Главная страница

Психология (определения эмоциональных состояний спортсменов). Определение специфичных эмоциональных состояний спортсмена. Ю. Власов вспоминает в 1959 году на Варшавском чемпионате по тяжелой атлетике в борьбе за золотую медаль я столкнулся с американцем Джимом Бредфордом и едва не проиграл. Он буквально подавил меня в первом ж


Скачать 15.68 Kb.
НазваниеЮ. Власов вспоминает в 1959 году на Варшавском чемпионате по тяжелой атлетике в борьбе за золотую медаль я столкнулся с американцем Джимом Бредфордом и едва не проиграл. Он буквально подавил меня в первом ж
АнкорПсихология (определения эмоциональных состояний спортсменов
Дата23.01.2023
Размер15.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОпределение специфичных эмоциональных состояний спортсмена.docx
ТипДокументы
#900634

1.  Ю. Власов вспоминает: «В 1959 году на Варшавском чемпио­нате по тяжелой атлетике в борьбе за золотую медаль я столкнул­ся с американцем Джимом Бредфордом и едва не проиграл. Он буквально подавил меня в первом же упражнении — жиме, опе­редив на 10 кг... Я был совсем новичком и впервые выступал в таких соревнованиях. И я растерялся. Растерялся настолько, что мне подумалось: "Победить невозможно". Штанга валилась из рук. На душе было скверно... казалось, уже не было силы, которая смогла бы заставить мои мышцы драться за победу».

Ю. Власов в данном случае испытывал состояние стартовой апатии, то есть состояние неуверенности в своих силах к победе. И это состояние будет негативно влиять на результативность выступления, потому что оно даже может подвергнуть к тому, что из-за слабости у спортсмена может попросту пропасть желание выходить на старт и сражаться за победу.

2.  Спортсменка чувствовала себя предельно собранной и вместе с тем — абсолютно уверенной. Чувствовала себя бодрой и сильной, готовой к борьбе.

В данном случае, у спортсменки наблюдается состояние боевой готовности, то есть состояние характеризующиеся оптимальным уровнем эмоционального и нервного возбуждения. То есть она уверенна в своих силах, готова к борьбе и риску, чувствует при этом эмоциональный подъем. Это состояние будет положительно влиять на результативность выступления, потому, что у спортсменки при этом оптимальный уровень возбуждения, который способствует желанию побеждать.

3.  К.Феркерк рассказывает: «Для меня последняя дистанция (10000 м) была решающей. Я должен был выиграть ее, чтобы стать чемпионом мира. Разница в одну десятую долю секунды могла стать фатальной. Напряжение страшное... Мне казалось, что вели­каны стоят на моем пути и тянут меня назад. Никогда раньше я так не боялся дорожки. Я чувствовал себя побежденным уже на старте. И все же я вышел на старт. Я с трудом финишировал. Раз­битый. Без славы».

К.Феркерк в данном случае испытывал состояние стартовой лихорадки, то есть состояние избыточного волнения и напряжения, при котором характерна нервозность и суетливость. Это состояние будет негативно влиять на результат, потому что оно подвергает спортсмена испытывать боязнь перед выступлением, которая, к сожалению ни к чему хорошему не приведет.

4. Спортсменка была вполне удовлетворена течением тренировки и не беспокоилась... Она сознавала свои возможности, и пока резуль­таты были с ней в согласии, ей не нужно было ничего другого. Она твердо верила, что если предварительная работа проделана доб­росовестно, конечный результат будет ее логическим следстви­ем... Перед соревнованием чувствовала себя вполне бодрой.

В данном случае у спортсменки наблюдается состояние спокойной уверенности, то есть она не сомневается в своем потенциале и возможностях при условии добросовестно проделанной предварительной работе. Это состояние будет положительно влиять на результативность выступления, потому, что спортсменка имеет бодрое состояние, и результаты находились с ней в согласии и подкрепленное качественно выполненной предварительной работой.

5. Заслуженный тренер СССР Г.Д.Качалин рассказывает, что в 1961 г. (он был тренером сборной команды СССР) за несколько дней до игры футболисты нашей команды наблюдали за игрой своих будущих соперников

Последние провели эту встречу слабо и неинтересно, хотя ко­манда имела славные традиции и была довольно сильной. После этого наши игроки стали относиться к предстоящему матчу как к простой формальности. И сколько их не убеждали в том, что про­тивник силен и может играть хорошо, — ничего не помогало. Ре­бята были уверены в легкой победе.

В матче с советской командой противники играли хорошо, первый тайм наши футболисты проиграли 0:1.

В данном случае у сборной команды СССР по футболу наблюдается состояние самоуспокоенности, то есть равнодушное, безразличное спокойное отношение к сопернику и уверенность в легкой победе над ним. Это состояние будет отрицательно влиять на результативность команды, потому, что это способствует недооценке соперника и легкомысленной уверенности в благополучном результате несмотря ни на что.

6.  Мастер спорта по футболу рассказывает, что обычно перед ответственным матчем он испытывает нервное возбуждение, вол­нение. Перед ним встают всевозможные игровые ситуации, кото­рые он мысленно разрешает тем или иным путем, представляя себе способы борьбы, чувствует волнение и с нетерпением ждет начала соревнований.

В данном случае мастер спорта по футболу испытывает стартовую лихорадку, то есть избыточное волнение и нервное возбуждение, причем степень его волнения во многом будет зависеть от важности предстоящей игры. Это состояние будет отрицательно влиять на результативность его игры, потому, что волнение не будет давать ему покоя, а будет заставлять его много думать о всевозможных игровых ситуациях и о способах выхода из них.

7.  Мастер спорта по футболу (вратарь) рассказывает, что его перед игрой преследует назойливая мысль о возможности пора­жения, несмотря на то, что команда, против которой предстоит играть, много слабее той, в которой он играет.

В данном случае мастер спорта по футболу (вратарь) испытывает стартовую апатию, то есть не уверенность в своих силах к победе над другой командой, против которой предстоит играть. Это состояние будет отрицательно влиять на результативность его игры, потому, что эта назойливая мысль о возможности пора­жения, не будет давать ему покоя, а будет постоянно заставлять его думать об этом.



написать администратору сайта