Главная страница
Навигация по странице:

  • Обработка

  • Кодирование информации

  • Кодовая

  • яйца. Введение Поиск


    Скачать 95.76 Kb.
    НазваниеВведение Поиск
    Дата28.10.2022
    Размер95.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаInformatsionnye-protsessy-_text-dlya-obrabotki_2.docx
    ТипДокументы
    #759444

    Введение

    1. Поиск


    Поиск информации - это извлечение хранимой информации. Методы поиска информации:

    непосредственное наблюдение;

    общение со специалистами по интересующему вас вопросу;

    чтение соответствующей литературы;

    просмотр видео, телепрограмм;

    прослушивание радиопередач, аудиокассет;

    работа в библиотеках и архивах;

    запрос к информационным системам, базам и банкам компьютерных данных;

    другие методы.

    Понять, что искать, столкнувшись с той или иной жизненной ситуацией, осуществить процесс поиска - вот умения, которые становятся решающими на пороге третьего тысячелетия.
    1. Обработка


    Обработка информации это целенаправленный процесс изменения формы ее представления или содержания.

    Существует два различных типа обработки информации:

    обработка, связанная с получением новой информации (например, нахождение ответа при решении математической задачи; логические рассуждения и др.);

    обработка, связанная с изменением формы представления информации, не изменяющая ее содержания. К этому типу относятся:

    кодирование — переход от одной формы представления информации к другой, более удобной для восприятия, хранения, передачи или последующей обработки; один из вариантов кодирования — шифрование, цель которого скрыть смысл информации от посторонних;

    структурирование — организация информации по некоторому правилу, связывающему ее в единое целое (например, сортировка);

    поиск и отбор информации, требуемой для решения некоторой задачи, из информационного массива (например, поиск в словаре).

    Общая схема обработки информации может быть представлена следующим образом:



    Правила это информация процедурного типа. Они содержат сведения для исполнителя о том, какие действия требуется выполнить, чтобы решить задачу.

    Исполнитель тот объект, который осуществляет обработку. Это может быть человек или компьютер. При этом человек, как правило, является неформальным, творчески действующим исполнителем.

    Компьютер же способен работать только в строгом соответствии с правилами, т.е. является формальным исполнителем обработки информации.

    Рассмотрим процесс кодирования информации более подробно.

    Кодирование информации — это обработка информации, заключающаяся в ее преобразовании в некоторую форму, удобную для хранения, передачи, обработки информации в дальнейшем.

    Код — это система условных обозначений (кодовых слов), используемых для представления информации.
      1. Кодирование текстовой информации


    Кодовая таблица это совокупность используемых кодовых слов и их значений.

    Хорошо знакомы примеры равномерных двоичных кодов — восьмиразрядный код ASCII, шестнадцатиразрядный UNICODE.
    1. Русский символ

    1. Латинский символ

    1. Код Морзе

    1. А

    1. A

    1. ·−

    1. Б

    1. B

    1. – · · ·

    1. В

    1. W

    1. · − −

    1. Г

    1. G

    1. – − ·

    1. Д

    1. D

    1. – · ·



    Чтобы отделить коды букв друг от друга, вводят еще один символ пробел (пауза). Например, слово

    «byte», закодированное с помощью кода Морзе, выглядит следующим образом:

    · · · – · – – – ·

    При использовании неравномерных кодов важно понимать, сколько различных кодовых слов они позволяют построить.

    Главное условие использование неравномерных кодов возможность однозначного декодирования записанного с их помощью сообщения.

    Еще один пример кодирования текстовой информации - это перевод текста на другой язык. С появлением персонального компьютера стали создаваться электронные словари, облегчившие поиск нужного слова и предложившие множество новых полезных функций (озвучивание слова, поиск синонимов и т.д.).

    Технология машинного перевода постепенно совершенствовалась. И если качество и скорость перевода первых систем оставляли желать лучшего, то теперь компьютер действительно может связно переводить текст с одного языка на другой. А более современные системы с приемлемым качеством переводят 1 страницу текста за 1 секунду.

    Справедливости ради следует отметить, что в обозримом будущем машинная технология не сможет полностью заменить переводчика-человека. По качеству перевода программы МП не смогут состязаться

    с человеком. Проверим качество работы автоматической системы перевода текста, встроенной Word. Текст следующего абзаца переведен с русского языка на английский, затем на греческий, затем на французский, и обратно на русский. Сравните конечный результат с исходным текстом.

    Основываясь на формальном описании языков, программа анализирует текст на одном языке, а затем синтезирует фразу на другом. Алгоритмы анализа и синтеза, как правило, довольно сложны и управляются словарной информацией, приписанной лексическим единицам в словарях системы как для языка исходного текста, так и для языка его перевода.
      1. Кодирование графической информации


    Графическую информацию можно представлять в двух формах: аналоговой и цифровой. Живописное полотно, цвет которого изменяется непрерывно - это пример аналогового представления, а изображение, напечатанное при помощи струйного принтера и состоящее из отдельных точек разного цвета - это цифровое, дискретное представление. Путем разбиения графического изображения (дискретизации) происходит преобразование графической информации из аналоговой формы в цифровую. Этот процесс называется «кодирование», поскольку каждому элементу назначается конкретное значение в форме двоичного кода. При кодировании изображения происходит его пространственная дискретизация. Ее можно сравнить с построением изображения из большого количества цветных фрагментов (метод мозаики).
      1. Кодирование звуковой информации


    Развитие вычислительной математики и радиотехники привело к тому, что звуки, используемые человечеством для повседневной жизни, стали переводиться из аналоговой в цифровую форму.

    В основе кодирования звука с использованием ПК лежит процесс преобразования колебаний воздуха в колебания электрического тока и последующая дискретизация аналогового электрического сигнала.

    Кодирование и воспроизведение звуковой информации осуществляется с помощью специальных программ (редактор звукозаписи). Качество воспроизведения закодированного звука зависит от частоты дискретизации и глубины кодирования звука.

    Объём музыкального файла вычисляется по формуле

    1= / г к

    где ^ - частота дискретизации, г - разрешение (глубина кодирования), к - количество каналов, I - время звучания.
    1. Хранение


    Сбор информации не является самоцелью. Чтобы полученная информация могла использоваться, причем многократно, необходимо ее хранить.

    Хранение информации - это способ распространения информации в пространстве и времени.

    Способ хранения информации зависит от ее носителя (книга- библиотека, картина- музей, фотография- альбом).

    ЭВМ предназначен для компактного хранения информации с возможностью быстрого доступа к ней.

    Информационная система - это хранилище информации, снабженное процедурами ввода, поиска и размещения, и выдачи информации. Наличие таких процедур- главная особенность информационных систем, отличающих их от простых скоплений информационных материалов. Например, личная

    библиотека, в которой может ориентироваться только ее владелец, информационной системой не является. В публичных же библиотеках порядок размещения книг всегда строго определенный. Благодаря ему поиск и выдача книг, а также размещение новых поступлений представляет собой стандартные, формализованные процедуры.
    1. Передача


    В процессе передачи информации обязательно участвуют источник и приемник информации: первый передает информацию, второй ее получает. Между ними действует канал передачи информации - канал связи.

    Канал связи- совокупность технических устройств, обеспечивающих передачу сигнала от источника к получателю.

    Кодирующее устройство-устройство, предназначенное для преобразования исходного сообщения источника к виду, удобному для передачи.

    Декодирующее устройство - устройство для преобразования кодированного сообщения в исходное. Деятельность людей всегда связана с передачей информации.

    В процессе передачи информация может теряться и искажаться: искажение звука в телефоне,

    атмосферные помехи в радио, искажение или затемнение изображения в телевидении, ошибки при передаче в телеграфе. Эти помехи, или, как их называют специалисты, шумы, искажают информацию.

    Каналы передачи сообщений характеризуются пропускной способностью и помехозащищенностью.

    Пропускная способность канала определяется максимальным количеством символов, передаваемых ему в отсутствии помех. Эта характеристика зависит от физических свойств канала.

    Для повышения помехозащищенности канала используются специальные методы передачи сообщений, уменьшающие влияние шумов. Например, вводят лишние символы. Эти символы не несут действительного содержания, но используются для контроля правильности сообщения при получении.

    С точки зрения теории информации все то, что делает литературный язык красочным, гибким, богатым оттенками, многоплановым, многозначным, - избыточность.

    Заключение

    Список использованных источников


    ЬЦр5://ги.щ|к1ресЛа.оге/щ|к|/%Р0%90%Р0%В7%Р0%В1%Р1%83%Р0%ВА%Р0%В0

    %Р0%9С%Р0%ВЕ% Р1%80%Р0%В7%Р0%В5

    Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. Информатика. Базовый уровень: учебник для 10 класса М.: БИНОМ. Лаборатория знаний,2016

    Бешенков, С. А.

    Информация и информационные процессы [Текст] : пособие для учащихся / С. А. Бешенков, В. Ю. Лыскова, Е. А. Ракитина ; Омск. гос. пед. ун-т. - Омск : Изд-во ОмГПУ, 1999. - 85 с. -

    ННр5://^ох^огС.ги/щ|к|/|п^огта1|ка

    ННр5://сотрге55.ги/аг11с1е.а5рх?|С=11757


    написать администратору сайта