Главная страница

Зачем человеку путешествия


Скачать 14.72 Kb.
НазваниеЗачем человеку путешествия
Дата09.11.2022
Размер14.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKosse_sochinenie.docx
ТипДокументы
#779068


Зачем человеку путешествия?

Путешествия есть постоянное движение вперед. Когда человек путешествует, он имеет возможность не только отдохнуть душой, но и расширить свой кругозор в области истории, географии или искусства. А движение вперед – тоже своего рода путешествие.

Что происходит с человеком, если он стоит на месте? В поиске ответа на этот вопрос обращусь к своему читательскому опыту. Примером бесцельного и пустого существования служит образ жизни Ивана Ильича, героя романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Будучи ленивым, Илья Ильич неспособен поменять ничего в своей жизни. Запустив себя и имение, Обломов живет без всякой цели. Вдохновляющий читателя Андрей Штольц лишь ненадолго выводит своего друга из вечного сна, и даже любимая девушка Ольга не изменит печальной судьбы героя. Илья Ильич погибает – сначала нравственно, затем и физически.

Данный пример наглядно иллюстрирует то, как важно в жизни движение вперед, ведь если человек стоит на месте, он неизбежно обречен на гибель.

Безусловно, путешествуя, мы способны познать себя, раскрыться с другой стороны. Так поступает Григорий Печорин, герой небезызвестного романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». По натуре Печорин был романтиком, человеком мыслящим и ищущим смысл. В каждой главе читатель может отследить, как меняются чувства героя с попаданием в разные места. Григорий становится заложником собственных эгоистических мыслей и желаний, и такова его природа. Всюду, где бы он ни находился, ему не вырваться из плена самолюбия.

Совершенное героем духовное путешествие заканчивается неудачей. Душа героя, не знавшая спокойствия, остается одинокой, ей не познать насыщения или любви. «Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил», - пишет Печорин в своем дневнике. Познав собственную жизненную драму, герой остается один на один со своим «я».

Действительно, путешествие – это неустанное движение, это поиск самого себя, способ заглянуть себе в душу. И духовные путешествия важны для человека не меньше физических, ведь какой бы путь ты ни совершил, он никогда не будет напрасен. Вед, как говорил Эмиль Золя, «ничто так не развивает ум, как путешествие»,


написать администратору сайта