Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель

  • Актуальность

  • Место курса в учебном плане Занятия проводятся 1 раз в неделю в 1 полугодии. Общее количество часов — 17 ч.Планируемые результаты освоения учащимися

  • Второй уровень результатов

  • Третий уровень результатов

  • Личностными результатами

  • Метапредметными результатами

  • Ожидаемые предметные результаты

  • Требования к уровню подготовки учащихся

  • Содержание программы 1 класс 17 часаЖили - были первоклашки (1 час).

  • Правила гостеприимства (5 часов).

  • Пора ложиться спать (1 часа).

  • Вежливая просьба (1 часа).

  • Милосердие и забота (1 часа).

  • Как построить вежливый диалог (3 часа).

  • Братья наши меньшие (1 часа).

  • программа внеурочной деятельности. Пояснительная записка. Закон от 29. 12. 2012 г 273 Об образовании в Российской Федерации


    Скачать 39.17 Kb.
    НазваниеЗакон от 29. 12. 2012 г 273 Об образовании в Российской Федерации
    Анкорпрограмма внеурочной деятельности
    Дата22.03.2022
    Размер39.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПояснительная записка.docx
    ТипЗакон
    #408353

    Пояснительная записка

    Статус документа

    Рабочая программа составлена на основе нормативных документов, определяющих содержание языкового образования:

    1. Федеральный закон от 29.12.2012 г № 273 «Об образовании в Российской Федерации».

    2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 05.10.2009 г. №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

    3. Федеральный базисный учебный план для среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03. 2004 г.

    4. Письмо Министерства образования и науки РФ «О рабочих программах учебных предметов» № 08-1786 от 28 октября 2015 г.

    5. Приказ Минобрнауки «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию.»

    6. Образовательная программа начального общего образования, утверждённая педагогическим советом МКОУ Старохворостанской СОШ (протокол №1 от 28 августа 2015 года).

    7. Учебный план МКОУ Старохворостанской СОШ

    8. Годовой календарный график МКОУ Старохворостанской СОШ

    9. Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 1576 «О внесении изменений в Федеральный государственный стандарт начального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897».

    10. Программы общеобразовательных учреждений по учебному предмету внеурочной деятельности «В мире этикета», авторы: И.А.Стернин .

    Цель: формирование знаний, умений и навыков культурного общения и норм поведения в различных жизненных ситуациях.

    Задачи:

    1. познакомить учащихся с правилами, нормами поведения в общественных местах;

    2. развивать коммуникативные способности школьников;

    3. содействовать формированию адаптивного типа взаимодействия со сверстниками и взрослыми, уважительного и тактичного отношения к личности другого человека;

    4. формировать устойчивую положительную самооценку школьников.

    Основными методами и приемами по реализации программы являются изучение речевого этикета, приучение школьников к выполнению правил культурного поведения и разъяснение им соответствующих норм морали на основе игровой деятельности, решения проблемных ситуаций.

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    Рабочая программа внеурочной деятельности «В мире этикета» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основе программы развития познавательных способностей учащихся младших классов с использованием методического пособия « Культура общения в 1-4 классах» И.А.Стернина.,

    Общение – основное условие развития ребёнка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, направленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей.

    Под общением понимается взаимодействие людей, направленное на согласование и объединение усилий с целью достижения общего результата. С первых дней жизни ребёнка общение является одним из важнейших факторов его психического развития.

    Вербальное и невербальное общение при привитии культуры поведения дают возможность адаптироваться и социализироваться учащимся не только в стенах школы, но и за её пределами. Введение курса «Культура общения» необходимо на первой ступени обучения и непрерывное его продолжение течение всего пребывания детей в образовательном учреждении.

    Очень важно, чтобы повседневная жизнь и деятельность школьников были разнообразными, содержательными и данный курс дает возможность это осуществить.

    Культура общения людей основана на соблюдении определённых правил, которые вырабатывались человечеством на протяжении многих веков. Эти правила называются этикетом.

    Этикет определяет формы, технику общения в различных жизненных ситуациях (как спорить, не обижая и не унижая собеседника, как принимать гостей, вести себя за столом, разговаривать по телефону и т.д.).

    Культурный, воспитанный человек не только владеет техникой общения, но и обладает такими качествами, как приветливость, добросердечие, учтивость, уважительное отношение к людям.

    Подражая взрослым, ребёнок без труда усвоит все правила приличия. Самое важное, чтобы норма поведения взрослых во всех ситуациях была верной. В младшем школьном возрасте ребёнок сам готов постепенно учиться тому, что и как нужно делать, чтобы не попасть впросак. Следует показать пример нормальных человеческих отношений, дать ребёнку знания об основных принципах, на которых эти отношения строятся, и контролировать, как ведёт себя ребёнок. Самый лучший способ прививать детям хорошие манеры – постоянно показывать им пример. Прав был А.С. Макаренко, говоря: «Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете. Вы воспитываете его в каждый момент его жизни».

    Актуальность и социальная значимость данной программы состоит в том, что она призвана помочь растущему человеку в постижении норм социальных отношений и на их основе искать путь самовоспитания, саморазвития. Курс «Культура общения» предполагает активное включение в творческий процесс учащихся, родителей, учителей, воспитателей.
    Практическая значимость данного курса состоит в том, что отношение к окружающей действительности формируется в совместной деятельности учителя и учащихся, а нормы нравственного поведения «выращиваются» с 1 класса

    Место курса в учебном плане

    Занятия проводятся 1 раз в неделю в 1 полугодии.

    Общее количество часов — 17 ч.
    Планируемые результаты освоения учащимися

    программы внеурочной деятельности

    В результате прохождения программы внеурочной деятельности предполагается достичь следующих результатов:

    Первый уровень результатов – учащиеся должны знать о моральных нормах и правилах нравственного поведения, в том числе об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, носителями разных убеждений, представителями различных социальных групп.

    Для достижения данного уровня результатов необходимо:

    сформировать позитивное отношение учащихся к занятиям этической грамматикой и к этическим нормам взаимоотношения с окружающими.

    Второй уровень результатов - получение обучающимися опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества.

    Для достижения данного уровня результатов необходимо:

    1. Воспитать взаимоотношения обучающихся на уровне класса, то есть дружественной просоциальной среды, в которой каждый ребенок получает практическое подтверждение приобретенных знаний и начинает их ценить.

    2. Учащиеся должны получить опыт взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами.

    Третий уровень результатов - получение обучающимися опыта самостоятельной общественной деятельности, ощущение себя гражданином, социальным деятелем, свободным человеком.

    Для его достижения необходимо:

    • сформировать навык взаимодействия обучающихся с представителями различных социальных субъектов, в том числе за пределами образовательного учреждения, в открытой общественной среде.

    С переходом от одного уровня результатов к другому существенно возрастают воспитательные эффекты:

    • на первом уровне воспитание приближено к обучению, при этом предметом воспитания как учения являются не столько научные знания, сколько знания о ценностях;

    • на третьем уровне создаются необходимые условия для участия обучающихся в нравственно ориентированной социально значимой деятельности.

    Переход от одного уровня воспитательных результатов к другому должен быть последовательным, постоянным.

    В результате реализации настоящей программы могут быть достигнуты следующие воспитательные результаты:

    • начальные представления о моральных нормах и правилах нравственного поведения;

    • нравственно-этический опыт взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами;

    • неравнодушие к жизненным проблемам других людей, сочувствие к человеку, находящемуся в трудной ситуации;

    • способность эмоционально реагировать на негативные проявления в детском обществе и обществе в целом, анализировать нравственную сторону своих поступков и поступков других людей;

    • уважительное отношение к родителям, к старшим, заботливое отношение к младшим;

    • знание традиций своей семьи и образовательного учреждения, бережное отношение к ним.


    Личностными результатами изучения курса «Путешествие в страну этики и этикета» является формирование следующих умений:

    1. Воспринимать объединяющую роль России как государства, территории проживания и общности языка. Соотносить понятия «родная природа» и «Родина».

    2. Проявлять уважение к своей семье, ценить взаимопомощь и взаимоподдержку членов семьи и друзей.

    3. Принимать новый статус «ученик», внутреннюю позицию школьника на уровне положительного отношения к школе, принимать образ «хорошего ученика».

    4. Внимательно относиться к собственным переживаниям и переживаниям других людей; нравственному содержанию поступков.

    5. Выполнять правила личной гигиены, безопасного поведения

    в школе, дома, на улице, в общественных местах.

    6. Внимательно относиться к красоте окружающего мира, произведениям искусства.

    7. Адекватно воспринимать оценку учителя.
    Метапредметными результатами изучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД):

    Познавательные УУД:

    1. Ориентироваться в учебниках (система обозначений, структура текста, рубрики, словарь, содержание).

    2. Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий, используя справочные материалы учебника (под руководством учителя).

    3. Понимать информацию, представленную в виде текста, рисунков, схем.

    4. Сравнивать предметы, объекты: находить общее и различие.

    5. Группировать, классифицировать предметы, объекты на основе существенных признаков, по заданным критериям.
    Регулятивные УУД:

    1. Организовывать свое рабочее место под руководством учителя.

    2. Осуществлять контроль в форме сличения своей работы с заданным эталоном.

    3.Вносить необходимые дополнения, исправления в свою работу, если она расходится с эталоном (образцом).

    4. В сотрудничестве с учителем определять последовательность изучения материала, опираясь на иллюстративный ряд «маршрутного листа».

    5. Умение излагать мысли в четкой логической последовательности, отстаивать свою точку зрения, анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путем логических рассуждений.
    Коммуникативные УУД:

    1. Соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить.

    2. Вступать в диалог (отвечать на вопросы, задавать вопросы, уточнять непонятное).

    3. Сотрудничать с товарищами при выполнении заданий в паре: устанавливать и соблюдать очерёдность действий, корректно сообщать товарищу об ошибках.

    4. Участвовать в коллективном обсуждении учебной проблемы.

    5. Сотрудничать со сверстниками и взрослыми для реализации проектной деятельности.
    Ожидаемые предметные результаты:

    1. обогащение личного опыта общения детей;

    2. ориентация на выполнение нравственных норм - заповедей в процессе общения;

    3. овладение нормами речевого этикета и культуры поведения.


    Требования к уровню подготовки учащихся.

    Должен знать правила этикета и социального быта: вежливые слова, как вести себя в школе, классе, столовой

    Ученик должен усвоить сущность понятий: добро и зло, уважение, добрый человек, честность, любовь к родителям и близким, интерес, любовь к ближнему, вежливость, самолюбие, себялюбие, грубость, наушничество, подлость, обман, черствость души, щедрость души.

    Должен знать, как помочь товарищу в учебе и как принять эту помощь. Должен уметь для сохранения здоровья соблюдать личную гигиену, беречь учебные и личные вещи, приводить их в порядок, соблюдать правила дорожного движения. Следить за результатами. Производить мелкий ремонт. Знать состав своей семьи и уметь с ними общаться.

    Должен уметь достойно вести себя в кинотеатре, театре, клубе, музее, библиотеке. Правильно выбирать книгу. Уметь закаливать свой организм.

    • применять "золотое правило нравственности" в повседневной жизни при общении с людьми;

    • овладеть основами вежливого обращения и знакомства с людьми;

    • согласно правилам этикета здороваться и прощаться с людьми;

    • овладеть культурой поведения в школе, семье, на улице, общественном транспорте, в театре;

    • овладеть культурой разговора, искусством спора;

    • использовать в речи вежливые интонации и не допускать использования грубых слов.


    Содержание программы

    1 класс

    17 часа
    Жили - были первоклашки (1 час). Культура общения в школе. Построение взаимоотношений «учитель – ученик», «ученик – ученик».

    Правила гостеприимства (5 часов). Учимся представляться. Правила поведения за столом. Хорошие манеры. Правила гостеприимства. Правила поведения при торжественных событиях. Поздравление и пожелания. Правила расставания. Прощание с гостем. Ролевая игра «Мы в гостях»

    Пора ложиться спать (1 часа). Традиционные русские пожелания и приветствия.

    О том, как быть уступчивым (1 час). Не быть грубым, уступать друг другу. Толерантность

    Вежливая просьба (1 часа). Формы выражения просьбы, адресованной незнакомому или близкому человеку. Ролевая игра «Вежливый слон».

    Поведение в общественных местах (2 часов). Общественный транспорт. Театр. Поликлиника. Библиотека. Кафе. Парикмахерская.

    Правила проезда, приобретения билета в театр, поведения в театре и других общественных местах. Регистрация в поликлинике, прием у врача. Общение с библиотекарем во время оформления читательского абонемента и в выборе книг для чтения. Общение в кафе, парикмахерской. Экскурсия в библиотеку. Сюжетно – ролевая игра «Мы идем в театр»

    Милосердие и забота (1 часа). Правила поведения у постели больного. Разговор с младшим. Разговор сильного со слабым. Слова с выражением сочувствия, слова утешения.

    Как построить вежливый диалог (3 часа). Обращение к взрослому знакомому. Обращение к незнакомому человеку. Разговор с незнакомцем на улице. Разговор по телефону. Инсценировка телефонного разговора по книге С.А. Насонкиной «Уроки этикета» (глава «Что такое телефонный разговор»).

    Братья наши меньшие (1 часа). Правила поведения с животными. Разговор о животных и с животными.

    Итоговое занятие (1 час). Театральное представление «Театр вежливых ребят»

    методическое пособие

    1. Богуславская, Н.Е. Веселый этикет [Текст]: /методическое пособие/

    Н.Е. Богуславская, Н.А. Купина. – Екатеринбург: Арго,2009

    1. БушуеваЛ.Книга добрых поздравлений. - М.: РИПОЛ клас­сик, 2005.

    2.  Ганжина И.М.Словарь современных русских фамилий. - М.: Астрель: ACT, 2001.

    3. Герасимова, В.А. Классный час играючи [Текст]: /сборник уроков выпуск №5/ В.А.

    4. Герасимова. – М.: Творческий центр, 2010.

    5. Богданова, О.С. Методика воспитательной работы в начальных классах [Текст] /О.С.Богданова, В.И. Петрова. – М.: Просвещение, 2008.

    6. Ильин А.Л. Большая энциклопедия выживания. - М.: Эксмо, 2005.

    7. Баландина Е.В. Школа этикета, или Вы пришли в театр [Текст] / Е.В. Баландина // Педсовет.- 2007. - №11

    8. Энциклопедия для детей. Личная безопасность / Глав. ред.В.А. Володин. - М.: Аванта +, 2011.

    9. Курьянова, Е.Н. Авторизированная программа кружка «Юный риторик» с элементами театральной культуры. (http://festival.1september.ru/)

    10. Исрафилова, Г.Ю. Программа «Этикет» Обучение младших школьников правилам общения. (http://festival.1september.ru/)

    11. Стихи для детей с картинками о правилах этикета. (http://umm4.com/stories_tales_poems/pravila-etiketa-dlya-samyx-malenkix.htm


    1 класс


    (17 часа)




    урока

    Тема урока.

    дата

    план

    фактич.



    Жили-были первоклашки









    Правила поведения за столом

    Хорошие манеры









    Правила гостеприимства









    Ролевая игра «Мы в гостях»









    Правила поведения при торжественных событиях. Поздравление и пожелания









    Правила расставания









    Прощание перед сном

    Традиционные приветствия в момент пробуждения.









    О том, как быть уступчивым









    Вежливая просьба









    Общественный транспорт.

    Правила поведения









    В театре (кино, цирке, на концерте, на стадионе)









    Сострадание.

    Милосердие. Забота

    Правила поведения у постели больного









    Разговор с младшим, как разговор сильного со слабым









    Обращение к взрослому знакомому

    Разговор с незнакомым на улице









    Правила общения по телефону









    Правила поведения с животными









    Итоговое занятие. Театральное представление «Театр вежливых ребят»








    написать администратору сайта