Главная страница

1 КУРСОВАЯ. лекарственная


Скачать 13.94 Kb.
Название лекарственная
Дата31.05.2022
Размер13.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1 КУРСОВАЯ.docx
ТипДокументы
#560529

Крапивница- это заболевание, чаще всего аллергической природы, с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Как и другие виды аллергии, крапивница обусловлена повышенной чувствительностью тканей организма к определенным веществам, обычно безвредным для организма. На коже появляются волдыри, окруженные участками покраснения, т.е. формируется характерная для крапивницы сыпь.

В клинической практике чаще всего используется классификация крапивницы, исходящая из этиологических факторов:

· лекарственная,

· пищевая,

· механическая (искусственная),

· холодовая (реакция на холод может быть замедленной, проявляясь через 1-2 суток),

· тепловая (возникает главным образом перед менструацией, во время беременности, у стариков, чаще при переходе с холода в тепло),

· токсическая (при непосредственном, воздействии на кожу раздражителей - крапивы, волосков гусениц, медуз, пчел и т д.),

· световая (вызываемая ультрафиолетовыми, инфракрасными и видимого спектра лучами).

· Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах. При острой форме сыпь появляется на небольшом участке кожи или же распространяется по всему телу (генерализованная крапивница), а высыпания варьируют по величине от мелкоточечных до крупноочаговых. Когда в патологический процесс вовлекаются не только расположенные на поверхности, но и более глубоко лежащие сосуды, образуются большие волдыри - так называемая гигантская крапивница. Чаще всего вокруг волдырей кожа приобретает красноватый

оттенок. При острой крапивнице сыпь быстро появляется и также быстро исчезает, не оставляя следов; она может сохраняться от нескольких часов до суток. При хронической форме сыпь сохраняется продолжительное время (более 6 недель) или возникает периодически в течение нескольких недель или даже месяцев.

Клинические проявления крапивницы: Головная боль, высокая температура, внезапно возникающее поражение части кожи с образованием резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми и фестончатыми краями и бледным центром, сопровождающееся выраженным зудом. Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время - несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда. У большинства людей, предрасположенных к крапивнице, кожа обладает повышенной чувствительностью: в местах легких расчесов у них остаются белые полосы. Кожные поражения могут возникать в любой части тела, однако чаще наблюдаются в местах раздражения кожи тесной одеждой, а также под ремнями, лямками или подтяжками.

Патологический процесс может распространяться на слизистые оболочки, например, желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота, иногда сопутствующие крапивнице, объясняются возникновением сыпи и отека именно в этих органах.

Клинические проявления аллергического конъюнктивита: гиперемия, отек, зуд, слезотечение, светобоязнь, отечность век, сужение глазной щели.


написать администратору сайта