Главная страница
Навигация по странице:

  • Возбуждение дела об административном правонарушении

  • Административное расследование

  • Рассмотрение дела

  • Исполнение постановления

  • Задачи по АПП. Задачи по АПП РЕШЕННЫЕ. Задач


    Скачать 26.46 Kb.
    НазваниеЗадач
    АнкорЗадачи по АПП
    Дата04.03.2021
    Размер26.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадачи по АПП РЕШЕННЫЕ.docx
    ТипДокументы
    #181915

    Задача 1.

    В ходе осуществления контроля за дорожным движением, примерно в 00.20, 1 октября 2018 г. сотрудниками ДПС было остановлено транспортное средство с дипломатическими номерами, нарушающее правила дорожного движения (запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения). В ходе проверки выяснилось, что транспортным средством управлял военный атташе немецкого посольства гр. Нельсон, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сотрудник ДПС предложили гр. Нельсону пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Гр. Нельсон стал вести себя вызывающе, бравировать тем, что он военный атташе посольства, нанес сотруднику ДПС удар в лицо.

    Раскройте последовательность процессуальных действий должностных лиц на каждой стадии производства по делам об административных правонарушениях.

    Согласно фабуле данной нам, последовательность процессуальных действий на каждой из стадий производства по делам об административных правонарушениях, будет такой:

    • Возбуждение дела об административном правонарушении:

    • Составить протокол об административном правонарушении на гр. Нельсона.

    • Уведомить немецкое Посольство о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении военного атташе немецкого посольства гр. Нельсона.

    • Административное расследование:

    • Вынести определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

    • Разъяснить гр. Нельсону его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на отказ от дачи объяснения.

    • Направить гр. Нельсона на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

    • Произвести процессуальное оформление результатов расследования.

    • Определение о передаче дела по административному правонарушению в суд по подведомственности.

    • Рассмотрение дела:

    • Подготовка дела к рассмотрению.

    • Анализ собранных материалов, обстоятельств дела, доказательств.

    • Вынесение постановления о вынесении административного наказания.

    • Исполнение постановления:

    • Возбуждение исполнительного производства;

    • Доведение постановления до сведения правонарушителя;

    • Обращение постановления к исполнению;

    • Приведение постановления в исполнение

    Задача 2.

    При несении службы на маршруте патрулирования патрульные ППСП отдела МВД России по району «Пресненский» УМВД России по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве сержанты полиции Галкин В.В. и Лебедев П.П. в 23 часа 17 минут обнаружили, что у веранды ресторана «Трактир» (улица 2-ая Брестская дом 8) находится один гражданин (на вид 40-45 лет). Данный гражданин лежал в декоративном вазоне для цветов, а также он находился в грязной и рваной одежде, без обуви, по внешним признакам был в состоянии алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, не связанная речь, повышенная возбужденность, беспричинный смех), при этом в руках он держал открытую бутылку водки емкостью один литр (на этикетке надпись -водка «Столичная»). На вопросы полицейских гражданин пояснил: его зовут - Селезнев Александр Иванович (1970 г.р.). У него сегодня выходной день и он выпил в ресторане «Трактир» две бутылки коньяка «Арарат». Так же он потребовал, чтобы полицейские: «немедленно ушли и не мешали ему отдыхать».

    Дайте правовую оценку действий гражданина и должностных лиц в данной ситуации. Определите алгоритм действий сотрудников полиции в данной ситуации.
    Действия гражданина в данном случае подпадают по ст. 20.21 КоАП РФ, т.е. появление в общественных местах в состоянии опьянения. Наказание для гражданина, находящегося в нетрезвом виде в общественном месте выражается в: Административном штрафе, размер которого составляет 500-1500 руб. Административном аресте. Задержать гражданина могут на 15 суток. Лежание гражданина Селезнева А. И. в вазоне для цветов, может быть расценено сотрудниками ППСП как мелкое хулиганство, подпадающее под статью 20.1. КоАП РФ. Так как Селезнев А. И. тем самым нарушил общественный порядок и не повиновался требованиям должностных лиц, требуя, чтобы полицейские «немедленно ушли и не мешали ему отдыхать», за неисполнение требований правоохранителей, которые исполняли свои должностные обязанности, гражданин может быть привлечен к наказанию, согласно части 2 статьи 20.1 КоАП РФ, а именно: Обязанности уплатить штраф в размере 1000-2500 руб. Отбывать наказание в виде ареста в течение 15 суток. Порядок задержания лиц находящихся в состоянии алкогольного опьянения определен в статьей 92 УПК РФ. Задержание обязательно должно быть подтверждено протоколом. В сложившейся ситуации сотрудники полиции должны были:

    1. Немедленно потребовать прекращения противоправного поведения.

    2. Проверить документы, удостоверяющие личность правонарушителя.

    3. Установить и записать данные о свидетелях (если таковые имеются), объяснить свидетелям их права и обязанности в соответствии с действующим законодательством.

    4. Составить протокол об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 28.2 Кодекса.

    В целях составления протокола об административном правонарушении, предусмотренного КоАП РФ при невозможности составления его на месте выявления административного правонарушения в соответствии со статьей 27.2 Кодекса осуществляется доставление физических лиц в служебные помещения ближайшего органа внутренних дел или в помещение органа местного самоуправления.

    О доставлении составляется протокол, либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе об административном задержании.

    Кроме того, в случае, если лицо находится в состоянии алкогольного опьянения и утратило способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, сотрудники полиции принимают меры к оказанию первой помощи, организуют незамедлительный вызов на место выездной бригады скорой медицинской помощи и обеспечивают сохранность имущества лица, находящегося в состоянии опьянения.


    написать администратору сайта