Главная страница
Навигация по странице:

  • Я думаю, что все вы согласитесь, что ключевым моментом

  • Проблема непрерывности и преемственности

  • Таким образом, уже на входе в школьную жизнь

  • Таким образом, на первое место

  • семинар. семинар 1.12. Я думаю, что все вы согласитесь, что ключевым моментом


    Скачать 23.3 Kb.
    НазваниеЯ думаю, что все вы согласитесь, что ключевым моментом
    Анкорсеминар
    Дата12.04.2022
    Размер23.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласеминар 1.12.docx
    ТипДокументы
    #465370

    Сегодня много говорят о том, что с введением Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного и начального образования проблема преемственности стала особенно актуальной. Я считаю, и думаю, со мной многие согласятся, что эта проблема была актуальна во все времена.

    Говоря о теме преемственности, хочется привести слова одного мудрого педагога Даниила Борисовича Эльконина: "Дошкольный и младший школьный возраст – это одна эпоха человеческого развития, именуемая "детством". Воспитатель и учитель начальных классов так же имеют много общего, поэтому у них общее родовое имя – Педагог.

    Я думаю, что все вы согласитесь, что ключевым моментом в реализации преемственности детского сада и школы является определение готовности ребенка к обучению в школе.

    Проблема непрерывности и преемственности всегда была одной из самых насущных и важных в образовании. Часто готовность к школе рассматривается как определенный объем полученных знаний и умений.

    Зачастую взрослые, а это и педагоги и родители задаются вопросом: « Каким должен быть будущий первоклассник, выпускник детского сада на пороге школы, какими знаниями, умениями, навыками владеть?»

    Несомненно,и первым и вторым хотелось бы видеть ученика«хорошо читающего», «знающего состав числа», «умеющего решать логические задачи», «умеющего составлять рассказ, пересказывать», «умеющего списать печатными буквами текст без ошибок».

    Таким образом, уже на входе в школьную жизнь учителя предъявляют к детям завышенные требования, не смотря на все запреты, пропускают их через входные испытания.

    Родители, боясь не соответствовать входным школьным испытаниям, стараются научить своих детей бегло читать, писать, решать сложные задачи. Они считают, что это и будет залогом их успешной учебы.

    В угоду школе и родителям многие дошкольные образовательные учреждения дублируют цели, задачи, формы и методы работы начальной школы. Это может привести, а иногда и приводит к вытеснению в детском саду специфической формы активной деятельности ребенка – игры. Все больше она уступает место “обучению на занятиях».

    Эти проблемы ложатся тяжким грузом на плечи ребенка. Повышенные нагрузки, переутомление, ухудшение здоровья детей, снижение учебной мотивации, потеря интереса к учёбе, отсутствие творческого начала провоцируют неврозы детей и другие нежелательные явления при переходе к школьному образованию. Вот почему построение преемственности между детским садом и школой в вопросах подготовки детей к школе требует иного подхода.

    -Давайте и мы попытаемся ответить на вопрос: «Какие качества, умения необходимы будущему первокласснику?».

    -состояние здоровья ребенка;

    -умение общаться со взрослыми и сверстниками;

    -самостоятельность;

    -развитие речи и памяти;

    -умение логически мыслить;

    -умение организовывать свое рабочее место;

    -ответственность;

    -умение читать и писать;

    -настойчивость, т. е. умение доводить дело до конца

    Таким образом, на первое местопри подготовке к школьному обучению выдвигается психологическая готовность детей и формирование умения учиться.

    - Основная задача детского сада заключается в формировании у детей предпосылок универсальных учебных действий.

    Основная задача начальной школы заключается в формировании у детей универсальных учебных действий.

    Педагог Леонид Абрамович Венгер сказал следующее - быть готовым к школе - не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе - значит быть готовым всему этому научиться.

    Известно, что «гладкой» преемственности в развитии человека не бывает и любой переход в новое состояние, даже самый приятный – это всегда стресс. Поскольку обойтись без стрессов практически невозможно, надо попытаться «сделать» их менее вредными и более полезными для развития.

    - «ступенчатый» режим обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый, остальное время заполняется целевыми прогулками, экскурсиями, физкультурными занятиями, развивающими играми, занятиями внеурочной деятельности, занятиями в ГПД; в ноябре – декабре – по 4 урока в день по 35 минут каждый; в январе – мае – по 4 урока в день по 40 минут каждый;

    - в середине учебного дня организуется динамическая пауза продолжительностью не менее 40 минут. На динамической паузе организуются прогулки на свежем воздухе, экскурсии.

    Для обучающихся 1-х классов организуется дополнительная каникулярная неделя в феврале.Все это организуется для того, чтобы дети легче прошли процесс адаптации к школе.

    В 1- х классах – 40 человек.

    Мы провели входную диагностику уровня знаний по следующим предметам в виде тестовой работы: математика, обучение грамоте, чтение, окружающий мир, а также опираясь на наблюдения за детьми. У большинства учеников уровень освоения программы совпадает с уровнем подготовки, т.е их базовых знаний достаточно для освоения учебных предметов. Но некоторые дети не подтвердили тот уровень, который у них был на момент поступления в школу, он оказался немного ниже, но лишь немного, а у некоторых детей несовпадение значительное. Может быть это связано с периодом адаптации и дети еще не привыкли к новым требованиям.

    Положительное: в основном у всех детей сформированы навыки владения школьными принадлежностями; ручка, карандаш, точилка,( на сегодняшний день 1 из учеников продолжает неправильно держать ручку), чуть хуже дела с линейкой и ножницами. На уроках изобразительного искусства мы используем разные техники и материалы, сложность дети испытывают с получением цветов, смешиванием красок, расположением композиции. Несколько слов об общей организации детей: в основном все дети могут самостоятельно подготовиться к уроку, хотя в первые дни возникали сложности с выбором учебника и тетради. Все дети владеют навыками самообслуживания, правилами гигиены, а умение слушать и слышать взрослого, здороваться при встрече со взрослыми сформировано не у всех.

    Сложности: При работе в парах не могут договариваться, работают по отдельности, сложности в самоорганизации для игры, в выстраивании взаимоотношений.

    Особенно важны сведения о том, как ребенок ведет себя в коллективе, конфликтный или нет, отношения со взрослыми.

    Завершение дошкольного периода и поступление в школу – это сложный и ответственный этап в жизни ребенка. «Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь. Став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений»-так писал Василий Александрович Сухомлинский.

    Мне хочется  сказать всем спасибо за то, что наша встреча состоялась ,я надеюсь мы будем с вами плодотворно работать.


    написать администратору сайта