Главная страница
Навигация по странице:

  • общественной

  • приверженность

  • Каналами

  • экстремизм и терроризм. преступление, главной


    Скачать 20.3 Kb.
    Название преступление, главной
    Анкорэкстремизм и терроризм
    Дата14.05.2022
    Размер20.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэкстремизм и терроризм.docx
    ТипДокументы
    #528663

    Экстремизм и терроризм как угроза безопасности РФ

    1. Понятие «терроризм».

    Терроризм  преступление, главной целью которого является нарушение общественной безопасности, которое выражается в посягательстве на: жизнь и здоровье граждан, объекты критической инфраструктуры, природную среду, информационную среду, органы государственного управления, государственных и общественных деятелей.

    2. Понятие «экстремизм

    Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus – крайний) – приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам.

    3. Терроризм и экстремизм как одни из основных угроз национальной безопасности РФ.

    В Конституционном праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления. Иными словами синонимами слова терроризм являются «насилие», «запугивание», «устрашение».
    Теперь разберем понятие «экстремизм». Словарь даёт следующее толкование: «Экстремизм – приверженность к крайним взглядам, мерам». Среди таких мер можно отметить подготовку и проведение террористических акций.
    Нетрудно догадаться, что эти два антигуманных социальных явления очень тесно связаны. На практике это проявляется так: какое-либо крайне националистическое, политическое или религиозное недовольство перерастает в террористические настроения, далее следует череда угроз и начинаются теракты, уносящие жизни людей.
    Рассуждая о конкретных проявлениях террора и терроризма, исследователи и журналисты говорят о
    — взрывах государственных, промышленных, транспортных, военных объектов, редакций газет и журналов, различных офисов, жилых домов, вокзалов, магазинов, театров, ресторанов и т.д.;
    — индивидуальном терроре или политических убийствах чиновников, общественных деятелей, банкиров, сотрудников правоохранительных органов;
    — политических похищениях, имеющих цель добиться определенных политических условий, освобождения из тюрьмы сообщников и т.д.;
    захватах учреждений, зданий, банков, посольств, самолетов и т.д., сопровождающихся захватом заложников;
    — взятии заложников с целью получения выкупа;  
    — несмертельных ранениях, избиениях, издевательствах, преследующих цели психологического давления на жертву и одновременно являющиеся формой так называемой «пропаганды действием»;
    — биологическом терроризме (например, рассылка писем со спорами сибирской язвы);
    — использовании отравляющих веществ и радиоактивных изотопов;
    — кибертерроризме, направленном на вывод из строя систем жизнеобеспечения различных учреждений;
    — повреждении промышленных объектов, технологических структур, хранилищ отходов с целью провоцирования экологических катастроф.

    4. Ближневосточный канал влияния на экстремистскую и террористическую деятельность.

    События, которые происходят в последние годы в обширном регионе Ближнего Востока, рассматриваются не только сквозь призму социальных и экономических процессов, происходящих в мире в условиях глобализации, но и в контексте геополитического противостояния между различными силами, стремящимися усилить свое влияние в регионе. В данной статье, автор раскрывает и анализирует причины исторического характера возникновения терроризма. Выделяются основные причины формирования и роста политического терроризма в регионе Ближнего Востока. Определяются пути устранения существующей угрозы национально-региональной и глобальной безопасности.

    Политический терроризм в его одной из самых опасных форм – «международный терроризм» – сегодня, безусловно, является главной угрозой безопасности на национальном, региональном и глобальном уровне. Многочисленные публикации последних лет, бесспорно, позволяют лучше понять сущность данного феномена, выявить причины активизации деятельности террористических группировок различной направленности, наметить пути борьбы с этим негативным явлением. Однако при этом до настоящего времени отсутствует общепризнанное определение понятия «международный терроризм» на межгосударственном уровне, а определение терроризма на уровне национального законодательства позволяет лишь в той или иной степени квалифицировать отдельные террористические акты как уголовное преступление. Серьезном препятствием на пути создания межгосударственного консенсуса относительно понимания сущности международного терроризма является и сохраняющаяся до последнего времени в плоскости практической геополитики система двойных стандартов.

    Сегодня международный терроризм – это феномен мирового масштаба. Террористические акты имеют место на всех континентах, практически во всем странах. Следовательно, международный терроризм носит глобальный характер, и борьба с ним также должна носить характер глобальный. В связи с этим, теоретико-методологические основы этой борьбы должны быть разработаны в рамках исследовательской парадигмы научной теории, отражающей современное видение мировых политических процессов и глобального развития. В качестве таковой автор предлагает геополитическую парадигму, в основе которой лежит принцип анализа конкретных событий глобального и регионального масштаба через призму оценки состояния пространственно-силовых отношений, складывающихся в том или ином регионе мира на определенном этапе исторического развития.

    5. Западный канал влияния на экстремистскую и террористическую деятельность.

    Каналами иностранного влияния на проявление террористической деятельности являются деятельность зарубежных агентов, миссионеров, филиалов неправительственных международных организаций, национальных неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа, спонсирование бандпод-полья, информационная поддержка через интернет, изготовление и распространение печатной продукции деструктивного характера.

    6. Религиозный канал влияния на экстремистскую и террористическую деятельность.

    Рассматривая религиозный фактор и механизм его влияния на возникновение политического экстремизма и терроризма необходимо исходить из сложного характера религии как социального явления, оказывающего многофункциональное воздействие на внутрирслигиозную и социально-политическую обстановку в стране. Рассматривая влияние религиозного фактора на возникновение политического экстремизма в комплексе широкого круга причин и условий, необходимо исходить из следующего.

    • 1. Для определенной части граждан России религия является формой общественного сознания, поэтому проявления религиозного фактора в разной степени значимости можно наблюдать в различных сферах общественной жизни и в связи с ними.

    • 2. При определении роли религиозного фактора на возникновение политического экстремизма необходимо исходить из того, что религия, как и политика, является достаточно самостоятельным общественным явлением, преследующим свои конкретные цели. Независимо от конфессиональной принадлежности религиозные организации проводят собственную религиозную политику, направленную на укрепление их позиций и расширение влияния на все сферы социальной жизни общества, а в отдельных случаях ведут открытую политическую борьбу за власть, в том числе с использованием экстремистских форм. При этом руководители религиозных организаций в новых исторических условиях с помощью модернизации культа или, наоборот, путем обращения к наиболее консервативным, фундаменталистским началам стремятся укрепить позиции религии, привлечь в ее ряды новых последователей.

    Религиозный фактор нередко влияет на формирование современного массового сознания, выступает мировоззренческой основой многих общественно-политических движений, партий, организаций либо присутствует в них, будучи органически вплетенным посредством культурных и исторических традиций.

    Под влиянием религиозного фактора в деятельность некоторых политических движений нередко привносятся крайне реакционные политические установки. Закамуфлированный в ряде случаев в религиозную оболочку социально-политический контекст, касающийся экстремистских действий, гораздо легче воспринимается населением на эмоционально-психологическом уровне.

    Последние исследования показали, что в комплексе причин и условий возникновения политического экстремизма и терроризма религиозный фактор играет самостоятельную роль (37%), либо проявляется вместе с национализмом (62%), либо используется другими экстремистскими силами (1%).


    написать администратору сайта