Главная страница

История. история, печать. Забайкальские татары


Скачать 10.47 Kb.
НазваниеЗабайкальские татары
АнкорИстория
Дата28.03.2021
Размер10.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистория, печать.docx
ТипДокументы
#189024

В 1223 г. и в 1237 — 1240 гг. русские княжества подверглись нападению монголо-татар. Результатом данного нашествия стала утрата независимости большинством русских княжеств и длившееся около 240 лет монголо-татарское иго — политическая, экономическая и, частично, культурная зависимость русских земель от монголо-татарских завоевателей. Монголо-татары — союз многочисленных кочевых племен Восточной и Центральной Азии. Свое название данный союз племен получил по имени господствующего племени монголов, и наиболее воинственного и жестокого племени татар.

В начале ХШ в. под властью монголов были объединены соседние племена, которые составили основу монголо-татар:

- китайцы;

- манчжуры;

- уйгуры;

- якуты;

- буряты;

- забайкальские татары;

- иные мелкие народности Восточной Сибири;

- впоследствии - народы Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

Первое вооруженное столкновение между русской дружиной и монголо-татарским войском произошло за 14 лет до нашествия Батыя. В 1223 г. монголо-татарская армия под командованием Субудая-багатура пошла в поход на половцев в непосредственной близости от русских земель. По просьбе половцев некоторые русские князья оказали половцам военную помощь.

31 мая 1223 г. на реке Калке близ Азовского моря состоялась битва между русско-половецкими отрядами и монголо-татарами. В результате этой битвы русско-половецкое ополчение потерпело сокрушительное поражение от монголо-татар. Русско-половецкое войско понесло большие потери. Погибли шесть русских князей, в том числе Мстислав Удалой, половецкий хан Котян и более 10 тыс. ополченцев.

Главными причинами разгрома русско-половеикой армии были:

- нежелание русских князей выступить единым фронтом против монголо-татар (большинство русских князей отказались откликнуться на просьбу соседей и прислать войска);

- недооценка монголо-татар (русское ополчение плохо вооружилось и не настроилось должным образом на сражение);

- несогласованность действий в ходе боя (русские войска были не единой армией, а разрозненными дружинами разных князей, действующих п-своему; некоторые дружины вышли из сражения и наблюдали со стороны).

Одержав победу на Калке, армия Субудая-багатура не стала развивать успех и ушла в степи.

Через 13 лет, в 1236 г., монголо-татарская армия во главе с ханом Батыем (Бату-ханом), внуком Чингисхана и сыном Джучи, вторглась в приволжские степи и Волжскую Булгарию (территорию современной Татарии). Одержав победу над половцами и волжскими булгарами, монголо-татары приняли решение вторгнуться на Русь.

Завоевание русских земель было осуществлено в ходе двух походов:

- похода 1237 — 1238 гг., в результате которого были покорены Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества — северо-восток Руси;

- похода 1239 — 1240 гг., в результате которого были покорены Черниговское и Киевское княжества, иные княжества юга Руси. Русские княжества оказывали героическое сопротивление. Среди наиболее важных сражений войны с монголо-татарами можно выделить:

- оборону Рязани (1237) — самого первого крупного города, подвергшегося нападению монголо-татар — почти все жители участвовали и погибли в ходе обороны города;

- оборону Владимира (1238);

- оборону Козельска (1238) — монголо-татары штурмовали Козельск 7 недель, за что прозвали его "злым городом";

- битву на реке Сити (1238) — героическое сопротивление русского ополчения предотвратило дальнейшее продвижение монголо-татар на север — к Новгороду;

- оборону Киева — город сражался около месяца.

6 декабря 1240 г. Киев пал. Данное событие считается окончательным поражением русских княжеств в борьбе против монголо-татар.

Основными причинами поражения русских княжеств в войне против монголо-татар считаются:

- феодальная раздробленность;

- отсутствие единого централизованного государства и единой армии;

- вражда между князьями;

- переход на сторону монголов отдельных князей;

- техническая отсталость русских дружин и военное и организационное превосходство монголо-татар.

Одержав победу над большинством русских княжеств (кроме Новгородского и Галицко-Волынского), армия Батыя в 1241 г. вторглась в Европу и прошла походом Чехию, Венгрию и Хорватию.

Дойдя до Адриатического моря, в 1242 г. Батый прекратил поход в Европу и вернулся в Монголию. Главные причины прекращения экспансии монголов в Европу

- усталость монголо-татарского войска от 3-летней войны с русскими княжествами;

- столкновение с католическим миром под властью Папы Римского, который, как и монголы, имел сильную внутреннюю организацию и стал сильным конкурентом монголов на протяжении более 200 лет;

- обострение политической ситуации внутри империи Чингисхана (в 1242 г. умер сын и преемник Чингисхана Угэдэй, ставший после Чингисхана общемонгольским каганом, и Батый был вынужден вернуться, чтобы принять участие в борьбе за власть).

Впоследствии, в конце 1240-х гг., Батый готовил второе нашествие на Русь (на Новгородскую землю), однако Новгород добровольно признал власть монголо-татар.


написать администратору сайта