Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ САМООБРАЗОВАНИЯ И САМООРГАНИЗАЦИИ

  • Задание 3.

  • ОСНОВЫ САМООБРАЗОВАНИЯ. основы самообразования. Взрослея, мы все чаще призадумываемся над смыслом жизни, пытаясь определить свое место в этом мире. Для нас становится важно найти свое предназначение. Ведь понимание целей во многом облегчает их достижение


    Скачать 48 Kb.
    НазваниеВзрослея, мы все чаще призадумываемся над смыслом жизни, пытаясь определить свое место в этом мире. Для нас становится важно найти свое предназначение. Ведь понимание целей во многом облегчает их достижение
    АнкорОСНОВЫ САМООБРАЗОВАНИЯ
    Дата19.01.2023
    Размер48 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаосновы самообразования.doc
    ТипДокументы
    #895207

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций

    Форма обучения: заочная/очно-заочная

    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ОСНОВЫ САМООБРАЗОВАНИЯ

    И САМООРГАНИЗАЦИИ

    Группа 21М611в


    Студент




    Леонтьева О. С.









    МОСКВА 2023

    Задание 1. Предназначение – это направление, путь, по которому вам предстоит двигаться о жизни. Это цель и образ жизни. Призвание – склонность к тому или иному делу, профессии. Если ваше предназначение и призвание сливаются в единое целое - ваша жизнь обретает смысл, появляется вдохновение, идеи и внутренний огонь. Определите, как Вы понимаете Ваше предназначение и призвание?

    Ответ: Взрослея, мы все чаще призадумываемся над смыслом жизни, пытаясь определить свое место в этом мире. Для нас становится важно найти свое предназначение. Ведь понимание целей во многом облегчает их достижение. И чем раньше поставлены правильные задачи, тем лучше для всех. Особенно для окружающего мира, ведь именно ему так важно, чтобы человек реализовал свою миссию. Предназначение человека – не только его личная ответственность перед самим собой, но также перед целой Вселенной, которая его этим заданием наделила.

    Предназначение — это цель жизни человека, заложенная еще до его рождения. Речь идет о миссии каждого из нас в этом мире. Если копнуть глубже, получается так, что пол, цвет кожи, национальная принадлежность и все остальное выпадает людям не случайно. Дело даже не в комбинации генов или стечении обстоятельств, а именно в той уникальной роли человека, которая предопределена ему свыше.

    Многие путают предназначение с призванием. Но это не одно и тоже.

    Многие люди, прожив целую жизнь, не могут ответить на вопрос «В чем их предназначение?» Мы можем даже не догадываться о том, что, сделав что-то, тем самым исполнили свое предназначение. Это может все что угодно, но человек об этом даже не догадывается.

    Призвание.

    Призвание — это способность человека к занятию тем или иным видом деятельности. Как говорят «к чему душа лежит». Если угадать с выбором своей будущей специальности, то можно добиться в этом ремесле наибольшего роста. Поскольку жизнь большинства людей зависит от трудоустройства, то понять свое призвание – значит обеспечить собственное будущее. Главное, не путать это слово с близкородственным «предназначением», которое обозначает жизненную миссию человека, возложенную на него свыше.

    Очень часто бывает так, что предназначение человека и призвание совпадают, тогда жизнь обретает особенную насыщенность и яркость. В других случаях мир отводит людям иные роли, чем они хотели бы. Но и это не мешает реализовывать свои способности, только в несколько другой форме. Например, как увлечение или хобби. Человеку следует ответить самому себе на вопрос, «каково мое призвание». Иначе он может никогда этого не понять, плывя по течению и даже не догадываясь, какая интересная жизнь у него могла бы быть.

    В отличие от предназначения, носящего сакральный характер, призвание – довольно прагматичное понятие. Оно может быть определено внутренними задатками человека, его генетикой, воспитанием и рядом других факторов. Как понять свое призвание? Главное знать, что есть оно у каждого человека. Просто одним его увидеть легче, а другим сложнее.

    Многие люди, выбирая ту или иную профессию думают, что это их призвание, но очень часто это бывает не так. Очень хорошо если они это поймут в течение жизни, а ещё лучше, если ещё во время учебы.

    Задание 2. Ценности человека – это его главные цели, представления о собственной миссии, основные принципы, то, о чем больше всего он заботится. Когда в основании нашей жизни лежат наши личные ценности, мы живем в согласии с собой. Опишите Ваши ценности. На что опираются Ваши жизненные цели?

    Ответ: У каждого человека, есть свои ценности, с которыми он будет продолжать взрослую жизнь, опираясь на тот набор ценностей, которые у него есть. А именно в зависимости от возраста, приоритеты в жизни немного меняются, становятся конкретнее и принципиальнее. Взрослее мы можем менять свои приоритеты в нашей жизни.

    Моё личное мнение — главной ценностью в нашей жизни должно быть – наше здоровье и здоровье наших близких, ведь имея здоровье мы можем достигнуть любых поставленных перед собою целей и планов, которые я буду реализовывать на протяжении всей своей жизни. Из этого может выходит вторая ценность - это наша семья, чтобы реализовать любые цели нужен надёжный тыл, тот тыл, который будет стоять с тобой до самого последнего конца, в общем будем стоять друг за друга. Так же главная задача каждого человека – это продолжение рода. Создание новой ячейки общества и дальнейшее развитие этой ячейки, её плоды – наши дети в которых мы вложим всё что будем иметь воспитать и заботится о том, чтобы этот маленький человечек жил с набором общепринятых моральных ценностей.

    Следующая моя ценность – это самореализация как личности. Реализация поставленных целей и достижение намеченных планов. Чему я и буду следовать в дальнейшем.

    Задание 3. Эффективные методы постановки и достижения целей. Определить свою истинную профессию.

    Ответ: Профессия – это «лицо» человека, его образ жизни. Нет личности человека без или вне профессии. Профессия – основа связи человека с другими людьми, средство его самоутверждения в обществе. Профессия требует от человека способностей, тановланта и душевных сил. По мере того, как человек овладевает своей профессией, она становится одной из самых главных составляющих его жизни. Так люди становятся профессионалами.

    Профессионал – тот, кто знает, как надо работать в любой обстановке, возникающей в процессе профессиональной деятельности, кто умеет справиться с неуверенностью, обладает опытом и смелостью принимать ответственные решения и может, используя свое мастерство, эффективно их реализовывать.

    Почему не каждый работник становится профессионалом? Почему не каждый может достичь вершин в своем деле, своей профессии? Всё, в конечном счёте, зависит от самого человека, от его желания, способностей, воли, от всего того, что он делает, какую цель в жизни ставит перед собой, какие пути выбирает для ее достижения, от его веры в себя, в свои силы, от его предназначения на этой Земле.

    «Все мы родом из детства». Поэтому основы профессионализма закладываются в семье и зависят от нравственных ценностей, которые прививаются ребенку родителями через их собственную жизненную позицию, подкрепленную личным примером.

    Далее путь в профессионализм пролегает через получение образования. Если человеку в самом начале его жизни повезет настолько, что мудрые педагоги смогут распознать и развить заложенные в него природой и семьей потенциальные способности, то на всю его жизнь будет создана мотивация к постоянному самосовершенствованию через упорный труд и постоянную работу над собой.

    При этом не стоит забывать, что важнейшим стимулом к самосовершенствованию в работе является любовь к тому, что человек делает. Именно в любимом деле он может достичь наивысших результатов, показать свои лучшие качества.

    Личность профессионала формируется в определенной среде, ведь профессиональная деятельность не осуществляется в одиночку. Работая в команде единомышленников, человек овладевает навыками общения, сотрудничества, сотворчества.

    Для приобретения профессионализма необходимы соответствующие способности, желание и характер, готовность постоянно учиться и совершенствовать свое мастерство. Модная концепция «непрерывного образования» для подлинного профессионала является жизненно актуальной в течение всего времени осуществления его профессиональней деятельности.

    На окружающий мир профессионал смотрит с позиции того дела, которому он служит. Работа для профессионала – это и главное содержание жизни, и высочайшая ценность, придающая ему чувство собственного достоинства, самоуважение, признание других людей.

    Путь в истинный профессионализм труден, но на этом тернистом пути есть точка, когда возникает потребность передать свои знания, опыт и навыки другим. Научить их выполнять работу сознательно, творчески, нешаблонно. Умение быть учителем, наставником и есть верный показатель высокого профессионализма; признак, который свидетельствует о том, что человек овладел тайнами мастерства, смог проникнуть в саму суть своей профессии.


    написать администратору сайта