Главная страница
Навигация по странице:

  • Язычество

  • одухотворении сил природы.

  • трех миров.

  • Перун

  • Стрибогу

  • Велесу.


  • Доклад про язычество история России. язычество. Язычество


    Скачать 17.98 Kb.
    НазваниеЯзычество
    АнкорДоклад про язычество история России
    Дата01.05.2023
    Размер17.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаязычество.docx
    ТипДокументы
    #1101162

    Восточные славяне - это древние предки русских, украинцев и белорусов. Они жили родовыми общинами расселившись по всей Восточно - Европейской равнине. Господствующим направлением до десятого века у них было язычество.

    Язычество

    Языческие представления были неотъемлемой частью жизни всех славян, наполняя их существование от появления их на свет до последних дней. Суть верования было в одухотворении сил природы. Поскольку язычество это многобожие, то единого представления о боге у них не было. Они поклонялись солнцу и грозе, земле и ветру. Каждый из славянских богов как раз и был олицетворен каким - либо явлением происходящим в природе или стихией. Славяне верили, в существование трех миров. Первый это невидимый Высший мир - мир богов. Вторым есть мир, который на самом деле существует. Он реальный и в нем живут люди. Третий мир - это мир под землей, куда отправляются люди после смерти. И поэтому, были уверенны, все, что окружает их наделено разумом и силой, и оно живое.

    Боги восточных славян.


    По мнению ученых многие боги пришли к славянам от индоевропейских народов. Первое место среди славянских богов принадлежало богу солнца. У него было несколько названий, но он был непременным источником тепла и света. Следующий по значимости был Перун - бог грома и молнии. Он являлся покровителем военного ремесла Считается, что он постепенно оттеснил бога солнца и захватил главенство над всеми языческими богами. Поклонялись славяне богу ветра Стрибогу и богу неба. Очень почитаемой была женская богиня - Макошь. Особое место отдавалось богу покровительствовавшему землю и плодородие Велесу. Также в язычестве древних славян богиню Морену, считали властительницей зла, неизлечимых болезней и смерти. Именно она была причиной лютых зим на Руси, ненастных ночей, эпидемий и войн.

    Звериные божества

    Домашние божества

    Верования славян распространялись и на домашних божеств, это были домовые, жившие под печью либо в лапте, который специально для них вешали над печью.

    Домовых считали покровителями хозяйства. Старательным хозяевам они помогали преумножать благо, а в наказание за лень могли наслать беду.

    Праздники славян

    Праздники у славян были многочисленны. Часть из них была в честь какого-либо Бога ( Например, Купалы).

    Но самые большие празднества были связаны с окончанием одного времени года и началом другого. Ведь самой главной стороной жизни для славян была природа- крмилица.

    Обряды славян

    Жертвоприношение — в языческой традиции главный религиозный обряд. Основной целью жертвоприношения было умилостивить богов и послать урожай.


    Имянаречение

    Обряд проводился жрецами при рождении ребенка. Смысл обряда состоял с том, что ему давалось имя, которое впоследствии будет оберегать человека. Наши предки считали, что имя играет определяющую роль в судьбе каждого, и поэтому к его выбору относились весьма основательно.

    Похоронный обряд

    Похоронные обряды были очень важными для восточных славян. Тело покойника водружали на погребальное кострище в погребальной ладье, нос которой смотрел на закат. После того как погребальное кострище сгорало дотла, родственники и близкие устраивали поминки по умершему, а для знатных покойников – тризну. Это был настоящий пир с соревнованиями, играми, песнями и плясками.

    Несмотря на принятие христианства, язычество существовало еще долгое время. Отголоски язычества до сих пор остаются в обрядах христианских календарных празднеств и воспринимаются нами как нечто, само собой разумеющееся.


    написать администратору сайта