Главная страница

практическое задание безопасность жизнедеятельности. Задание 6 Заболевания


Скачать 52 Kb.
НазваниеЗадание 6 Заболевания
Дата08.09.2022
Размер52 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлапрактическое задание безопасность жизнедеятельности.doc
ТипДокументы
#668289


Задание 6


Заболевания

Причины заболевания

Профилактика,

устранение негативного фактора

1. Близорукость

Перенапряжение глаз, связанное с длительными и интенсивными зрительными нагрузками на близком расстоянии, плохим освещением рабочего места, неправильной посадкой при чтении и письме и т.п.;

Гимнастика для глаз. Не реже одного раза в час необходимо делать перерывы (на 5-10 минут), во время которых рекомендуется выполнять специальные упражнения для глаз.

На экране монитора не должно быть бликов от используемых осветительных приборов, а также от проникающего через окна дневного света и уличных фонарей. Крайне нежелательно работать с компьютером в темном или затемненном помещении.

При появлении первых признаков близорукости необходимо срочно обратится к офтальмологу. Отсутствие коррекции миопии и использование неправильно подобранных очков (контактных линз) может привести к быстрому ухудшению зрения и развитию прогрессирующей близорукости, которая, в свою очередь, вызывает необратимые изменения центральных отделов сетчатки и существенное снижение остроты зрения.

2. Остеохондроз

Дистрофия мышц спины, возникающая вследствие долгого пребывания в сидячем положении. Дополнительными факторами, способствующими развитию остеохондроза, могут стать нарушение обмена веществ, слабое физическое развитие и генетическая предрасположенность.

При работе за компьютером необходимо сохранять правильную осанку и ни в коем случае не сидеть на табуретке. Необходимо использовать стул со спинкой, а еще лучше — специальное офисное кресло. Не реже одного раза в час необходимо устраивать перерыв для выполнения комплекса физических упражнений.

При возникновении острой боли в области позвоночника необходимо немедленно обратиться к врачу. Выполнение физических упражнений в этом случае может лишь усугубить положение.

3. Туннельный синдром

Возникает вследствие сдавливания срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал (туннель) под поперечной связкой запястья.

Дело в том, что при длительной работе с традиционными устройствами ввода, в частности с клавиатурой и мышью, пользователь делает тысячи движений пальцами, в то время как кисти рук остаются практически неподвижными.

Наиболее эффективным средством профилактики КТС является организация рабочего места в соответствии с эргономическими требованиями и правильная посадка. Не стоит экономить на приобретении клавиатуры и мыши — конструкция и форма этих устройств должны соответствовать не только общепринятым эргономическим требованиям, но и индивидуальным анатомическим особенностям. Не реже одного раза в час необходимо делать перерыв в работе для выполнения комплекса упражнений.

При появлении симптомов КТС можно попробовать самостоятельно провести несложную проверку. Соедините кончики большого пальца и мизинца — возникновение болевых ощущений при этом движении является одним из индикаторов КТС.

При обнаружении признаков КТС необходимо обратиться к врачу, который с помощью несложных исследований проведет диагностику и при необходимости назначит лечение.

4. Аллергия

Работающие в помещении ПК и периферийные устройства могут стать причиной респираторной аллергии. Попадающие в дыхательные пути частички пыли, а также некоторые газы и летучие соединения способны вызвать ложное срабатывание иммунной системы пользователя. Негативными факторами, способствующими возникновению и обострению респираторной аллергии, могут стать генетическая предрасположенность, курение, заболевания верхних дыхательных путей.

Одним из наиболее простых и эффективных средств профилактики респираторной аллергии является поддержание чистоты на рабочем месте. Рекомендуется воздержаться от курения, как можно чаще проветривать помещение и ежедневно проводить влажную уборку. Не реже одного раза в неделю необходимо очищать поверхность экрана монитора при помощи специальных средств. Желательно два-три раза в год проводить профилактическую чистку внутри системного блока — это также позволит продлить срок службы компонентов системы охлаждения (в частности, вентиляторов).

5. Синдром сухого глаза

В обычных условиях человек моргает около двадцати раз в минуту. При работе с ПК, просмотре телепрограмм и чтении книг частота моргания снижается примерно втрое, что приводит к частичному высыханию пленки слезной жидкости из-за того, что она не успевает полностью восстанавливаться. Это является причиной возникновения так называемого синдрома сухого глаза. Кроме повышенных зрительных нагрузок и снижения частоты моргания, вызванных работой с ПК, возникновению и развитию синдрома сухого глаза способствуют и другие неблагоприятные факторы — табачный дым, кондиционированный воздух, а также естественный процесс старения.

В качестве профилактических мер для предупреждения возникновения и развития синдрома сухого глаза при работе с ПК рекомендуется устраивать регулярные перерывы для отдыха, употреблять достаточное количество жидкости во избежание обезвоживания организма и почаще моргать. Желательно воздержаться от курения на рабочем месте, несколько раз в день проветривать помещение и поддерживать нормальный уровень влажности воздуха. При возникновении характерных симптомов (рези, жжения и пр.) не стоит тереть глаза, поскольку это лишь усугубит раздражение. В случае регулярного появления симптомов синдрома сухого глаза необходимо обратиться к офтальмологу.

Риск возникновения синдрома сухого глаза увеличивается при использовании контактных линз и дефиците витамина А.

6. Проблемы с психическим здоровьем.

Работа с компьютером, монотонные задачи часто ведут к возникновению стрессовых ситуаций во взаимодействии с ПК. Всё это ведёт к расшатыванию нервной системы, что может приводить к психическим заболеваниям.

В профилактике психических заболеваний пользователей ПК важное значение имеет правильный режим работы. Следует отметить, что перерывы для отдыха должны предоставляться в зависимости от степени утомления, своевременность их важнее длительности. Для хорошего психического здоровья следует хорошо отдыхать, этому будет способствовать здоровый сон, а также крепкие и хорошие отношения с близкими.



Заключение.

Предупредить появление болезней значительно проще, чем вылечить их. Тем более что в большинстве случаев возникновение и развитие рассмотренных выше профессиональных заболеваний вызвано не столько вредоносным воздействием компонентов компьютера, сколько безответственным отношением пользователей ПК к оснащению своего рабочего места, к соблюдению элементарных норм гигиены и охраны труда. Многие из рассмотренных болезней характерны не только для пользователей ПК, но и для всех, кто занят сидячей работой и/или ведет малоподвижный образ жизни. Регулярные перерывы в работе, выполнение комплексов упражнений, активный отдых в свободное время позволят значительно снизить риск возникновения и развития профессиональных заболеваний.





написать администратору сайта