Главная страница
Навигация по странице:

  • Что объединяет стихи С. Михалкова Почему они любимы детьми на протяжении уже почти 100 лет − Почему, по-вашему, стихи Сергея Михалкова так легко запоминаются

  • − Как вы думаете, для кого труднее писать – для детей или взрослых Какими качествами должен обладать детский поэт или писатель

  • Презентация1. Прививка я прививки не боюсь если надо уколюсь!


    Скачать 2.85 Mb.
    Название Прививка я прививки не боюсь если надо уколюсь!
    Дата14.03.2023
    Размер2.85 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПрезентация1.pptx
    ТипДокументы
    #990064

    Ребята, сегодня, 13 марта, исполняется 110 лет удивительному, необычайно талантливому человеку – Сергею Владимировичу Михалкову.

    Сергей Михалков, символизирует разные грани личности и творчества. Великий детский писатель и поэт, военный корреспондент в Великую Отечественную войну, автор слов трех Государственных гимнов нашей страны.

    Немаловажно, что бесконечная любовь Сергея Владимировича к творчеству передалась всем следующим поколениям большой семьи Михалковых, среди которых есть кинорежиссеры, сценаристы, продюсеры, киноактеры, народные артисты РСФСР: Никита Михалков, Андрей Кончаловский, их дети Егор Кончаловский, Анна Михалкова, Артем Михалков, Надежда Михалкова.

    Стихи Сергея Михалкова известны каждому ребенку. Еще до школы нам читают его стихи родители, затем мы знакомимся с его произведениями в начальной школе. Давайте вспомним наиболее известные произведения Михалкова. Какие фрагменты из них вы помните до сих пор?

    «Дядя Степа» – в доме восемь, дробь один, у заставы Ильича, жил высокий гражданин, по прозванью Каланча.

    • «Тридцать шесть и пять» – у меня опять: тридцать шесть и пять! Я быстро градусник беру и меж ладоней долго тру…

    • «Прививка» – я прививки не боюсь: если надо – уколюсь!

    • «Щенок» – я сегодня сбилась с ног — у меня пропал щенок!

    • «А что у вас?» – а у нас в квартире газ. А у вас? А у нас водопровод. Вот.

    Сергей Михалков сам любил читать свои стихи для детей и делал это очень артистично. У нас есть уникальная возможность увидеть такие фрагменты.


    Что объединяет стихи С. Михалкова? Почему они любимы детьми на протяжении уже почти 100 лет?


    − Почему, по-вашему, стихи Сергея Михалкова так легко запоминаются?

    − Как вы думаете, благодаря чему у Сергея Михалкова так убедительно получается раскрыть внутренний мир ребенка, рассказать о его чувствах?


    − Как вы думаете, для кого труднее писать – для детей или взрослых? Какими качествами должен обладать детский поэт или писатель?

    В продолжение нашего обсуждения предлагаю послушать воспоминания о Сергее Михалкове его сына – Никиты Сергеевича Михалкова, и мы сможем лучше понять, каким человеком был великий детский писатель.

    Творчество Сергея Михалкова очень разнообразно, его книги выходили большими тиражами, его заслуги перед страной были отмечены и орденами, и медалями.

    Из вопросов нашей викторины вы, наверное, уже поняли, что Сергей Михалков был не только детским писателем. Он писал пьесы для взрослых, а снятая по его сценарию комедийная мелодрама «Три плюс два» стала одним из любимых фильмов в СССР.

    Талант Михалкова многогранен. Он пишет русские тексты к операм чешских композиторов, сочиняет более 200 басен, работает сотрудником газеты «Известия», редактором журнала «Веселые картинки».

    А в 1962 году Сергей Михалков становится вдохновителем и главным редактором знаменитого сатирического киножурнала «Фитиль», который, как мы уже узнали из интерактивного задания, демонстрировали в кинотеатрах перед показом художественных фильмов на протяжении 45 лет!

    Давайте посмотрим один из выпусков и обсудим «секрет» успеха киножурнала «Фитиль».

    Но и этим не исчерпывается талант Сергея Михалкова. Во время Великой Отечественной войны он становится военным корреспондентом. Мы помним, что в эти годы, с 1941 по 1945, на нашу страну легла вся тяжесть борьбы и сражений против нацизма, именно в нашей стране люди совершали подвиги и на фронтах, и в тылу. Чтобы показать доблесть и славу наших воинов, зачастую плечом к плечу с бойцами нашей армии шли военные корреспонденты: они проводили недели в окопах, писали заметки в «Боевые листки» или статьи в газеты, работали в землянках при свете керосиновой лампы, а когда приходилось, участвовали в сражениях.

    Одним из таких военных корреспондентов был Сергей Владимирович Михалков.

    Конечно, Михалков не прекращал писать стихи и на войне. Стихи о войне – важная часть его жизни, одно из самых проникновенных стихотворений – «Мой боец». Давайте послушаем. Читает его сын поэта – Никита Михалков.

    Детский поэт, писатель, сценарист, редактор, военный корреспондент, общественный деятель – это еще не все, чем знаменит Сергей Владимирович Михалков. На картинке, которую мы увидели в начале занятия, было изображение печатного издания Государственного гимна Российской Федерации. Как вы понимаете, автором слов был Сергей Владимирович Михалков. Но современный гимн напоминает нам тот, что существовал в нашей стране раньше.

    в 1943 году был объявлен конкурс на создание гимна Советского Союза, в котором приняли участие около 200 композиторов и поэтов. Сергей Михалков о конкурсе не знал. Он считался детским автором, а на конкурс приглашали только поэтов-песенников. Написать слова нового гимна поэту предложил военный журналист Габриэль Эль-Регистан. И они начали работу.

    У истории создания гимна есть продолжение. Вы знаете, что Государственный гимн Российской Федерации был принят не сразу после распада Советского Союза и возникновения нашей страны, России. Впервые новый гимн России прозвучал в Большом Кремлевском дворце в канун Нового 2001 года. Президент Российской Федерации В. В. Путин предложил поэту переработать текст хорошо всем известного гимна Советского Союза. Так появился нынешний гимн России.

    И снова обратимся к живому слову, послушаем рассказ Никиты Михалкова о том, как его отец создавал стихи для нового гимна.

    Государственный гимн – символ государства, для народа страны его слова говорят о многом – об истории, о великих победах. Гимн СССР был принят в годы Великой Отечественной войны, поэтому он всегда напоминал людям о самой Великой победе. Поэтому и через 50 с лишним лет было так же важно сохранить нашу историю, и важно, чтобы слова нового гимна были созвучны с предыдущим, чтобы, слушая гимн, мы всегда вспоминали историю своей страны

    Ребята, сегодня мы поговорили о жизни, о творчестве знаменитого детского поэта и писателя Сергея Михалкова, чьи произведения на протяжении почти века деликатно и тактично воспитывают порастающие поколения. Человек-эпоха, человек-легенда – так часто называют его сегодня.

    Закончить наш разговор предлагаю фрагментом из разговора Сергея Владимировича Михалкова с его сыном – Никитой Сергеевичем Михалковым.

    Преданность С. Михалкова своему делу – это проявление истинного служения отечественной литературе, культуре, в более широком смысле – служения Отечеству. Российским Фондом Культуры учреждена Памятная Золотая Медаль Сергея Михалкова, которая присуждается за служение Отечеству, отечественной культуре, за гуманистический вклад в воспитание молодого поколения!

    Среди награжденных Памятной Золотой Медалью Сергея Михалкова уже известные вам спикеры «Разговоров о важном» – Сергей Лавров и владыка Тихон (Шевкунов).


    написать администратору сайта