Главная страница

макроэкономика это. макроэкономика. Введение в макроэкономику


Скачать 29.35 Kb.
НазваниеВведение в макроэкономику
Анкормакроэкономика это
Дата05.02.2023
Размер29.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файламакроэкономика.docx
ТипДокументы
#920857

  • Введение в макроэкономику

Тема1. Макроэкономика как наука. Предмет и важность изучения макроэкономики. Соотношение макроэкономического и микроэкономического анализа. Основные макроэкономические проблемы: экономический рост, уровень безработицы, уровень инфляции, величина ставки процента, состояние государственного бюджета и состояние торгового баланса. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическая политика. История развития макроэкономики. Классическая школа. "Кейнсианская революция". Неоклассическая теория. Монетаризм. Экономическая теория предложения. Концепция рациональных ожиданий. Методы макроэкономического анализа. Макроэкономические процессы ex post и ex ante. Понятие агрегирования. Макроэкономические агенты. Макроэкономические рынки. Равновесие в макроэкономике и его виды. Тема 2. Основные макроэкономические показатели. Система национальных счетов. Валовой национальный продукт (ВВП). Валовой национальный доход (ВНД). Принцип равенства доходов и расходов в экономике. Соотношение показателей в системе национальных счетов: показатели ЧВП, ЧНД, ЛД и РД. Недостатки показателя ВВП для оценки благосостояния. Понятие чистого экономического благосостояния. Номинальный и реальный ВВП. Понятие дефлятора. Инфлирование и дефлирование. Индекс Ласпейреса (индекс потребительских цен), индекс Пааше (дефлятор ВВП), индекс Фишера и их соотношение. Индексы цен и измерение инфляции. Тема 3. Макроэкономические взаимосвязи. Кругооборот расходов и доходов как отражение взаимосвязей между макроэкономическими агентами и макроэкономическими рынками. Полная схема кругооборота. Основные макроэкономические потоки. Макроэкономическое тождество и основные выводы из него. Равенство инъекций и изъятий. Равенство инвестиций и совокупных сбережений. Условия финансирования дефицита государственного бюджета и дефицита торгового баланса.

  • Совокупный спрос

Тема 4. Равновесие на рынке товаров и услуг. Простая кейнсианская модель товарного рынка (модель равенства доходов и расходов). Рынок товаров и услуг: его особенности и агенты. Предпосылки и методологические принципы кейнсианского анализа. Понятие совокупных расходов. Планируемые и фактические совокупные расходы. Потребительская функция Кейнса. Инвестиции, предельная эффективность капитала. Государственные расходы. Чистый экспорт. Кейнсианский крест. Инфляционный и рецессионный разрывы. Роль товарно-материальных запасов в восстановлении равновесия на товарном рынке. Мультипликативный эффект. Виды мультипликаторов: мультипликатор расходов, налоговый. Тема 5. Фискальная политика. Необходимость государственного регулирования товарного рынка в кейнсианской модели. Сущность и инструменты фискальной политики. Виды государственных расходов. Трансфертные платежи. Налоги и их роль в экономике. Прямые и косвенные налоги. Системы налогообложения. Кривая А. Лаффера. Госбюджет. Мультипликатор сбалансированного бюджета. Дефицит государственного бюджета. Структурный и циклический дефицит. Источники финансирования дефицита государственного бюджета. Виды фискальной политики: стимулирующая и ограничительная, дискреционная и автоматическая. Встроенные стабилизаторы. Государственный долг и его виды. Влияние фискальной политики на равновесие на товарном рынке. Тема 6. Взаимное равновесие на товарном рынке и рынке капитала. Зависимость инвестиций от ставки процента.

  • Денежный рынок

Тема 7. Спрос на деньги. Деньги, их происхождение и функции. Деньги как средство обращения. Ликвидность денег. Деньги как финансовый актив. Доходность денег. Денежные агрегаты. Спрос на деньги и его виды. Количественная теория денег и трансакционный спрос на деньги. Кэмбриджское уравнение. Теория предпочтения ликвидности. Мотивы спроса на деньги в кейнсианской модели. Тема 8. Предложение денег. Предложение денег. Современная банковская система и ее структура. Центральный банк и его функции. Коммерческие банки, их операции и роль в экономике. Резервы банков. Банковский (депозитный) мультипликатор. Денежная база и денежная масса. Денежный мультипликатор. Тема 9. Равновесие денежного рынка.. Тема 10. Монетарная политика. Монетарная политика. Цели и инструменты монетарной политики. Норма резервирования. Ставка рефинансирования (учетная ставка). Операции на открытом рынке и их виды. Стимулирующая и ограничительная монетарная политика. Гибкая и жесткая монетарная политика.

  • Совокупное предложение

Тема 11. Рынок труда в классической и кейнсианской моделях. Определение спроса фирм на труд. Определение предложения на рынке труда. Анализ влияния изменения уровня реальной заработной платы на выбор домашних хозяйств. Равновесие на рынке труда. Тема 12. Совокупное предложение: современный подход. Совокупное предложение в краткосрочном периоде. Совокупное предложение в долгосрочном периоде. Современные модели краткосрочного совокупного предложения.

  • ОЭР. Экономические колебания

Тема 13. Классическая модель (экономика полной занятости с гибкими ценами). Структурная макроэкономическая модель экономики полной занятости с гибкими ценами: предпосылки модели, ее графическая интерпретация в рамках моделей. Макроэкономическая политика в экономике полной занятости. Квазистатический анализ: мультипликаторы фискальной и монетарной политики. Принцип неоклассической дихотомии и нейтральность денег. Статический анализ воздействия фискальной и монетарной политик на макроэкономические переменные на основе структурной модели; графическая интерпретация. Тема 14. Кейнсианская модель. Проблема неполноты номинальной подстройки: номинальные несовершенства и их роль в экономике. Кейнсианский подход к моделированию экономики. Модификация структурной модели экономики с учетом номинальных несовершенств (случай жесткой заработной платы). Макроэкономическая политика в модели. Квазистатический анализ: мультипликаторы фискальной и монетарной политики. Проблема не-нейтральности денег в краткосрочном периоде. Реальные эффекты фискальной и монетарной политики в краткосрочном и долгосрочном периоде. Контрциклическая политика. Тема 15. Экономические колебания: стилизованные факты и моделирование. Общая характеристика колебаний выпуска. Проблема нестационарности колебаний выпуска. Характеристика волатильности. Корреляция с выпуском: процикличная, контрцикличная и ацикличная динамика основных макроэкономических показателей. Опережающие, запаздывающие и совпадающие показатели. Обзор теорий колебаний деловой активности. Шоки спроса и предложения. Тема 16. Экономический рост. Понятия и показатели долгосрочного экономического роста. Темпы экономического роста и их значение. Источники и типы экономического роста. Экономический рост и технологический прогресс. Долгосрочный экономический рост и макроэкономическая политика.

  • Проблемы фискальной и монетарной политики

Тема 17. Фискальная политика и государственный долг. Понятие фискальной политики. Функции фискальной политики. Виды фискальной политики. Инструменты фискальной политики: доходы государства, кривая Лафера; соотношение и роль различных групп государственных расходов. Понятие дефицита/профицита бюджета. Воздействие бюджетного профицита на экономику. Способы финансирования бюджетного дефицита. Государственный долг. Накопление государственного долга. Введение в проблематику: стабилизация государственного долга, структура долга и долговой кризис. Влияние фискальной политики на ОЭР. Тема 18. Монетарная политика. Понятие монетарной политики. Цели и промежуточные ориентиры монетарной политики. Виды монетарной политики. Инструменты монетарной политики: денежная эмиссия, регулирование нормы обязательного резервирования, регулирование ставки рефинансирования, операции на открытом рынке. Операции на валютном рынке. Влияние монетарной политики на ОЭР.

  • Инфляция, безработица, взаимосвязь инфляции и безработицы

Тема 19. Безработица. Понятие безработицы. Измерение уровня безработицы. Виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, безработица ожидания. Естественный уровень безработицы. Закон Оукена. Последствия безработицы. Государственная политика сокращения безработицы. Тема 20. Инфляция. Понятие инфляции, дефляции, дезинфляции. Измерение инфляции. Причины инфляции: инфляция спроса, инфляция издержек. Виды инфляции. Последствия инфляции. Инфляционные ожидания. Адаптивные и рациональные инфляционные ожидания. Тема 21. Взаимосвязь безработицы и инфляции. Выбор между инфляцией и безработицей. Кривая Филлипса: традиционная, в условиях адаптивных ожиданий, в условиях рациональных ожиданий. Кривая Филлипса как кривая совокупного предложения.

Макроэконо́мика (от др.-греч. μακρός — «длинный», «большой», οἶκος — «дом» и νόμος — «закон») — раздел экономической теории, изучающий функционирование экономики в целом, экономическую систему как единое целое, совокупность экономических явлений. Впервые термин был употреблён Рагнаром Фришем 14 августа 1934 года[1]. Основателем современной макроэкономической теории считается Джон Мейнард Кейнс, после того, как в 1936 году он выпустил свою книгу «Общая теория занятости, процента и денег»

Основные проблемы макроэкономики[править | править код]
Наука макроэкономика занимается вопросами, ответ на которые невозможно найти на микроэкономическом уровне: изучаемые макроэкономикой проблемы являются общими для экономики в целом[1]. Макроэкономическими проблемами можно назвать[1]:

  • Экономический рост, экономические циклы: Что такое экономический рост? Как определить темпы экономического роста? Какие факторы могут влиять на экономический рост? Как экономический рост влияет на развитие рассматриваемой страны?[2]

  • Безработица: Кто такие безработные? Является ли безработица положительным или губительным фактором для экономики? Как бороться с безработицей? Как можно определить различные уровни безработицы в стране? На что влияет безработица?[2]

  • Общий уровень цен: Что подразумевают под общим уровнем цен? Как изменения в ценовом уровне влияют на состояние экономики? Что такое инфляция? Какая инфляция полезна, а какая вредна?[2]

  • Денежное обращение, уровень ставки процента: Какова роль денег в макроэкономике? Что влияет на общую ставку процента и на что она влияет в экономике?[2]

  • Государственный бюджет: Как государство регулирует свои доходы и расходы? Как зависят такие критерии как благосостояние общества или развитие бизнеса в стране от изменений в государственном бюджете?[2]

  • Торговый баланс: Как страна осуществляет международную торговлю с другими странами? Как изменения в экспорте и импорте влияют на валютный курс, развитие рассматриваемой страны, состояние мировой экономики?[2]

  • История макроэкономической мысли[править | править код]

  • Основная статья: История макроэкономических учений

  • Макроэкономика как наука зародилась относительно недавно. До 30-х годов двадцатого века самого термина «макроэкономика» просто не существовало как такового. С 1940 по 1977-е годы идет «консолидация» этой науки, а с 1980-х годов и позднее начинается плодотворное развитие макроэкономики[3]. Несмотря на это, ещё с более ранних времен развивались все новые и новые макроэкономические идеи, объясняющие поведение экономики, причины, по которым стоит или не стоит использовать ту или иную экономическую политику для её развития, разницу между долгосрочным и краткосрочным периодами в экономике и другие факторы. Некоторые из них противоречили друг другу. Таким образом, появилось немало сторонников разных макроэкономических идей; появились целые школы макроэкономической мысли.

От меркантилизма до марксизма


Несмотря на относительную молодость макроэкономики, изучение экономики на макроуровне началось задолго до «Кейнсианской революции».

Жан Батист Кольбер

В XV веке зародился меркантилизм, первая экономическая школа, на развитие которой особо заметно повлияли Антуан де МонкретьенУильям СтаффордТомас МанЖан Батист Кольбер[4]. Обсуждались такие проблемы, как увеличение денежного обеспечения путём вмешательства законодательной власти в экономику, поддержка торгового баланса (за счет поддержки экспорта произведенных в данной стране товаров и ограничения импорта); большое внимание меркантилисты уделяли сфере денежного обращения[4].

В середине XVIII века образуется школа физиократов (Франсуа КенэАнн Робер Жак ТюргоВиктор Мирабо и Пьер Поль Мерсье де Ла Ривьер)[5]. Развивая свои идеи, физиократы основывались на главенствующей роли сельского хозяйства. Так, одна из самых ранних и известных экономических моделей, таблица Кенэ, объясняет обращение «чистого продукта» только с точки зрения сельского производства, подразделяя все общество на производительный, «бесплодный» классы и на собственников[5].

В XIX веке зарождаются марксизм и марксистская политическая экономия, основателями которых являются Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Экономическое учение Маркса значительно повлияло на развитие макроэкономической теории. Вводятся и активно развиваются новые понятия, такие как прибавочная стоимость, производственные отношения, простое и расширенное воспроизводство[6][7].

Классическая школа[править | править код]


Основные статьи: Классическая политическая экономия и Неоклассическая экономическая теория
Великая депрессия пошатнула веру в классическую, саморегулируемую экономику

Сторонников саморегулируемой экономики считают приверженцами классической или неоклассической[8] макроэкономической мысли. Данная школа была основана ещё в семнадцатом веке[9]. В конце XVIII века начинается второй этап развития классической экономической теории. Данный период ознаменован значительным влиянием Адама Смита и его «принципа невидимой руки»[9]. Появляются гипотезы о вечной стабильности экономики, зарождается теория «laissez-faire», которая гласит, что на всех рынках действует совершенная конкуренция, все цены регулярно изменяются в зависимости от состояний спроса и предложения, рынок способен самостоятельно прийти в равновесие[10]. В девятнадцатом веке приходят такие экономисты как Давид Рикардо и Томас Мальтус[9]. Именно в этот период было сформулировано предположение о том, что в макроэкономике не может быть дисбаланса совокупных спроса и предложения, поскольку последнее «само порождает совокупный спрос». Данное утверждение было сделано выдающимся французским экономистом Жаном Батистом Сэем и было названо законом Сэя[11].

Для сторонников классической модели основной проблемой в экономике является ограниченность ресурсов, для них не существует разницы между краткосрочным и долгосрочным экономическими периодами. Данная модель фактически перестала работать к началу XX века, когда во времена Второй мировой войны и Великой депрессии 1930-х годов, мировая экономика была не в состоянии оправиться самостоятельно. Основными представителями неоклассической макроэкономической мысли являются Альфред МаршаллЛеон ВальрасАртур Пигу и другие[12].


написать администратору сайта