Главная страница

Эссе по античной философии. эссе. Являясь по своей сути существом не только социальным, но и биологическим, человек нередко рассуждает о скоротечности своего жизненного цикла


Скачать 17.21 Kb.
НазваниеЯвляясь по своей сути существом не только социальным, но и биологическим, человек нередко рассуждает о скоротечности своего жизненного цикла
АнкорЭссе по античной философии
Дата03.11.2020
Размер17.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипДокументы
#147840

Являясь по своей сути существом не только социальным, но и биологическим, человек нередко рассуждает о скоротечности своего жизненного цикла. Природа установила определенные рамки, так называемые границы, в пределах которых возможно наше существование. Индивид должен успеть познать все тайны бытия, найти тот самый смысл жизни и оставить какое-то наследие для потомков. Но разве возможно ли это, когда представителю человеческого рода отделен столь краткий промежуток времени? Именно этому вопросу посвящены труды римского философа-стоика Луция Аннея Сенеки. Обратимся к его биографии, дабы знать к трудам какого человека мы будем обращаться. В раннем возрасте отец Сенека везет своего сына в Рим, где тот учится у пифагорейца Сотиона, стоиков Аттала, Секстия Нигера и Папирия Фабиана. Еще будучи юношей он увлекается философией, однако под влиянием отца едва не уходит в государственную карьеру. Внезапная болезнь прерывает все планы. Сенек вынужден уехать в Египет, где едва не кончает жизнь самоубийством. Но несмотря на это философу все же удается попасть в сенат. Также он являлся воспитателем Нерона и был фактическим правителем Рима, однако позднее был оттеснён от власти, когда отказался санкционировать репрессии против противников будущего императора и против христиан. Был идеологом сенатской оппозиции деспотическим тенденциям первых римских императоров. Будучи стоиком, Сенека настаивал на телесности всего сущего, однако верил в возможность безграничного развития человеческого знания. Основу для душевного равновесия Сенека искал в пантеистических воззрениях стоической физики, или натурфилософии. В отличие от классического стоицизма, в философии Сенеки присутствует чёткий религиозный элемент, а мысли Сенеки настолько сильно совпадали с христианством, что он считался тайным христианином и ему приписывали переписку с апостолом Павлом. Ощутимое влияние на Сенеку оказали взгляды Посидония, в поздние годы Сенека изучал также Эпикура, однако его установок не разделял. Одним из известнейших трудов является философский диалог «О кратковременности жизни» (De Brevitate Vitae), о котором далее и пойдет речь.

Как говорит Сенек, люди жалуются на то, что природа поступила слишком коварно, дав человеку так мало времени. Большинство смертных не успевает ее как следует вкусить, не может нормально к ней подготовиться, да еще и многим животным времени дано больше. На эти возмущения философ отвечает, что имеем мы вовсе не мало времени, просто теряем его мы слишком много. Мы тратим ее на что-то лишнее: обсуждение жизни других, тщеславие, пьянство, лень, забота о чужом мнении и тд. Человек вовсе не живет, он существует, окружив себя какими-то ненужными заботами и делами. Никто не задумывается о самом себе, не хочет помочь или выслушать свое внутреннее я. Жизнь вовсе не коротка, как мы считаем, она длинна, если знать, на что следует потратить отведенное время. «Вот уж поис­ти­не прав вели­чай­ший из поэтов, чье изре­че­ние мы мог­ли бы при­нять как ора­кул: «Ничтож­но мала та часть жиз­ни, в кото­рую мы живем». Ибо все про­чее не жизнь, а вре­мя­пре­про­вож­де­ние». – слова Сенека из его диалога.

С мнением философа трудно не согласиться, по крайней мере, я точно разделяю его взгляды на этот счет. Жизнь будет казаться скоротечной, только если ты тратишь ее на какие-то бесполезные вещи. А под ними Сенек подразумевает не только какие-либо пороки или интрижки, а вообще все время, что человек тратит не на себя. Мы тратим свой век, так и не научившись жить, а этому нас не сможет научить не один преподаватель. В этом мы должны помочь себе сами. Будучи постоянно занятыми, погрязшими в работе и заботах, разве мы сможем найти время для самого себя? Мы постоянно растрачиваемся на что-то или кого-то, а в погоне за достатком и признанием мы, чаще всего, хотим достичь идеалов, навязанных нам извне. Задумайтесь, сколько времени мы проводим с другими людьми, как часто нас просят побыть с кем-то рядом. Мы не стремимся удовлетворить собственный голод, лишь кормим других. Сенек говорит, что такой человек не живет, он просто пребывает отведенный ему срок на земле. Многие скажут, что тогда нужно становиться отшельником и отстраняться от социума. Однако можно же фильтровать поток получаемой информации, уметь находить лишь только нужное и отдавать, сколько ты сам этого хочешь. Это ли не учение. Главное вовремя понять эту грань, когда ты начинаешь тратиться на других. Мы слишком легкомысленно относимся к нашей жизни, именно осознанно подходя ко всем вопросам, мы хоть как-то компенсируем траты. Человек почему-то задумывается о том, что ему осталось немного, когда смерть стоит уже почти на пороге. Он как будто отрезвляется, разум яснеет и сразу становится понятно, чего ему по-настоящему не хватало. Не означает ли это, что все время он жил по навязанному сценарию? Человек, который сыт, который уже больше не нуждается в ответах на какие-либо вопросы, смотрит смерти прямо в лицо. Он относится к ней не как к чему-то страшному, а как к должному. Потому что он успел понять себя и бренность своего бытия, у него было время для того, чтобы смириться с этим. В то время, как другой пропустил жизнь мимо пальцев, не следя за быстрым течением времени и вовсе позабыв о том, как жалко человеческое существование.

Таким образом, я соглашаюсь со словами Сенека о том, что жизнь вовсе не скоротечна. Каждому человеку отведено столько, сколько требуется. Все зависит только от нас и нашей небрежности.


написать администратору сайта