Главная страница
Навигация по странице:

  • В чём пример И что значит пионер

  • Эссе Пионер 21 века Языковская Ульяна. Языковской Ульяны председателя детской организации Орион мбоу Богодуховская сош имени Ю. М. Шмелёва


    Скачать 15.37 Kb.
    НазваниеЯзыковской Ульяны председателя детской организации Орион мбоу Богодуховская сош имени Ю. М. Шмелёва
    Дата02.11.2022
    Размер15.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе Пионер 21 века Языковская Ульяна.docx
    ТипДокументы
    #767842

    Эссе

    «Пионер 21 века»

    Языковской Ульяны председателя детской организации «Орион» МБОУ «Богодуховская СОШ имени Ю.М.Шмелёва»
    «Пионер – всем ребятам пример!» - с гордостью говорил каждый ребёнок, вступивший в пионерскую организацию.


    В чём пример? И что значит пионер?

    В момент возникновения и далее пионерская организация называлась «Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина». Ни одна линейка не обходилась без пионерского горна, барабана и пионерского знамени. Ребят собиралось много. Все стояли на линейке, боясь нарушить дисциплину и торжественность момента. Было ощущение, что принадлежишь большой и дружной семье, которая всегда тебя поддержит и позаботится о себе. Быть пионером тогда было не только почётно, но и ответственно.

    В каждой странице истории пионерской организации есть очень много интересного. В моей семье пионерами в своё время были мама и бабушка. Они запомнили момент вступления в пионеры на всю жизнь, так как это было торжественно и строго. Перед тем как прийти на линейку, они учили Торжественное обещание пионера, знание которого проверяла пионервожатая.

    Бабушка рассказывала, как у них проходили конкурсы по сбору макулатуры и металлолома, развивалось тимуровское движение. Помогали пожилым и одиноким людям по хозяйству: мыли полы, убирали во дворах, собирали урожай. Ещё пионеры помогали учителям - носили уголь, складывали дрова, копали картофель, который сажали в колхозах. Для этого в погожие дни в школе отменяли уроки. И возле школы всегда был хороший огород. Ученики даже отправляли выращенные овощи на выставку достижений народного хозяйства в Москву. В начале весны каждый год пионеры делали скворечники в столярной мастерской, которая находилась рядом со школой. Классы соревновались, кто лучше и больше сделает скворечников. Их развешивали, а потом смотрели, какие домики заселены птицами. В те годы в школе было очень весело, ребята были очень дружные.

    В нашей школе детская организация «Орион». Правда, дети в ней живут не так, как те пионеры, о которых я рассказывала. И всё-таки – я хочу сказать:

    Мы глядим в грядущее уверенно,

    В жизни цель прекрасна и светла.

    И дорог немало нам отмеряно,

    И зовут нас важные дела.

    Пионерская работа движется вперёд, изменилась символика, некоторые традиции, но осталось главное: желание заботиться об улучшении своей и окружающей жизни, о семье, родине, природе, о людях.

    Хочется, чтобы жизнь вокруг становилась хоть чуть-чуть чище и добрее.

    Я уверенна, пройдут годы, десятилетия, жизнь изменится, и пионеры своими делами будут приносить радость себе, своим друзьям, и просто посторонним людям. И делать это не напоказ. Я надеюсь, что наша организация сможет помочь каждому участнику обрести друзей и единомышленников, раскрыть свой природный и творческий потенциал, найти дело по душе и дорогу в жизнь.

    Моя мама с интересом слушает мой рассказ, а потом предаётся своим воспоминаниям, ведь она застала время, о котором очень хорошо написал А.М.Горький: «Вы тоже вступаете в новую землю, только что открытую для вас, вы заселите её как хозяева всех сокровищ, как свободные работники на самих себя. Перед вами прекрасная героическая работа: продолжить начатое отцами величайшее, героическое, справедливое дело.»


    написать администратору сайта