Главная страница
Навигация по странице:

  • ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ^, Т ЕХ Н ОЛОГИЧЕСКО М У

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПРИМЕНЕНИИВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

  • Общие требования к испытаниям взрывчатых материалов

  • Общие требования к сушке, измельчению, просеиванию, оттаиванию взрывчатых материалов

  • ПБ при хр. и применении ВМ. Зарегистрировано


    Скачать 0.62 Mb.
    НазваниеЗарегистрировано
    Дата03.10.2021
    Размер0.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПБ при хр. и применении ВМ.docx
    ТипДокументы
    #240748
    страница1 из 37
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37





    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

    ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМ^, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ У

    (РОСТ^ШрЗОР)
    MHHHCTEPflo ФЕДЕРАЦИИ

    ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
    РегистрадййошаУг 6-YЯЯ4


    от. ^020.


    3 QeiccujziA JO JO;


    ТОМНОМУ НАДЗОРУ









    Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной
    безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении
    и применении взрывчатых материалов промышленного назначения»



    В соответствии с подпунктом 5.2.2.16(1) Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 32, ст. 3348; 2020, № 27, ст. 4248), приказываю:

    1. Утвердить прилагаемые к настоящему приказу Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения».

    2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


    Руководитель


    г г г ^ -** —


    А.В. Алёшин





    Утверждены

    приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от « 3
    »

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ
    ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
    ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПРИМЕНЕНИИ
    ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ»


    1. Общие положения

    1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения» (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588; 2018, № 31, ст. 4860) (далее - Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

    2. Настоящие Правила устанавливают требования к хранению,

    транспортированию и применению взрывчатых веществ и изделий на их основе, используемых в промышленных целях (далее - взрывчатые материалы, ВМ) а также к изготовлению взрывчатых веществ в условиях стационарных пунктов производства, в случае, если иные требования не установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (далее - ТР ТС 028/2012), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 57 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.tsouz.ru, 20 июля 2012 г.; официальный сайт Евразийского

    экономического союза www.eaeunion.org, 30 марта 2017 г.).



    2


    Правила не распространяются на объекты предприятий,

    осуществляющих деятельность в сфере оборонно-промышленного

    комплекса.

    1. Организации, ведущие работы с взрывчатыми материалами промышленного назначения, должны иметь обученных и аттестованных работников: исполнителей и руководителей работ.

    2. Организации, ведущие взрывные работы, должны получать разрешение на ведение работ с взрывчатыми материалами промышленного назначения.

    3. Все взрывчатые вещества и изделия на их основе относятся к 1 классу опасности и разделяются на группы совместимости при хранении и транспортировании (приложение № 3 к ТР ТС 028/2012), подклассы (приложение № 2 к ТР ТС 028/2012) и классифицируются по условиям применения (приложение № 1 к ТР ТС 028/2012).

    4. Взрывчатые материалы промышленного назначения, применяемые при взрывных работах, должны иметь разрешение на постоянное применение в соответствии со статьей 3 ТР ТС 028/2012.

    Для получения разрешения на постоянное применение взрывчатые материалы должны проходить контрольные и приемочные испытания.

    Контрольные испытания должны проводиться с участием экспертной организации, разработчика (при наличии) и изготовителя с целью определения соответствия взрывчатых материалов требованиям ТР ТС 028/2012, технической документации, заявленным техническим показателям, определяющим потребительские свойства взрывчатых материалов, и показателям, необходимым для оценки безопасности взрывчатых материалов, а также определения возможности проведения приемочных испытаний. Методы испытаний, количество образцов определяются изготовителем по согласованию с экспертной организацией.

    Результаты контрольных испытаний взрывчатого материала должны оформляться актом.



    3


    В акте контрольных испытаний указывается:

    время и место проведения испытаний (наименование лаборатории, полигона, испытательной площадки);

    состав комиссии;

    предусмотренные технической документацией марки (типы, виды), компонентный состав взрывчатых материалов;

    количество (масса, размеры) опытных образцов;

    место и время изготовления опытных образцов, использованное оборудование;

    перечень испытанных показателей взрывчатых материалов, использованных при этом методик, оборудования, приборов, средств измерений, данные об их поверках;

    результаты испытаний технических показателей и показателей, необходимых для оценки безопасности, по каждому из образцов взрывчатых материалов с указанием численных значений;

    выводы о соответствии показателей взрывчатых материалов, по которым проводились испытания (для экспериментальных показателей) или расчеты, установленным в технической документации на данные взрывчатые материалы, готовности к проведению приемочных испытаний.

    Акт контрольных испытаний должен быть подписан всеми членами комиссии по проведению контрольных испытаний. Состав комиссии должен быть утвержден распорядительным документом организации, в которой проводятся испытания.

    Приемочные испытания взрывчатых материалов должны проводиться в производственных условиях организаций, ведущих взрывные работы, с целью определения возможности получения разрешения на их постоянное применение.

    Приемочные испытания должны проводиться с участием представителей изготовителя, разработчика (при наличии), организации, в которой проводятся испытания, экспертной организации, принимавшей участие



    4


    в контрольных испытаниях, уполномоченного органа в области промышленной безопасности.

    Организация, проводящая приемочные испытания взрывчатых материалов, должна представить следующие документы:

    а) технические условия, либо стандарт организации, либо стандарт (для взрывчатых веществ и изделий на их основе иностранного производства - при наличии указанных документов), руководство (инструкция) по применению, согласованные с экспертной организацией (для технических условий либо стандарта организации и руководства (инструкции) по применению);

    б) программа и методика приемочных испытаний;

    в) акт контрольных испытаний.

    В программу и методику приемочных испытаний следует включать следующие вопросы:

    объект испытаний, его характеристики; цель испытаний;

    место проведения испытаний с описанием конкретных производственных условий их проведения;

    организация, порядок и последовательность проведения испытаний; объем опытной партии взрывчатых материалов для каждой марки (типа, вида) взрывчатых материалов и для каждого места проведения испытаний; сроки проведения испытаний; состав комиссии, распределение ответственности; методики испытаний, их описание;

    меры обеспечения безопасности при проведении испытаний; порядок действий в случае возникновения отказов, неполных взрывов, выгораний, потери качества взрывчатых материалов и порядок их исследования с целью установления причин появления;

    порядок оформления результатов испытаний с указанием организаций, куда направляется акт приемочных испытаний.



    5


    Программа и методика приемочных испытаний должна быть согласована всеми организациями, представители которых входят в состав комиссии по проведению приемочных испытаний.

    Результаты приемочных испытаний взрывчатого материала необходимо оформлять актом (рекомендуемый образец приведен в приложении № 1 к настоящим Правилам). В акте следует указывать конкретные результаты испытаний с выводами о возможности применения взрывчатого материала в соответствующих условиях. Акт должен быть подписан председателем и всеми членами комиссии по проведению испытаний. При наличии замечаний члены комиссии обязаны изложить их в акте.

    В заявлении о проведении приемочных испытаний указываются:

    сведения о заявителе: полное и (при наличии) сокращенное

    наименование организации-заявителя, адрес места нахождения юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), телефон, факс и (при наличии) адрес электронной почты, должность, фамилия, имя и (при наличии) отчество руководителя организации- заявителя;

    наименование взрывчатых веществ и изделий на их основе, номер технических условий (стандарта организации, стандарта), класс и подкласс транспортной опасности, группа совместимости, серийный номер ООН, код экстренных мер (КЭМ), код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), назначение, область и условия применения;

    сведения о разработчике взрывчатых веществ и изделий на их основе (полное и (при наличии) сокращенное наименование организации, адрес места нахождения юридического лица, ИНН, телефон, факс и (при наличии) адрес электронной почты);

    сведения об изготовителе взрывчатых веществ и изделий на их основе (полное и (при наличии) сокращенное наименование организации, адрес места нахождения юридического лица, ИНН, факс и (при наличии) адрес



    6


    электронной почты);

    сведения об условиях, месте, объемах, сроках проведения приемочных испытаний.

    Заявитель вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности с просьбой о продлении срока проведения приемочных испытаний, представив при этом сведения о результатах выполненных работ и причинах невыполнения сроков.

    Изменения, вносимые в технические условия (стандарт организации, стандарт) и руководства (инструкции) по применению, согласовываются с экспертной организацией и представляются с документами, подтверждающими необходимость, обоснованность и безопасность вносимых изменений, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности.

    Для согласования технических условий (стандарта предприятия), руководств (инструкций) по применению взрывчатых материалов и изменений к ним разработчик обязан предоставить экспертной организации подтверждение установленных показателей взрывчатых материалов на основании результатов проведенных испытаний (для экспериментальных показателей) или расчетов.

    Экспертиза безопасности применения взрывчатых материалов проводится с целью определения соответствия объектов экспертизы предъявляемым к ним требованиям и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники, обоснованности выводов.

    Не допускается проведение экспертизы безопасности применения взрывчатых материалов, а также согласование технических условий (стандарта предприятия), руководств (инструкций) на применение взрывчатых материалов экспертной организацией, являющейся разработчиком или изготовителем данных взрывчатых материалов, а также



    7


    экспертной организацией, в которой работает эксперт, одновременно осуществляющий свою трудовую деятельность в организации-разработчике либо организации-изготовителе взрывчатых материалов.

    При выявлении в процессе контрольных или приемочных испытаний несоответствия показателей взрывчатых материалов установленным требованиям необходимо указать их в акте испытаний.

    Если по результатам приемочных испытаний взрывчатых материалов потребовалась доработка технических условий, то эксперт обязан указать данные изменения в экспертном заключении.

    При подписании актов контрольных и приемочных испытаний и подготовке экспертного заключения эксперт обязан устанавливать полноту и необходимый состав относящихся к объекту экспертизы документов, результатов проведенных испытаний, расчетов.

    Экспертное заключение готовит экспертная организация, которая принимала участие в приемочных испытаниях взрывчатых материалов.

    Если в технической документации предусматривается возможность использования различных компонентов для изготовления одной и той же марки (типа, вида) взрывчатых материалов, то такая возможность должна быть подтверждена результатами испытаний (либо теоретических исследований). В экспертном заключении должно быть приведено обоснование такой возможности.

    В выводах экспертного заключения указываются:

    предусмотренные для изготовления марки (типы, виды, размеры) взрывчатых материалов с учетом компонентного состава, указанные в технической документации;

    конкретные условия применения взрывчатых материалов;

    соответствие показателей взрывчатых материалов, полученным в результате проведения испытаний, показателям, установленным в технической документации;

    соответствие взрывчатых материалов требованиям ТР ТС 028/2012.



    8


    Общие требования к испытаниям взрывчатых материалов


    1. При поступлении взрывчатых материалов на склад взрывчатых материалов они должны подвергаться входному контролю согласно документации на соответствующий вид взрывчатых материалов.

    Все взрывчатые материалы должны подвергаться испытаниям:

    при возникновении сомнений в доброкачественности (по внешнему осмотру или при неудовлетворительных результатах взрывных работ - неполные взрывы, отказы);

    перед истечением гарантийного срока, если возможность продления срока предусмотрена документацией на соответствующие взрывчатые материалы.

    Результаты испытаний должны оформляться актом (рекомендуемый образец приведен в приложении № 2 к настоящим Правилам) с последующим учетом в Журнале учета испытаний взрывчатых материалов (рекомендуемый образец приведен в приложении № 3 к настоящим Правилам).

    В акте испытаний взрывчатых материалов указывается: причина проведения испытаний, дата проведения испытаний, состав комиссии, данные взрывчатых материалов (наименование, изготовитель, номер партии, дата изготовления, гарантийный срок хранения, дата поступления).

    По результатам испытаний должно быть сделано заключение о соответствии или несоответствии взрывчатых материалов требованиям технической документации.

    При несоответствии показателей, полученных в результате испытаний, показателям, указанным в технической документации, взрывчатые материалы не допускаются к применению и должны быть уничтожены.

    Запрещается применять и хранить взрывчатые материалы с истекшим гарантийным сроком, не прошедшие процедуру продления срока.

    В организациях, ведущих работы со взрывчатыми материалами, должны



    9


    обеспечиваться условия для испытаний взрывчатых материалов. Для этих целей необходимо оборудовать полигоны или лаборатории на складах взрывчатых материалов.

    Полигоны должны оборудоваться в соответствии с проектом на расстоянии, безопасном от места проведения взрывных работ до склада взрывчатых материалов и иных объектов.

    Допускается проводить испытания взрывчатых материалов на подготовленных площадках нерабочих уступов карьеров, а также в неиспользуемых подземных горных выработках рудников (шахт).

    При проведении испытаний должна быть определена опасная зона.

    Испытания должны проводиться согласно требованиям технической документации на соответствующие взрывчатые материалы.

    Общие требования к сушке, измельчению, просеиванию, оттаиванию взрывчатых материалов

    1. Сушка, измельчение, просеивание и оттаивание взрывчатых веществ должны проводиться в предназначенных для этих целей и расположенных на территории склада взрывчатых материалов помещениях (зданиях подготовки взрывчатых материалов) или на открытых площадках с навесом, расположенных на территории полигонов для испытаний и уничтожения взрывчатых материалов. Указанные помещения и площадки должны сооружаться по проектам.

    При измельчении, сушке, просеивании и оттаивании взрывчатых материалов на открытых площадках, расположенных на территории полигонов для испытаний и уничтожения взрывчатых материалов, запрещается оставлять взрывчатые материалы без надзора.

    1. Сушка, измельчение, просеивание взрывчатых веществ и наполнение оболочек на открытом воздухе могут проводиться только в сухую безветренную погоду с исключением попадания во взрывчатые вещества


    песка и пыли.



    10


    1. Сушить патроны взрывчатых веществ на основе аммиачной селитры, имеющие влажность до 1,5%, можно в заводской упаковке. При влажности более 1,5% патроны просушивают россыпью. Температура воздуха в помещениях для сушки взрывчатых веществ должна быть не выше 50°С. Сушку дымного пороха необходимо проводить при температуре не выше 40°С.

    При сушке взрывчатых веществ столы и полки, на которых они раскладываются в помещении, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от греющих поверхностей (печей, труб, радиаторов).

    1. Для сушки промышленных взрывчатых веществ разрешается использовать воздушные сушилки (шкафы, камеры) с температурой теплоносителей (воздуха) не выше 60°С для взрывчатых веществ, сенсибилизированных тротилом, и для взрывчатых веществ, сенсибилизированных нитроэфирами, - с температурой не выше 30°С. Калорифер с воздуходувкой должен размещаться в изолированном помещении или пристройке.

    2. Запрещается измельчать взрывчатые вещества, содержащие гексоген и нитроэфиры.

    3. Оттаивание взрывчатых веществ необходимо проводить в заводской упаковке в поверхностных складах в отапливаемых помещениях при температуре воздуха не выше 30°С или в подземных складах взрывчатых материалов. Для контроля за оттаиванием необходимо вести запись времени поступления и выдачи каждой партии.

    Общие требования к уничтожению взрывчатых материалов

    1. О каждом уничтожении взрывчатых материалов необходимо составлять акт с указанием количества и наименования уничтоженных взрывчатых материалов, причин и способа уничтожения. Акт передается на склад взрывчатых материалов.


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


    написать администратору сайта