Главная страница
Навигация по странице:

  • Оптимальный размер лида – 30–40 слов или 250–350 знаков.

  • заголовочный кмлекс и лид. Загоовочный комлекс


    Скачать 21.4 Kb.
    НазваниеЗагоовочный комлекс
    Дата16.03.2023
    Размер21.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазаголовочный кмлекс и лид.docx
    ТипСтатья
    #993479

    ЗАГООВОЧНЫЙ КОМЛЕКС

    Вероятность прочтения заголовка – более 90%, так как глаз автоматически замечает на полосе все слова, написанные крупным жирным шрифтом. И если внимание читателей привлечь при помощи заголовка не удалось, статья скорее всего окажется непрочитанной.

    Еще более велика роль заголовков в интернет-изданиях, где читатели ориентируются только по названиям и не видят полных текстов до тех пор, пока не откроют соответствующую статью. Поэтому неудачный заголовок может обесценить все усилия, затраченные на написание хорошего материала.

    И поэтому на выбор заголовка зачастую уходит не меньше времени, чем на написание самой статьи.
    Функций у заголовка две – информативная и контактная. 
    Он должен сообщить читателю, о чем статья, и побудить его эту статью прочесть.
    По форме заголовки подразделяются на номинативные и предикативные. 
    Номинативный заголовок представляет собой неполное предложение, как правило, фразу из двух существительных или существительного и прилагательного. Например, "Год престижа"

    Предикативный заголовок – это, напротив, полное предложение, например "Майор Сковородко отсудил у Министерства обороны 4 тысячи долларов"
    Предикативный заголовок может как сопровождаться подзаголовком, так и выступать самостоятельно.

    Как правило, его используют в коротких новостях, тогда как номинативный – в более крупных материалах.
    Проверить заголовок можно при помощи ТАКТ-теста (от англ. 
    Taste – вкус, Attractiveness – привлекательность, Clarity – ясность, Truth – правда)
    К примеру, едва ли может быть сочтен удачным с точки зрения вкуса такой заголовок статьи о пожаре в доме престарелых, повлекшем человеческие жертвы: "Старики не дожили до смерти" ("Коммерсантъ", 21 марта 2007 г.).
    К плохим заголовкам относят "нулевые", "двойные" и комментарийные. 
    "Нулевой" заголовок что-то подразумевает, но что именно – для читателей остается загадкой.

    Подобное происходит, когда в качестве заголовков используют банальные крылатые фразы, пословицы, поговорки, лозунги, а также непонятные широкому кругу читателей термины.
    "Двойной" заголовок – это высказывание, в котором объединены сразу два аспекта темы.

    В результате он оказывается длинным по форме и запутанным по содержанию.
    Комментарийные заголовки являются неудачными при использовании их в информационных статьях.

    У читателей может сложиться впечатление, что им навязывают чье-то мнение и готовят к восприятию изложенной в статье информации под определенным углом.

    Издание, в котором преобладают комментарийные заголовки, воспринимается как партийное или корпоративное, то есть занимающееся не информированием своих читателей, а пропагандой или рекламой.
    Кроме того, в заголовках нежелательно употреблять сложные синтаксические конструкции и удалять друг от друга связанные между собой слова, например определение и определяемое слово.
    Также не рекомендуется употреблять в заголовке многозначные и неизвестные широкой публике слова, так как в этом случае название статьи могут понять неправильно.
    К использованию цитат в качестве заголовков также следует подходить крайне осторожно.

     Только в интервью и портретах подобные заголовки однозначно считаются уместными.
    Придумывание заголовков – особая разновидность журналистской работы. Как правило, автору для своего текста придумать хороший заголовок достаточно сложно.

    Мешает "перегруженность" информацией, когда не удается дистанцироваться от собственной статьи, взглянуть на нее со стороны, выделить наиболее яркие моменты, которые могли бы быть затем отражены в заголовке. Поэтому на практике журналисты обычно сдают статьи с "рабочими" названиями, а окончательные заголовки придумывают редакторы либо специальные сотрудники, обладающие навыками "сквозного чтения". Иногда задание придумать заголовок к какому-нибудь тексту получает вся редакция, и подобный мозговой штурм, как показывает практика, приносит результаты.
    Во время написания или редактирования текста рекомендуется выписывать из него ключевые слова, чтобы использовать их в качестве идей для заголовка.
    Особое внимание следует обращать на образы, возникающие в сознании при чтении статьи, на эмоции, которые порождает статья, на конкретные детали, могущие привлечь внимание к тексту и передать его смысл, и на возможность изменения перспективы, приближения либо удаления от изложенного в статье.
    В современной журналистике наиболее распространенными являются заголовки, построенные по принципу модификации устойчивого выражения.
     То есть берется какая-то общеизвестная цитата, поговорка, фразеологизм, а затем в ней заменяется слово на созвучное ему, но имеющее отношение к тексту.
    Получается фраза, сочетающая в себе смысл данного текста, который она озаглавливает, и оценку, выраженную в исходном устойчивом выражении.
    Еще одним способом создания заголовков является парадокс – сочетание несочетаемых слов, например "Обострение стабильности" ("Новые Известия", 4 октября 2007 г.).
    ЛИД
     Лид– вводная часть

    Это первый абзац текста, как правило, выделенный жирным шрифтом. Иногда его еще называют вводкой.

    Если заголовок можно сравнить с витриной магазина, то лид – это прилавок. Задача заголовка – завлечь читателя, побудить его обратить внимание на статью. Задача лида – читателя удержать, предложить ему столь увлекательную информацию, чтобы он продолжил чтение статьи.
    лиды подразделяются прежде всего на прямые и затяжные 
    В прямом лиде сообщаются важнейшие аспекты события. Этот тип вводки обычно используют при написании новостных заметок. Большинство лидов в ежедневных газетах прямые. Их преимущество – возможность сразу же изложить суть новости. Даже если читатель ограничится прочтением лида и не станет углубляться в текст статьи, он все равно окажется информированным о событии.
    Затяжные лиды передают атмосферу истории, о которой будет рассказано в статье.

    Эта разновидность используется в таких жанрах, как специальный репортаж, ньюс-фиче и фиче.

    Как правило, затяжные лиды встречаются в еженедельных изданиях, которые, в отличие от ежедневных газет, в большей мере читаются, нежели просматриваются.
    Прямые лиды подразделяются на 

    обобщающие, модифицированные, оберточные и расколотые. 
    Обобщающий лид содержит ответы на все шесть основных вопросов новости (Кто? Что? Где? Когда? Почему? Каким образом?). Он хорош тем, что сразу вводит читателя в курс дела. Недостаток же его – перегруженность информацией, когда в несколько предложений пытаются втиснуть все сведения о событии.
    В результате такой лид оказывается сложным для восприятия, что отталкивает читателей от статьи. Кроме того, в современном мире люди редко впервые узнают новости из прессы. Как правило, о большинстве событий, про которые пишут газеты и журналы, уже сообщили электронные СМИ – телевидение, радио, интернет-издания.
     Модифицированный лид, в котором внимание сосредоточено на 2–3 аспектах новости. Обычно это ответ на вопрос "Что?", к которому добавляются ответы на вопросы "Кто?", "Где?" или "Когда?", если они являются важными для данной новости.

    Модифицированный лид также может быть посвящен ответу на вопрос "Почему?" или "Каким образом?", если самая важная информация в статье – о причинах случившегося или о том, как событие происходило. 
    Модифицированный лид также используют, если новость очень сложная и в чистом виде непосвященному читателю непонятная. Тогда приходится начинать с ее интерпретации.
    Оберточный лид охватывает сразу несколько событий, например сообщается, что от разыгравшейся накануне бури погибли в городе А женщина, которая упала и сломала шею, в городе В – мужчина, у которого случился сердечный приступ, а в городе С – юноша, разбившийся на машине. Затем в статье подробно рассказывается о каждом из этих случаев.
    Расколотый лид, напротив, посвящен только одному из этих событий, а последующие события затем вводятся в статье со своими собственными лидами.
    Конкретность и ясность тут — главные требования. Лиды жестких новостей должны информировать, а не озадачивать читателя.
    Жесткая новость — это обычно «новость одного элемента» с линейной композицией: суть происшествия сообщает лид, затем следует основа («тело» факта), после этого, если необходимо, — фрагмент предыстории, далее — вторичный, менее важный материал, и возвращение к теме.

    Хроникальный вариант ограничивается лидом, небольшой разработкой (исключая предысторию) и возвращением к теме.
    (роль лида в информационном сообщении)Суммирующий» лид можно построить по-разному; он бывает простым и комбинированным. В нем происходит фокусирование события, коррекция по отношению к главной новости. Проблема в том, как выбрать главное.
    Варианты «суммирующих» лидов:
    ЛИД одного элемента.

    Используется в том случае, если в новости есть очень сильный момент, который следует выделить (все сосредоточено на имени, или на итоге, или на времени происшествия...).
    ЛИД двух элементов (или «обобщение»).

    Используется при двух одинаково важных моментах. (Например, равное внимание уделяется и персоне, и действию).
    ЛИД-«вешалка».

    Практически исчерпывает новостной материал. Автор «навешивает», нагромождает ответы сразу на все вопросы. (Что подчас приводит к хаотичному лиду).
    ЛИД-немедленная идентификация.

    Начинается с ответа на вопрос «кто?»; причем дается очень точный ответ, поскольку центр новости — участие известной личности в описываемом событии.
    ЛИД-затянутая идентификация.

    Используется в случае, когда лицо само по себе не являет «персону», но стало важным в результате совершенных действий (например убийства). Заход «кто» не дает полностью все сведения о личности (имя, профессию, должность и т. п.), часть этих сведений перекидывается во второй абзац.
    ЛИД-«комментарий».

    Новости выглядят вполне объективно при лиде с вводными словами и оговорками типа «однако», «несмотря на...» «хотя, но...» и т. д. Иногда это комбинированный лид: «кто— почему», «что—почему», «что—как». (Например: С огромным трудом преодолев... достиг цели; Признавая на словах... на деле отменили.)
    ЛИД-рассказ.

    В первом абзаце передана краткая хронология событий, предваряемая «обобщением». (Немецкие полицейские вчера краснели от стыда: сначала они допустили побег четырех опасных преступников из надежно охраняемой тюрьмы, предоставили им машину и два миллиона марок, а затем потеряли их след, — сообщает агентство...)
    Итак, «суммирующий лид» (или «емкий абзац») концентрирует внимание на главном. Позволяет невнимательному, ленивому, даже случайному читателю ознакомиться с сутью новости: пробежаться по заголовкам и лидам мы можем, заглянув через плечо читающего соседа в метро

    Затяжные лиды подразделяются на сценические, повествовательные, анекдотические и ситуативные. 

    Сценический лид посвящен описанию места события, сцены либо яркой детали-символа.
    Читателя сразу помещают в центр события, дают возможность ощутить атмосферу происходящего.

    Анекдотический лид  – это информация о завершенном событии, иллюстрирующем тему статьи.
    Ситуативный лид представляет ситуацию без описаний, действий и героев.
    Ситуативный лид – это общий план события, и, как правило, он менее удачен, чем крупный план – сценический или анекдотический лид. Поэтому его используют лишь в тех случаях, когда нет возможности написать лиды других типов.

    Оптимальный размер лида – 30–40 слов или 250–350 знаков.




    написать администратору сайта