Главная страница
Навигация по странице:

  • Вид мировоззрения Его специфика

  • философия пр. Практическое задание 1. Взглядов на


    Скачать 13.88 Kb.
    НазваниеВзглядов на
    Анкорфилософия пр. зд 1
    Дата13.04.2023
    Размер13.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое задание 1.docx
    ТипДокументы
    #1059922

    Задание1

    Мировоззрение – это система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также сложившиеся на основе этих взглядов убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. И действительно, человек не существует иначе, как в определенном отношении к другим людям, семье, коллективу, нации, в определенном отношении природе, к миру вообще.

    Это отношение упирается в самый существенный вопрос: «Что такое мир?».

    Универсальная картина мира – это определенная сумма знаний, накопленных наукой и историческим опытом людей. Человек всегда задумывается о том, каково его место в мире, зачем он живет, в чем смысл его жизни, почему существует жизнь и смерть; как следует относиться к другим людям и к природе и т.д.

    В центре всех философских проблем стоят вопросы о мировоззрении и общей картине мира, об отношении человека к внешнему миру, о его способности понять этот мир и целесообразно действовать в нем.

    Мировоззрение – это фундамент человеческого сознания. Полученные знания, сложившиеся убеждения, мысли, чувства, настроения, соединяясь в мировоззрении, представляют определенную систему понимания человеком мира и самого себя. В реальной жизни мировоззрение в сознании человека- это определенные воззрения, взгляды на мир и свое место в нем.

    Мировоззрение является интегральным образованием, обобщающим пласты человеческого опыта. Это, во-первых, обобщенные знания, полученные в результате профессиональной, практической деятельности. Во-вторых, духовные ценности, способствующие формированию нравственных, эстетических идеалов.

    Итак, мировоззрение – это совокупность взглядов, оценок, принципов, определенное видение и понимание мира, а также программа поведения и действий человека.

    Задание 2

    Вид мировоззрения

    Его специфика

    Обыденное

    Самым простым видом мировоззрения является обыденное, которое объединяет представления о повседневной жизни. Это часть сознания, которая напрямую вытекает из опыта человека. Она формируется на основе чувственно-эмоционального восприятия мира.

    Философское

    Размышления о смысле жизни, об основаниях бытия и предназначении человека приводят нас к возникновению философского мировоззрения. Характерной чертой философского мировоззрения, в отличие от мифологического и религиозного, является базирование на знании. Философия исходит из объективных знаний о мире, но интерпретирует их через субъективный метод – рефлексию.

    Научное

    Научное объяснение мира представлено в виде общих знаний о его организации и структуре. Оно стремится отвечать на главные вопросы бытия обоснованно и рационально. Отличительные признаки научного мировоззрения: системность и целостность, базирование на логике, а не на вере или чувстве.

    Религиозное

    Основная форма существования религиозного мировоззрения – вера, именно на ней базируется картина мира верующего. Центральное место в религиозном мировоззрении занимает персона и идея Бога, он выступает источником всех явлений и главным объяснительным аргументом.

    Мифологическое

    Мифологическому мировоззрению в меньшей степени характерны знания, в большей степени - представления и верования.


    написать администратору сайта