|
взвод в наступлении Т9_1. Взвод в наступлении
УТВЕРЖДАЮ
КОМАНДИР 1МСБ В/Ч
ст.лейтенант Иванов
«_____» ____________________ 2011 г.
ПЛАН – КОНСПЕКТ
проведения занятия по тактической подготовке.
ТЕМА: Взвод в наступлении.
ЗАНЯТИЕ 1: Уяснение задачи и оценка обстановки при организации наступления с ходу. Принятие решения , отдача боевого приказа, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения боевых действий. Управление огнем взвода при выдвижении к рубежу перехода в атаку, преодоление МВЗ , атаке переднего края, уничтожение противника и овладение объектом атаки, развитие наступления в глубину и отражение контратаки.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Занятие исходного положения для наступления и подготовке к атаке, отдача боевого приказа.
2. Переход в атаку из траншеи, преодоление минно-взрывных и других заграждений.
3. Атака переднего края, уничтожение противника и овладение объектом атаки.
УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ: 1. Добиться четких и слаженных действий. сержантов при ведении наступления.
2. Выработать у сержантов инициативу находчивость и высокие морально – боевые качества. ВРЕМЯ: 2 часа
МЕСТО: Тактическое поле.
РУКОВОДСТВО, ПОСОБИЕ, МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Экипировка, БУСВ 4 III стр. 120 – 133, 146 – 150,
Учебник «Тактическая подготовка солдата МСО, МСВ» Стр. 52 – 57.
ХОД ЗАНЯТИЯ
| №
П\П
| УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ
| ВРЕМЯ
| ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ
| ДЕЙСТВИЯ ОБУЧАЕМЫХ
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| I
II
1.
2.
3.
III
| Вводная часть.
Основная часть.
Занятие исходного положения для наступления и подготовке к атаке, отдача боевого приказа.
Переход в атаку из траншеи, преодоление минновзрывных и других заграждений.
Атака переднего края, уничтожение противника и овладение объектом атаки.
Заключительная часть.
| 5 мин
____мин
____мин
____мин
5 мин
| Строю обучаемых, проверяю его наличие и экипировку, довожу тему и учебные вопросы занятия, ввожу в тактическую обстановку. ТАКТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Противник подразделениями 2/3 МПбр успеха в наступлении не имел и в составе подразделений бригады перешел к обороне по рубежу: летник (9594), отм. 35,2 (9695), отм. 46,6 (9895), вдхр. (9995).
1 мсб с занимаемых позиций после перегруппировки получил задачу: наступая, в пешем порядке, с рубежа: пол. стан (9697), пер.дор. (98964), уничтожить противника в районе карьера (9695), МТФ (9793) в дальнейшем наступать в направлении летник (9698).
Занятие исходного положения для наступления и подготовка к атаке.
Напомнив личному составу, порядок перехода от деления в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником и задав обучаемым несколько контрольных вопросов, командир отделения вводит их в тактическую обстановку: «Противник обороняет высоту «Круглая». Передний край его обороны проходит по южным скатам этой высоты. У-отдельного куста — пулемет. Перед передним краем минное поле, проход в нем проделан правее дороги в направлении тригопункта.
Отделение имеет задачу атакой из траншеи с рубежа камни, дорога захватить высоту «Круглая», уничтожить пулеметный расчет, в дальнейшем наступать в направлении выступа леса «Темного».
Учебный вопрос отрабатывается по следующим элементам: занятие исходного положения для наступления; подготовка к атаке.
Приступая к отработке занятия исходного положения для наступления, командир отделения поясняет солдатам, что исходным положением для наступления может быть окоп отделения или участок траншеи.
Отработка занятия исходного положения для наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником начинается с опушки леса. Указав участок траншеи, который предстоит занять отделению, и позицию БТР , командир отделения вне тактической обстановки предлагает обучаемым, в том числе и экипажу БТР , доложить маршрут и способы выдвижения отделения к намеченному участку траншеи и позиции БТР , с тем чтобы обеспечить скрытность выхода отделения. Заслушав и обсудив доклады обучаемых, командир отделения объявляет маршрут и порядок выдвижения личного состава отделения и БТР , определяет очередность выдвижения обучаемых, затем лично показывает порядок выхода: с опушки леса по оврагу выдвигается бегом до кустарника, от кустарника до развалин — короткими перебежками, от развалин до хода сообщения — по-пластунски и далее—по ходу сообщения на указанный участок траншеи.
Затем, встав на бруствер траншеи, командир отделения отмашкой флажком дает сигнал на начало отработки подчиненными действий по выходу в исходное положение для наступления, обращая особое внимание на скрытность и стремительность действий обучаемых, правильность действий экипажа БТР при выходе на указанную позицию.
После того как все солдаты выдвинутся и сосредоточатся на указанном участке траншеи, командир отделения уточняет каждому из них место в траншее, указывает на недостатки в действиях при выдвижении и тренирует их при движении в обратном направлении: от траншеи„к опушке леса. Тренировка продолжается до обеспечения полной скрытности при занятии исходного положения для наступления.
С занятием отделением исходного положения для наступления командир отделения назначает наблюдателя, дежурного пулеметчика (автоматчика), уточняет задачи личному составу для отражения возможного наступления противника, затем переходит к отработке подготовки к атаке.
Построив отделение в траншее,- командир отделения на одном из обучаемых показывает, как подогнать снаряжение, снарядить и разместить гранаты п магазины, а также как оборудовать ступеньки для выскакивания из траншеи. Затем приказывает подчиненным занять свои места и подает команду «Приготовиться к атаке». Проверив, как подчиненные подготовились к атаке, и добившись устранения выявленных недостатков, командир отделения проверяет действия наблюдателя и дежурного пулеметчика (автоматчика).
Сделав разбор по результатам отработки первого учебного вопроса, командир отделения переходит к отработке второго. Пример
«Ориентриты: первый - мост ; второй – силосная башня; третий – правый угол развалины. Противник обороняет опорный пункт: мост , развалины, поляну в лесу. Огневые средства обнаружены: Ор. 1, в право 30, дальше 50- безоткатное орудие; Ор. 2, влево 10- пулемёт в окопе ; Ор. 3, влево 40 – гранатомёт ; на поле жёлтом миномётный взвод. Перед передним краем минное поле. Второй мотострелковый взвод атакой с ходу рубежа стык дорог, яма уничтожает живую силу и огневые средства противника в опорном пункте; в дальнейшем наступает вдоль западной опушке леса «темный». Второе отделение – наступает в направлении куста – Ор. 2, атакуют и уничтожают пулемёт противника в окопе. Справа первое отделение атакует и уничтожает безоткатное орудие у Ор. 1, слева третье отделение атакует и уничтожает гранатомёт у Ор. 3. В створе с Ор. 2 для взвода будет проделан проход в заграждениях противника. Преодолевать его вслед за танками 330 и 304 под прикрытием огня 1 и 3 отделения; первым преодолевает наше отделение. С началом движения в атаку ручному пулемётчику и пулемётчику БТР подавить пулемёт противника у Ор. 2 и другие цели в направлении атаки отделениям автоматчикам вести огонь самостоятельно. Гранатомётчику быть готовым уничтожить бронецели противника . Сигналы управления – уставные , оповещения – постоянные. Атака – ракета красного огня. Готовность к наступлению в 2 часа завтра. Заместитель ефрейтор Гринев».
Переход в атаку из траншеи. Поражение противника огнем в ходе атаки, преодоление минно-взрывных и других заграждений.
Этот вопрос отрабатывается по следующим элементам: переход в атаку из траншеи; поражение противника огнем в ходе атаки; преодоление мипновзрывных и других заграждений.
Приступая к отработке первого элемента, командир отделения поясняет, что отделение должно обозначить место. Для прохода траншеи танком; после прохождения танка отделение быстро выскакивает из траншеи и вслед за танком переходит в атаку, продвигается вслед за отделением скачками от укрытия к укрытию и поддерживает действия отделения огнем. Затем командир отделения показывает обучаемым, как обозначить проход для танка, использовать подготовленные для выскакивания из траншеи ступеньки, выскакивать и переходить в атаку.
Подав команду на занятие своих мест в траншее, командир отделения приступает к тренировке, обращая внимание на то, чтобы солдаты не задерживались при выскакивании из траншеи, правильно держали оружие, стремительно продвигались вперед, выдерживая интервалы. Затем он останавливает солдат, указывает на допущенные ошибки, объясняет, как добиться их устранения, возвращает отделение в исходное положение и продолжает тренировку до полной отработки элемента.
Второй элемент — поражение противника огнем в ходе атаки - командир отделения отрабатывает в развитие первого. Показав подчиненным приемы ведения огня с ходу и с короткой остановки, командир отделения приступает к тренировке непосредственно из траншеи в ходе которой обучаемые совершенствуют приобретенные ранее навыки в стремительном переходе в атаку, а также учатся своевременно обнаруживать цели и поражать их огнем с ходу и с короткой остановки.
Механик-водитель и наводчик-БТР действуют пеший по машинному совместно с отделением, отрабатывая выход с занимаемой позиции, занятие места в боевом порядке отделения, наблюдение и ведение огня, перемещение за отделением с использованием рельефа местности.
Командир отделения контролирует действия подчиненных. Если они допускают ошибки, останавливает отделение, указывает на ошибки и продолжает тренировку, добиваясь правильности, согласованности Действий обучаемых, обращая особое внимание на согласованность действий отделения и БТР.
Приступая к отработке третьего элемента — преодоление минно-взрывных и других заграждений -— командир отделения объясняет обучаемым, какие существуют виды проходов, как они обозначаются и порядок преодоления по ним заграждений противника.
Преодоление минно-взрывных заграждений отрабатывается на участке местности 150—200 м в глубину. Вначале отрабатывается преодоление заграждения отделением в колонне по одному (схема б, о). Командир отделения проводит боевой расчет на преодоление по проходу минного поля, развертывает отделение в цепь в 50 м перед проходом, становится перед проходом и подает команду «Отделение, согласно боевому расчету, в колонну по одному — становись», по которой подчиненные перестраиваются в колонну по одному в соответствии с проведенным боевым расчетом. Затем по команде «Отделение, в направлении тригопункта, по проходу в колонну по одному, бегом — марш» солдаты преодолевают заграждение, а по выходе из прохода по команде «К бою» вновь развертываются в цепь и продолжают атаку.
Командир отделения при этом контролирует правильность перестроения из цепи отделения в колонну по одному, прикрытие преодоления заграждения огнем БТР с выгодной позиции и огнем пулемета, правильность развертывания в цепь после преодоления заграждения, своевременность и правильность преодоления заграждения экипажем боевой машины.
Сначала этот элемент отрабатывается в медленном темпе и по разделениям. Отработав преодоление заграждения по проходу в одном направлении, в такой же последовательности командир отделения проводят тренировку при движении в обратном направлении. Убедившись в том, что солдаты приобрели необходимые навыки в действиях, он переходит к отработке данного элемента в целом, обращая внимание на стремительность и правильность действий подчиненных.
В такой же методической последовательности отрабатывается преодоление отделением минного поля по проходу в колонне по два. В ходе тренировки командир отделения подает сигналы контролирует действия личного состава. При преодолении заграждения по проходу солдаты должны: гранатометчик, пулеметчик и автоматчик — вести непрерывное наблюдение за полем боя и докладывать об обнаруженных целях; по команде командира отделения или самостоятельно они должны уничтожать их огнем, а пулеметчик, кроме того, прикрывать отделение огнем при движении по проходу и при его развертывании за проходом;
снайпер — вести постоянное наблюдение за полем боя, выявлять и оценивать цели, в короткие сроки уничтожать огневые средства противника, сковывающие действия отделения;
механик-водитель — умело вести БТР за цепью отделения скачками от укрытия к укрытию, преодолевая заграждения и используя защитные и маскирующие свойства местности;
наводчик пулемета — следить за сигналами командира, умело управлять действиями механика-водителя, непрерывно наблюдать за полем боя, своевременно обнаруживать цели и уничтожать их, умело поддерживая огнем оружия БТР действия отделения.
Завершив отработку преодоления по проходу минного поля, командир отделения приступает к обучению и тренировке в преодолении заграждения из колючей проволоки и малозаметных проволочных заграждений.
Построив отделение у заграждения из колючей проволоки, командир отделения показывает обучаемым порядок проделывания прохода в нем с помощью штыка-ножа, шанцевого инструмента, а также устройства перехода через заграждения путем набрасывания на проволоку матов из ветвей или соломы, досок, жердей, лестниц, шинелей и других подручных средств.
Затем, развернув отделение в 20—30 м перед проволочным заграждением, командир отделения приказывает личному составу выдвинуться по-пластунски к заграждению и проделать каждому солдату на своем направлении проход под прикрытием огня пулемета и БТР. Проходя вдоль заграждения, он контролирует действия обучаемых, добиваясь от них правильного проделывания прохода.
При устройстве перехода личный состав использует заранее заготовленные сродства или шинели. Развернув отделение в 20—30 м перед проволочным заграждением, командир отделения указывает участок заграждения, где необходимо устроить переход, затем подает команду на открытое поочередное выдвижение солдат под прикрытием огня отделения и устройство перехода с использованием подготовленных средств. При недостаточно сноровистых действиях солдат или неправильном использовании подручных средств командир отделения приказывает обучаемым разобрать переход и продолжает тренировку до тех пор, пока они не научатся действовать правильно, а переход не будет обеспечивать преодоление заграждения.
Завершив тренировку отделения в оборудовании перехода, командир отделения приступает к отработке преодоления заграждения. Вначале он лично показывает, как нужно преодолевать заграждение по переходу, и затем приступает к тренировке личного состава в технике преодоления заграждения, обращая внимание на то, чтобы солдаты броском выдвигались к переходу, не мешкая, поднимались на него и, преодолев заграждение, отбегали (отползали) в укрытие и прикрывали своим огнем действия других солдат. Затем тренировка проводится при движении в обратном направлении.
При отработке преодоления малозаметных проволочных заграждений солдаты тренируются в забрасывании кошки или крюка на участок заграждения и подаче троса (веревки) на БТР для оттаскивания заграждения в сторону и проделывания прохода.
Завершая отработку второго учебного вопроса, командир отделения проводит тренировку по отработанным элементам в комплексе.
Сделав частный разбор, командир отделения приступает к отработке следующего учебного вопроса. Бой в траншее, ходе сообщения; взаимовыручка и помощь соседу, уничтожение противника огнем, гранатой и в рукопашном бою, овладение объектом атаки.
Учебный вопрос отрабатывается по двум элементам: уничтожение противника огнем в упор, гранатами и в рукопашной схватке; бой по очистке траншеи и ходов сообщения от противника.
Приступая к отработке первого элемента, командир отделения строит личный состав у траншеи и объясняет, что если сопротивление противника сломлено, то уничтожение оставшейся живой силы в траншее отделение осуществляет огнем в упор и гранатами, не спускаясь в траншею и не сбавляя темпа продвижения вперед, в противном случае необходимо вести бой в траншее.
Затем командир отделения лично показывает, как в этом случае должен действовать солдат: с рубежа 20—30 м он метает в траншею гранату, с криком «ура» спрыгивает в нее в том месте, где упала граната; продвигаясь по траншее, ведет огонь в упор по выставленным мишеням и макетам; прежде чем выйти на прямой участок траншеи, обстреливает его из-за изгиба, ударами приклада и саперной лопаты уничтожает противника, обозначенного макетами, метает гранату в блиндаж и заскакивает в него, дав предварительно в проем двери блиндажа очередь из автомата.
Закончив показ, командир отделения приступает к ;тренировке. Он- пропускает солдат по одному, предоставляя возможность остальным наблюдать и оценивать действия обучаемых. Пропустив всех, он указывает на допущенные ошибки и продолжает тренировку до приобретения подчиненными твердых навыков в ведении боя в траншее.
Бой по очистке траншеи и ходов сообщения от противника отрабатывается в следующем порядке. Командир отделения объясняет, что очистка траншей и ходов сообщения осуществляется группой из двух-трех солдат: Один-два солдата следуют сверху вдоль траншеи и обеспечивают огнем действия солдата, продвигающегося по дну траншеи. Затем разбивает солдат на группы и начинает тренировку. Для отработки действий в траншее выставляются чучела и макеты и поднимаются мишени на подъемниках.
Экипаж БТР обучается отысканию и занятию Удобной позиции для обеспечения поддержки огнем действий отделения по очистке траншеи и ходов сообщения.
Добившись от подчиненных четких и сноровистых действий при бое в траншее, командир отделения отводит отделение в исходное положение, меняет расположение макетов и чучел в траншее и отрабатывает учебный вопрос в целом в составе отделения, для чего, заняв удобное для наблюдения место, отмашкой флажком или голосом подает команду на переход отделения в атаку с исходного положения.
Завершив отработку третьего вопроса, командир отделения проводит разбор занятия и докладывает о результатах занятия командиру взвода.
Завершив отработку учебных вопросов, строю л\с и провожу разбор занятия: указываю тему и цель занятия, затем указываю какие вопросы отрабатывались, разбираю действия командиров отделения, указываю на недостатки, отвечаю на вопросы, выставляю оценки каждому обучаемому.
| Строятся, слушают, запоминают.
слушают, запоминают, выполняют практически
слушают, запоминают, выполняют практически
слушают, запоминают, выполняют практически
слушают, запоминают, задают вопросы.
|
РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАНЯТИЯ ______________________________________________________ |
|
|