Главная страница
Навигация по странице:

  • Эссе « Я в профессии». Воспитателем и учителем надо родиться: им руководит прирожденный такт.


  • Эссе Я в профессии. Кузнецова Светлана Андреевна Эссе Я в профессии. Я в профессии


    Скачать 22.23 Kb.
    НазваниеЯ в профессии
    АнкорЭссе Я в профессии
    Дата01.06.2022
    Размер22.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Светлана Андреевна Эссе Я в профессии.docx
    ТипДокументы
    #563442

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    начальная общеобразовательная школа им. А.С. Пушкина

    Эссе « Я в профессии»

    Выполнила: Кузнецова

    Светлана Андреевна

    учитель начальных классов

    МБОУ НОШ им.А.С.Пушкина

    п.Зимовники

    2018 г.

    Эссе « Я в профессии».

    Воспитателем и учителем надо родиться: 

    им руководит прирожденный такт. 

    Адольф Дистервег

    Почему я выбрала профессию учителя? Этот вопрос задавали мне мои родители, дети, мои ученики. Многие. Но не я сама. А, действительно, почему?

    Вспоминается родительский дом, моя комната, в которой есть любимый уголок. Вернее, угол. Там, в углу, лежит детское одеяло. Это островок моих детских фантазий, моих игр и любимых игрушек. Игры, как правило, в школу. Конечно, учительница – это я. Ученики: три Куклы, Мишка, Зайка и Чебурашка. Ученики мои не очень старательные, но любимый Чебурашка – самый умный, послушный, у него всегда только хорошие отметки. Всё потому, что я его очень люблю.

    Взрослея, приоритеты менялись. Хотелось лечить и спасать людей. Потом мечталось стать знаменитой актрисой. Пока не пришла пора идти в школу. Любовь Фёдоровна Дешевых – моя первая учительница. Запомнились её лучистые, в морщинках глаза, мягкая улыбка, спокойный голос, седые волосы, собранные в пучок. Помню её, стоящую у доски. Так понятно и доступно преподносила она нам учебный материал. Так хотелось быть похожей на неё! Я теперь понимаю, что именно Любовь Фёдоровна сыграла решающую роль в моём выборе будущей профессии.

    А игры в школу участились. Они плавно перерастали в помощь отстающим одноклассникам. И желание стать учителем усиливалось. Но, именно учителем маленьких детей. Искренность и чистота их души, забавность и непосредственность очень нравились мне. И уже тогда я поняла, чтобы дети учились хорошо, нужно любить не только одного избранного «Чебурашку». Нужно любить всех своих учеников.

    Выдержав недовольство родителей по поводу выбранной профессии, я всё же поступила в Азовское педагогическое училище, окончила его с отличием и была принята на работу в Рабоче-хуторскую малокомплектную школу. Школа насчитывала всего 13 учащихся. Заведующей была Кадина Алла Дмитриевна, которая стала чутким и добрым наставником молодой и неопытной учительнице. Я училась сама и учила моих второклассников. Эту маленькую школу и моих первых учеников я не забуду никогда. Там царила уютная домашняя обстановка, доброта, понимание и уважение к детям и взрослым.

    Затем я поступила на работу в начальную школу им. А.С. Пушкина. Были страх и сомнение: как примут новые коллеги, ученики, их родители. Но удача была на моей стороне. С коллегами установились доверительные отношения. Любовь учеников и уважение родителей удалось заслужить. Именно тогда я и поняла, что реализовались все мои детские мечты, потому что учитель должен быть и отличным психологом, и великолепным актёром. Его роль длится не час и не два, а многие годы. Он играет свою роль, полностью погружаясь в неё, живя в ней, жертвую собой ради других. Учитель – врач. Врач, который лечит не тело, а душу (хотя подчас требуется выдержка и умение врача, т.к. малыши часто изобретают способы наносить себе травмы), лечит душу добрым словом, поддержкой и верой в успех. Но, прежде всего, он должен быть ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.

    Четыре года работы в школе им. А.С. Пушкина были очень счастливыми. В моём классе были замечательные ученики: пытливые, любознательные, старательные, шумные, весёлые, творческие. Очень горжусь ими. Возможно, потому, что это мой первый выпуск. Слежу за судьбой моих ребят. Все они состоялись, все получили профессию, состоялись, как личности. У многих хорошие семьи, дети. Радуюсь каждой весточке от них. Ведь, недаром говорят: «Слагается учительское счастье из наших, ученических побед».

    Только жаль, что таких выпусков у меня мало…

    Судьба увела меня от школы на долгие годы. Я освоила новую профессию – библиотекаря. Я очень благодарна Центральной библиотеке, моим бывшим коллегам за тёплый приём в Храм книги человека с другой, хотя и близкой по духу профессией. Они обучили меня библиотечным премудростям: как работать с фондом, картотекой, формуляром. Как оформить выставку, подготовить мероприятие, написать статью в газету и годовой отчёт.

    На новой работе была тихая спокойная обстановка, уважение коллег и читателей. Да только мне было неспокойно. Казалось, жизнь проходит мимо меня. Особенно было тяжело 1 сентября. Нарядные первоклашки шли в школу. Но…не ко мне. Очень хотелось ощутить снова эту школьную суету, стать у доски, услышать сто тысяч «почему», проверить школьную тетрадь…

    Такая возможность представилась спустя 12 лет...

    В 40 лет мне пришлось начинать всё сначала. Помните цитату из фильма «Москва слезам не верит»: «В 40 лет жизнь только начинается». Для меня это действительно так. Я вернулась в свою любимую профессию и поняла, как далеко ушла вперёд педагогика, как поменялись взгляды на образование. Да, окончив ЮФУ, теоретически я это знала, но практически работать по-новому приходится учиться каждый день, каждый час.

    В наше время в школе работать очень трудно, но интересно. В школе используют новые информационные технологии: компьютеры, интерактивные доски, проекторы. Со временем надо идти в ногу, поэтому изучаю новые программы, методики, использую на уроках информационные технологии. Работа педагога – это постоянное саморазвитие, самообразование, непрерывное образование, посещение различных курсов, семинаров, мастер-классов.

    Учусь воспринимать детей, как соратников педагогического процесса. Учитель сегодня – это организатор, консультант. По этому поводу замечательно высказался Адольф Дистервег: «Плохой учитель преподносит истину, хороший - учит ее находить». А учителю необходимо искать истину и внутри себя. Реальная цель образования состоит в том, чтобы оставить человека в состоянии непрерывного задавания вопросов, вот этого я и стараюсь придерживаться в своей работе. Мне нравится познавать всё новое, задаваться вопросами и искать на них ответы. Стараюсь создать для моих учеников такие условия, при которых им захотелось бы сделать открытие самим. Ведь недаром гласит китайская мудрость: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь»

    Искренне удивляюсь мыслям моих учеников, приветствую их вопросы, их гипотезы и предположения. Стараюсь пробудить заложенное в каждом ребёнке творческое начало. Я верю - каждый ребёнок талантлив! Но талантлив по-своему. Учителю надо только помочь ему раскрыть себя, показать все свои возможности. И я как педагог всегда ставлю перед собой цель: увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества. Я хочу, чтобы мне всегда хватало терпения, разглядеть в ребёнке звездочку, поддержать, подсказать, помочь ему направить свою энергию в нужное русло. А еще нужно создать ему благоприятные условия для этого творчества. Нужно столько сделать! А это нелегко…

    Нелегко и потому, что обучение неразрывно связано с воспитанием.

    Чтобы научить ребёнка чему-то новому, воспитать в нём хорошие качества, учитель сам обязан обладать ими. Очень точно сказал об этом А.С. Макаренко: “Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его… Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни… Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь… – всё это имеет для ребёнка большое значение”. Главный принцип в работе учителя я для себя определила давно и стараюсь следовать ему всегда: обучать и воспитывать собственным примером. Чтобы требовать что-то от ребёнка, я должна иметь на это моральное право. Желая воспитать честных, искренних и добрых учеников, я должна быть искренней и доброжелательной с ними всегда. Потому что прекрасно помню, о каком учителе я мечтала будучи ребёнком – добром, понимающем, чтобы он меня любил, уважал, ценил мой малейший успех.

    Поверьте, современные дети мечтают о том же самом. Любовь, доброта, искренность – вот что нужно современному ученику. Ш.А. Амонашвили когда-то сказал: «Учитель, будь осторожен, не навреди!» Как точно подмечено! Дети всё чувствуют и отвечают взаимностью. Какое это непередаваемое чувство, когда ребёнок берёт твою ладонь и прижимает к своей щёчке. Или, волнуясь, (понравится ли?) вручает свой подарок – рисунок, на котором неуверенной детской рукой изображён портрет учителя.

    Откуда же брать силы, чтобы быть одновременно воспитателем и учителем, артистом и врачом, другом и матерью? Каким же неистощимым должно быть вдохновение учителя, пожизненно вызванного к доске?

    Думаю, надо верить в свои силы и силы тех, чьи глаза с надеждой смотрят на тебя каждый день.

    Анализируя свою работу, понимаю, что с одной стороны знаю немало, а с другой – практически ничего. Ещё многому предстоит научиться, многое понять.

    Каждый день я открываю школьную дверь и захожу в класс. Вновь звенит звонок и ко мне обращаются взоры моих учеников. Их светлые, ясные, чистые глаза, любопытные и верящие, добрые и оценивающие каждый мой взгляд, жест, шаг, поступок. Они многого ожидают от меня.

    Счастлива ли я? Счастье у каждого своё, оно складывается из многих показателей. Одно из его составляющих для меня – выбранная профессия. У меня, наконец, есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном поиске. Ведь только творческий учитель может заразить своим теплом, верой, талантом.

    Я счастлива, когда детям нравится учиться, когда вижу результаты своего труда.

    У меня есть уникальная возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе со своими учениками, и чтобы понять их, пытаться смотреть вокруг их глазами. А ведь это возможность всегда оставаться молодой. Значит, моя профессия – это источник молодости!
    Пред судьбой преклоняю колени.

    Быть учителем – это прекрасно!

    Всё пройдёт, не изведает тления,

    Лишь любовь, над которой не властны

    Ни года, ни беда, ни обиды…

    Всё до времени скрыто. Поверьте:

    У учителя только для вида

    Разделилось на четверти сердце.

    Входит в класс не ценитель покоя

    Не заученных правил хранитель

    Только сердце, пылая любовью,

    Может выстрадать званье Учитель!


    написать администратору сайта