Главная страница
Навигация по странице:

  • СТИЛИ УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРИНЦИПУ ЛАЙКЕРТА

  • 25) Диагностика выгорания

  • Тест на эмоциональное выгорание

  • Психодиагностика. Стиль управления


    Скачать 62.49 Kb.
    Название Стиль управления
    Дата10.11.2021
    Размер62.49 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПсиходиагностика.pdf
    ТипДокументы
    #268414

    21)​ Стиль управления – это манера поведения руководителя в отношении подчиненных, которая при правильном подходе позволяет увеличить эффективность персонала. Универсального стиля руководства не существует, ведь каждый директор обладает собственными личностными качествами, которые влияют на его подход к руководству. Однако за многолетнюю историю менеджмента экспертами было выделено множество типов руководства, каждый из которых имеет свои характеристики
    Наиболее распространенной в современном менеджменте и простой для понимания считается классификация, разработанная более 80 лет назад психологом из Германии
    Куртом Левином. Она не теряет своей актуальности и сегодня, ведь ориентирована не на ситуации, а на личностные качества самого руководителя. Итак, выделяют следующие стили:
    •Авторитарный (директивный, командный). ​Название говорит само за себя. ​Этот руководитель единолично принимает решения, не боится жестких мер в отношении подчиненных для достижения поставленной цели. Совещаться с членами команды он не считает необходимым. Руководитель строго контролирует деятельность подчиненных, общается в приказном формате. Большое значение для него имеет дисциплина в команде, штрафные санкции становятся методом наказания за недостижение целей или неподчинение.
    Этот стиль управления, несмотря на его жесткость, актуален в кризисной ситуации, а также в случаях, когда отклонение от должностной инструкции влечет большие риски для компании.
    Минусы​ стиля очевидны – постоянный негатив со стороны начальства приводит к фрустрации подчиненных, что может негативно сказаться на работоспособности и креативности, привести к текучке кадров.
    •Либеральный (личностно-ориентированный).​ Подход к управлению прямо противоположен авторитарному типу. ​В этом случае подчиненные сами принимают решения, устанавливают сроки и выбирают пути достижения целей. Руководитель наблюдает за процессом со стороны, не вмешиваясь, но может поддерживать и давать советы при необходимости.
    Такой тип управления подходит людям творческих профессий, располагает к креативности, повышает градус удовлетворенности персонала от работы. Люди выходят на первый план, а дела – на второй.
    Однако ​минусы​ либерального стиля, порой, значительно перевешивают плюсы. Так, сотрудники могут нерационально использовать рабочее время, снижается производительность труда.
    •Демократический​.
    Что-то среднее между либеральным и авторитарным стилем. Руководитель учитывает мнения подчиненных при принятии решений, поощряет креативность сотрудников, но следит за выполнением планов, использует разные способы мотивации.

    Задача директора – организовать деятельность сотрудников, используя собственные навыки и знания. Но есть и риски, если управленец не обладает достаточными организаторскими способностями, рабочий процесс может нарушиться. А при ограниченных сроках выполнения заказа, кризисе в бизнесе требуется более жесткий подход к управлению.
    СТИЛИ УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРИНЦИПУ ЛАЙКЕРТА
    Более расширенную версию классификации стилей руководства предложил Ренсис
    Лайкерт. Он взял за основу позицию Курта Левина, но ориентировался не только на психотип самого директора, но и сосредоточился на ситуациях, задачах конкретного бизнеса. Вот какие стили он выделил:
    •Эксплуататорско-авторитарный​. Пожалуй, подходящая характеристика этого стиля – тирания. Руководитель выбирает крайне жесткую манеру поведения по отношению к подчиненным, не доверяет им ни в чем, постоянно контролирует их деятельность, требует выполнения задач при любых условиях. В качестве мотивации избирается постоянное давление, страх, угрозы штрафов или увольнения. Никакого неформального общения между руководителем и подчиненным не может быть.
    •Благосклонно-авторитарный​. Стиль, ориентированный на известный метод «кнута и пряника». Как и в первом случае, директор принимает все решения, но позволяет сотрудникам вносить свои предложения. Взаимоотношения происходят в формате
    «хозяин и слуга» (в отличие от «хозяин и раб» в эксплуататорско-авторитарном).
    Подчиненные испытывают страх, но и уважают директора, относятся с благоговением.
    Предусмотрена разумная система мотивации, штрафов и вознаграждений, которая соблюдается.
    •Консультативный​. Директор принимает стратегически важные решения, но позволяет сотрудникам принимать участие в разработке тактик и стратегий для достижения результата. Руководитель организует команду и является экспертом, который делегирует часть своих полномочий персоналу. Предусмотрено ограниченное самоуправление, когда сотрудники могут сами руководить своей работой.
    Должностная субординация соблюдается, но отношения между начальником и подчиненными – доверительные.
    ​•Демократически-участвующий​. Стиль основан на максимальном доверии между руководителем и подчиненными. Иерархия власти распространяется больше по горизонтали, между сотрудниками, нежели по вертикали. Отношения между директором и подчиненными теплые, почти дружеские. Персонал принимает непосредственное участие в формировании целей, задач, разработке стратегий бизнеса. Мотивация, в основном, происходит в положительном ключе – предусмотрены бонусы, премии, материальное вознаграждение за достижения.
    Система штрафов не используется или является чистой формальностью, которую не соблюдают в реальной жизни.
    Сам автор методики описал ее как постепенное движение от наиболее жесткого стиля управления к самому мягкому. Он не скрывал и своего личного отношения к разным вариациям, считая четвертый, демократический стиль наиболее эффективным.

    25) Диагностика выгорания
    Есть внешние и внутренние факторы, которые могут привести к выгоранию. Например, условия работы относятся к внешним — их можно поменять сравнительно быстро.
    Внутренние факторы — это установки, модели поведения, черты характера и убеждения, которыми человек руководствуется в своих решениях. Внешние условия могут повлиять, когда у человека уже есть внутренние предпосылки для выгорания.
    Внешние факторы:
    Среда: нагрузки сверх нормы, напряженный график работы
    Отсутствие удовлетворяющей оплаты труда
    Дедлайны, отвлекающие факторы: невозможно погрузиться в работу, все время что-то вырывает из процесса
    Нелюбимая работа
    Рабочие конфликты, нездоровая атмосфера, давление или изоляция в коллективе
    Внутренние факторы:
    Гиперответственность: «должен сделать правильно, вовремя, идеально»
    Давление авторитета: престижное место работы, ответственность перед рекомендателем
    Убеждения: «я должен много работать», «отдохнем на пенсии», «если я буду мало работать, у меня не будет денег, я погибну от голода и нищеты»
    Ощущение, что работа это сверхценность, она всегда на первом месте
    Долженствования: «я должен быть успешным\выглядеть состоявшимся\доказать кому-то что-то»
    Страх подвести
    Отследить первые признаки выгорания бывает сложно​, так как состояние меняется постепенно, «Из-за внутренних факторов человек продолжает терпеть ситуацию, где его все не устраивает. В состояние выгорания он входит плавно, по своей структуре это движение похоже на спираль. Постепенно отказывается то от одного, то от другого, не замечая, как скатывается в это состояние».
    Раньше понятие выгорания применяли только к тем, кто работает в сферах, где приходится много общаться с людьми. Сейчас его относят к любой деятельности — выгореть можно и от домашних дел.
    У человека с эмоциональным выгоранием есть тревожные мысли. Они касаются, например, возможных неудач на работе: «я не справлюсь, у меня не получится».
    Будущее представляется как неясное, тревожное, в нем все будет хуже, чем сейчас.
    Может быть чувство опустошенности — все, что раньше нравилось, стало неинтересно.
    Физическая усталость тоже возможна — человек начинает чаще болеть, потому что тело пытается отдохнуть. Излишняя раздражительность, апатичные состояния, нежелание контактировать с другими людьми, потому что это тоже трата энергии.

    Также появляется негативная оценка себя: человек считает, что он бесполезен, ни на что не способен, испытывает обреченность из-за этого.
    Тест на эмоциональное выгорание
    Если вы отметили в этом списке больше пяти пунктов, стоит поменять режим работы и отдыха или обратиться за помощью к специалистам.
    1. Вы постоянно чувствуете себя уставшим
    2. Не можете сконцентрироваться
    3. Стали хуже работать
    4. Все время чем-то заняты, но нет ощущения пользы от сделанного
    5. Вы постоянно чем-то недовольны, легко раздражаетесь
    6. Вам сложно начать что-то делать
    7. Хуже питаетесь, чаще употребляете алкоголь
    8. Вы перестали заботиться о себе, ухудшилось здоровье
    А так же:
    1)Определение психического выгорания (А.А.Рукавишников)
    2) Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко
    3)Методика «синдром выгорания»


    написать администратору сайта