Главная страница

Земский собор. Земский собор


Скачать 15.35 Kb.
НазваниеЗемский собор
Дата19.09.2022
Размер15.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗемский собор.docx
ТипДокументы
#685041

Земский собор - это собрание представителей всех сословий Русского царства в XVI-XVII вв. Делегатов собирали, чтобы обсудить политические, экономические и административные вопросы. Крепостные крестьяне к заседаниям не допускались. За 135 лет (1549-1684) было созвано около 60 земских соборов. Слово «земский» означает «всей земли», то есть общегосударственный, а «собор» - «собрание», «совещание».

Земский собор - русский аналог Генеральных штатов во Франции и Нидерландах, Сейма в Речи Посполитой, Рейхстага в Священной Римской империи, Кортесов в Испании или Парламента в Англии.

Созванный царями совет

Первый Земский собор созвал Иван IV Грозный в 1549 году. Молодой царь, только что взошедший на престол, нуждался в поддержке общества.

Первый собор, получивший название «Собор примирения», состоял из представителей церкви, Боярской думы (правительство) и делегатов от различных земель и социальных слоев, за исключением крепостных крестьян. На соборе Иван IV выступил с покаянной речью перед народом и обещал царствовать праведно.

Однако его правление со временем становилось, наоборот, все более деспотичным. Земские соборы созывались и далее, но превратились в фиктивный орган, который лишь слепо одобрял решения правителя.

Всплеск активности земских соборов пришелся на Смутное время, когда власть на Руси ослабла и заколебалась. В 1598 году Земский собор избрал царем Бориса Годунова, в 1613 году - Михаила Романова. В 1610-1613 гг. в условиях иностранной интервенции Земский собор при народном Ополчении фактически стал органом верховной власти в России.

В течение XVII века власть Романовых крепла, земские соборы вновь стали терять полномочия. Цари прибегали к ним лишь для того, чтобы утвредить особо важные решения. В 1649 году Земский собор принял Соборное уложение - свод законов и правил, действовавший почти 200 лет. В 1684 году Земский собор утвердил Вечный мир с Польшей. С тех пор он не созывался.

Состав Собора: 4 митрополита, 6 архиепископов, 22 архимандрита, 24 игумена, 23 – монаха, 17 были бояр, 17 – окольничих, 45 стольничих, 34 – выборных людей из городов - всего 457 человек.

Категория феодалов

Правовой статус и функция

Бояре

Удельные князья из потомков Рюриковичей Гедиминовичей, ордынская и «волошская» знать, московские бояре

Дворяне

Воеводы, начальники приказов, прежде слуги княжеские и Боярских дворов. Думные дворяне, Московские дворяне, Городовые дворяне.


написать администратору сайта