Главная страница

Картотека по краевединию. катотека. Всеядные животные


Скачать 31.21 Kb.
НазваниеВсеядные животные
АнкорКартотека по краевединию
Дата18.10.2022
Размер31.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакатотека.docx
ТипДокументы
#739607



Биосферные заповедникиспециально охраняемые территории, создаваемые в целях сохранения и развития генофонда биосферы, типичного для той или иной природной зоны, проведения научно-исследовательских, экологических и ландшафтных работ, сохранения культурного наследия.


ВСЕЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ – те, которые питаются и растениями, и животными. Выбор пищи у них больше, чем у других животных, и в зависимости от времени года они едят то, что удается найти.


БОЛОТО – обширный постоянно  избыточно увлажненный участок суши, покрытый влаголюбивой растительностью и слоем торфа.


ВАЛУН – это окатанный обломок горной породы размером более 100 мм (больше кулака).


ВОДОЕМ – водный объект, место скопления или хранения воды в естественных или искусственных впадинах (река, озеро, болото, пруд, водохранилище), характеризующийся замедленным движением воды или полным его отсутствием.


ВОДОПАД – крутой или отвесной уступ большой высоты в русле реки, с которого с огромной скоростью низвергается вода. Чаще всего водопады встречаются в горных странах.


Водный туризм – популярный вид туризма, при котором отдых осуществляется на воде с использованием байдарок, лодок, катамаранов, теплоходов и других плавательных средств.


ВОЗВЫШЕННОСТЬ – гористая или холмистая местность, приподнятая над окружающими территориями. Возвышенность условились определять высотой более 200 метров, противопоставляя ей низменность.


Восстановление природных ресурсов –естественный (регулируемый и нерегулируемый) и искусственный процесс приращения запасов рекреационных ресурсов, восстановление качественных их характеристик.


ВЛАГА – сырость, вода, содержащаяся в чем-нибудь.


Активный туризм – вид путешествия, связанный с активными способами передвижения по маршруту; совершаемые человеком в рекреационных и спортивных целях.


Бальнеология- раздел медицины, в котором изучаются минеральные воды, лечебные грязи, их происхождение, состав и возможности лечебно-профилактического применения.


Адекватный туризм – туризм, базирующийся на уникальных ресурсах местности, активно способствующий сохранению и рациональному использованию ее культурного, исторического и природного наследия.


АКВАРИУМ – искусственный водоем или стеклянный сосуд с водой для содержания  рыб, водных животных и растений


АГРОНОМ – специалист по выращиванию сельскохозяйственных культурных растений.


Агропарки – специальные аттрактивные территории, предназначенные для сельскохозяйственной деятельности, экспонирования ее экскурсантам.


ВЫМИРАЮЩИЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ – те, которые не могут жить и размножаться в изменившихся условиях природной среды или которые на протяжении ряда лет уничтожались человеком.


ГЕРБАРИЙ – коллекция специально собранных и засушенных (обычно на бумаге, под прессом) растений.


ГЕОГРАФИЯ – наука, изучающая поверхность Земли с ее природой, населением, хозяйственными ресурсами.


ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА – уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости с помощью условных знаков


ГОРОД – самый крупный населенный пункт (место), жители которого заняты в основном промышленным производством.


ГОРНАЯ ПОРОДА – плотные и рыхлые массы, слагающие земную кору.


ДАМБА – сооружение, предназначенное для защиты низменностей в долинах крупных  рек и морских побережий от затопления.


Достояние национальное –совокупность природных и антропогенных объектов и порождаемых ими факторов вакационного, оздоровительного, культурного и иного свойства, способных вызвать туристский интерес.


Заказник– 1) участок, в пределах которого постоянно или временно запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности для обеспечения охраны одного или многих видов живых существ, биогеоценозов, одного или нескольких экологических компонентов или общего характера охраняемой местности; 2) особо охраняемая территория (акватория), на которой при ограниченном использовании природных ресурсов охраняются отдельные виды животных, растений, водные, лесные и земельные объекты и т. д.


Заповедник – природоохранные учреждения, территория или акватория которых включает природные комплексы и объекты, представляющие уникальную экологическую ценность, предназначенные для использования в природоохранных, научных и научно-просветительских целях. В отличие от национальных парков заповедники имеют очень ограниченное рекреационное использование, в основном только просветительское.


ЖИВОТНОВОДСТВО – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных, от которых получают продукты питания (молоко, мясо, яйца, мед), а также шерсть, шелк и т. д.



Информативность ландшафта – количество и качество информации, получаемой человеком, пребывающим в том или ином природном комплексе.


ИСТОК – это начало реки, соответствующее месту, откуда появляется постоянное русло потока. Истоком реки может быть родник, болото, озеро, ледник.


КЛИМАТ – многолетний режим  погоды, характерный для данной местности в силу  его географического положения.


Инфраструктура туризма–комплекс сооружений, инженерных и коммуникационных сетей, в том числе телекоммуникационной связи, дорог, смежных индустрии туризма предприятий, обеспечивающих нормальный доступ туристов к туристским ресурсам и их надлежащее использование в целях туризма, а также обеспечение жизнедеятельности предприятий индустрии туризма.


Комфортность ландшафта – свойство ландшафта вызывать субъективное чувство и объективное состояние спокойствия в окружающей природной среде, успокаивающей нервную систему и обеспечивающей весь комплекс здоровья человека.


ЭКОЛОГИЯ – это наука об условиях жизни, об отношениях живых организмов между собой и с неживой природой, о влиянии человека на природу и последствиях его деятельности.


ЭКОЛОГ – ученый, изучающий взаимодействие организмов между собой и окружающей средой.


Флора - совокупность всех видов растений, обитающих на изучаемой территории.


ЭКСКУРСИЯ – коллективная поездка, прогулка с образовательной, научной, спортивной или увеселительной целью

Топонимика— наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.


Туристские ресурсы - природно-климатические, исторические, социально-культурные, оздоровительные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил.


Турист - физическое лицо, посещающее страну (место) временного пребывания на период от двадцати четырех часов до одного года и осуществляющее не менее одной ночевки в ней (в нем) в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью.


Туризм - путешествие физических лиц продолжительностью от двадцати четырех часов до одного года либо меньше двадцати четырех часов, но с ночевкой в целях, не связанных с оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания


РЕЛЬЕФ –  все неровности земной поверхности.

.


РОДНИК – водный источник, текущий из глубины земли; ключ.


РОДИНА – место рождения; страна, в которой живет человек, к населению которой он принадлежит, отечество

РЕКА – естественный водный поток, текущий в естественном русле и имеющий исток и устье.


ПЛОТИНА – сооружение, перегораживающее реку и удерживающее воду с одной своей стороны на более высоком уровне, чем с другой. Плотины строятся в целях улучшения судоходства, орошения, водоснабжения, для создания водохранилищ.


Путешествие – 1) перемещение людей во времени и пространстве, а человек, совершающий путешествие, независимо от целей, направлений и средств передвижения, временных промежутков, именуется путешественником; 2) перемещение более чем на 100 миль от места постоянного проживания.


Природопользование туристское –использование природных ресурсов и комплексов для организации туристской деятельности.


РЕГИОН – большая территория, область, районы, объединенные по каким-нибудь признакам.


ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО – совокупность организмов различных видов (растений, животных, микроорганизмов), населяющих определенный участок суши или водоëма и находящихся в сложных взаимоотношениях между собой и с условиями окружающей природы.


ПАСЕКА– пчеловодное хозяйство, включающее в себя участок земли с ульями, хозяйственными постройками и пасечным инвентарем.


ПТИЦЕВОДСТВО – разведение домашней птицы для получения яиц, мяса, пера и пуха; отрасль животноводства.


ПЧЕЛОВОДСТВО – разведение пчел для получения меда, пчелиного воска, пчелиного яда; отрасль животноводства.



ПИТОМНИК – хозяйство, занимающееся размножением и выращиванием животных (собак, змей и др.) или посадочного материала (сеянцев, саженцев) плодовых, декоративных и лесных растений.


ПЛОДОРОДИЕ – главное свойство почвы, отличающее ее от горных пород, которое способствует росту растений и получению хороших урожаев.


ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ – определение своего местоположения в пространстве относительно положения известных объектов (ориентиров) и определение сторон горизонта

.


Памятник всемирного наследия –1)памятник культуры или уникальная по свойствам природная территория, включенные в международный Список всемирного наследия ЮНЕСКО; 2) памятник природного или культурного наследия, представляющий исключительный интерес и всемирную ценность, статус которого определен Комитетом ЮНЕСКО по памятникам всемирного наследия.


Памятник природный –естественная или издревле измененная человеком природная территория, имеющая особый научный или культурный интерес, а также социальное (часто общемировое) значение, выделенная (или осознанная, традиционная) в качестве особо охраняемого участка.


Парк –сочетание зеленых насаждений и архитектуры малых форм с дорогами, аллеями и водоемами, предназначенное для украшения и оздоровления местности, где отдыхают люди

ПОЧВА – рыхлый плодородный верхний слой земли, на котором растут растения, живут различные животные, микроорганизмы и др


ПРИРОДОВЕДЕНИЕ – комплекс научных дисциплин, посвященных изучению природы.


СКОТ – необходимые для жизни человека домашние животные:  коровы, овцы, свиньи и др.


Фауна- исторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих на определенной территории.


УСТЬЕ – конечный участок течения реки, место ее впадения в море, озеро или другую реку


УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ – графические знаки, заменяющие изображение объектов  на карте и плане и помогающие ориентироваться в них.


ОРНИТОЛОГИЯ – раздел биологии, связанный с исследованием птиц.


Памятник –объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества и обычно охраняемый специальными законами

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ – это горные породы и минералы, которые люди добывают из недр Земли и используют для своих нужд


ПРИРОДА – все, что нас окружает и не создано руками человека.


МАСШТАБ – число, показывающее, во сколько раз уменьшено или увеличено на чертеже (карте) действительное расстояние.


Международный туризм – деятельность, связанная с осуществлением туризма жителями одной страны на территории другой страны – иностранными туристами.


Музееведение- комплексная научная дисциплина, разрабатывающая теорию и методику всех сторон музейной деятельности, изучающая происхождение и историю музеев, их общественные функции.


Музейный туризм – разновидность программного туризма, специфика которого заключается в использовании туристского потенциала музеев и прилегающих к ним территорий.


Памятник культуры – архитектурно-строительный, археологический, культовый и другой аналогичный объект, особое значение которого закреплено юридически или традиционно.


Памятник национальный – 1) любой объект, в том числе природный, с чертами национальной культуры или связанный с этой культурой: от вида животного или растения до устного или письменного литературного произведения; 2) синоним понятия «государственный памятник», то есть находящийся под охраной государства.


Сад ботанический –коллекция живых растений дикой флоры обычно со значительным участием древесных пород, высаженных на более или менее значительной территории; создается для научных целей, но, как правило, используется также для рекреации.


Фенология— система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца.


Сад исторический –пространство, намеренно организованное как декоративное окружение какого-то объекта или самостоятельное декоративное единство и представляющее в этом качестве эстетический и исторический интерес.


СЕЛЬСКОЕ  ХОЗЯЙСТВО – выращивание культурных растений и разведение животных для получения продукции, а также переработка этой продукции


Объекты туристского интереса – достопримечательности, природные объекты и природно-климатические зоны, социокультурные объекты показа и иные, способные удовлетворить потребности туриста в процессе осуществления туристской поездки или путешествия и потребности туристских услуг и/или туристского продукта и/или тура, адекватно прямым или спутным целям тура.


Сад зоологический –коллекция диких животных, размещенных в клетках или более или менее обширных вольерах, часто расположенных среди небольшого парка. Основное назначение С. з. – культурно-просветительское и рекреационное, но при сохранении и успешном разведении в неволе исчезающих видов животных может иметь важное научное значение.



ОВОЩЕВОДСТВО – возделывание овощных растений для использования их в пищу в свежем или переработанном виде.


ОЗЕРО – природный водоем в естественных впадинах на поверхности Земли, расположенный в углублениях суши; питается подземными и подводными водами.


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА – окружающий человека и созданный им материальный мир; включает природную среду и искусственную среду, созданную человеком.


Ономастика — раздел языковедения, изучающий имена собственные: названия людей, животных, мифических существ, племен и народов, стран, рек, гор, людских поселений.


Охрана памятников истории и культуры – система государственных мер по сохранению, восстановлению, использованию и пропаганде памятников.


ОХРАНА ПРИРОДЫ – система государственных и общественных мер, обеспечивающих сохранение и восстановление природных богатсв


Особо охраняемый объект – 1) памятник архитектуры или природы, находящийся под охраной закона или обычаев; 2) любой объект или явление природы, юридически находящиеся под охраной в большей мере, чем другие, сходные с ним.


Оценка культурного комплекса – экспертная процедура, проводимая для установления иерархического места культурного объекта в мировой, а также отечественной культуре и определения необходимого и достаточного времени на осмотр туристского объекта.


Маршрут – путь следования туриста, обозначенный перечнем всех географических пунктов и мест, последовательно посещаемых им во время путешествия, с указанием видов транспорта, используемых туристом для передвижения между пунктами остановок (пребываний) на маршруте.


Материально-техническая база туризма – 1) совокупность средств труда (здания, сооружения, транспорт, оборудование и др.), должным образом оцененных и предназначенных для обслуживания туристов; 2) совокупность материальных и вещественных элементов производительных сил, используемых для производства туристских услуг.


Краеведение - изучение природы, населения, хозяйства, истории и культуры какой-либо части страны, административного или природного района, населенных пунктов главным образом силами местного населения.


Культурное наследие –материальные и духовные ценности народов, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности народов.


ЛЕСОПАРК – участок леса, сохраненный при строительстве города или созданный в нем впоследствии.


ЛЕС – самое сложное природное сообщество, в основе которого множество деревьев, растущих на большом пространстве, а также кустарники, кустарнички, травы, мхи, грибы, лишайники, многочисленные  разнообразные животные.


.
.


написать администратору сайта