Главная страница
Навигация по странице:

  • МБОУ «Такушевская СОШ» ________________________________________________________________________ 431218, РМ, Теньгушевский район, с. Такушево, ул. Новая , д .50

  • «Самая нужная профессия»

  • Факультатив по математике «Живая геометрия глазами компьютера» Данный факультатив предназначен для учащихся 6 классов и рассчитан на 35 часов.Пояснительная записка

  • Используемые технологии

  • Основные приемы решения задач

  • В результате изучения данного курса учащийся должен знать

  • В результате изучения данного курса учащийся должен обладать знаниями и умениями

  • Содержание курса Тема 1. Геометрия круга (8 часов)

  • Тема 2. Многоугольники. (5 часов)

  • Тема 3. Геометрические тела в пространстве. (6 часов)

  • Тема 4. Геометрия в практике человека. (8 часов)

  • Тема 5. Геометрия для художника. (8 часов)

  • сочинение. сочинение 2. За селом, за доном крайним Тропки сходятся в дали


    Скачать 35.58 Kb.
    НазваниеЗа селом, за доном крайним Тропки сходятся в дали
    Анкорсочинение
    Дата17.11.2022
    Размер35.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласочинение 2.docx
    ТипРассказ
    #793305

    За селом, за доном крайним
    Тропки сходятся в дали,
    На поля идут комбайны,
    Словно в море корабли.

    И плывут они простором
    Волны хлеба за бортом
    Хорошо быть комбайнёром,
    Плавать в море золотом. 

    (Белкин)

    Золотистое поле – часть сельского пейзажа. Именно с полей начинается наша малая родина. Русское поле воспето многими поэтами и художниками. Оно часть нашей широкой русской души.

    Я хотел бы рассказать о той сельской профессии, которую я считаю самой важной, без которой, по-моему, нет будущего не только села, но и города, страны в целом.

    Я считаю, что главный человек на селе тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Да, нелегко даётся хлебушко. Не зря народ создал пословицу: «Хлеб — всему голова». И я хочу внести свой вклад в решение трудной задачи — обеспечить нашу страну самым главным и необходимым — хлебом. Вот поэтому я решил стать механизатором, а точнее комбайнером.

    Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно будет знать не только технику, но и быть агрономом, экономистом, синоптиком. Выбирать профессию механизатора нужно не потому, что деваться больше некуда, а по душе и по призванию. Быть земледельцем – высокая честь!

    Земля живёт своими законами. Она – как живое существо – может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. И тут ему потребуются терпение, знания, опыт и талант.

    В наше время многие на труд смотрят, как на что-то в высшей степени неприятное, как на тяжкую подневольную каторгу, и заботятся о том, как бы от него отделаться, «спихнуть». А все свои стремления и силы прикладывают к тому, чтобы как можно скорее и побольше «отдохнуть», «побалдеть». Но, как говорится в пословице, «делу – время, потехе – час». Задумываться о будущей своей профессии необходимо как можно раньше, готовить себя к ней необходимо уже в школьном возрасте. Выбранная тобой профессия должна приносить радость, доставлять удовольствие тебе и окружающим.

    Я слышал от взрослых, что раньше телепрограмма новостей «Время» неизменно начиналась с освещения трудовой деятельности страны. Трудиться было почетно, были ударники, рационализаторы, герои труда. Посмотрим то же «Время» сейчас: катастрофа, наводнение, пожары, взрывы, убийства. Можно подумать, что в государстве перестали трудиться, производство остановилось, мы ничего не делаем, ничего не производим. На фоне таких передач мои родители стараются, чтобы у меня не сместились понятия о труде, благородстве, идеале. Они стремятся воспитывать меня так, чтобы я знал, что такое мозоли и «пот лица», потому что мы живем в селе. Мне самому очень хочется трудиться на земле.

    Нелёгок и необычен труд земледельца, интересна и своеобразна его жизнь. Работу крестьянина не разложить поровну на каждый день, её не измерить ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой и сердце, как прекрасен в труде он сам!

    Труд комбайнера особенно напряженный. Ему беспрерывно приходится следить за состоянием хлеба, поверхностью поля. Все время нужно прислушиваться и к шуму мо-тора и к гулу молотилки, делая вывод об их работе.

    Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в подъезжавшую автомашину, собирает солому в копны и расставляет эти копны по полю. Обслуживают комбайн два человека – комбайнер и его помощник. Помощник сидит рядом с комбайнером и работает только тогда, когда потребуется его помощь – что-нибудь смазать, очистить машину от половы, забивающейся повсюду, или подменить комбайнёра на несколько минут. Особенно нужна его помощь тогда, когда случится что-либо непредвиденное. Ведь каждая остановка машины обходится хозяйству очень дорого. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая. Во время уборочной страды рабочий день комбайнёра длится 15 – 17 часов.

    Работа комбайнера знакома мне не понаслышке. Мой папа много лет садится за штурвал своего полевого «корабля» и бороздит бескрайние просторы родных полей. Этот труд он считает самым важным и ответственным, ведь он «добывает» самое ценное, что есть в каждой стране – хлеб. Еще мальчишкой он начал работать помощником комбайнера, и полюбил эту профессию, несмотря на все трудности: усталость, постоянные недосыпания, шум, пыль. Так полюбил, что после окончания школы выучился на тракториста и остался в селе. Каждый раз, когда случаются какие-то аварии, поломки, папа говорит себе, что больше не сядет на комбайн, но поле зовет, завораживает своими золотыми волнами, своим запахом, песнями жаворонка…

    Труд комбайнера тяжелый, но благородный. Папе и его товарищам приходится трудиться и днём, и ночью. Уходит на работу рано, а возвращается , когда уже стемнеет. За свою работу он был отмечен многими наградами: неоднократными Благодарностями Главы Республики Мордовия, Почетной грамотой Управления сельского хозяйства Теньгушевского района, Почётной грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия.

    Конечно, профессия механизатора в последнее время стала не такой престижной, ведь она требует больших физических и умственных способностей, а сейчас все хотят получать хорошую зарплату, не прикладывая особых усилий. Я считаю, что для процветания страны необходимо поднять сельское хозяйство на такой уровень, чтобы профессия механизатора стала вновь престижной и почетной.

    Любая работа должна приносить пользу людям. И неважно, какую профессию ты выбрал, она будет самой лучшей и нужной только тогда, когда ты сделаешь ее такой своим добросовестным трудом. Хорошее слово «труд». Дом не построишь без топора, а стену не покрасишь без кисти. Дорогу в заснеженной тайге не проложишь без могучего бульдозера. И всё-таки ни одно дело не обходится без умелых и крепких рук рабочих. Игла лишь тогда заскользит по шитью, когда она в руках мастерицы. И земля-матушка лишь тогда подарит богатый урожай, когда за ней ухаживает умелый полевод. А всякий ли может заслужить высокое звание трудящегося? Да, всякий. Для этого надо работать честно и стараться не только для себя, но и для всех нас.

    В сельском хозяйстве нашей страны 

    Умелые, сильные руки нужны. 

    Сельских профессий множество есть – 

    Просто на пальцах не перечесть.

    Сельских профессий 

    На свете не счесть.

    И каждой профессии 

    Слава и честь.

    МБОУ «Такушевская СОШ» ________________________________________________________________________

    431218, РМ, Теньгушевский район, с. Такушево, ул. Новая, д.50

    e-mail: tak_905@yandex.ru, тел.: 8(83446) 2-35-32

    «Самая нужная профессия»

    Ты врач, а это значит, ты обязан

    Использовать возможность до конца,

    Священной клятвой ты навеки связан,

    И у врачей она горит в сердцах.

     

    Не слушай же ничьи пустые речи,

    Пока ты слышишь чей-то горький плач!

    Так сделай всё, что в силах человечьих.

    Ведь ты же врач.

    Ты настоящий врач.
     Рейзеню

    У каждого молодого человека, вступающего в жизнь, есть две серьёзных проблемы: определить место в окружающем мире и смысл жизни, цель своего существования. Я понимаю, что по окончании школы должна буду сама идти по жизни, выбирать свою будущую профессию. Тут многие спотыкаются, потому что не могут самостоятельно найти верную дорогу. Возможно, вы спросите, почему среди тысяч профессий я выбрала именно профессию врача стоматолога. Отвечу не задумываясь. Конечно, любой труд в почёте, если он приносит радость человеку и пользу обществу. Но что может быть ценнее жизни человека и необходимее здоровья? Уверена - ничего. Именно поэтому тот, кто выбирает эту древнейшую профессию, не имеет права на ошибку. Убеждена в том, что помочь человеку - главная задача любого доктора. А стоматолога особенно. Ведь зубная боль причиняет страдание каждому человеку. Любой испытал ее хотя бы раз в жизни.

    Быть врачом любого профиля нелегко. Нужно не только предупредить недуг, но и суметь успокоить, убедить пациента в необходимости вести здоровый образ жизни. Действительно, сила любого доктора не только в профессионализме, но и в его сердечной мудрости, в умении вовремя сказать ласковое слово. У настоящего врача тело и душа больного словно скрипка в руках музыканта: чем выше уровень мастерства, тем виртуознее проходит лечение, и, следовательно, точнее результат.

    Много великих людей разных профессий оставили заметный след на земле: художники - великолепные картины, писатели - бессмертные произведения, архитекторы - красивые дома и чудесные дворцы, композиторы - гениальные шедевры. А что же может оставить врач после себя? Благодарность тысячи спасённых, вылеченных, вернувшихся к жизни пациентов. Так было, так есть и так будет всегда. Ведь именно люди в белых халатах вселяют веру в больных, у которых, казалось бы, уже не осталось шансов на выздоровление, но остаётся надежда. И чудо случается Доктор помогает младенцу появиться на свет и проводить человека в последний путь. Это очень символично - быть связующим звеном между двумя мирами.

    Трудно даже представить себе, что стало бы с нашей планетой и со всеми нами, если бы не было врачей, если бы никто не занимался изучением причин заболеваний, не искал чудодейственных лекарств и методов лечения. Конечно, медицина XXI века шагнула далеко вперёд. Появились целые медицинские комплексы, оснащённые современным оборудованием: специальные роботы и приборы успешно выполняют сложнейшие манипуляции без доктора. Но я думаю, никогда не исчезнет потребность в руках врача, добрых и умелых. Машина бездушна, она не может сочувствовать и сопереживать. А это очень важно в лечении больного. Я считаю, врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера: душевной зоркостью и сердечной чуткостью, огромным терпением и повышенным чувством ответственности. Это обязательно должен быть человек, безгранично преданный своему делу, не пугающийся трудностей, способный постоянно самосовершенствоваться.

    Профессия врачевателя зубов существует очень давно. В те времена многие люди страдали от зубной боли, и смертность от обычного флюса была достаточно велика. В Россию же данная отрасль знаний пришла во времена правления Петра Первого. Именно он ввел профессию стоматолога официально. Современная стоматология – это высокотехнологичная наука, которая постоянно совершенствует методы лечения и профилактики заболеваний полости рта. Даже утрата зуба теперь не проблема, ведь существует протезирование, наращивание и многие другие процедуры, направленные на создание идеальной «голливудской» улыбки для каждого человека. Многие люди стесняются своих зубов и прячут улыбку. Это очень плохо. Я хочу всем людям на земле подарить здоровые зубы и красивую улыбку. Все люди, особенно дети, очень сильно боятся стоматологов. Я хочу стать таким врачом, которого никто не будет бояться, потому что я буду лечить зубы, не причиняя острую боль.  Я считаю что, определенные черты моего характера такие как: усидчивость, терпение, желание помочь окружающим, являются важными для этой профессии.  А ещё профессия стоматолога предполагает большую ответственность. Мне кажется, слишком впечатлительным и эмоциональным людям не стоит заниматься такой профессией. 

    Каждому человеку самому необходимо увидеть, понять, почувствовать, для чего он живёт. Я это уже понимаю. Мне нравится мысль о том, что когда-нибудь смогу работать в больнице, ходить в белом халате. Я люблю запах лекарств, который волнует меня с детства. В последнее время я читаю много специальной литературы, нахожу информацию в интернете о профессии стоматолога. Это ещё больше утверждает мой интерес к выбранной профессии. Пока еще трудно представить, как сложится моя жизнь. Но я точно знаю одно: выбранная мной профессия - достойная цель. Конечно, я понимаю, что стать врачом стоматологом нелегко. Нужно очень много учиться. Но я постараюсь приложить все силы для осуществления своей мечты. Ведь жизнь, прожитая только для себя, - это прах, который исчезнет бесследно. А профессия врача поможет мне в реализации моей мечты: делая добро, быть счастливой, оставить «на этой лучшей из планет свой яркий след…».

    ХVIII республиканский конкурс молодёжных проектов и творческих работ

    «Калейдоскоп профессий»
    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТАКУШЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» ТЕНЬГУШЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

    8 83446 2-35-32, tak905@yandex.ru

    Сочинение - рассуждение
    «Самая нужная профессия»



    Автор работы:

    Злыгостев Никита Александрович,

    14лет, 8 класс, МБОУ «Такушевская СОШ»

    Руководитель:

    Злыгостева Татьяна Васильевна учитель МБОУ «Такушевская СОШ»


    Такушево – 2018 год

    ХVIII республиканский конкурс молодёжных проектов и творческих работ

    «Калейдоскоп профессий»
    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТАКУШЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» ТЕНЬГУШЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

    8 83446 2-35-32, tak905@yandex.ru

    Сочинение - рассуждение
    «Самая нужная профессия»



    Автор работы:

    Таранухина Екатерина Сергеевна,

    14лет, 8 класс, МБОУ «Такушевская СОШ»

    Руководитель:

    Злыгостева Татьяна Васильевна учитель МБОУ «Такушевская СОШ»


    Такушево – 2018 год

    Факультатив по математике «Живая геометрия глазами компьютера»

    Данный факультатив предназначен для учащихся 6 классов и рассчитан на 35 часов.

    Пояснительная записка
    Цели:

    • Развитие пространственных представлений, образного мышления, изобразительно графических умений, геометрической интуиции, приемов конструктивной деятельности;

    • Привитие навыков исследования;

    • Посредством компьютера научить применять на практике полученные знания.


    Задачи:

    • Подготовить учащихся к систематическому изучению курса геометрии 7 – 11 классов, к применению геометрии в практической жизни, Научить распознавать геометрические фигуры и тела, выделять их существенные признаки, проводить экспериментальную проверку;

    • Научить проводить анализ геометрических моделей и конструкций, выдвигать предположения и гипотезы;

    • Показать как из пространственных тел, комбинируя их друг с другом, можно создавать сложные конструкции.

    Используемые технологии:

    • Информационные (компьютерные);

    • Модульное обучение;

    • Элементы технологии проблемного обучения;

    • Метод проектов.

    Основные приемы решения задач:

    • Наблюдение;

    • Сравнение;

    • Конструирование;

    • Эксперимент;

    • Распознавание и изображение.

    Методы и формы:

    • Словесные: рассказ, беседа, доклады учащихся.

    • Наглядно-практические: выполнение практических работ

    • Игровая форма: викторины, защита проектов, историческая экспедиция, соревнования.


    В результате изучения данного курса учащийся должен знать:

    • применяемые в практической жизни человека единицы измерения длины, площади геометрических фигур, объемов геометрических тел;

    • уметь определять и знать основные свойства таких геометрических фигур как треугольник, квадрат, прямоугольник, параллелограмм, многоугольник, окружность и круг;

    • уметь узнавать и знать основные свойства таких геометрических тел как куб, прямоугольный параллелепипед, прямая призма, пирамида, цилиндр, конус, шар;

    • иметь представление о подобии фигур, о преобразованиях на плоскости.


    В результате изучения данного курса учащийся должен обладать знаниями и умениями:

    • Производить измерения длины отрезков и элементов геометрических фигур, вычислять площади таких геометрических фигур как треугольник, квадрат, прямоугольник, параллелограмм, многоугольник, окружность и круг;

    • Производить соответствующие измерения и вычислять объемы таких геометрических тел как куб, прямоугольный параллелепипед, прямая призма, пирамида, цилиндр, конус.

    • Выполнять построения треугольников с помощью циркуля и линейки (основные задачи);

    • Выполнять построения симметричных фигур;

    • Выполнять измерения и построение углов с помощью транспортира;

    • Выполнять построения в координатной плоскости.



    Содержание курса
    Тема 1. Геометрия круга (8 часов)

    Окружность и её длина. Круг и его площадь. Круговые диаграммы. Шар. Построение циркулем и линейкой.
    Тема 2. Многоугольники. (5 часов)

    Треугольники и их виды. Прямоугольник и квадрат. Параллелограмм, ромб, трапеция. Правильные многоугольники. Площади фигур.
    Тема 3. Геометрические тела в пространстве. (6 часов)

    Параллелепипед и куб. Пирамида. Призма. Развертки многогранников. Тела вращения: цилиндр, его развертка, объем цилиндра; конус и его объем.
    Тема 4. Геометрия в практике человека. (8 часов)

    Подобие плоских фигур. Построение подобных фигур на плоскости. Применение подобия в практике человека. Подобие в пространстве.

    Площади подобных фигур. Периметры подобных многоугольников.
    Тема 5. Геометрия для художника. (8 часов)

    Геометрия клетчатой бумаги. Зеркальное отражение. Движения: параллельный перенос; поворот. Симметрия: осевая симметрия; центральная симметрия. Координаты. Построения в координатной плоскости. Замечательные кривые.


    написать администратору сайта