Главная страница

Конституция РФ. КП. Вступила в силу 25 декабря 1993 года


Скачать 72.36 Kb.
НазваниеВступила в силу 25 декабря 1993 года
АнкорКонституция РФ
Дата09.12.2022
Размер72.36 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файлаКП.pptx
ТипЗакон
#836764

Конституции РФ – основной закон РФ, обладающий высшей юридической силой, определяющий основы государственного строя, организацию государственной власти, отношения гражданина и государства.


Действующая Конституция России была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.
Вступила в силу 25 декабря 1993 года
1 июля 2020 г. – приняты поправки к Конституции.

Структура Конституции РФ


Преамбула – вступительная часть, в которой отмечено, что Конституция принята народом.
Раздел первый
Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1-16)
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина – закреплены основные права и свободы, соответствующие мировым стандартам (ст.17-64)
Глава 3. Федеративное устройство – особенности территориального устройства РФ, характер взаимоотношений РФ с субъектами; статус субъектов РФ (ст. 65-79.1)
Глава 4. Президент РФ – условия избрания Президента на должность, атрибуты его власти, полномочия и порядок досрочного прекращения этих полномочий (ст. 80-93)
Глава 5. Федеральное Собрание – закрепляет статус Парламента, его структуру, полномочия палат: Государственной Думы и Совета Федерации (ст.94-109)
Глава 6. Правительство РФ – основы организации и деятельности главного органа исполнительной власти, его компетенции, порядок и условия взаимоотношений с Президентов РФ и Гос. Думой (ст. 110-117)
Глава 7. Судебная власть и прокуратура – закрепление системы судебных органов, принципов осуществления судебной власти, деятельности Верховного и Конституционного судов (ст. 118-129)
Глава 8. Основы осуществления местное самоуправление (ст. 130-133)
Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции – порядок внесения изменений и поправок в отдельные главы, пересмотр Конституции (ст.134-137)
Раздел второй. Заключительные и переходные положения


Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, она последовательно проводит принцип разделения властей, сделала серьёзный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России.


В Конституции особо подчеркнуты её значимость как основного источника права, её прямое действие, особенно норм о правах и свободах гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти.
Конституция не предписывает единой экономической системы, основанной на государственной собственности.
В равной мере защищает все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.

Основные причины принятия Конституции


в стране действовала Конституция, принятая в 1978 году, в которой права и свободы граждан закреплялись в отрыве от международных стандартов.
кардинально изменился государственно-правовой статус Российской Федерации.
конституцию 1978 г. множество раз изменяли, что стало причиной пробелов и противоречий в ней и во всей системе права страны.
после августа 1991 года в стране сложилась новая внутриполитическая обстановка (распался Советский Союз, тоталитарный режим и КПСС).

Особенности Конституции 1993 г.


Отсутствуют классовые приоритеты; высшей ценностью провозглашаются не интересы государства, а человек, его права и свободы.
Конституция закрепила принцип разделения властей.
В ней установлено юридическое равенство субъектов федерации.
Принципы и нормы международного права и международные договоры РФ признаны составной частью российской правовой системы.



написать администратору сайта