Главная страница
Навигация по странице:

  • 11 (314) – 2013

  • Научный подход в исследованиях. 0 11 (314) 2013 в статье даны ответы на вопросы, какие ме


    Скачать 2.62 Mb.
    Название0 11 (314) 2013 в статье даны ответы на вопросы, какие ме
    АнкорНаучный подход в исследованиях
    Дата27.05.2022
    Размер2.62 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаmetodologicheskie-podhody-v-nauchnoy-issledovatelskoy-deyatelnos.pdf
    ТипДокументы
    #553376
    страница2 из 3
    1   2   3
    11 (314) – 2013
    
    Наука как особый вид деятельности
    ности/неограниченности
    2
    систем в пространстве и времени, то можно выделить четыре базисных типа систем: объектные, процессные, средовые и проектные.
    Объектные системы – системы, для которых характерна ограниченность занимаемой ими в пространстве области и неограниченность периода существования. К системам объектного типа можно отнести индивидуальное предпринимательство, предприятия, кластеры, регионы, страны, мировую экономику в целом. Именно такие экономические системы, имеющие локализацию в пространстве и существующие конечное, но не ограничиваемое ап- риорно время, являются традиционным предметом анализа в экономической науке.
    Если воспользоваться популярной у современ- ных ученых иерархией уровней экономики и при- менить ее к данному типу систем, то предприятия будут относиться к объектным системам микроуров- ня. Мезоуровень будет представлен региональными комплексами (кластерами), а макроуровень будет соответствовать какой-либо конкретной отрасли (на- пример промышленность как макроэкономическая объектная система). Индивидуальные предпринима- тели, а также работники предприятий как участники процессов производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг образуют наноуровень объектных экономических систем. И, наконец, в условиях глобализации функционируют системы мегауровня – уровня мировой экономики.
    В экономических исследованиях предприятие часто фигурирует как типовая экономическая систе- ма. Внутреннюю системную структуру предприятия
    Г. Б. Клейнер рассматривает в виде семи подсистем, каждая из которых реализует определенный круг видов деятельности, выполняет специфические функции.
    Первая подсистема(ментальная) охватывает все виды мыслительной деятельности работников
    (логические и интуитивные, понятийные и образ- ные), особенности их мировосприятия, духовного настроя и интерпретации информации, стиля мышления и т. п. В результате функционирования данной подсистемы происходит осмысление работ-
    2
    При этом автор всегда подчеркивает, что неограниченность
    (нелокализованность) системы во времени или пространстве не означает, что система существует изначально и навсегда и занимает все пространство. Речь идет об отсутствии априор- ных временных и пространственных ограничений ее сущес- твования. Другими словами, срок жизни системы и точные пространственные границы изначально неизвестны. никами и менеджментом разнообразных явлений, протекающих в рамках предприятия, формируются устойчивые ментальные конструкции (модели), которые используются в мыслительных процессах лицами, принимающими участие в деятельности или управлении данным предприятием.
    Вторая подсистема(культурная) охватывает ценностно-мотивационные аспекты отношения к труду, межсубъектных отношений, взаимодействия и координации внутрифирменной деятельнос- ти. Результатом ее функционирования является оценка значимости поступающей информации и важности явлений, затрагивающих предприятие, а также формирование корпоративной этики, навы- ков совместной деятельности, образцов поведения, традиций и т. п.
    Третья подсистема (институциональная) ох- ватывает микроинституты, действующие внутри предприятия: формальные и неформальные нормы, правила, традиции, в том числе традиции, отобра- жающие видение работниками своего предприятия и его подразделений, традиции взаимоотношений руководства и работников, традиции формирования отношений в системе «человек – машина» (эргоно- мические институты) и т. д.
    Четвертая подсистема (когнитивная) включает механизмы познания (отбор, обработку, хранение, приращение информации о внешней и внутренней среде предприятия). Ее результат – это корпора- тивные знания, сосредоточенные в организации, но распределенные между отдельными лицами, группами, коллективами, а также новые или моди- фицированные механизмы познания, функциони- рующие на предприятии. Подсистема обеспечивает не только получение, но и использование знаний на предприятии.
    Пятая подсистема (имущественно-технологи- ческая) включает организационно-управленческие и технико-экономические механизмы, функциони- рующие на предприятии. В рамках этой подсистемы осуществляется непосредственное производство продукции или оказание услуг.
    Шестая подсистема (имитационная) состоит из поведенческих образцов, заимствованных из истории функционирования других предприятий. В рамках данной подсистемы эти образцы исследуют- ся и становятся объектами имитации (подражания) на предприятии.
    Седьмая подсистема(историческая) включает опыт функционирования предприятия, информацию

    
    11 (314) – 2013
    
    Наука как особый вид деятельности
    о событиях, происходивших на предприятии или за его пределами. Этот опыт фиксируется в докумен- тах, в памяти работников и является важной частью интеллектуального пространства предприятия.
    Перечисленные подсистемы имеются в составе любого предприятия – от небольшой фирмы до промышленного гиганта, но их пропорции могут меняться в зависимости от отраслевой прина- длежности предприятия, его размеров, избираемой стратегии и т. д. Наиболее специфичной является историческая подсистема, так как она отражает осо- бенности развития данного предприятия. Наименее специфичной является ментальная подсистема, так как она выражает особенности мышления, умонас- троения людей, которые присущи им не только как участникам производства, но и как членам других социальных систем (семьи, образовательного уч- реждения, коллектива друзей и т. д.). С точки зрения управляемости системы в наименьшей степени подлежит регулированию ментальная система, в наибольшей степени управляема часть историчес- кой подсистемы, отражающая сегодняшний день предприятия. Остальные подсистемы занимают промежуточные места как по степени управляемос- ти, так и по степени специфичности.
    Процессные системы – системы, ограниченные во времени, но не ограниченные в пространстве. Лю- бой процесс связан с ходом (развитием, распростра- нением) какого-либо явления, что свидетельствует о принципиальной неограниченности процесса в пространстве. Однако содержание процесса всегда связано с воспроизводимостью и цикличностью, которые требуют источника энергии, питающего данный процесс. Ввиду ограниченности источника энергии, необходимой для непрерывного протека- ния процесса, последний всегда будет ограничен временным отрезком. К системам процессного типа будут относиться те явления, которые изменяются последовательно и более или менее эволюционно. В социально-экономической сфере речь идет о таких системах, как производство, инфляция, образова- ние, наука, управление и т. п.
    Очевидный пример экономической системы процессного типа – это система производства това- ров и услуг. Как частный репрезентативный пример можно привести систему производства туристского продукта (совокупности различных услуг, таких как проживание, размещение, развлечения, предостав- ляемых туристам в комплексе). Период производс- тва и потребления этих услуг имеет четкое начало
    (с момента зарождения идеи) и конец (прекращение продаж и потребления), но количество стадий может варьироваться. Например, можно выделить четыре стадии: внедрение, рост, зрелость, спад.
    Внедрение – начальная стадия, т. е. период появления туристского продукта на рынке и пос- тепенного увеличения объема его продаж. На этой стадии туристский продукт впервые предлагается целевой аудитории. Основной характерной чер- той этой стадии является медленный темп сбыта продукта, и, как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли. Основная задача на данной фазе состоит в создании рынка для новой услуги, что требует высоких затрат на ее рекламу, разъяснения свойств и качеств продукта.
    Рост – вторая стадия, характеризующаяся быст- рым ростом спроса на туристский продукт. На этой стадии затраты на производство и продвижение стабилизируются, предприятие начинает получать прибыль, но в то же время значительно усиливается конкуренция. Те предприятия, которые раньше дру- гих приступили к формированию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества.
    На стадии роста туристское предприятие стремится расширить сферу предложения, максимизировать прибыль и привлечь значительное количество но- вых клиентов. Следовательно, стадия роста очень выгодна предприятию, а ее продление является важнейшей задачей.
    Насыщение (зрелость) – стадия, при которой темпы роста сбыта замедляются, конкуренция до- стигает максимума, а размер прибыли снижается.
    Однако она все еще достаточно высока, поскольку в результате более полного освоения технологии производства, продвижения и продажи туристской услуги происходит уменьшение затрат. Поэтому туристские предприятия стремятся продлить и эту стадию в целях накопления средств для создания нового продукта. Для этого они ищут дополни- тельные рынки сбыта, диверсифицируют продукт, значительно снижают цены.
    Спад – заключительная стадия, при которой происходит устойчивое падение объемов сбыта и снижение размера получаемой прибыли. Переход туристского продукта в стадию спада может быть обусловлен появлением на рынке новых продуктов.
    Кроме того, может исчезнуть потребность, которую призвана была удовлетворять данная туристская услуга. Например, если потребитель переориен- тировал свой спрос с пляжного на экскурсионный

    
    11 (314) – 2013
    
    Наука как особый вид деятельности
    туризм, то это обязательно приведет к сокращению производства и продаж туров по направлению «море и пляжи». Следует учитывать, что данная стадия может продолжаться достаточно долго. В результате ослабления конкурентного давления у туристского предприятия отпадает необходимость в поддержа- нии высоких затрат на продвижение продукта, а в некоторых случаях позволяет даже повысить цены.
    Однако это не будет являться свидетельством выгод- ности данного продукта для предприятия, посколь- ку объем реализации на стадии спада чрезвычайно низок. Поэтому правильная политика заключается в совершенствовании и диверсификации продукта, а также в развитии сбыта, что позволит адаптиро- ваться к новым потребностям. В частности, актив- ная политика по оживлению спроса часто придает второе дыхание некоторым гостиницам, курортным зонам и базам отдыха.
    Средовые системы – системы, которые не имеют временных и пространственных ограни- чений. По сути, это места протекания социально- экономических процессов: нормативно-правовая система, Интернет, торговая система, фондовый рынок, внутрикорпоративный климат, СМИ и т. п.
    Правовое поле Гражданского кодекса РФ, напри- мер, не имеет определенных пространственных и временных границ, срок действия его статей априорно неизвестен, поэтому данный кодекс от- носится к системе средового типа. Здесь, правда, могут возникнуть вопрос и мнимое противоречие, касающееся того факта, что, например, Гражданс- кий кодекс РФ ограничен действием на территории
    России, внутрикорпоративный климат – границами предприятия и т. д. Как разъясняет Г. Б. Клейнер, эти ограничения являются внешними, не относящимися к данной средовой системе. При снятии этого при- нудительного ограничения (для наших примеров –.
    при объединении двух государств или слиянии предприятий) данная среда распространяется в пространстве и вновь займет весь доступный объем.
    Статьи кодекса будут действовать в новой стране, а корпоративная культура станет нормой для нового коллектива. Все это означает, что априорно не ло- кализованная в пространстве система (кодекс или корпоративная культура) может быть подсистемой для пространственно локализованной системы
    (страна или предприятие).
    Все рыночные институты, являющиеся предме- том исследования современной институциональной теории, можно рассматривать как средовые соци- ально-экономические системы. Под институтом ин- ституционалисты понимают систему правил игры в обществе, созданные людьми ограничительные рамки, определяющие характер взаимодействий между людьми, фирмами и государством. Напри- мер, Д. Норт характеризует институты как правила, механизмы, обеспечивающие их выполнение, и нормы поведения, которые структурируют повторя- ющиеся взаимодействия между людьми. Во многих определениях институтов (в частности, Т. Веблена) выделяются черты, характерные для средовых сис- тем. Например:
    − институт как регулярное запрограммированное поведение людей в обществе;
    − институт как распространенное представление об образе жизни общества;
    институт как господствующий тип отношений;
    − институт как распространенный образ мыслей о том, что касается отдельных отношений между обществом и личностью;
    − институт как система жизни общества, которая слагается из совокупности действующих норм в любой момент развития какого угодно общества.
    В этих трактовках улавливается черта средовых систем, связанная с отсутствием ограничений на их функционирование. Институты могут менять- ся, но они существуют всегда, пока существует общество.
    Проектные системы – системы, которые ло- кализованы (ограничены) и в пространстве, и во времени. Их можно рассматривать как относительно кратковременные существенные изменения ситуа- ции в социально-экономической сфере. В экономике к проектным системам будут относиться строитель- ство здания, банкротство предприятия, в политике –.
    выборы президента и т. п. Такой проект, например, как создание организации, имеет четкие границы во времени и пространстве. Любое явление, имеющее заранее определенную и внутренне присущую ему длительность и локализацию, будет считаться соци- ально-экономической системой проектного типа.
    Очевидным экономическим примером проек- тной системы является инвестиционный проект.
    С позиций системного подхода он представляет собой систему, включающую набор организацион- но-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо дейс- твий или описывающих эти действия. Содержание этих действий может быть любым (строительство, создание, реконструкция, вложение и т. д.), но все

    
    11 (314) – 2013
    
    Наука как особый вид деятельности
    они осуществляются в течение строго фиксирован- ного времени и в определенных пространственных границах (например на территории какого-либо региона).
    Таким образом, объекты, процессы, среды и проекты составляют основные типы экономических систем. Реальные экономические системы облада- ют зачастую признаками всех четырех типов, хотя и в разной степени. Так, предприятие (объектная система) является носителем определенной среды
    (заводская среда, внутрикорпоративный климат).
    На каждом предприятии реализуются три основных процесса – производство продукции, реализация продукции и процесс воспроизводства ресурсов.
    Наконец, деятельность предприятия связана с реа- лизацией ряда проектов, например инновационного характера.
    Системный подход является не единственно возможным методологическим приемом, исполь- зуемым в научных исследованиях. Его следует дополнить междисциплинарным и комплексным подходами.
    Дисциплинарная организация науки форми- руется к середине XIX в. Научная дисциплина по- нимается как определенная форма систематизации научного знания, связанная с осознанием общих норм и идеалов научного исследования, с форми- рованием научного сообщества и определенных форм коммуникации между учеными, с изданием специфического типа литературы (энциклопедий, словарей, учебников), с созданием организаций, ответственных за образование и подготовку кадров.
    Дисциплинарная организация науки оказывается тем каналом, который обеспечивает социализацию достигнутых научных результатов, превращая их в научные и культурные образцы, в соответствии с которыми строятся учебники, излагается и переда- ется знание в системе образования. Дисциплинарно организованное знание возникает именно в том слу- чае, когда все накопленное знание рассматривается под углом зрения трансляции его последующим поколениям.
    Современная наука дисциплинарно организо- вана. Она состоит из различных областей знания, взаимодействующих между собой и вместе с тем имеющих относительную самостоятельность – фи- зики, химии, биологии и т. д. В каждой науке можно обнаружить многообразие различных форм знания: эмпирические факты, законы, гипотезы, теории раз- личного типа и степени общности. Каждая из наук имеет свои основания: свойственную ей картину исследуемой реальности, идеалы и нормы, философ- ско-мировоззренческие основания. При этом такие науки, как физика, математика, биология, внутренне дифференцированы и сами представляют собой комплекс научных дисциплин, объединяемых пред- метно-содержательной направленностью, опреде- ленным стилем мышления. Представители научной дисциплины ведут исследования, их результаты отра- жаются в научных публикациях: статьях, монографи- ях, материалах конференций. Достигнутый уровень знаний излагается в учебниках и используется при преподавании научных дисциплин в вузах.
    В настоящее время научное знание представля- ет собой сложноорганизованную систему научных дисциплин. По разным основаниям в ней можно выделить отдельные блоки научных дисциплин: есть дисциплины социально-экономического и гуманитарного цикла, дисциплины естественнона- учного цикла, фундаментальные и прикладные на- учные дисциплины, технические и математические дисциплины и т. д.
    К концу XIX в. появляются первые признаки процесса интеграции наук, который будет характе- рен для науки XX в. Речь идет о появлении новых научных дисциплин на стыках наук, охватывающих междисциплинарные исследования (например био- химия, геохимия, биогеохимия, физическая химия и т. д.). Становление подобных наук происходит под влиянием «прививки» идей одной науки другой науке, в результате чего стираются жесткие грани, определяющие предмет той или иной науки. Так, в свое время в химию были перенесены методы коли- чественного описания из физики, а впоследствии и представления о силовых взаимодействиях между частицами атома, атомном строении вещества. При- мером обратного воздействия могут быть развитые в химии представления о молекуле как соединении атомов, которые оказали решающее воздействие на физику в период разработки молекулярно-кинети- ческой теории теплоты.
    Ярким примером взаимовлияния наук являет- ся кибернетика. Она способствовала внедрению в широкий круг биологических, социальных и гуманитарных наук идей и методов, первоначаль- но возникших в связи с разработкой технических систем управления и автоматического регулирова- ния. Тем самым она помогла перекинуть мост от современного технического мышления к научному исследованию органических систем, систем пове-

    
    1   2   3


    написать администратору сайта