Главная страница
Навигация по странице:

  • 11 (314) – 2013

  • Список литературы

  • Научный подход в исследованиях. 0 11 (314) 2013 в статье даны ответы на вопросы, какие ме


    Скачать 2.62 Mb.
    Название0 11 (314) 2013 в статье даны ответы на вопросы, какие ме
    АнкорНаучный подход в исследованиях
    Дата27.05.2022
    Размер2.62 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаmetodologicheskie-podhody-v-nauchnoy-issledovatelskoy-deyatelnos.pdf
    ТипДокументы
    #553376
    страница3 из 3
    1   2   3
    11 (314) – 2013
    
    Наука как особый вид деятельности
    дения и деятельности, являющихся традиционным объектом биологии, социологии, психологии, лин- гвистики и т. д.
    Взаимодействие наук формирует междисципли- нарные исследования, удельный вес которых возрас- тает по мере развития науки. В междисциплинарных исследованиях наука, как правило, сталкивается с такими сложными системными объектами, которые в отдельных дисциплинах зачастую изучаются лишь фрагментарно. При узкодисциплинарном подходе эффекты их системности могут вообще не обнару- живаться, поскольку выявляются они только при син- тезе научных знаний в проблемно ориентированном поиске. Другими словами, системные эффекты слож- ных системных объектов не могут быть обнаружены в рамках одной дисциплины, а предусматривают междисциплинарные исследования.
    Междисциплинарный подход выходит на пер- вый план в постнеклассической науке. Объектами современных междисциплинарных исследований становятся уникальные системы, характеризу- ющиеся открытостью и саморазвитием. Особое место среди сложных систем занимают системы, в которые включен в качестве элемента человек
    (медико-биологические объекты, объекты экологии, включая биосферу в целом, объекты биотехнологии, системы «человек – машина» и т. д.). Эти объекты требуют для своего изучения междисциплинарного подхода.
    В результате междисциплинарных исследо- ваний усиливаются процессы взаимодействия принципов и представлений, формирующихся в различных науках. Они становятся взаимозависи- мыми и предстают в качестве фрагментов целостной общенаучной картины мира.
    В постнеклассической науке наряду с меж- дисциплинарными исследованиями на передний план выходят и проблемно ориентированные формы исследовательской деятельности, которые основываются на комплексном подходе. Серьезная научная проблема в силу своей многогранности и многофакторности требует для своего решения привлечения разных источников знаний. Целостная картина исследуемого объекта формируется путем его комплексного, интегрального изучения.
    Субъектом познания в данном случае часто становится коллектив, имеющий в своем составе специалистов из разных областей науки, или даже несколько исследовательских групп, которые пред- лагают свои методы и методики решения комплек- сной научной проблемы. Реализация комплексных исследований порождает особую ситуацию сра- щивания в единой системе научной деятельности теоретических и экспериментальных, прикладных и фундаментальных исследований. Организация таких исследований во многом зависит от опреде- ления приоритетных направлений в науке, их фи- нансирования, подготовки кадров и др. В самом же процессе определения научно-исследовательских приоритетов наряду с собственно познаватель- ными целями все большую роль начинают играть цели экономического и социально-политического характера.
    Комплексность как черта современной науки означает стирание перегородок между традиционно обособленными естественными, социально-гума- нитарными и техническими науками. Примером междисциплинарного, комплексного научного исследования может служить коллективная моно- графия «Инновационное развитие: экономика, ин- теллектуальные ресурсы, управление знаниями». В данной работе применен комплексный подход, поз- воляющий рассматривать вопросы перехода к ин- новационной экономике с использованием методов разных отраслей знания – экономики, управления, социологии, психологии, юриспруденции, инфор- матики, программирования. Авторы (экономисты, юристы, философы, социологи, психологи, специ- алисты по управлению и информатике) с позиций различных отраслей знания и разных научных школ попытались подойти к определению путей перехода к экономике нового типа на основе междисципли- нарного подхода, с использованием результатов отечественных и зарубежных исследований.
    Все это говорит о том, что современной и пер- спективной тенденцией в научных исследованиях является не узкофрагментарное, а комплексное, интегральное изучение объектов и явлений на меж- дисциплинарной основе.
    В качестве примера современной междисцип- линарной комплексной теории можно привести синергетику – теорию самоорганизации, изучаю- щую поведение открытых неравновесных систем.
    Синергетику можно трактовать как науку, занима- ющуюся изучением процессов самоорганизации и возникновения, поддержания, устойчивости и распада структур самой различной природы.
    В XX в. эти проблемы становятся важными проблемами науки. Основоположниками синерге- тики считаются Г. Хакен и И. Пригожин. На идеях

    0
    11 (314) – 2013
    0
    Наука как особый вид деятельности
    синергетики строится современная общенаучная картина мира, ее выводы обогащают мировоззрение современного человека. Благодаря синергетике по- лучает научное подтверждение мировоззренческий тезис о самодвижении как свойстве всей материи.
    Материя – более не пассивная субстанция, ей свойственна спонтанная активность и это позволяет, по мнению И. Пригожина, строить новый диалог человека с природой.
    В своей теории Г. Хакен и И. Пригожин все процессы, протекающие в материальных систе- мах, делят на два типа. Во-первых, это процессы, протекающие в замкнутых системах и ведущие к установлению равновесного состояния, которое при определенных условиях стремится к максимальной степени неупорядоченности или хаоса. Во-вторых, это процессы, протекающие в открытых системах, в которых при определенных условиях из хаоса могут самопроизвольно возникать упорядоченные струк- туры. Основными характеристиками первого типа процессов являются равновесность и линейность, второго типа – неравновесность и нелинейность.
    Открытым системам свойственна способность к самоорганизации, именно их синергетика и рас- сматривает в качестве предмета своего изучения.
    Свое понимание феномена самоорганизации
    И. Пригожин связывает с понятием диссипативной структуры – структуры, спонтанно возникающей в открытых неравновесных системах. Возникновение ее объясняется следующим образом. Пока система находится в равновесном состоянии, ее элементы ведут себя независимо друг от друга. В силу неза- висимости такие элементы не способны к образова- нию упорядоченных структур. Но, если эта система под воздействием взаимодействий с окружающей средой переходит в неравновесное возбужденное состояние, ситуация меняется. Элементы такой системы начинают действовать согласованно, между ними возникают корреляции, когерентное взаимодействие. В результате и возникает то, что
    И. Пригожин называет диссипативной структурой.
    После своего возникновения такая структура ос- тается чувствительной к внешним воздействиям.
    Изменения во внешней среде оказываются факто- ром отбора различных структурных конфигураций.
    Материальная система диссипативного типа вклю- чается в процесс структурогенеза или самооргани- зации, т. е. в глобальный эволюционный процесс, охватывающий живую и неживую природу, в том числе и социальные системы.
    В современных научных исследованиях термин
    «синергетика» употребляется в значении «коопе- рация», «согласованное действие», «непрерывное сотрудничество», «совместное использование». Это связано с тем, что синергетика кооперирует усилия различных научных дисциплин для нахождения общих принципов самоорганизации систем. Как подчеркивает Г. Хакен, синергетику можно рас- сматривать как одну из попыток выхода за рамки узкоспециализированной области знания. По его мнению, принципы самоорганизации различных по своей природе систем (от электронов до людей) одни и те же, следовательно, речь должна идти об общих детерминантах природных и социальных процессов, на нахождение которых и направлена синергетика.
    Синергетика меняет традиционный взгляд на процесс хаотизации. Хаос предстает не как источ- ник деструкции, а как состояние, которое может явиться причиной самоорганизации. В античном мировосприятии хаос наделялся формообразующей силой, в современной философии хаос и упорядо- ченность признаются универсальными характерис- тиками развития.
    В мире человеческих отношений негативное отношение к хаотическим структурам и принятие упорядоченных структур имеют давнюю традицию.
    Социальная практика, выступая против хаоса, не- редко сопровождалась построением социальных утопий и появлением тоталитарных режимов, же- лающих установить полный порядок и поддержи- вать его с железной необходимостью. Современная наука преодолевает это отношение, предлагая иное, конструктивное, понимание роли и значимости процессов хаотизации.
    Идеи синергетики используются почти во всех областях науки (от астрофизики до социологии и экономики), а сама синергетика претендует на роль новой парадигмы не только естествознания, но и всей современной науки. В связи с этим следует отметить, что широкое распространение синергетических идей приводит к возникновению новой проблемы, которую можно назвать псевдоси- нергетикой. Эта проблема заключается в том, что под соусом синергетики в научные исследования, особенно гуманитарные, стали активно внедряться различные необоснованные утверждения и концеп- ции. Во многих работах, включая кандидатские и докторские диссертации, очень часто встречаются фразы типа: «использован синергетический под-

    
    11 (314) – 2013
    
    Наука как особый вид деятельности
    ход», «выявлен синергетический эффект» и т. п.
    Однако часто остается непонятным, в чем же заклю- чается содержание этих подходов и эффектов при- менительно к рассматриваемой проблеме, а главное, какие конкретные научные результаты получены с использованием идей синергетики. В лучшем случае в подобных работах дается только конста- тация проявления ранее изученных кооперативных эффектов или нелинейных связей, в худшем –.
    наблюдается полное отсутствие логики и смысла, бездоказательность рассуждений.
    Опасность псевдосинергетики для науки свя- зана с тем, что формальное использование идей синергетики приводит к отказу от наработанных и апробированных методов и подходов и предло- жению взамен пустых теорий, дискредитируя тем самым традиционную науку. Все содержание псев- досинергетики, по мнению В. Б. Губина, становясь по понятным причинам массовым, должно было порождать и породило целое, вполне самостоя- тельное и даже обособленное, сообщество взаимно довольных, друг друга поддерживающих и никем не критикуемых деятелей, занимающихся схолас- тической псевдонаукой.
    Все это стало возможным благодаря тому, что псевдосинергетика использует сложную тер- минологию, которая может завуалировать бессо- держательность той или иной идеи. Фрактальные миры, мезопарадигма, метод ритмокаскадов, солинон-фононные возбуждения и т. д. – все это примеры терминов, постоянно употребляемых рядом авторов, считающих себя специалистами по синергетике. Незнакомому с предметом чело- веку подобные термины и соответствующие идеи могут показаться сверхнаучными, а авторы и их приверженцы – выдающимися учеными, однако в реальности все это никакого отношения к науке не имеет. Псевдосинергетика, так же, как и астрология, оккультизм, гомеопатия и прочие квазинауки, явля- ются объектом критического анализа традиционной науки. В нашей стране этим занимается комиссия
    РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией на- учных исследований.
    В целом же, если речь идет не о мнимой, а об истинной синергетике, то не вызывает сомнений тот факт, что этот междисциплинарный подход играет важную роль в современной науке. Именно он определяет новые приоритеты современной кар- тины мира, развивает методологические принципы научных исследований.
    Междисциплинарный и комплексный подхо- ды позволяют стереть грань между традиционно обособленными естественными, социально-гу- манитарными и техническими науками, усилить взаимодействие принципов и представлений, формирующихся в различных науках. Синергети- ка как пример такого подхода представляет собой теорию, изучающую процессы самоорганизации в живой и неживой природе. Несмотря на массовое распространение в современной науке псевдоси- нергетических идей, данный подход определяет новые приоритеты современной картины мира, развивает методологические принципы научных исследований.
    Список литературы
    1. Губин В. Б. Псевдосинергетика – новейшая лженаука // Бюллетень «В защиту науки». 2006..
    № 1.
    2. Ерохина Е. А. Развитие национальной эко- номики: системно-самоорганизационный подход /.
    монография. Томск: Томский государственный университет, 1999.
    3. Инновационное развитие: экономика, ин- теллектуальные ресурсы, управление знаниями / под ред. Б. З. Мильнера. М.: ИНФРА-М, 2010.
    4. Клейнер Г. Б. Стратегия предприятия. М.:
    Дело АНХ, 2008.
    5. Тамбовцев В. Л. Экономическая теория ин- ституциональных изменений. М.: ТЕИС, 2005.
    1   2   3


    написать администратору сайта