Главная страница
Навигация по странице:

  • За что Сталин называл Зинаиду сестрёнкой

  • Мадам Пеницилин. Зинаида Виссарионовна Ермольева (1897-1974). Зинаида Виссарионовна Ермольева (18971974) Госпожа Пенициллин


    Скачать 336.97 Kb.
    НазваниеЗинаида Виссарионовна Ермольева (18971974) Госпожа Пенициллин
    АнкорМадам Пеницилин
    Дата16.03.2022
    Размер336.97 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаЗинаида Виссарионовна Ермольева (1897-1974).pptx
    ТипБиография
    #400193

    Зинаида Виссарионовна Ермольева (1897-1974)

    Госпожа Пенициллин

    Биография

    • Согласно выписке из метрической книги, родилась 2 (14) октября 1897 Большая российская энциклопедия указывает дату рождения 12 (24) октября 1898 года. Место рождения — хутор Фролов Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (ныне город Фролово, Волгоградской области. Отцом Зинаиды был зажиточный войсковой казачий старшина, подъесаул Виссарион Васильевич Ермольев. Его жена Александра Гавриловна, впоследствии жила с дочерью до своей смерти в возрасте 92 лет. Мать привезла Зинаиду и её сестру Елену (старше Зинаиды на три года) в Новочеркасск учиться в гимназии. В 1915 году Зинаида окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета. Со второго курса занималась микробиологией, слушала лекции профессоров В. А. Барыкина и П. Ф. Здродовского. Под руководством Барыкина, много занимавшегося изучением холерных и холероподобных вибрионов, начала исследования биохимии микробов, он же в более поздние годы настоял на её переезде в Москву. Окончила университет в 1921 году. Занималась изучением холеры. Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя. С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1934 году отдел вошёл в состав ВИЭМ. В 1939 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат, эффективность которого во время холерной эпидемии, а также дифтерии и брюшном тифе оказалась так высока, что за создание этого препарата Ермольева получила звание профессора.

    В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ) и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

    В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания населения холерой, где было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек. Полгода провела З. В. Ермольева в осаждённом Сталинграде. Опубликовала в Москве том же году результаты исследования, проведённого на себе во время открытия светящегося вибриона в 1922 году — тогда Ермольева выпила раствор холерного вибриона, чтобы заразить себя и выздоровела после болезни.

    В 1945—1947 годах — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 года и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования). Автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские. Умерла 2 декабря 1974 года. Похоронена в Москве на Кузьминском кладбище (участок № 29).


    За что Сталин называл Зинаиду сестрёнкой?

    За то, что была, как и он, по отчеству Виссарионовной. Но не только за это. Талантливый микробиолог Зинаида Ермольева наладила массовый выпуск пенициллина в сражающемся Сталинграде. И спасла тысячи солдатских жизней. В то время, как американцы требовали 30 миллионов долларов за предоставление технологии производства антибиотика. Английский ученый Александр Флеминг, открывший новое лекарство — антибиотик пенициллин, считал, что оно должно принадлежать всем, и не запатентовал препарат. Но иначе решили в США. Там наладили массовый выпуск лекарства. В это время уже шла война с фашисткой Германией, и СССР попросил поделиться чудодейственным препаратом. Однако янки потребовали за технологию его изготовления 30 млн долл. Тогда Ермольева заявила, что советские ученые сами могут изготовить пенициллин. И в годы войны ей это удалось. Благодаря другому направлению ее научных поисков — изучению холерных микробов — также и победа под Сталинградом во многом была обеспечена стараниями этой удивительной женщины. Там ее и назвали маршалом невидимого фронта. Именно в это время (1942) Ермольевой и ее сотрудниками во ВНИИ эпидемиологии и микробиологии был выделен первый отечественный пенициллин — крустозин. Уже в 1943г. лаборатория начала готовить пенициллин для клинических испытаний. Работая практически круглосуточно, в чрезвычайно трудных условиях военных лет, ученая и ее ученики получали, испытывали на активность, стерильность и безвредность и отправляли в клиники драгоценный препарат .

    Первые испытания проводились в Яузской больнице, где размещался эвакогоспиталь. Именно здесь пенициллин, созданный под руководством Зинаиды Виссарионовны, получил всеобщее признание. В начале 1944г. здесь было проведено сравнение эффективности отечественного и английского пенициллинов, которые привез один из его создателей, знаменитый Г. Флори из Оксфорда. Лечение проводили в двух группах раненых с сепсисом, находившихся в одинаково тяжелом состоянии. И хотя отечественный пенициллин — крустозин был менее очищен и его применяли в меньших дозах, эффект лечения был не хуже, чем при применении английского препарата. В составе бригады, возглавляемой главным хирургом Советской Армии Н. Н. Бурденко, З. В. Ермольева выезжала на Первый Прибалтийский фронт, где отечественный пенициллин был успешно применен для предупреждения осложнений при тяжелых ранениях. При непосредственном участии З. В. Ермольевой уже в конце 1944г. на базе фабрики эндокринных препаратов в Москве был открыт экспериментальный цех, который начал выпуск жидкого концентрированного пенициллина. Так, в тяжелые годы Великой Отечественной войны начался славный путь отечественного пенициллина, созданного Зинаидой Виссарионовной Ермольевой.


    написать администратору сайта