Главная страница
Навигация по странице:

  • Объектом

  • 2. Какие вспомогательные исторические дисциплины Вам известны Дайте характеристику исторических источников и их видов.

  • Виды источников

  • 3. Определите понятие «историография». Охарактеризуйте кратко российские исторические школы. Историография

  • Введение в историю


    Скачать 15.91 Kb.
    НазваниеВведение в историю
    Дата07.12.2021
    Размер15.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.docx
    ТипДокументы
    #295021

    1. Тема: «Введение в историю»

    1. Охарактеризуйте историю как науку (структура, функции, основные парадигмы, предмет и методы истории).

    История — наука о человеке и человеческом обществе во времени и пространстве.

    В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.

    Объектом изучения для истории является вся совокупность фактов, характеризующих жизнь общества, как в прошлом, так и в настоящем.

    Предметом истории является изучение развития человеческого общества как единого противоречивого процесса.

    История - наука многоотраслевая, она включает в себя целый ряд самостоятельных отраслей исторического знания: история экономическая, политическая, социальная, военная и т.п. К историческим наукам относятся этнография, изучающая быт и культуру народов, археология, изучающая историю по вещественным памятникам древности.

    Функции

    1. Познавательная функция заключается в выявлении закономерностей исторического развития. Она способствует интеллектуальному развитию обучаемых и состоит в самом изучении исторического пути стран и народов, в объективном отражении, с позиции историзма, всех явлений и процессов, составляющих историю человечества.

    2. Воспитательная функция способствует формированию гражданских, нравственных качеств и ценностей на исторических примерах.

    3. Прогностическая функция заключается в возможности предвидения будущего на основе анализа исторических событий прошлого и настоящего.

    4. Функция социальной памяти заключается в том. что исторические знания выступают в качестве способа идентификации и ориентации общества и личности.

    5. Практически-рекомендательная заключается в том. что на основе исторических знаний возможна выработка обоснованного политического курса.

    История как наука использует как общенаучные методы, так и конкретно-научные методы, соответствующие предмету изучения.

    1. Сравнительный (компаративный) метод предполагает сопоставление исторических объектов в пространстве, во времени и выявление сходства и различия между ними.

    2. Системный метод предполагает построение обобщенной модели, отображающей взаимосвязи реальной ситуации. Рассмотрение объектов как систем ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину.

    3. Типологический метод предполагает классификацию исторических явлений, событий на основе присущих им общих существенных признаков.

    4. Ретроспективный метод предполагает последовательное проникновение в прошлое с целью выявления причины события, явления.

    5. Идеографический метод состоит в последовательном описании исторических событий и явлений на основе объективных фактов.

    6. Проблемно-хронологический метод предполагает изучение последовательности исторических событий во времени

    2. Какие вспомогательные исторические дисциплины Вам известны? Дайте характеристику исторических источников и их видов.

    Существуют вспомогательные исторические дисциплины: источниковедение, историография, хронология, метрология, палеография, генеалогия, геральдика и др. Они имеют достаточно узкий предмет исследования и изучают его детально, что способствует более глубокому пониманию исторического процесса в целом.

    Виды источников

    1. Письменные (основной вид исторических источников) (Летописи, хроники, сборники законов воспоминания и мемуары и др.)

    2. Вещественные. (Археологические памятники: курганы и могильники, остатки жилищ и построек, орудия труда и оружие, одежда и другие артефакты)

    3. Устные (фольклорные) источники (Былины, сказки, песни, пословицы и т.п.)

    4. Этнографические (Национальная одежда, кухня, свадебные, похоронные и другие обряды, ритуалы и т.д.)

    5. Кино- и фотодокументы.

    3. Определите понятие «историография». Охарактеризуйте кратко российские исторические школы.

    Историография — это научная дисциплина, изучающая историю исторической науки.

    Выделяются три основных этапа развития отечественной историографии:

    1. Дореволюционный.

    2. Советский.

    3. Постсоветский, демократический.


    написать администратору сайта