Главная страница
Навигация по странице:

  • Процесс терапии считается эффективным

  • Задание

  • 1. Основой правильного общения являются параллельные трансакции

  • Параллельными транзакциями называются такие, при которых эго-состояние, куда послан стимул, является источником реакции.

  • 2. Следующая разновидность трансакций – пересекающиеся

  • 3. И, наконец, скрытые трансакции

  • 1. Параллельная трансакция может длиться сколько угодно

  • 2. Пересекающаяся трансакция, сразу прекращается,часто оставляя неприятные чувства

  • 3. При скрытой трансакции главным являетсяпсихологический уровень

  • Важнейшие процессы групповой динамики

  • Задание 4 для ОПК. Задание в гештальтподходе используются


    Скачать 157.5 Kb.
    НазваниеЗадание в гештальтподходе используются
    Дата16.02.2021
    Размер157.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЗадание 4 для ОПК.doc
    ТипДокументы
    #176986

    Задание 1.

    В гештальт-подходе используются:

    Процесс терапии считается эффективным:

    • если он длится не больше 2-х лет;

    • показывает пациентам сильные черты их личности;

    • способствует позитивному восприятию себя в мире.

    Этапы гештальт-терапии:

    • поиск проблем, явного и «замаскированного» негатива у клиентов, слабых сторон их личности;

    • анализ и «отпускание» обнаруженных препятствий;

    • формирование доверия к собственной сфере чувств и обучение свободному выражению эмоций (с учетом социальных норм и правил). 

    Примеры упражнений:

    1. «Горячий стул». Клиент садиться в центр группы (на тренингах обычно участники сидят по кругу) и ему предлагается рассказать о том, что его беспокоит. После диалога с пациентом на «горячем стуле» тренер просит выразить чувства и ощущения других участников. Все они должны побывать в центре круга.

    2. Осознание. Здесь пациенты рассказывают об ощущениях и мыслях в настоящий момент.

    3. Усиление телесных проявлений во время занятий. Любые невербальные жесты участников тренинга терапевт просит утрировать, например, постукивание пальцев превратить в «барабанную» дробь.

    4. Челночное движение. Нагнетание фона к фигуре. Если клиент сообщает об одиночестве, терапевт старается максимально негативно «окрасить» фон, т.е. делает акцент на телесных проявлениях (дрожи, сжимании рук или ног и т.д.).

    5. «Пустой стул». В этом упражнении на стуле в центре пациенты ведут диалог не с реальным человеком, а с воображаемым, умершим или самим собой.

    6. Совершение кругов. Все члены группы по кругу высказываются друг друге.

    Задание 2. ТРАНСАКТНЫЙ АНАЛИЗ

    Виды трансакций и их основные правила


    На этом рисунке дано изображение сразу несколько разных трансакций.

    Для непосвящённого человека эта диаграмма может показаться китайской грамотой. А между тем в этом есть определённая закономерность, которую очень легко понять.

    1. Основой правильного общения являются параллельные трансакции



    Они могут быть между одноимёнными состояниями и противоположными.

    Параллельными транзакциями называются такие, при которых эго-состояние, куда послан стимул, является источником реакции.

    Например. Когда мама с ребёнком подходит к луже, говорит ему: «Так, в лужу мы не пойдём!» Она из своего Родителя обращается к Родителю ребёнка. А ребёнок ей отвечает: «Нельзя в лужу заходить, это только плохие детки так делают!» Он тоже ответил маме из своего внутреннего Родителя.



    Кому-то может показаться, что это была параллельная трансакция Взрослый-Взрослый.

    На самом деле мама с детства знает, что в лужу лезть не хорошо, это и есть её внутренний Родитель, и, как видите, ребёнок это тоже усвоил это правило, которое отложилось в его Родителе.



    А вот если бы они говорили о конкретной ситуации, то это уже была бы трансакция Взрослый-Взрослый.

    «Сынок, не ходи в лужу, ты можешь промочить ноги!» «Хорошо, мамочка, я постою на самом краю, и посмотрю, как поплывёт мой кораблик».



    Ну и наконец, если бы мама шла с ребёнком после летнего грибного дождика по парку, они могли бы смеясь прошлёпать по тёплой лужице, продемонстрировав жизнерадостную трансакцию Ребёнок-Ребёнок.

    «Мама, догони меня!» «Сейчас догоню! Ха-ха-ха!»



    Если ребёнок посылает сигнал о помощи, он, как правило, направлен из Ребёнка в Родителя папы или мамы. И когда его просьба удовлетворена, то это тоже пример параллельной трансакции.

    Ребёнок просит сквозь слёзы: «Мама, я не могу обуть ботинок!» И мама ему отвечает: «Не плачь, давай я тебе помогу!»



    А если маме нужно учить ребёнка необходимым навыкам, то стимул из её Родителя будет направлен в Ребёнка своего сына или дочери. Адекватная реакция из Ребёнка в Родителя мамы также даст параллельную трансакцию.

    «Машенька, иди чистить зубки!» «Хорошо, мамочка!»

    2. Следующая разновидность трансакций – пересекающиеся



    Пересекающаяся трансакция – это такая трансакция, при которой эго-состояние, куда послан стимул, не является источником реакции. Она бывает тогда, когда нужно прервать затянувшуюся параллельную трансакцию или когда кого-то не устраивает стимул, и он даёт реакцию из другого эго-состояния.

    Ситуация с той же лужей могла иметь другие варианты.



    Например. Если ребёнок лезет в лужу, где он может промочить ноги и простыть, мама из Взрослого не разрешит ему это сделать. Хотя ребёнка такая реакция мамы явно не устроит.

    «Мама, я хочу пройти по лужице!» «Нет, сынок, нельзя. Она глубокая, ты промочишь ноги и заболеешь!»



    Когда ребёнок у нас что-то просит, он посылает стимул из своего Ребёнка в нашего Родителя, а мы, в силу каких-то опасений воспринимаем его нашим Ребёнком и из него даём реакцию в Родителя нашего ребёнка. Получается резкая пересекающаяся трансакция.

    Например. В той же ситуации, когда ребёнок просит залезть в лужицу, мама может ответить резким тоном. «Не смей! Отойди от лужи!!!» Здесь нет оценки ситуации. Ей просто не хочется, чтобы ребёнок лез в лужу.

    Когда ребёнок у нас что-то просит, он посылает стимул из своего Ребёнка в нашего Родителя, а мы, в силу каких-то опасений воспринимаем его нашим Ребёнком и из него даём реакцию в Родителя нашего ребёнка. Получается резкая пересекающаяся трансакция.

    Например. В той же ситуации, когда ребёнок просит залезть в лужицу, мама может ответить резким тоном. «Не смей! Отойди от лужи!!!» Здесь нет оценки ситуации. Ей просто не хочется, чтобы ребёнок лез в лужу.

    3. И, наконец, скрытые трансакции

    Скрытая транзакция, у которой есть два уровня коммуникации, социальный и психологический. Социальный уровень транзакции – это то, что мы говорим. А психологический уровень заключается в невербальных (не словесных) сигналах – мимике, интонации голоса, жестах и т.д. Скрытая трансакция необходима нам тогда, когда у нас имеется запрет на проявление каких-то чувств.

    Скрытые трансакции могут появляться в общении с детьми в любом возрасте, но наиболее наглядно это видно, когда дети уже более взрослые.



    Например. Когда школьник просится у мамы пойти к другу, чтобы вместе учить уроки, то он аргументирует это тем, что его товарищ лучше учится и в чём-то ему поможет. Внешне это выглядит как трансакция Взрослый-Взрослый.

    «Мама, я хочу пойти на ночь к однокласснику. Нам нужно подготовиться к контрольной по математике!»

    На самом же деле ребёнок просит об этом таким тоном, что маме сразу становится понятно – уроки здесь ни при чём. Мама считывает скрытую трансакцию Ребёнок – Родитель.

    «Мама, отпусти меня к другу на ночь. У него есть компьютер и нам хочется поиграть с ним в игры».

    Но мама знает, что у друга её сына родителей не будет дома, и она опасается, что дети там будут заниматься чем-то нехорошим. Сказать же об этом сыну маме стыдно. Поэтому она поддерживает социальный уровень трансакции.

    «Нет, нельзя. Незачем его отвлекать. Лучше давай я сама помогу тебе разобраться с уроками». Как будто она тоже дала реакцию из Взрослого эго-состояния. На самом деле это было сказано таким тоном, что подспудно оказалась пересекающаяся трансакция Ребёнок-Родитель. «Ишь, чего надумали! Я то знаю, чем вы там будете заниматься!» Но сказать, что она не отпускает сына из-за опасения недозволенных развлечений, мама не решилась. Поэтому и ей тоже пришлось прибегнуть к скрытой трансакции.

    Э.БЕРН ВЫВЕЛ ДЛЯ КАЖДОЙ ГРУППЫ ТРАНСАКЦИЙ ПРАВИЛА

    1. Параллельная трансакция может длиться сколько угодно

    Например. Если бабушки у подъезда обсуждают всех, кто проходит мимо и сходятся на том, какая несносная нынче молодёжь пошла, им это не надоест никогда. Это типичный пример параллельной трансакции Родитель-Родитель.

    2. Пересекающаяся трансакция, сразу прекращается,
    часто оставляя неприятные чувства


    Например. Если в компании этих соседушек кто-то вступится за молодёжь, и переведёт разговор в трансакцию Взрослый-Взрослый, сказав, что среди них тоже много воспитанных и ответственных молодых людей, от бабушек тут же последует реакция из их Ребёнка и получится трансакция Ребёнок-Родитель: «А что это Вы их так защищаете?!» Оппонент тоже в долгу не останется и парирует: «На себя бы посмотрели, сплетницы!» Это тоже Ребёнок-Родитель.

    Сами понимаете, что такие трансакции долго продолжаться не могут.

    3. При скрытой трансакции главным является
    психологический уровень


    Для ученика, который просится на ночь к своему другу, на первом месте стоит удовольствие от компьютерных игр. А речь о занятиях – это ширма.

    Если мама за основу принимают озвученную трансакцию Взрослый-Взрослый, то она может ему ответить: «Конечно, иди, если тебе это необходимо!» Тоже Взрослый-Взрослый. Но за таким наивным непониманием скрывается главная причина её доброты. «Вот и хорошо, мы тоже сегодня как раз сегодня хотели побыть дома с папой одни!» Главная цель достигнута обеими сторонами!

    Но это уже получился пример психологической игры. А об этом мы будем говорить позже. Когда вы научитесь хорошо оценивать эго-состояния и трансакции.

    Эта часть учения Э.Берна является краеугольной, поэтому и вся его теория получила название – трансактный анализ. На самом деле, все положения учёного являются важными.

    И ещё раз напомню, что эти знания необходимы не только профессионалам, но и каждому человеку, особенно родителям.

    Задание 3

    Групповая динамика (от др.-греч. δυναμις, dynamis  — сила) — процессы взаимодействия членов группы, а также изучающее эти процессы научное направление, основателем которого считается Курт Левин.

    Курт Левин ввел термин групповая динамика, описывающий позитивные и негативные процессы, происходящие в социальной группе. Групповая динамика по его мнению должна рассматривать вопросы связанные с природой груп, закономерностях их развития и совершенствования, взаимодействия групп с индивидами, другими группами и институциональными образованиями. В 1945 г. Левин основал Исследовательский центр групповой динамики в Массачусетском технологическом институте.

    Дисциплина связана с психологией, социологией, теорией коммуникаций, изучает в первую очередь поведение небольших групп.

    Естественной задачей социальной психологии является изучение происходящих в жизни группы процессов. Здесь необходимо показать:

    - как общие закономерности общения и взаимодействия реализу­ются в малой группе;

    - каков механизм, посредством которого малая группа доводит до личности систему общественных влияний, таких как содержание ценностей, норм, установок;

    - каким образом личность в группе реализует усвоенные влияния и осуществляет определенную отдачу;

    - как развивается группа, какие этапы она проходит в своем развитии;

    - как модифицируются на каждом из этапов различные групповые процессы.

    Сам термин групповая динамика употребляется в трех различных значениях:

    — во-первых, этим термином обозначают определенное направле­ние исследования малых групп в социальной психологии, т.е. школу Левина;

    — во-вторых, этим термином обозначают определенные методики, которыми пользуются при исследовании характеристик малых групп в рамках психологических экспериментов;

    — в-третьих, этим термином обозначают собственно динамику малых групп как таковую, т.е. совокупность тех динамических процессов, которые происходят в группе, изменяя ее характеристики от стадии к стадии и тем самым предопределяя ее развитие.

    В современном представлении групповая динамика — это разви­тие или движение группы во времени, обусловленное взаимодействием и взаимоотношениями членов группы, а также внешним воздействием на группу.

    Групповая динамика — это совокупность внутригрупповых соци­ально-психологических процессов и явлений, характеризующих весь цикл жизнедеятельности малой группы и его этапы: образование, функционирование, развитие, стагнацию, регресс, распад.

    Групповая динамика — это процесс взаимодействия членов груп-пы на основе взаимозависимости и взаимовлияния для удовлетворения как личных, так и групповых интересов и пот­ребностей.

    Важнейшие процессы групповой динамики:

    — образование малых групп;

    — руководство и лидерство;

    — нормообразование: выработка групповых мнений, правил и ценностей;

    — формирование функционально-ролевой структуры группы;

    — сплочение;

    — конфликты;

    — групповое давление;

    — конформизм;

    — принятие групповых решений и др.

    Жизнь группы не бывает неподвижной, под влиянием внешнихк или внутренних причин в группе возникают изменения. Они могут быть небольшими, не способными поставить под угрозу существование группы в целом. Значительные изменения ведут к нарушению равновесия.

    Психологический обмен, или, по мнению иных авторов, ценност­ный обмен, представляет собой такой механизм групповой динамики, при котором имеет место обоюдное удовлетворение участниками взаимодействия определенных социальных потребностей путем взаимного предоставления соответствующих ценностей.

    Сплоченность группы


    Под сплоченностью понимается взаимное тяготение членов группы друг к другу. Это универсальное групповое явление наблюдается во всех тренинговых группах. Курт Левин определяет сплоченность как «тотальное поле сил, заставляющих участников оставаться в группе». Развитию сплоченности уделяется особое внимание, поскольку она является важным фактором успешности участников в достижении групповых задач. Для стимулирования сплоченности используют специальные психотехнические приемы, направленные на совместное переживание сильных положительных или отрицательных эмоций. Сплоченность ведет к созданию в группе атмосферы безопасности, снижению психического напряжения, установлению искренних, доверительных отношений между участниками. Следует помнить, что важно поддерживать динамическое равновесие между сплоченностью и напряжением, иначе группа может остановиться в своем развитии, не достигнув значимых групповых целей. Поэтому в ряде случаев сплоченность можно рассматривать как сопротивление изменениям, которое нуждается в специальном осознании и проработке.

    Вачков[1] описывает групповую сплоченность как показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членов группы и удовлетворенностью группой. Групповая сплоченность может выступать и как цель психологического тренинга, и как необходимое условие успешной работы. В группе, сформированной из незнакомых людей, какая-то часть времени обязательно будет потрачена на достижение того уровня сплоченности, который необходим для решения групповых задач.

    Обобщение имеющихся исследований (А.А.Александров, 1997; Ж.Годфруа, 1992; К.Рудестам, 1993 и др.) позволяет выделить следующие факторы, способствующие групповой сплоченности:

    1) совпадение интересов, взглядов, ценностей и ориентации участников группы;

    2)  достаточный уровень гомогенности состава групп (особенно по возрастному показателю — нежелательно объединять в одной группе лиц старше пятидесяти лет и младше восемнадцати);

    3) атмосфера психологической безопасности, доброжелательности, принятия;

    4) активная, эмоционально насыщенная совместная деятельность, направленная на достижение цели, значимой для всех участников;

    5) привлекательность ведущего как образца, модели оптимально функционирующего участника;

    6) квалифицированная работа ведущего, использующего специальные психотехнические приемы и упражнения для усиления сплоченности;

    7)  наличие другой группы, которая может рассматриваться как соперничающая в каком-то отношении;

    8 )  присутствие в группе человека, способного противопоставить себя группе, резко отличающегося от большинства участников (как показывает печальный опыт не только тренингов, но и повседневной жизни, люди особенно быстро сплачиваются не в борьбе за что-то, а в борьбе против кого-то).

    Причинами снижения групповой сплоченности могут выступить:

    1) возникновение в тренинговой группе мелких подгрупп (это особенно вероятно в группах, превышающих 15 человек; впрочем, иногда своеобразная соревновательность, появляющаяся между подгруппами, ускоряет групповую динамику и способствует оптимизации тренинга);

    2) знакомство (дружба, симпатия) между отдельными членами группы до начала тренинга — это ведет к сокрытию от остальных участников группы какой-то частной информации, к стремлению защитить друг друга и не вступать в полемику, к отчуждению такой диады от группы;

    3) неумелое руководство со стороны ведущего, которое может привести к излишнему напряжению, конфликтам и развалу группы;

    4) отсутствие единой цели, увлекающей и объединяющей участников, и совместной деятельности, организованной ведущим; вялая групповая динамика.

    Сплоченность определяет успех тренинговой работы уже хотя бы потому, что делает группу более устойчивой к ситуациям, сопровождающимся негативными эмоциональными переживаниями, помогает преодолевать кризисы в развитии. В некоторых случаях достижение высокой групповой сплоченности становится важнейшей целью психологического тренинга (об этом не всегда целесообразно информировать участников). Тренинга сплоченности, создания команды проводятся в организациях и учреждениях, чья эффективная деятельность напрямую зависит от степени единства и взаимопонимания сотрудников.

    Групповое напряжение


    Во время деятельности члены группы могут противостоять друг другу во взглядах, отношениях и др. Появляется антипатия, неприязнь, агрессивность, конфликты между участниками группы, участником и руководителем.

    Групповое напряжение связано с внутренним напряжением каждого индивида в группе. В групповой психокоррекции агрессию не подавляют, а стараются выявлять либо вербально (рассказ об этих чувствах), либо в символической форме (используются дополнительные объекты: клиент бьёт по подушке, которая является символов человека — предмета агрессии).
    Если напряжение в группе велико и не заменяется сплоченностью, то это ведет к распаду группы. Слабое напряжение тоже негативно, т.к. работа над собой затормаживается, члены группы удовлетворены отношениями, стараются не замечать комплексы. Психокоррекционная группа нуждается в постоянных конфликтах, взаимной критике и конфронтации своих членов.
    Сплоченность группы — стабилизирующий фактор, который обеспечивает поддержку и относительную безопасность.

    Групповое напряжение — побуждающий фактор, обеспечивающий неудовлетворенность и желание что-то изменить. Психолог должен контролировать динамическое равновесие между этими факторами.



    написать администратору сайта