Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача №3 Будет, так как это расстояние меньше чем расстояние между перехватами Ранвье.Задача №4

  • Задача №5 Мышца снова начнёт сокращаться, т.к. при раздражении нерва нервно-мышечного препарата утомление раньше всего наступает в синапсеЗадача №6

  • Задача№8 Гормон вилочковой железы - тимозин.Задача №9 Под влиянием инсулина.Задача№10

  • Задача№11 С действием адреналина.Задача №12 Гиперфункция щитовидной железы или базедова болезнь.Задача №13

  • Задача№14 При голодании в организм поступает мало белковых веществ, уменьшается синтез белков крови, уменьшается онкотическое давление, что приводит к отекам.Задача №15

  • Задача №16 Рвота и диарея приводят к потере жидкости организмом, в результате вязкость крови повышается. Задача №17

  • Задача№18 Грудному младенцу.Задача№19

  • Задача №21 Частота сокращений сердца почти не изменится. О слабом тоническом влиянии симпатических нервов сердцаЗадача №22

  • повышения

  • Задача №30 Поражена левая височная область, в которой находится сенсорный центр речи поле 38-39 по Бродману.Задача №31

  • Задача №36 Дисфагия

  • Задачи Задача 1


    Скачать 12.3 Kb.
    НазваниеЗадачи Задача 1
    Дата28.03.2023
    Размер12.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаzadachi_fiza_te_samye_40.docx
    ТипЗадача
    #1022128

    Задачи

    Задача №1

    Предельное значение ПП клетки будет соответствовать значению ее калиевого равновесного потенциала, которое можно вычислить по формуле Нернста: Епп=Ек=61· lg[К+]нар/[К+]внутр = 61·lg1/10= - 61

    мВ В действительности, значение ПП клетки будет несколько меньше,

    так как клеточная мембрана проницаема не только для ионов калия,

    но и для ионов натрия. Поток этих положительно заряженных ионов будет входить в клетку, уменьшая значение ПП.

    Задача №2

    При повышении клеточной мембраны для ионов натрия увеличивается диффузионный поток положительно заряженных ионов, входящих в клетку. Это приведет к деполяризации клеточной мембраны, т.е. к уменьшению значения ПП клетки.

    Задача №3

    Будет, так как это расстояние меньше чем расстояние между перехватами Ранвье.

    Задача №4

    Нервно-мышечный синапс передает возбуждение в одном направлении: от нервного окончания к постсинаптической мембране мышечного волокна, что обусловлено наличием химического звена в механизме нервно-мышечной передачи. Роль медиатора выполняет ацетилхолин. При малых его количествах (миастения) на мышцу передается недостаточное возбуждение.

    Задача №5

    Мышца снова начнёт сокращаться, т.к. при раздражении нерва нервно-мышечного препарата утомление раньше всего наступает в синапсе

    Задача №6

    Н-зона – это центральный участок толстой протофибриллы – мизиновой нити, который не перекрыт тонкими протофибриллами (актиновыми нитями). При растяжении мышцы степень перекрытия миозиновых нитей уменьшается, так как актиновые нити частично выходят из промежутков между миозиновыми нитями. Соответственно ширина Н-зоны увеличивается.

    Задача №7

    Если блокировать восходящее активирующее действие ретикулярной формации животное засыпает, так как падает тонус клеток коры головного мозга, и наступает их торможение.

    Задача№8

    Гормон вилочковой железы - тимозин.

    Задача №9

    Под влиянием инсулина.

    Задача№10

    Минералокортикоиды (альдостерон) и частично глюкокортикоиды.

    Задача№11

    С действием адреналина.

    Задача №12

    Гиперфункция щитовидной железы или базедова болезнь.

    Задача №13

    При сахарном диабете.

    Задача№14

    При голодании в организм поступает мало белковых веществ, уменьшается синтез белков крови, уменьшается онкотическое давление, что приводит к отекам.

    Задача №15

    При увеличении осмотического давления крови вода задерживается почками и количество мочи уменьшается. Одновременно замедляется обратное всасывание солей.

    Задача №16

    Рвота и диарея приводят к потере жидкости организмом, в результате вязкость крови повышается.

    Задача №17

    Экстрактивные вещества бульона увеличат выделение пищеварительных ферментов. Вода их только разбавит. Жир сливок будет экранировать субстрат (мясо) от ферментов.

    Задача№18

    Грудному младенцу.

    Задача№19

    В первую беременность резус-конфликт не возникнет даже при несовместимости крови матери и плода.

    Задача№20

    т. к. в при стрессе происходит спазм коронарных артерий питающих сердечную мышцу, за счёт чего возникает зона ишемии, а в последствии - зона некроза. это и считается инфарктом миокарда.

    Задача №21

    Частота сокращений сердца почти не изменится. О слабом тоническом влиянии симпатических нервов сердца?

    Задача №22

    Уменьшается сила и частота сердечных сокращений, вследствие усиления импульсации от барорецепторов рефлексогенных зон и повышения тормозного тонуса центров блуждающих нервов. 

    Задача №23

    ЧСС уменьшится вследствие блокады β-адренорецепторов клеток водителей ритма, артериальное давление понизится.

    Задача №24

    Нет, так как после введения препарата произойдёт расширение сосудов и снижение АД. При переходе в вертикальное положение под влиянием гидростатического давления увеличивается объём крови в нижней части туловища, и резко понизится давление, в

    расположенных выше сердца сосудах, что сопровождается нарушением мозгового кровообращения и потерей сознания.

    Задача № 25

    Количество растворенного в жидкости газа определяется по формуле: V О2 = (P x 0,021 x V)/ 760

    где Р - парциальное давление газа в среде; 0,021 - коэффициент растворения газа; V - объем растворителя.

    Следовательно, в 100 мл крови при заданных значениях растворится

    0,57 мл О2.

    Задача № 26.

    ДЖЕЛ определяется по формуле Болдуина:

    ДЖЕЛ(ж) = Р х (21,78 - 0,101 х А) = 3620 мл где Р - рост в см, А - возраст в годах.

    ДЖЕЛ(м) = Р х (27,63 - 0,112 х А) = 4940 мл.

    Задача №27

    Количество растворенного в жидкости газа определяется по формуле: V О2 = (P x 0,021 x V)/ 760

    где Р - парциальное давление газа в среде; 0,021 - коэффициент растворения газа; V - объем растворителя.

    Следовательно, в 100 мл крови при заданных значениях растворится

    0,57 мл О2.

    Задача №28

    При удалении височных долей головного мозга слуховые условные рефлексы исчезают, при удалении затылочных сохраняются.

    Задача №29

    Данный факт свидетельствует в пользу теории реверберации - циркуляции импульсов в замкнутых нейронных сетях.

    Задача №30

    Поражена левая височная область, в которой находится сенсорный центр речи поле 38-39 по Бродману.

    Задача №31

    Проявление эффекта последействия - реакция на раздражитель сохраня­ется некоторое время после прекращения его действия. Возможные механиз­мы:

    1) последействие рецепторов (продолжается доли секунды);

    2) реверберация возбуждения в ЦНС - циркуляции возбуждения по замк­нутым нейронным цепям - нейронным «ловушкам» (может продолжаться от несколько секунд и более). Длительная боль приводит к формированию патологического доминантного очага («застойного возбуждения») в ЦНС. Характерным свойством доминантного очага является его способность «притягивать» к себе возбуждение из других нервных центров, вследствие:

    1) повышенной возбудимости — доминантный очаг легко активируется при действии раздражителей небольшой силы;

    2) способности к суммации - доминанта усиливается при действии различ­ных раздражителей. Таким образом, возбуждение доминантного очага подкрепляется посто­ронними, ранее индифферентными для него раздражителями.

    Задача №32

    Проявление патологической иррадиации возбуждения при действии сильного раздражителя. Иррадиация возбуждения в ЦНС - распространение возбуждения от одного нейрона одновременно на многие другие нейроны. Это становится возможным за счет дивергенции - «расхождения» путей от одного нейрона ко многим нейронам.

    Задача №33

     При небольших дозах адреналина проявляется его местное дей­ствие, сокращение гладких мышц сосудов (α1-адренорецепторы) и сужение сосудов, кровоток в месте инъекции уменьшается, что препятствует вымыванию анестетика и продлевает его действие.

    Задача №34

    Следует различать 3 фазы адаптации к зубному протезу.

    Различают 3 фазы адаптации к протезу. Первая фаза - фаза расположения - наблюдается в день сдачи протеза. Эта фаза характеризуются фиксированием внимания больного на протезе как на инородном теле.Отличается повышенной саливацией (слюноотделением), резко измененной дикцией, снижением способности к жеванию. Вторая фаза - фаза частичного торможения - наступает в период от первого до пятого дня после получения протеза. Характерные особенности этой фазы: саливация приходит к норме, дикция и фонация восстанавливается. Третья фаза - фаза полного торможения - наступает в период от 5 до 33 дня после получения протеза. Характерные особенности этого периода: человек не ощущает протез как инородное тело, а наоборот не может оставаться без него, наблюдается полное приспособление мышечного и связочного аппарата к восстановленной (или измененной) окклюзии. Момент наступления адаптации к протезам может рассматриваться как проявление коркового торможения, наступающего от 10 до 30 дней.

    Задача №35

    Несмотря на то, что жевательная резинка очищает полость рта от микроорганизмов и создает иллюзорное ощущение сытости, она вызывает безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока при раздражении механорецепторов рта, которое чревато развитием гастрита.
    Задача №36

    Дисфагия (нарушение глотания) - ощущение «застревания» или препятствия прохождения пищи через полость рта, глотку или пищевод. Может быть механической природы (сдавливание, сужение пищевода), нарушения глотательного рефлекса. Поражение ствола мозга приводит к тяжелым расстройствам. Причинами развития двигательной дисфагии является и повреждение гладких мышц пищевода. Это отмечается при ахалазии пищевода, ряде коллагеновых болезней, особенно при склеродермии и метаболической нейромиопатии, связанной с приемом алкоголя, сахарным диабетом.

    Задача №37

    Миотатические рефлексы  связаны с растяжением жевательной мускулатуры при открывании рта. Начало им дают импульсы от проприорецепторов жевательных мышц, импульсы передаются в альфамотонейроны ядер тройничного нерва, они сокращают жевательные мышцы. Они будут сохранятся, но при поражении кортико-бульбарных путей исчезнут все произвольные движения связанные с ЧЛО и нарушится речь.

    Задача №38
        1. Наиболее часто встречающееся нарушенное слюнообразование – это пониженная секреция (гипофункция). Наличие гипофункции  может указывать на побочное действие лекарственного лечения, на системное заболевание (сахарный диабет, диарея, лихорадочные состояния), на гиповитаминоз А, В. Истинное снижение слюноотделения может не только сказаться на состоянии слизистой оболочки полости рта, но также отражать патологические изменения в слюнных железах. «ксеростомия» вызывает ощущение пациентом сухости в полости рта. С ней связаны повышенная жажда, повышенное потребление жидкости (особенно во время еды). Иногда пациенты жалуются на жжение, зуд в полости рта («синдром горящего рта»), на инфекцию полости рта, на трудности ношения съемных протезов, на ненормальные вкусовые ощущения.


    Задача №39

    Приседание на корточки и натуживание, возбуждение рвотного рефлекса, погружение лица в ледяную воду. Проводят также массаж каротидного синуса: голову поворачивают влево и 3-5 секунд указательным, средним, безымянным пальцами вращательными движениями массируют область бифуркации правой сонной артерии чуть ниже угла нижней челюсти, затем - то же проделывают слева.

    Задача №40

    Нарущение функций (гипертрофия) аденогипофиза, избыток соматотропного гормона.


    написать администратору сайта