Главная страница
Навигация по странице:

  • Предметная агнозия

  • Оптико-пространственная агнозия

  • Агнозия на лица (прозопагнозия)

  • ЗАДАНИЕ1. Зрительные агнозии


    Скачать 18.26 Kb.
    НазваниеЗрительные агнозии
    Дата09.12.2022
    Размер18.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗАДАНИЕ1.docx
    ТипДокументы
    #836492

    Основные виды нарушений неречевых функций агнозии (зрительные, слуховые, тактильные)

    Зрительные агнозии.

    Зрительное восприятие является основным каналом, по которому человек получает информацию об окружающем мире. Как и все психические процессы человека зрительное восприятие— прижизненно формируемый активный процесс. В основе зрительной перцепции лежит рефлекторный акт, содержащий афферентные и эфферентные звенья. Сформированное восприятие обладает свойствами произвольности, избирательности, предметности, константности, категориальное™. Общий принцип работы зрительной системы состоит в симультанности анализа и синтеза зрительной информации.

    Выделено несколько основных форм зрительного восприятия: предмет, пространство, движение, цвет, символ.

    Зрительные агнозии характеризуются нарушением опознания объектов и изображений действительности, воспринимаемых зрительно при отсутствии элементарных расстройств зрения. Зрительные агнозии являются следствием поражения коркового звена зрительного анализатора, преимущественно 18 и 19 полей по Бродма-ну, чаще нарушения в зрительном восприятии обнаруживаются при двусторонних, но иногда и односторонних поражениях височно-затылочных и теменно-затылочных зон мозга.

    Наличие различных видов нарушений зрительного гнозиса свидетельствует о высоко дифференцированном представительстве в зрительной коре различных классов зрительных образов.

    В соответствии с формами зрительного восприятия клинические наблюдения позволили выделить следующие виды зрительных агнозий:

    а) предметная агнозия;

    б) оптико-постранственная агнозия (апрактогнозия);

    в) буквенная и цифровая агнозия;

    г) агнозия на цвета;

    д) агнозия на лица.

    Предметная агнозия

    Этот вид агнозии характеризуется нарушением узнавания предметов или их изображений. В основе лежат дефекты опознанияформы, контуров предмета. Как правило, предметная агнозия возникает при двусторонних поражениях височно-затылочных отделов мозга, однако может быть вызвана и односторонним поражением правого или левого полушария.

    Двусторонние очаги обусловливают серьезные расстройства предметного гнозиса, больные не узнают даже простых изображений обиходных предметов, путают сходные изображения.

    При односторонних височно-затылочных очагах, расположенных в правом полушарии, дефекты опознания предметных изображений проявляются в основном в:

    §   фрагментарности восприятия образа;

    §   тенденции к дополнению образа до целого по догадке;

    §   неспособности выделить индивидуальные характеристики, присущие непосредственно данному, конкретному предмету.

    При односторонних очагах, расположенных в задневисочных отделах левого полушария, больные не распознают предметы, изображенные стилизованно, перечеркнутые и наложенные друг на друга предметы. В целом характер расстройств сходен с правополушарными, но, как правило, симптомы нарушений выражены мягче, зачастую необходимы специальные экспериментальные условия для их выявления. Специфичными для левосторонних поражений являются трудности называния объектов, воспринимаемых оптически, т.е. имеет место «оптическая предметная афазия» (по терминологии Е.П. Кок). Характерно, что называние тех же предметов, воспринимаемых не оптически, а тактильно, на ощупь, может не вызывать у больных соответствующих затруднений.

    Вариантом оптико-гностических расстройств является симультанная агнозия (синдром Балинта). Этот вид расстройств характеризуется сужением объема восприятия до одного объекта. Больные хорошо воспринимают отдельные предметы, но не в состоянии увидеть группу предметов, охватить ситуацию, изображенную на сюжетной картинке. Симультанная агнозия возникает при правополушарном или двустороннем поражении затылочных систем мозга.

    Оптико-пространственная агнозия

    Функция оптико-пространственного гнозиса осуществляется благодаря комплексному взаимодействию нескольких анализаторных систем (зрительной, слуховой, тактильной, вестибулярной). Пространственными признаками зрительных изображений являются: величина, удаленность, направленность, взаиморасположенность объектов.

    Расстройства оптико-пространственной деятельности возникают преимущественно при повреждении верхнетеменных и теменно-затылочных отделов коры левого или правого полушарии мозга. Особенно грубо указанные расстройства проявляются при симметричных двусторонних очагах указанной локализации. А.Р. Лурия рассматривал оптико-пространственные нарушения как дефект синтеза информации различной модальности: зрительной, вестибулярной, кинестетической. Как правило, оптико-пространственные нарушения проявляются в осуществлении многих видов психической деятельности: двигательной, конструктивной, в вербально-логических операциях речи, в письме, счете. По характеру они различны в зависимости от стороны поражения мозга.

    Левополушарные очаги приводят к нарушениям пространственно-ориентировочной деятельности, а именно к недостаточности:

    §   схематических представлений о пространственных соотношениях объектов действительности (больные не в состоянии осуществить поворот фигуры в пространстве, не ориентируются в географической карте, часах, пространственных играх и т.д.);

    §   обобщенного восприятия пространственных взаимоотношений предметов (больные не могут соотнести схематическое изображение конкретной пространственной ситуации с реальным изображением);

    §   различных видов конструктивной деятельности, рисования;

    §   схемы тела (аутотопоагнозия);

    §   называния и понимания слов, обозначающих пространственные взаимоотношения, предлогов с пространственным значением — «на», «в», «под», «над» и т.д., наречий типа «далеко», «сбоку», «внизу» и т.д. На основе этих вербальных трудностей возникает аг-рамматизм, характерный для больных с семантической афазией (подробнее см. описание речевых статусов в ч. I);

    §   идентификации и называния пальцев рук (пальцевая агнозия);

    §   функций письма и чтения (в основе— дефект аналитико-синтетических, симультанно осуществляемых действий по звуко-буквенному анализу состава слова).

    Правополушарные очаги значительно чаще, чем левополушарные, обусловливают:

    §   симультанную агнозию, при которой больные не способны оценить смысл сюжетной картинки в связи с фрагментарностью изображения пространственной ситуации, хотя узнавание отдельных объектов, как правило, остается сохранным;

    §   нарушение опознания знакомой пространственной ситуации, неспособность воспроизведения ее по памяти;

    §   нарушение схемы тела, когда больной не ориентируется в расположении частей тела, воспринимает их искаженными по величине, диспропорциональными, особенно в контрлатеральной очагупоражения левой половине тела. Как следствие нарушения схемы тела и ослабления зрительного контроля возникают трудности построения движения в пространстве, т.е. апрактоагнозия, проявляющаяся в распаде упроченных бытовых навыков.

    Наиболее ярким и характерным симптомом оптико-пространственных расстройств, возникающих при поражении правого полушария мозга, является односторонняя пространственная агнозия (ОПА). Феномен игнорирования левой половины пространства при поражении правого полушария мозга возникает столь же часто, как и афазия при поражении левого полушария. Синдром ОПА возникает как результат суммы нескольких составляющих: нарушения схемы тела, анозогнозии (...), пространственных и визуальных расстройств. В клиническом опыте синдром ОПА встречается часто представленным полимодально (фиксированный синдром ОПА), но может проявляться и избирательно (редуцированный синдром ОПА).

    Феномен фиксированной ОПА характеризуется тем, что больные не воспринимают зрительные, слуховые, тактильные стимулы, исходящие из левой половины пространства. Редуцированный вариант расстройств может распространяться дифференцированно на каждую из модальностей, испытывать частичную компенсацию за счет сохранных модальностей. Редуцированный синдром наблюдается при повреждении преимущественно корковых зон больших полушарий. Феномен фиксированной ОПА является следствием поражений как коры, так и глубинных подкорковых структур мозга.

    Буквенная агнозия — это нарушение обобщенного восприятия и называния букв, обусловленное очагом поражения, расположенным в височно-затылочных отделах левого, доминантного по речи полушария. Больные с буквенной агнозией путают буквы по оптической близости, по зеркальному расположению элементов букв и т.д. На этой основе возникает первичная оптическая алексия с характерными для нее литеральными паралексиями, т.е. взаимозаменами сходных по графическому рисунку букв.

    Буквенная агнозия может иметь место, хотя и редко, при субдоминантных височных поражениях. Она возникает здесь как следствие фрагментарности восприятия образов, в том числе и буквенных. Так, буква «Н» может быть опознана как «М», буква «В» как неверно представленная буква «Р» и т.д. Вместе с тем буквенную агнозию, а следовательно и оптическую алексию можно отнести к числу типично доминантных, т.е. левополушарных симптомов, в отличие, например, от агнозии на лица, которая является типичным симптомом субдоминантных, правополушарных поражений. Аналогичная структура нарушений лежит в основе расстройств цифрового гнозиса.

    Агнозия на лица (прозопагнозия)


    написать администратору сайта