Главная страница

Завестись и поехать. Завестись и поехать


Скачать 8.51 Kb.
НазваниеЗавестись и поехать
Дата08.03.2021
Размер8.51 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗавестись и поехать.doc
ТипДокументы
#182771

Завестись и поехать

Похолодало. На дорогу выпал снег, а в топливном баке из солярки - парафины и алканы. Если о вождении автомобилей зимой написана целая библиотека, то о проблемах дизельных информации мало. В очередной раз советы дают специалисты петербургской торгово-маркетинговой компании "И.К.С.".

Проблема проста: содержащиеся в дизельном топливе тяжелые фракции замерзают, забивая фильтры и даже магистрали. Двигатель либо не запускается, либо работает с перебоями. Спасает зимнее топливо, ведь его температура замерзания -35 град. С (-45 град. для холодной климатической зоны). Но где гарантия, что на АЗС будет именно оно, а не летние остатки? Да и российский стандарт "немножко лукавит", определяя "температуру помутнения", т.е. начала выпадания парафинов, в то время как действующий на Западе стандарт DIN 51601 предусматривает более наглядный и точный параметр - предельную температуру фильтруемости. Впрочем, и "наш, и "их" стандарт призван обеспечить достаточно сносное существование в холода: температура помутнения летней солярки не выше -15 град. С, зимней - не выше -25 град. С.

DIN'овская температура фильтруемости 0 и -15 град. С соответственно. Осознание того, что "соляр не тот", уверенности не прибавляет.

Где выход?

В летнее топливо можно добавить обычный низкооктановый бензин. 30% бензина дадут температуру фильтруемости около -10 град. С, но неизбежное снижение цетанового числа гарантирует ухудшение запуска и жесткую работу дизеля. Ухудшатся смазывающие свойства топлива. Следствие - износ топливной аппаратуры и катастрофическое снижение ресурса. Несколько лучше срабатывает осветительный керосин или топлива марки ТС, которые порой используют на некоторых нефтебазах, пытаясь "облагородить" солярку. По данным отечественных справочников, 25% керосина или ТС снижают температуру застывания на 8-12 град. С. А западные источники указывают, что даже максимально допустимое 50-процентное добавление этих более легких топлив снижает порог фильтруемости лишь до минус 10 - минус 15 град. С. Специалисты сходятся лишь в одном: цетановое число падает, пуск затрудняется, износы быстро растут. В некоторых странах применение добавок керосина запрещено.

Есть решение

Третий способ представляется оптимальным - добавить специальную присадку, такую как, например, английская Slider 2000 Winter Additive.

Проведенные осенью 1996 года в московском НИИНП испытания показали, что при добавлении к 40 литрам летнего дизельного топлива всего 100 мл этой присадки точка фильтруемости (CFPP - Cold Filter Plugging Point по DIN51601 и DIN51428) снижается до -17 град. С, а температура замерзания - до -30 град. С. Цетановое число при этом остается неизменным. Опыт прошлой зимы подтвердил высокую эффективность присадки. При правильном ее использовании.

Чудеса возможны, но при строгом соблюдении инструкции

Растопить "кашу" в баке по силам только майскому солнцу. Препарат эффективен, но при обеспечении его равномерного перемешивания. Правила просты. Во-первых, желательно, чтобы и топливо и присадка имели при смешивании температуру не ниже +5 град. С. Первое, подаваемое из подземного резервуара АЗС, требованиям удовлетворяет. Флакон с присадкой желательно подержать в тепле: кабине, помещении, внутреннем кармане наконец.

Во-вторых, сначала в бак заливается присадка, затем - топливо. И ни в коем случае не наоборот. Струя относительно теплого топлива обеспечит перемешивание. 100 граммов любой присадки, вылитые "сверху", сверху и останутся. Аналогично могут поступить и автопредприятия, имеющие собственные АЗС. Даже если в хранилищах осталось некоторое количество топлива, достаточно заполнить емкость наполовину, добавить необходимое количество присадки и долить до полной.

Есть у "И.К.С." и средство "посолиднее" - топливные фильтры (в т.ч. с подогревом) немецкой марки Separ, которые благодаря множеству типоразмеров можно установить и на автомобиле (вместо штатного), и на стационарном дизеле, и на АЗС. Но это тема отдельного разговора.

 

Португалия
Финляндия
Италия
Австрия
Швеция
Россия
Бенелюкс
Испания
Турция
Франция
Англия

 50,0
47,8
50,8
53,9
48,5
45,0
50,1
51,0
55,0
51,4
52,0

 

 

 


написать администратору сайта