Главная страница
Навигация по странице:

  • Правосознание российской молодежи: проблемы на современном этапе Эссе по дисциплине «Юридическая психология»Выполнил

  • Научный руководитель

  • Юридическая психология


    Скачать 30.22 Kb.
    НазваниеЮридическая психология
    Дата18.04.2022
    Размер30.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEsse.docx
    ТипДокументы
    #483592




    МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Омский государственный педагогический университет»

    (ФГБОУ ВО «ОмГПУ»)

    Факультет истории, философии и права

    Кафедра правоведения, государственного и муниципального управления

    Правосознание российской молодежи: проблемы на современном этапе

    Эссе

    по дисциплине «Юридическая психология»

    Выполнил: студент группы И-51

    Гуров Степан Сергеевич

    Научный руководитель:

    Фролова Татьяна Анатольевна

    канд. ист. наук, ст. преподаватель

    Омск, 2022

    Правовая культура современного общества является важнейшим признаком правового государства, при этом показывая, на каком этапе это правовое государство находится и является ли оно таковым в принципе. Одной из составных частей данной культуры является правосознание граждан, под которым Н.А. Толкачев понимает «систему представлений, взглядов, убеждений, а также идей и теорий как всего общества, так и его отдельных представителей или социальных групп по отношению к существующему и желаемому праву, закону, юридической действительности»1. Соответственно, на сегодняшний день одной из актуальных проблем для государства является изменение этой системы убеждений, т.е. повышение уровня правового сознания в российском обществе, в том числе среди молодого населения. В отечественных исследованиях данной теме были посвящены работы М.А. Елизаровой и А.Ю. Соловьева, Н.А. Толмачева, Б. А. Грушина и других.

    Откуда начинается формирование правосознания человека? Если говорить об основах такого сознания, то его формирует наше ближайшее окружение. По мнению М.А. Елизаровой и А.Ю. Соловьева на первом месте стоят два основных социальных института: семья и школа2. Авторы говорят о том, что семья на сегодняшний день не всегда способна сформировать нужный уровень правового сознания, т.к. сами родители не имеют достаточных знаний в данной сфере. Это дает понимание того, что раннее образовательная система уже допустила ряд ошибок и не смогла сформировать у граждан достаточную правовую культуру. Что касается сегодняшнего образования и школы, то Елизарова и Соловьев приходят к выводу о том, что государство не предпринимает практически никаких серьезных действий в области школьного правового обучения. В целом, с данными авторами можно согласиться – школа и семья действительно являются важными социальными институтами, в которых начинает формироваться как общая культура и сознание, так и правовая культура и правосознание человека. Также, можно и согласиться с существованием определенных проблем в образовании, однако следует заметить, что в последние годы заметно возросло количество олимпиад, конкурсов и других мероприятий по правовой тематике и возрос интерес самих школьников к этому (в основном – старшие классы).

    Следующим этапом можно выделить формирование правовой культуры студентов в высших учебных заведениях. В период 18-25 лет происходит окончательное взросление личности, формируются устойчивые модели поведения, принципы и т.д. Учеными установлено, что именно эти годы являются наиболее благоприятными для формирования правовой культуры2. Вместе с этим, студент, изучая правовые дисциплины в университете, институте, формирует свое правосознание, которое в этот период закрепляется и остается с ним на протяжении всей молодости, зрелости. На этом этапе институт семьи и его влияние на человека ослабевает, и возрастает роль правового самовоспитания.

    Следуя вышеизложенному, можно сказать, что на сегодняшний день государству необходимо развивать работу по целенаправленному формированию высокого уровня правосознания молодежи и решать существующие вопросы. Одной из основных проблем является правовой нигилизм в российском обществе. Что касается общества в целом, то такая проблема существовала большую часть российской истории и тесно связана с особенностями развития государства и менталитетом населения. К примеру, А.Е. Маховиков видит в этом явлении определенную угрозу для государства и общества и приводит примеры из российской истории XX века, связывая правовой нигилизм с коренными переломами в государстве3.

    Сегодня недоверие к системе существующего в обществе права и неверие в его способность реализовать фундаментальные правообразующие принципы также весьма распространено, что заметно влияет и на молодое население. Многочисленные исследования показывают, что в правовом сознании молодых людей сочетаются, с одной стороны готовность к законопослушности и, с другой готовность нарушить закон в силу ценностных установок или ради личной выгоды, ожидание неукоснительного исполнения законов по отношению к ним и оправдание собственного противоправного поведения, правовая неграмотность, незнание способов защиты своих социальных прав и законных интересов4. Видимо, в случае дальнейшего развития правового нигилизма среди российской молодежи приведет к серьезным последствиям для всего общества, и ситуация с неспособностью семьи воспитать в детях уважительное отношение к праву вновь повторится.

    Таким образом, правовая культура и правосознание, в частности, важны как для самого молодого человека, так и для будущего всего общества и государства. Сегодня требуется принципиально новый подход к повышению уровня правовой подготовки в образовательных организациях. Он является одним из необходимых путей совершенствования процесса формирования правосознания и правовой культуры гражданина Российской Федерации. Все это – комплексная проблема, в решении которой должны участвовать институты государства и гражданского общества.

    Сегодняшняя молодежь занимает важную роль в становлении России как государства, в котором действительно существует и работает верховенство закона. Эта социальная группа, представляя из себя настоящую и будущую основу общества, должна обладать достаточной правовой культурой, в том числе высоким уровнем правосознания. И, говоря о значимости воспитания правосознания в целях реализации концепции правового государства известный русский политик, правовед П.Б. Струве подчеркивал, что «... побеждает та культура, в которой уровень правосознания, степень дисциплины и порядка оказываются выше».

    Литература:

    1. Елизарова М.А., Соловьев А.Ю. Правосознание молодежи: проблема формирования // Вестник Владимирского юридического института. - 2009. - № 4 (13). - С. 63-66.

    2. Фурсов А.Л. Представления о законности и целесообразности в правосознании молодежи в контексте реализации антикоррупционной политики // Актуальные проблемы экономики и права. - 2010. - № 4 (16). - С. 150-154.

    3. Маховиков А.Е. О Причинах правового нигилизма в российском правосознании // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. -2014. - № 10. - С. 239-244.

    4. Толмачев Н.А. О Русском правосознании, правовом нигилизме и построении правового государства // Право и современные государства. - 2015. - № 4. - С. 55-63

    1 Толмачев Н.А. О Русском правосознании, правовом нигилизме и построении правового государства//Право и современные государства. 2015. № 4. С. 55.

    2 Елизарова М.А., Соловьев А.Ю. Правосознание молодежи: проблема формирования//Вестник Владимирского юридического института. 2009. № 4 (13). С. 65.

    22 Елизарова М.А., Соловьев А.Ю. Правосознание молодежи: проблема формирования//Вестник Владимирского юридического института. 2009. № 4 (13). С. 64.

    3 Маховиков А.Е. О причинах правового нигилизма в российском правосознании//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. № 10. С. 239.

    4 Фурсов А.Л. Представления о законности и целесообразности в правосознании молодежи в контексте реализации антикоррупционной политики//Актуальные проблемы экономики и права. 2010. № 4 (16). С. 152.


    написать администратору сайта