вводные слова. Вводные слова и вставные конструкции
Скачать 1.1 Mb.
|
Вводные слова и вставные конструкцииВыделяют три группы слов: Запомни! Водные слова, вводные предложения, выделяются на письме запятыми, вставные конструкции-тире, скобками, но не являются никаким членом предложения! Вводные слова Вставные конструкции Вводные предложения Вводные конструкции– это специальные слова и словосочетания, которые:1) выражают отношение говорящего к сообщению; 2) не связаны с другими словами предложения ни сочинительной, ни подчинительной связью; 3) не являются членами предложения; 4) в устной речи выделяются интонацией, а на письме запятыми. Например: Он, самое главное, всегда слово держит; Вы, к счастью, легко отделались. Прочитай! Вводные слова – такие слова и сочетания слов, которые не вносят в сообщаемую мысль чего – то нового, а выражают отношение к ней говорящего, её оценку, замечания по поводу сказанного. В зависимости от того, какую смысловую нагрузку несут в себе вводные слова, их подразделяют на несколько групп. Рассмотрим каждую из них в отдельности.
Употребление вводных конструкций возможно в начале предложения, в середине или в конце предложенияНапример: Мы, по крайней мере, так думаем (с вводным словосочетанием).По крайней мере, мы так думаем. Мы так думаем, по крайней мере.Не являются вводными и не выделяются знаками препинания слова:Этот вопрос, казалось, затруднил гостя.Лицо его казалось спокойным.Рассмотри ниже схемуВводные слова и знаки препинания при них. Задание. Запиши предложения. Объясни запятые в 1 предложении, определи, чем являются выделенные слова. Предложения с вставными конструкциямиВставные конструкции (словосочетания, предложения), которые передают дополнительную, необязательную информацию.Вставные конструкции в устной речи выделяются более четкой интонацией (паузы, быстрое произношение), а в письменной – тире или скобками.Например: По простодушию своей натуры – это было его отличительной чертой – он мог довериться первому встречному.Его дом (так он называл шалаш из веток и листьев) находился на острове посреди озера.Однако:слово является вводным, если стоит в середине предложения:Петр, однако, решил поступить по-своему.слово не является вводным, если оно стоит в начале предложения (имеет значение противительного союза но):Однако Петр решил поступить по-своему.Отличие вводных слов от омонимичных глаголов – сказуемых и наречий. 1. Ученик, верно, уже ответил. 2. Ученик верно ответил. В каком из двух предложений слово «верно» - наречие, а в каком – вводное слово? Почему вы так решили?
Случаев, когда вводные слова становятся похожими на другие части речи, достаточно много. Тестовый тренинг Выполни задание. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Выбери ответ и запиши его в тетрадь. 1. Слушателей изумила (1) правда (2) об их прошлом, так неожиданно услышанная. Однако (3) рассказчик заметил, что некоторых она (4) конечно (5) очень смутила. 1) 1, 2 2) 4, 5 3) 3 4) 1, 2, 3, 4, 5 2. В такой тишине, когда без кузнечика в траве в своих собственных ушах (1) казалось (2) пели кузнечики (3) наверное (4) с березы, затертой высокими елями, слетел медленно вниз желтый листик. 1) 1, 2 2) 2, 3 3) 3, 4 4) 1, 2, 3, 4 Проверь свои знания: Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.1.Но учительница,(1) словно шутя,(2) спросила его: «Ты,(3) наверное,(4) хочешь сесть с Черновой,(5) да?». И Толе показалось,(6) будто он и правда всегда мечтал сидеть рядом с Черновой.2. Проводив маму с отцом в очередную командировку,(1) мы с бабушкой тут же,(2) как заговорщики,(3) собирались на экстренный совет. Невысокая,(4) сухонькая,(5) с коротко подстриженными волосами,(6) бабушка напоминала озорного мальчишку. А этот мальчишка,(7) как говорили,(8) сильно смахивал на меня. |