Главная страница
Навигация по странице:

  • Последствия глобализации

  • 2 задание Причина крушения колониальной системы.

  • 3 задание Аргументы в подтверждение

  • Аргументы в опровержение

  • Теоретические основы начального курса математики с методикой преподавания. ПР. Занятие 3 1 задание 1 1 б 2 г 3 е 4 Д


    Скачать 27.24 Kb.
    НазваниеЗанятие 3 1 задание 1 1 б 2 г 3 е 4 Д
    АнкорТеоретические основы начального курса математики с методикой преподавания
    Дата15.05.2022
    Размер27.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПР.docx
    ТипЗанятие
    #530271



    Практическое занятие 3

    1 задание

    1)

    1 Б

    2 Г

    3 Е

    4 Д

    5 А

    6 В

    2) Глобализация — это процесс всё возрастающей взаимосвязи стран, народов, всемирная экономическая, политическая, культурная, религиозная интеграция между ними.

    Причины глобализации

    • Появление высоких технологий, переход от индустриального общества к постиндустриальному, возрастание информационной связи между странами, появление глобальной сети Интернет.

    • Развитие международной экономики, сотрудничества стран, появление транснациональных корпораций, экономических союзов.

    • Необходимость мировым сообществом совместно решать вопросы времени — политические, экономические, глобальные проблемы.

    • Возросший интерес к изучению культуры и истории других стран, расширение возможностей туристического бизнеса.

    Последствия глобализации

    От глобализации выигрывают развитые страны Западной Европы, Северной Америки, Австралия, Япония, чьи крупные финансово-промышленные комплексы и двигают этот процесс и заинтересованы в нём. Именно решениями проблем, возникающими в процессе глобализации, занимаются многочисленные международные институты власти: ООН, ЕС, ВТО, МВФ. Именно ради того, чтобы процесс объединения экономик и социальной жизни стран мира шел гладко, направлены усилия по распространению американского образа жизни, американских законов. Проигрывают от глобализации слаборазвитые страны. Их товары становятся неконкурентоспособны. Растет безработица в городах, из-за отсталости формы землепользования и агротехники разрушается сельское хозяйство, крестьяне перебираются в города, где пополняют армию безработных, формируют трущобные районы. Разрушение сельских общин приводит к разрушению привычного, образа жизни, вековых традиций, что так же способствует люмпенизации населения, резкому разделению общества на бедных и богатых. создает в этих странах протестный потенциал, порождающий постоянную социальную и политическую нестабильность.

    2 задание



    Причина крушения колониальной системы.

    • После ВМВ государства-колонизаторы ослабли и обеднели, они просто не могли сдерживать свои колонии

    • Активизация национальных движений в колониях

    • Против колониальной политики выступили два "гиганта" - США и СССР

    • Влияние колоний в международных отношениях возрастало.





    Пример Конго не остановил процессов освобождения Африки. В 62 году 20-го века Франция признала независимость Алжира после длительной войны. До конца столетия продолжалась борьба за независимость стран Африки. В 60-м году обрела независимость от Англии Нигерия - крупнейшая страна континента по населению. Португалии, в связи со сменой политического режима, пришлось признать независимость Мозамбика и Анголы.

    После распада мировых колониальных систем господствующие страны пытались поддерживать свой режим, чтобы сохранить влияние. Также за страны пытались бороться сверхдержавы - Соединенные Штаты Америки и Советский Союз. Для этого США разрабатывали экономические реформы, которые оказались действенными.

    Колониальная эпоха повлияла на развитие Африки неоднозначно. В некоторых регионах преобразования “прижились” и начали активно развиваться, в то время как для других они оказались неудобными. В некоторых странах Советскому Союзу на непродолжительное время удалось установить и поддерживать режим. Для некоторых стран (например, Анголы) резкая смена устройства оказалась плачевной, поэтому там на длительное время развязывались гражданские войны, продолжавшиеся длительное время.

    3.

    Освободившиеся государства политически и экономически зависели от бывших метрополий с помощью капитала, то бишь с помощью выдачи кредитов, инвестируя средства и т. д. Привести в пример можно привести Мали, которая сильно зависит от Франции, а она, в свою очередь вывозит оттуда полезные ресурсы и обеспечивают свои интересы.

    Экономическое развитие освободившихся государств, как правило неудовлетворительно. Метрополии за многие десятки (или сотни) лет не считались с будущим государств, а опирались лишь на свои интересы, тем самым государства беднели и беднели. Африканские государства вообще поделили не по языковым группам. Ситуация в бывших колониях крайне плачевная в экономическом плане: уровень медицины и жизни крайне низок.

    3 задание

    Аргументы в подтверждение:

    1. Именно над политическим влиянием Советского Союза в мире работал больше всего Брежнев, годы правления которого полны внешнеполитических событий. С одной стороны, Леонид Ильич делает важные шаги в деэскалации конфликта между СССР и США. Страны, находят диалог и договариваются о сотрудничестве.

    2. В 1972 году президент Америки посещает Москву, где подписывается договор о нераспространении ядерного оружия, а в 1980 году столица принимает у себя гостей со всех стран для проведения Олимпийских игр.
    Аргументы в опровержение:

    1. Главным определяющим словом эпохи правления Брежнева стало «застой». Во время руководства Леонида Ильича экономика окончательно показала свою слабость и отсутствие роста. Попытки провести реформы не привели к ожидаемым результатам.

    2. Застой, усиление значения Сталина в глазах общественности, смягчение в отношениях с Западом, но при этом попытки влиять на мировую политику – такими характеристиками запомнилась эта эпоха.

    4 задание

    Доклад «О культе личности и его последствиях» ( также известен как «секретный доклад Хрущёва на XX съезде КПСС» был зачитан Первым секретарём ЦК КПСС Н. С. Хрущёвым на закрытом заседании XX съезда КПСС.

    Я считаю, что в данном докладе Н. С. Хрущёв не только критиковал Сталина, а также и огласил политические преступления многих деятелей сталинского режима, тем самым устранил конкурентов в борьбе за власть и укрепил её позиции.

    5 задание

    Причины того, что Россия в XVII в. находилась в состоянии изоляции от экономических, военных и культурных достижений стран Западной Европы?

    − внешние контакты России были несравнимо слабее, чем контакты между странами Запада;

    − московская дипломатия не участвовала в европейских делах;

    − до 1710-х гг. Россия не смогла освоить производство современных видов вооружения, которыми уже обладали страны Запада.

    6 задание

    Я считаю, что поступок Януша Корчака был ради детей, он бы их никогда не бросил, ведь семья- это самое главное

    Такой поступок можно назвать общественным долгом, ведь семья тоже общество, а герой рассказа поступил, как лучший отец-герой.

    Функция современного педагога помогать воспитанникам приспособиться к меняющейся социокультурной ситуации современного общества, учить их жить по законам и нормам, которые сегодня только «проклевываются», но завтра станут идеалом.

    В самой деятельности педагога заложено гуманистическое начало. Оно реализуется в стремлении воспитывать в человеке человеческое, проявляется в отношении ко всем участниками воспитательного процесса (ребенок, его семья, коллеги и др.).

    Гуманизация и демократизация всех сфер общественной жизни, и прежде всего системы народного образования, обусловили усиление социальных функций педагога.

    Таким образом, в современном мире растет объективная социальная значимость профессии педагога.
    7 задание

    №№

    Алгоритм

    Содержание

    1.

    Цель мероприятия и его задачи

    Цель: Познакомить детей с историей улиц родного с.Битки (Сузунский район). Обогащать словарный запас, формировать коммуникативные навыки.

    Задачи:

    1.Познакомить детей с главными, улицами с.Битки их историей.

    2. Воспитывать умение внимательно слушать, вступать в диалог, получать эмоциональный отклик от увиденного.

    3. Воспитывать чувство любви и гордости за своё село.

    4. Научить детей как правильно и безопасно вести себя в дорожных ситуациях, проинформировать о правилах дорожного движения.

    2.

    План мероприятия

    1. Ознакомить детей с тем как безопасно вести себя и правильно ориентироваться в дорожных ситуациях, воспитание сознательного отношения к выполнению правил дорожного движения;

    2.Провести по всем знаменитым улицами с.Битки и ознакомить учеников с их историей.

    3. Проповедовать историю о знаменитых местах и домах села.

    4. Провести опрос о проведённой экскурсии, с целью определения умения внимательно слушать и вступать в диалог.

    5. Выслушать первое впечатление от каждого ученика об истории своего села.

    6. Провести опрос о правилах дорожного движения, а также о мерах предосторожности на дорогах.

    3.

    Критерии для оценки успешности мероприятия

        •  структурная законченность текста;

    - содержательность отобранного материала;

    - уверенное изложение материала;

    - эмоциональность и грамотность речи;

    - выразительность жестов.

    8 задание

    №№

    Алгоритм

    Содержание

    1.

    Цель мероприятия и его задачи

    Цель: Дополнительная образовательная программа внеурочной деятельности «История XX века в лицах» ставит своей целью найти истину в решении проблемы «роль личности в истории» на примере политических деятелей ХХ века, более глубокое изучение, прежде всего отечественной истории.

    Задачи:

    1. индивидуализация и активизация познавательной, поисковой, исследовательской деятельности старшеклассников;

    2. работа с различными видами исторических источников, статистическими материалами, периодическими материалами и другими средствами массовой информации, мемуарной и другой дополнительной литературой; компьютерными программами;

    3. знакомство в российской историографией, изучение альтернативных точек зрения историков, политических деятелей на конкретные факты, события и явления российской истории;

    4. формирование собственной позиции и умения аргументировано отстаивать ее в научных дискуссиях.

    2.

    План мероприятия

    1. ознакомление с курсом, цикл лекций по курсу.

    2. научить ребят составлять синхронистические таблицы «Современники»; типологические таблицы «Полководцы», «Реформаторы», «Учёные»; научить отбирать интересный материал для хрестоматий по определённой тематике, представленной в учебной программе.

    3. индивидуальная работа по каждому конкретному объекту изучения, и по видам отчетных работ учащихся.

    4. домашнее задание.

    3.

    Критерии для оценки успешности мероприятия

        • структурная законченность текста;

    - содержательность отобранного материала;

    - уверенное изложение материала;

    - эмоциональность и грамотность речи;

    - выразительность жестов.

    9 задание

    №№

    Алгоритм

    Содержание

    1.

    Цель мероприятия и его задачи

    Цель:расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов; развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины.

    Задачи:

    1. развитие патриотизма и гражданственности на основе знаний о событиях Великой Отечественной войны;

    2. способствовать развитию нравственных и духовных ценностей, познавательного интереса учащихся;

    3. воспитание у школьников чувства глубокого уважения к ветеранам Великой Отечественной войны;

    4. приобщение учащихся к историческому прошлому своей семьи и страны в целом;

    5. воспитание уважительного отношения друг к другу на положительных примерах участников Великой Отечественной войны.

    2.

    План мероприятия

    1. Вступительное слово классного руководителя

    2. Выступление школьников-стихи.

    3. история о Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов; развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины.

    3. фильм, посвящённый дню победы

    4. Заключительное слово классного руководителя.

    3.

    Критерии для оценки успешности мероприятия

     -игровой сюжет;

    - материальное обеспечение;

    - красивое оформление;

    - музыкальное сопровождение;

    - исполнительные помощники.


    написать администратору сайта