Главная страница

Эссе по педагогике. Педагогика эссе. Я во многом согласна с Михаэлем Лайтманом. К сожалению, система образования, которая есть у нас на данный момент губит индивидуальность личности


Скачать 14.34 Kb.
НазваниеЯ во многом согласна с Михаэлем Лайтманом. К сожалению, система образования, которая есть у нас на данный момент губит индивидуальность личности
АнкорЭссе по педагогике
Дата02.07.2022
Размер14.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПедагогика эссе.docx
ТипДокументы
#622974

Я во многом согласна с Михаэлем Лайтманом. К сожалению, система образования, которая есть у нас на данный момент губит индивидуальность личности. Обучение в школах, институтах построено на шаблонных знаниях, которые всем прививают. Но довольно часто эти знания по итогу оказываются не нужными: они не помогают в дальнейшей жизни и не увеличивают уровень айкью. На многие дисциплины школьники и студенты тратят время впустую, а так не должно быть. Согласна я и с тем, что в процессе образования большую роль играет общение: в процессе общения в группе мы делимся различными знаниями и тренируем свои лидерские навыки. Социальные навыки очень важны в жизни, ведь имея целый багаж знаний в своей отрасли, нам будет сложно продвинуться по карьерной лестнице при отсутствие лидерских качеств и простых коммуникативных навыков.

У меня есть определенное мнение, как сделать систему образования в школах лучше (мне, как первокурснице, пока сложно говорить о высшем образовании). У меня и многих моих одноклассников были трудности с дисциплинами, которые не нужны были в будущей профессии. Например, у меня всегда были трудности с биологией и химией и мне приходилось готовиться к ним больше, чем к остальным предметам. В школе я очень любила математику, обществознание и историю, меня увлекали эти предметы. Но вместо того, чтобы развивать себя в том, что у меня действительно получалось , я тратила очень много времени на дисциплины, к которым я не склонна. Мне кажется несправедливым уравнивать ширину знаний дисциплин для всех учеников, у каждого есть свои наклонности. Необходимо, чтобы в каждой школе было разделение по гуманитарному, естественно-научному и техническому профилю, так обучение будет намного эффективней. Такое разделение есть, но далеко не во всех школах.

А еще мне кажется, что можно ввести новые предметы (для всех профилей), такие как: психология и экономическая грамотность. Знания в этих отраслях действительно помогут школьникам в будущей жизни. Многим подросткам тяжело даётся общение, у многих есть свои внутренние конфликты и страхи, именно эти темы можно разбирать на психологии. Во всех школах есть психологи и они работают с классами, но мне кажется, что этого мало. Один урок с психологом в год или полугодие (как было в моей школе) даёт не много, нужно, чтобы эти уроки были постоянными. И проходить психология должна не в строгом формате «за партами», а в более неформальной обстановке. Например, можно посадить ребят в круг, чтобы они могли общаться или вывести на улицу.

Что касается экономической грамотности, это очень важная дисциплина для школьников, да и не только. Ведь даже многие взрослые люди совершенно не умеют распределять свои финансы, из-за этого влезают в долги и кредиты. Мне кажется, что, если бы эти люди знали основы финансовой грамотности, все было бы по-другому. Очень важно правильно преподать эту дисциплину, она должна быть проста и понятна для школьников. Важно, чтобы детям было легко её воспринимать, это положительно повлияет на образовательный процесс. В конце концов, если человек понимает, что полученные знания ему пригодятся в жизни, желание учиться возрастает само собой.

Данные преобразования, по моему мнению, сделали бы систему школьного образования намного лучше и полезней. Я бы хотела, чтобы в будущих школах все это было обязательным.


написать администратору сайта