Главная страница
Навигация по странице:

  • Решение : Судья должен вынести решение на основании статьи №9 ЗХ

  • по статье №10 ЗХ

  • Статья №13 ЗХ

  • Решение: Для решения этой ситуации нужно рассмотреть статью №176 ЗХ

  • 4.

  • Решение : Судья должен принять решение, взяв за основу статью №27 ЗХ

  • по статье №135 ЗХ

  • Ст. 280,ст. 134 5.

  • Решение : Если рассмотреть действия Больмунха по ст.131.

  • история. Задание 1 1


    Скачать 18.86 Kb.
    НазваниеЗадание 1 1
    Анкористория
    Дата11.12.2022
    Размер18.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория.docx
    ТипСтатья
    #838314

    Задание 1

    1.Арди-Гула и его супруга Дамна заняли у ростовщика Эгиби три мины серебра под залог своей рабыни и её детей. Не успев расплатиться с ростовщиком, Арду-Гула умер. После смерти своего супруга Дамна усыновила детей рабыни, но вскоре и сама последовала за ним. Эгиби, которому супруги остались должны, обратился в суд.

    Какое решение должен вынести судья?

    Решение:

    Судья должен вынести решение на основании статьи №9 ЗХ.   Покупатель должен привести продавца, продавшего ему вещь, и свидетелей, при ком он купил; также хозяин пропавшей вещи должен привести свидетелей, знающих его пропавшую вещь. Все свидетели должны рассказать перед Богом то, что они знают, и тогда продавец – вор, его должны наказать; хозяин пропавшей вещи должен получить свою пропавшую вещь обратно; покупатель должен взять отвешенное им серебро из дома продавца.  Так как нам не известно, предоставили ли покупатель и хозяин пропавших рабов свидетелей, то можно сделать дополнение: если покупатель не приведет продавца, продавшего ему рабов, и свидетелей, при которых он купил, а только хозяин пропавшей вещи приведет свидетелей, знающих его пропавшую вещь, то по статье №10 ЗХ покупатель – вор, ждет наказание ; хозяин пропавшей вещи должен получить вещь назад. По статье №11 ЗХ, если хозяин пропавшей вещи не приведет свидетелей, знающих его пропавшую вещь, то он лжец и наказан будет уже он. Статья №13 ЗХ дает право сторонам привести свидетелей в течение 6 месяцев. Если на 6-й месяц свидетелей не приведут, то следует наказание.

    2. Авилум Забар приобрёл для своего раба Кубата, обученного гончарному ремеслу, мастерскую и забрал 2\3 доходов. Накопив сумму, достаточную для брачного выкупа, Кубат женился на Лике – дочери «человека». Прожив с ней 7 лет, Кубат умер. После его смерти Забар продал мастерскую и забрал всё имущество своего раба, оставив Лике её приданное. Вдова обратилась в суд.

    Какое решение должен вынести судья?

    Решение:

    Для решения этой ситуации нужно рассмотреть статью №176 ЗХ. Если раб дворца или раб мушкенума возьмет замуж дочь «человека» и она, когда он брал её замуж, вошла в дом раба дворца или раба мушкенума с приданым из своего отцовского дома. И впоследствии после того, как они поселятся вместе, создадут дом и приобретут движимое имущество. Впоследствии либо раб дворца, либо раб мушкенума уйдет к судьбе, то дочь человека должна получить свое приданое. А все что муж и она сама приобрели с тех пор, как поселились вместе, должно быть разделено на две части и половину должен получить господин раба, половину должна получить дочь «человека» для своих детей.

    Приданое полагается Лике. Половину имущества, нажитого совместно с Кубатом, нужно определить Лике для сыновей, а вторую половину – хозяину Кубата. Так как мастерскую для Кубата приобретал господин и, следовательно, она не является совместно нажитым имуществом Лики и Кубата, её следует вернуть господину.

    3. Старый вельможа Губар взял в жёны молодую девицу Мизату. Перед смертью он подарил ей дом в Вавилоне, сад и пять рабов. Неудовлетворённая этим, Мизату заставила мужа написать завещание, по которому его сын от первого брака лишается наследства. После смерти Губара сын подал жалобу в суд на свою мачеху.

    Какое решение должен вынести судья?

    Решение:
    Суд должен отказать в удовлетворении жалобы, это гласит в законе
    150: « Если кто-нибудь подарит своей жене поле, сад, дом или движимое
    имущество и выдаст ей документ, то по смерти ее мужа, ее дети не могут
    требовать от нее ничего из этого; мать может отдать (это) своему наиболее
    любимому сыну, но не должна отдавать брату.»



    4. Копьеносец Даян-Уцур был пленён во время похода против хорритов. Пробыв в плену 5 лет, был продан в Элам, где его приобрёл тамкар Иддин-Маркуд. По прибытии в Вавилон Даян-Уцур обратился в суд, оспаривая своё рабское положение. За время его отсутствия жена вышла замуж за конного стрелка Болунда, от которого прижила двух детей.

    Какое решение должен принять судья по делу Даян-Уцура?

    Решение:

    Судья должен принять решение, взяв за основу статью №27 ЗХ. В ней сказано, что если редум или баирум будет уведен в плен, будучи на царской службе, а после того вернется и достигнет своего поселения, должно возвратить ему поле и сад, и он будет сам нести свою повинность. А жена (по статье №135 ЗХ), если её муж будет уведен в плен и в его доме нет средств для пропитания, может войти в дом другого и родить детей, когда её муж вернется и достигнет пределов своей общины, то эта женщина должна вернуться к своему первому супругу; дети следуют за их отцами.
    Копьеносец Даяр-Уцур реабилитирует свой статус, его жена возвращается к нему.
    Ст. 280,ст. 134

    5. Больмунх вёл мелкую торговлю и занимался ростовщичеством. Арендатор Атайм, не имея возможности выплатить арендную плату, взял у него под залог своего имущества 20 сиклей серебра. В назначенный срок он не сумел вернуть долг. Забрав себе имущество Атайма, и мотивируя, что его стоимость не покрывает долга и процентов, Больмунх взял как заложника сына должника.

    Дайте оценку действиям Больмунха с позиции законов Хаммурапи

    Решение:

    Если рассмотреть действия Больмунха по ст.131. и смыл статьи: «человек» находиться в долгу который он не имеет ни надежды ни возможности заплатить. В этой ситуации он может погасить долг, используя члена своей семьи, находящегося под его патриархальной властью, как собственность: он отдает ему в услужение («кабалу») самому взаимодавцу в качестве уплаты долга (возможно, потом, раздобыв средства, он имеет право выкупить члена своей семьи обратно). Во всяком случае, с момента выдачи «в кабалу» должник считается чист от долга. И с позиции законов Хаммурапи, действия Больмунха законы.



    написать администратору сайта