Главная страница
Навигация по странице:

  • Нервно-психическое напряжение

  • 3. Метод регуляции дыхания

  • 4. Метод сосредоточения внимания

  • 5. Метод мышечного расслабления

  • Прогноз действия негативных факторов. Сделайте прогноз действия негативных факторов взаимоотношений руководителя и подчиненных в ситуации психологического перенапряжения


    Скачать 23.48 Kb.
    НазваниеСделайте прогноз действия негативных факторов взаимоотношений руководителя и подчиненных в ситуации психологического перенапряжения
    АнкорПрогноз действия негативных факторов
    Дата06.05.2021
    Размер23.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрогноз действия негативных факторов.docx
    ТипДокументы
    #202311

    Сделайте прогноз действия негативных факторов взаимоотношений руководителя и подчиненных в ситуации психологического перенапряжения.
    В ситуации психологического перенапряжения во взаимоотношении руководителя и подчиненных очень важно влияние различных факторов, как негативных, так и позитивных. И если позитивные факторы могут сгладить обстановку и достигнуть поставленной цели, то негативные факторы только все усугубят.

    Рассмотрим для начала стадии психологического перенапряжения и сделаем прогноз влияния негативных факторов для каждой стадии.

    Нервное перенапряжение – это одно из проявлений стресса, которое может возникнуть в ответ на какое-то неприятное событие, испуг, эмоциональную или физическую перегрузку.

    Вот наиболее распространенные симптомы нервного перенапряжения:

    • сердцебиение

    • потливость

    • ощущение внутренней дрожи, иногда – дрожи в руках или ногах

    • раздражительность

    • ощущение тревоги

    • нарушения сна.


    Если нервное напряжение оказывается слишком сильным и длится чересчур долго, организм истощается. Это может приводить к снижению иммунитета, развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний.
    Нервно-психическое напряжение — особое психическое состояние, возникающее в тяжелых, непривычных для психики условиях, требующих перестройки всей адаптационной системы организма. Различают четыре степени состояния НПН.

    1. Первая степень напряжения характеризуется улучшением внимания, мобилизацией. Повышаются как психические, так и физические возможности организма, работоспособность. Повышается устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов.

    На начальном этапе работы над важной и интересной целью наше НПН будет, вероятно, в рамках первой степени. Процесс работы над задачей полностью поглощает нас. Рабочее время летит быстро и незаметно. Оно наполнено множеством важных дел, которые доставляют вам удовольствие. Мы редко испытываем чувство голода и перекусываем, обычно, «на ходу». Мы стараемся проводить на работе больше времени, не спешим домой.

    Грамотный руководитель в этом периоде должен понимать, что такая работоспособность не только благо, поэтому необходимо обеспечивать работнику и полноценный отдых.

     

    2. Вторая степень напряжения характерна для ситуаций, когда уровень мобилизации резервов, типичный для первой степени, недостаточен. Физиологические сдвиги и изменения психики здесь уже более выражены. Физиологические процессы перестраиваются таким образом, чтобы обеспечить организму возможность решить более сложную задачу. Энергетические ресурсы организма мобилизуются практически полностью.

    Работа все так же доставляет нам удовольствие, но мы стали замечать, что временами у нас болит голова, периоды снижения аппетита чередуются с периодами острого голода. Близкие отмечают, что у нас несколько уставший вид, да и мы сами понимаем, что нам нужно немного отдохнуть и восстановиться.

    Аналогично первой стадии руководитель должен уметь чередовать сложные поручения с несложными и предоставлять подчиненным заслуженный отдых и материальное поощрение.

    3. Третья степень напряжения возникает, когда ситуация непреодолима. Резко снижаются интеллектуальные и энергетические ресурсы организма, падает иммунитет.

    Процесс работы над проектом затягивается. мы замечаем, что нам сложно сосредоточиться, сконцентрировать внимание, что-то запомнить. Проявляются личностные черты, которые мешают продуктивному общению и которые мы ранее успешно скрывали (застенчивость, нерешительность), обостряются хронические заболевания.

    Для снижения психологического напряжения необходимо дать передышку нервной системе, отказаться на время от решения проблемы. Если возможно, взять один-два выходных дня и провести их с максимальным удовольствием для себя. Отключить мобильный телефон. Съездить на рыбалку, на охоту или в дачный домик, сходить в парк. Если ничего делать не хочется, просто отсыпаться и чаще проветривать помещение. На время забыть о работе.
    4. Наконец, если актуальность задачи, требующей решения, не уменьшается, а возможности ее решения не возникают, наступает четвертая степень психического напряжения. Ее итог — невроз, который требует лечения в рамках специализированной клиники.

    Уровень и степень нервно-психического напряжения разнятся в зависимости от различных условий, в особенности, от ресурсов, которыми располагает организм. У физически и психологически тренированных людей даже в экстремальных ситуациях высшие степени психического напряжения возникают редко.

    Характеризуя развитие психического напряжения у работников, занятых подготовкой какого-либо проекта, отметим, что психическое напряжение возникает как на начальном этапе работы, так и на заключительной стадии (сдача проекта, его презентация). Но по направленности и содержанию они различаются.

    Напряжение в подготовке связано главным образом с процессом деятельности, с необходимостью выдерживать все более возрастающую психическую нагрузку. В экстремальных условиях презентации проекта к нему добавляется психическое напряжение, определяемое стремлением к достижению результата.

    Состояние психического напряжения, если оно не представлено третьей и четвертой стадиями, есть фактор положительный, отражающий активизацию всех функций и систем организма, гармонично включающихся в деятельность и обеспечивающих ее высокую продуктивность. Однако высокое и продолжительное напряжение может оказать негативное влияние и на организм, и на психическое состояние.

    К психическому перенапряжению приводит продолжительная напряженная работа. В условиях современных предприятий именно этот режим используется все чаще, так как на сверхвысоком уровне производственных достижений только он обеспечивает значительный прирост результатов.

    Руководителям, ориентирующим сотрудников на работу в условиях, вызывающих состояние психического перенапряжения, стоит помнить о том, что такой режим может быть эффективным лишь непродолжительное время. Психическое и физическое истощение возникает чрезвычайно быстро, ведь организм работает на износ.

     

    Регуляция стрессовых состояний и психического напряжения


    Для контроля и регуляции психических состояний, в том числе состояния психического перенапряжения, вы можете использовать следующие приемы:

    1. Метод отвлечения.

    2. Метод самоприказа.

    3. Метод регуляции дыхания.

    4. Метод сосредоточения внимания.

    5. Метод мышечного расслабления.

     

    1. Метод отвлечения для регуляции напряжения состоит в произвольном переключении внимания с одного объекта на другой. Овладение им необходимо личностям, у которых условия напряженной работы вызывают навязчивые мысли, отрицательные эмоции или чрезмерное эмоциональное возбуждение. Каждый работник должен воспитать у себя способность на некоторое время произвольно отвлекаться от процесса работы и связанных с ним отрицательных эмоций и сосредотачивать мысли на какой-либо посторонней теме.

    2. Метод самоприказа для контроля напряжения состоит в сознательном побуждении себя к выполнению очень трудных и сложных действий, в создании внутреннего состояния уверенности в том, что эти действия будут выполнены. Формула самоприказа имеет словесное выражение. Вы произносите (иногда многократно) фразу, в которой выражаете вашу способность преодолеть ту или иную психологическую трудность. Обычно это делается про себя или вполголоса, иногда вслух. Например, так: «Я могу сделать… Я должен(а) преодолеть…», — и т. п.

    Важно повторять подобную фразу осознанно, а не механически, отчетливо представляя ее содержание. Конкретный самоприказ произносится от своего имени («я могу…», а не «это можно сделать…») как непосредственно в стрессовые моменты, так и в другое время.

    Научитесь повторять формулу самоприказа с чувством уверенности в себе. Если вам предстоит важное событие, начните работать с формулой за несколько дней до него, а не прямо в день этого события.
    3. Метод регуляции дыхания для регуляции напряжения состоит в повторении сочетаний глубокого вдоха с последующим продолжительным выдохом. Правильно поставленное брюшное дыхание вовлекает в дыхательный акт все легкие, увеличивая емкость, обычно задействованную в дыхании; улучшает насыщение крови кислородом. Двигающаяся диафрагма массирует органы брюшной полости, в первую очередь, печень, оживляя ее кровоснабжение. Спокойное упорядоченное дыхание способствует эмоциональному выравниванию.

    На вашу дыхательную деятельность оказывает влияние множество факторов, например, газовый состав крови и психическое состояние. Дыхание — отличный индикатор изменений эмоционального состояния человека. Вспомните, как учащается ваше дыхание, когда вы взволнованны, как прерывисто вы дышите, когда чего-то боитесь. В минуты покоя вы дышите ровно и глубоко.
    4. Метод сосредоточения внимания позволяет воспитать способность в важные моменты оставаться наедине с собой и предметом своей деятельности — конкретным вопросом или проблемой.

    В мозгу одновременно не могут присутствовать два крупных объекта внимания. Один из них неизменно притягивает к себе всю нервную активность. В связи с этим ответ на вопрос о том, как сосредоточить внимание на нужном объекте, достаточно прост — умейте вытеснять ненужное, замещая его нужным, и делайте так, чтобы нужное стало для вас интересным.
    5. Метод мышечного расслабления способствует снятию не только психического, но и физического напряжения. Его цель — вызвать ощущение тяжести и теплоты в определенных группах мышц или конечностях (ногах, руках). Именно теплота и тяжесть характеризуют расслабленность и спокойствие.
    Негативные факторы взаимоотношений в коллективе в ситуации психологического перенапряжения приведет к ухудшению здоровья участников таких взаимоотношений, неизбежному снижению качества работы и увольнению сотрудников , синдрому «профессионального выгорания», «текучке кадров в организации». В связи с этим очень важно не допускать психологического перенапряжения в коллективе.


    написать администратору сайта