Главная страница

Школа. Вюрцбургская школа


Скачать 16.08 Kb.
НазваниеВюрцбургская школа
АнкорШкола
Дата08.11.2022
Размер16.08 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаshkola.docx
ТипДокументы
#777441

Вюрцбургская школа — направление в немецкой психологии, возникшее в начале ХХ в., которое возглавил Кюльпе Освальд

Кюльпе Освальд (1862 –1915) — немецкий психолог и философ, одним из первых сделал предметом экспериментального анализа высшие психологические функции -мышление и волю. Обучался у Вундта, автор «Очерка психологии» вышедшего в 1893 году, в котором Кюльпе не рассматривал сложные психические функции, но уже через несколько лет он утвердился в мысли, что мыслительные процессы можно исследовать с помощью эксперимента. Вся научная деятельность Кюльпе была посвящена исследованию тех вопросов, которые отклоняла психология Вундта. Кюльпе предложил метод, который он назвал систематической экспериментальной интроспекцией.

Опыты именно этой школы оказались самыми значительными в исследовании человеческой психики.

Главное: была изменена инструкция испытуемому, акцент переносился с эффектов поведения испытуемого на производимые им действия. Испытуемых просили зафиксировать не результат, а сам процесс, описать какие события происходят в их сознании, «в голове» при решении экспериментальной задачи.

Результаты интроспекции мыслительных процессов, полученные психологами вюрцбургской школы Кюльпе, подтверждали точку зрения, что мысль возможна без всякого сенсорного или образного содержания.

-> сложилась теория безобразной (ненаглядной) мысли: ощущения и образы выполняют в мышлении лишь вспомогательную, побочную роль. Таким образом, исследования Кюльпе установили наличие несенсорной формы сознания. Именно в этой школе изучение мышления приобрело психологические контуры.

Х. Уатт пришел к выводу, что работа сознания совершалась еще до окончания эксперимента, а именно в момент, когда происходило усвоение правил его выполнения. Испытуемые давали подсознанию некие установки или, другими словами, направляли его, чтобы дать наиболее приемлемый, на их взгляд, ответ. Как только правила выполнения задачи были усвоены и определено основное направление, действительная задача стала выполняться без каких-либо усилий со стороны сознания.

Эти исследования подтвердили, что скрытая сторона сознания способна каким-то образом контролировать его деятельность. То, что опыт зависит не только от элементов сознания, но и от определяющих тенденций в работе подсознания, доказывало, что подсознание оказывает существенное влияние на поведение человека. Эта идея стала основополагающей в теории психоанализа Зигмунда Фрейда.

Важными достижениями вюрцбургской школы считается также введение категории действия как акта, имеющего свою детерминацию, мотив и цель, операционально-аффективную динамику и состав.

В данную школу входили: Майер(1867-1933)-предложил классификацию мышления,

Нарцисс Ах- показал, что возникновение ассоциаций управляется детерминирующей тенденцией и процесс мышления строится под определенную задачу. Он же создал методику формирования искусственных понятий, которая затем была модифицирована Выготским(1896 – 1934) и Сахаровым под названием методики «двойной стимуляции».

Зельц Отто (1881 – 1944) — немецкий психолог, проводил исследования мышления, в которых обнаружил детерминированность мыслительных процессов со стороны структуры решаемой задачи. Задача перед испытуемым предстает как некий „проблемный комплекс“, завершенность которого может быть достигнута лишь при отыскании недостающего элемента.

Карл Бюлер (1879-1963), психолог, создал эвристическую теорию речи. Речь не дается ребенку в готовом виде, но придумывается, изобретается им в процессе общения со взрослыми.

Таким образом, Бюлер настаивал на том, что весь процесс формирования речи – это цепь открытий, интеллектуальное развитие детей также считал творческим процессом. Изучая процесс решения задач, он пересматривает связь между ассоциацией и осознанием, заявляя, что ребенок связывает между собой только то, что уже осознал как целостность. То есть сначала происходит акт мышления, который заканчивается ассоциацией между осознанными параметрами. Это осознание есть творческий процесс и происходит мгновенно. Процесс мгновенного схватывания сути вещей Бюлер назвал «ага-переживание», этот процесс мышления не зависит от прошлого опыта и является творческим актом самого ребенка. Основой психического развития считал врожденные структуры, которые самораскрываются в процессе жизни. Бюлер выделил три основных стадии психического развития: инстинкт; дрессура (образование условных рефлексов); интеллект (появление "ага-переживания", осознание проблемной ситуации). В теории игры появилось первое объяснение ее мотивации


написать администратору сайта