Главная страница
Навигация по странице:

  • Плейотропия.

  • авпапв. взаимодействие неаллельных генов. Взаимодействие генов


    Скачать 1.96 Mb.
    НазваниеВзаимодействие генов
    Анкоравпапв
    Дата01.07.2022
    Размер1.96 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлавзаимодействие неаллельных генов.ppt
    ТипДокументы
    #621942

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ


    Многие признаки формируются при взаимодействии нескольких неаллельных генов.
    Наиболее изучены три типа взаимодействия неаллельных генов:
    Полимерия
    Эпистаз
    - Комплементарность


    Полимерия - тип взаимодействия неаллельных генов, при котором за определенный признак отвечают разные гены, обладающие одинаковым действием. Такие гены называются полимерными.
    Полимерные гены принято обозначать одинаковыми буквами, но с разными индексами: А1, А2, А3 и т.д.


    Выделяют два вида полимерии:
    1.Некумулятивная В этом случае разные гены дублируют действие друг друга, и одной доминантной аллели любого из них достаточно для проявления признака.


    2. Кумулятивная В этом случае степень выраженности признака зависит от числа доминантных аллелей. Чем больше доминантных аллелей, тем интенсивнее выражен признак.
    Такой тип полимерии характерен для количественных признаков: рост, вес, цвет кожи, цвет волос, цвет радужной оболочки глаз и др.


    Эпистаз – это тип взаимодействия неаллельных генов, при котором одна пара аллельных генов подавляет действие другой пары.
    Ген, который подавляет действие другого называют эпистатическим геном, ингибитором или супрессором. Подавляемый ген называют гипостатическим.
    Ген супрессор может быть рецессивным. При рецессивном эпистазе в дигибридном скрещивании наблюдается расщепление 9:3:4.
    Ген супрессор может быть доминантным. При доминантном эпистазе в дигибридном скрещивании наблюдается расщепление 12:3:1 или 13:3.


    Эффект положения
    Эффект положения – вид взаимодействия неаллельных генов, обусловленный местом положения гена в генотипе.
    В 1943 году механизм наследования резус-фактора был уточнен Фишером. Согласно его гипотезе, в наследовании резус-фактора участвуют три тесно сцепленных гена, располагающихся в первой хромосоме - гены С, D и Е. Эти гены отвечают за наличие или отсутствие на эритроцитарной мембране антигенов резус, наследуются совместно и крайне редко вступают в кроссинговер.


    Резус-положительный (Rh+)-фенотип формируется исключительно геном D, гены С и Е в различных сочетаниях формируют так называемый «D-слабый» фенотип со сниженной иммуногенностью резус-антигена, вплоть до идентификации последнего как (D-1-фенотип (истинный резус-отрицательный).
    Отрицательный резус-фактор обнаруживается у людей с генотипом d/d, а положительный у людей с генотипом D/D и D/d.
    У гетерозигот CDe/Cde и Cde/cDe с сочетанием генов Cde в резус локусе экспрессия фактора D изменяется, в результате формируется фенотип Du со слабой реакцией в ответ на введение резус-положительных антигенов.


    Плейотропия.
    Это явление, когда один и тот же ген может в конечном итоге действовать на различные признаки организма.


    Первый пример такого множественного, или плейотропного, действия описал Мендель. В его опытах окраска цветков и окраска семенной кожуры зависели от одного наследственного задатка. У высших растений гены, обусловливающие красную (антоциановую) окраску цветков, одновременно контролируют красную окраску стебля.


    Наследственность и среда.
    Рассматривая действие гена, его аллелей, необходимо учитывать не только генные взаимодействия и действие генов-модификаторов, но и модифицирующее действие среды, в которой развивается организм.
    Условия среды могут влиять на степень выраженности признака (экспрессивность).
    Например, у дрозофилы, гомозиготной по аллели vg (зачаточные крылья), признак более контрастно проявляется при пониженной температуре.


    Многие доминантные заболевания у человека проявляются в разной степени и по возрасту и по тяжести заболевания, как внутри семьи, так и в разных семьях. Иногда признак вообще может не проявляться, несмотря на наличие гена у индивидуума.
    Частота фенотипического проявления данного гена среди его носителей называется пенетрантностью.
    Пенетрантность бывает полной, если признак проявляется у всех носителей данного гена (100%), и не полной если признак проявляется только у части носителей.


    В 1925 году


    Понятие пенетрантности и экспрессивности можно рассмотреть на примере аутосомно-доминантного признака – полидактилии (многопалости).
    У гетерозигот пенетрантность варьирует.



    написать администратору сайта