Главная страница

Критическое мышление. Второе делить каждую из рассматриваемых мною трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить


Скачать 14.49 Kb.
НазваниеВторое делить каждую из рассматриваемых мною трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить
Дата05.06.2022
Размер14.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКритическое мышление.docx
ТипЗакон
#570085

"....По этой причине я и решил, что следует искать другой метод, который совмещал бы достоинства этих трех и был бы свободен от их недостатков. И подобно тому как обилие законов нередко дает повод к оправданию пороков и государство лучше управляется, если законов немного, но они строго соблюдаются, так и вместо большого числа правил, составляющих логику, я заключил, что было бы достаточно четырех следующих, лишь бы только я принял твердое решение постоянно соблюдать их без единого отступления.

Первое – никогда не принимать за истинное ничего, что я не признала бы таковым с очевидностью, т. е. тщательно избегать поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что представляется моему уму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению.

Второе – делить каждую из рассматриваемых мною трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить.

Третье – располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легко познаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных, допуская существование порядка даже среди тех, которые в естественном ходе вещей не предшествуют друг другу.

И последнее – делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.

Те длинные цепи выводов, сплошь простых и легких, которыми геометры обычно пользуются, чтобы дойти до своих наиболее трудных доказательств, дали мне возможность представить себе, что и все вещи, которые могут стать для людей предметом знания, находятся между собой в такой же последовательности. Таким образом, если воздерживаться от того, чтобы принимать за истинное что-либо, что таковым не является, и всегда соблюдать порядок, в каком следует выводить одно из другого, то не может существовать истин ни столь отдаленных, чтобы они были недостижимы, ни столь сокровенных, чтобы нельзя было их раскрыть…"


Сам метод представляет собой 4 правила, опирающихся на последовательное рассуждение. Однако при этом он не уточнил общий смысл метода или сферу, для которой метод разработан. Видимо, предполагая его универсальность для любого мышления.

Первое правило: Декарт настаивает на тщательности и отказе от поспешности: в свои суждения нужно включать либо то, что представляется уму ясным и доступным определению – то есть не дающим повода к сомнению. Иными словами – не стоит делать поспешных выводов.

Второе правило: это самое простое правило, Анализ, предполагающее, что чем меньше, тем легче усваивается. Нужно понять, что целое может быть больше, чем просто части в сумме. Собирать картину по кусочкам…

Третье правило: важное дополнение, которое делает Декарт: мы должны мыслить, допуская существование порядка даже там, где его не видим. Например, искать связь там, где вещи не дополняют друг друга. Анализируя, приходим к связкам, которые до разделения могли быть незаметны. Строго держа в уме, что лишних и нефункциональных деталей нет. Все важно.

Четвертое правило: это можно понять так: перечень – это схема-план пути мысли, обзор – отчет о том, что теперь известно и связано, а что осталось непонятным. Данное правило нацелено на самопроверку, от сюда видим, чтобы мы могли упустить. Я что-то понял и это становится основанием для других рассуждений.


написать администратору сайта