Главная страница
Навигация по странице:

  • Обсуждение экспериментальных данных и результаты научных исследований.

  • Таблица 1 – Оптимальная структура посевных площадей кормовых культур для различных зон РСО-Алания, (%)

  • Таблица 2 – Урожайность смеси овса с горохом в условиях лесостепной зоны РСО-Алания, ц/га

  • Таблица 3 – Сроки посева и использования культур озимого звена зеленого конвейера в условиях предгорной зоны РСО-Алания (в ср. за 5 лет)

  • Севообороты. Севообороты 2018. 019620180057 Моделирование схем биологизированных кормовых севооборотов в системе зеленого конвейера с целью повышения плодородия почв, экологической сбалансированности и продуктивности агроландшафтов горной и предгорной зон Центрального Кавказа


    Скачать 99.64 Kb.
    Название019620180057 Моделирование схем биологизированных кормовых севооборотов в системе зеленого конвейера с целью повышения плодородия почв, экологической сбалансированности и продуктивности агроландшафтов горной и предгорной зон Центрального Кавказа
    АнкорСевообороты
    Дата18.02.2020
    Размер99.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСевообороты 2018.docx
    ТипДокументы
    #108986
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    № 0196-2018-0057 «Моделирование схем биологизированных кормовых севооборотов в системе зеленого конвейера с целью повышения плодородия почв, экологической сбалансированности и продуктивности агроландшафтов горной и предгорной зон Центрального Кавказа»

    Цель. Смоделировать схемы биологизированных кормовых севооборотов в системе зеленого конвейера с целью повышения плодородия почв, экологической сбалансированности и продуктивности агроландшафтов горной и предгорной зон Центрального Кавказа.

    Новизна. Впервые изучены различные схемы биологизированных кормовых севооборотов в системе зеленого конвейера с целью увеличения выхода продукции с единицы площади и повышения ее качества.

    Методика. Отличительной особенностью предгорной зоны является наступление весны несколько позже, чем в степной. Годовая сумма эффективных температур – 3470ºС. Предгорная зона по количеству осадков подразделяется на две подзоны: а) достаточного увлажнения и б) неустойчивого увлажнения. Большая часть (75 %) всех осадков выпадает в конце мая – начале июня. В зоне преобладают два основных типа почв: черноземы различной степени выщелоченности, а также луговые и лугово-болотные. В пахотном слое содержится от 3 до 4,4 % гумуса [10].

    Зима в горной зоне мягкая, а лето прохладное. Особенностью климата является наличие фенов (теплых сухих ветров), дующих с гор. Зимой они отмечаются чаще. Относительная влажность воздуха в пределах 75-80 %. В течение года осадки выпадают неравномерно. Продолжительность безморозного периода составляет 160-180 дней. Горно-луговые почвы опытного участка в 0-20 см слое содержат: 4,71 % гумуса; 0,97 % общего азота; 5,90 мг/100 г почвы Р2О5; 25,06 мг/100 г почвы К2О; рНсол. – 5,09. Опыты закладывались в трехкратной повторности. Исследования, наблюдения и анализы проводились в соответствии с общепринятыми методиками [12; 21].

    Введение

    Кормовые культуры в условиях ограниченности ресурсов занимают ведущее место в совершенствовании систем земледелия РСО-Алания.

    Решение проблемы кормового белка остается приоритетным направлением сельскохозяйственной науки и практики. В концептуальном плане ключевым моментом успешного его решения должен стать системный, комплексный подход [16; 19].

    Анализ современных мировых тенденций в развитии сельского хозяйства показывает усиливающуюся роль биологизации интенсификационных процессов в деле повышения продуктивности кормопроизводства на основе формирования адаптивной структуры посевных площадей в каждом регионе, создания сортов, устойчивых к специфическим для данного региона биотическим и абиотическим стрессам. Именно такая стратегия обеспечивает, наряду с устойчивым ростом продуктивности агрофитоценозов и агроэкосистем, рациональное использование невосполнимой энергии, природоохранность, повышение устойчивости кормопроизводства к неблагоприятным факторам внешней среды [11; 18; 27].

    Исключительно велика роль кормопроизводства и травосеяния, в частности, в повышении эффективности отрасли животноводства. Один из первых русских агрономов И. Комов еще в 1799 г., анализируя взаимосвязь земледелия, растениеводства и животноводства, писал: «Главный к совершенству земледелия способ есть животноводство. Ибо скотина и питает человека, и одевает, и землю удобрять пособляет; но чтобы скота больше иметь, потребно довольство корму, а для сего надобно луга и старые удобрять и разводить новые».

    В связи с этим, исследования, направленные на моделирование схем биологизированных кормовых севооборотов в системе зеленого конвейера, являются актуальными и имеют большое научно-практическое значение.

    Обсуждение экспериментальных данных и результаты научных исследований. Проведенными исследованиями установлено, что структура посевных площадей основных кормовых культур должна обеспечить полную реализацию в урожае потенциала территории, а за счет дополнительных культур, характерных для каждой зоны, снивелировать отрицательные тенденции при стрессовых погодных условиях.

    Культуры, подобранные по биологическим и хозяйственным показателям, должны выращиваться с учетом ресурсосбережения в биологизированных кормовых севооборотах, разработанных для конкретных агроландшафтов, районов и хозяйств [15; 17].

    Соотношение культур и схемы севооборотов должны строиться с учетом состояния рельефа местности. На землях крутизной до 3° можно возделывать все культуры, а на участках крутизной 5° исключается чистый пар, а пропашные должны занимать 1-2 поля.

    В условиях недостатка и дороговизны органических и минеральных удобрений получение высоких урожаев и сохранение плодородия почвы можно достигнуть при насыщении кормовых севооборотов культурами, обеспечивающими максимальное образование и накопление в почве органических остатков (многолетние травы, горохо-овсяная смесь и т.д.) [23; 25; 30].

    Проведенными исследованиями разработана оптимальная структура посевных площадей для различных зон РСО-Алания (табл. 1).

    Установлено, что наиболее перспективные смеси составляются из кукурузы, подсолнечника, сорго, суданской травы, овса, гороха, рапса ярового и горчицы белой в различных сочетаниях и соотношениях. При подборе культур для смесей нужно учитывать их биологические особенности (вегетационный период, отношение к влаге и теплу) и биохимический состав растений, с тем, чтобы полученный урожай был высоким и сбалансированным по основным элементам питания. При этом компоненты смесей должны отвечать хозяйственной цели их выращивания: на корм, приготовление силоса, сенажа и сена в разные периоды года [2; 13; 24].

    Рожь с рапсом озимым должна размещаться после озимых колосовых (пшеницы, ячменя), являющихся хорошими предшественниками для этой смеси. Подготовка почвы должна производиться по типу полупара: после уборки предшественника производится дискование стерни, вспашка на глубину 25-27 см плугами с кольчатыми катками или боронами в агрегате [22].

    Таблица 1 – Оптимальная структура посевных площадей

    кормовых культур для различных зон РСО-Алания, (%)

    Культура

    Зоны

    степная

    лесостепная

    предгорная

    Зернофуражные – всего

    6

    6

    8

    в т. ч. кукуруза

    3

    4

    5

    озимый ячмень

    3

    2

    3

    Зернобобовые – всего

    5

    5

    4

    в т. ч. горох

    3

    2

    1

    соя

    2

    2

    1

    люпин



    1

    2

    Многолетние травы – всего

    38

    38

    40

    в т. ч. люцерна

    29

    12

    5

    клевер

    3

    13

    25

    Бобово-злаковая смесь

    9

    8

    4

    Злаковые

    4

    4

    3

    Однолетние травы – всего

    11

    11

    12

    в т. ч. озимые

    6

    6

    6

    яровые

    5

    5

    6

    Кукуруза и подсолнечник на силос

    10

    10

    10

    Корнеплоды и бахчевые

    9

    10

    9

    Культурные пастбища

    8

    8

    10

    Всего

    100

    100

    100


    Перед посевом вносятся минеральные удобрения (N30P60K40) под предпосевную культивацию и выравнивается поверхность. Смеси лучше высевать во второй декаде сентября. Более ранние сроки посева приводят к перерастанию рапса, он хуже перезимовывает и позже начинает вегетацию весной. При слишком поздних посевах растения не успевают хорошо укорениться и накопить достаточно органических веществ для хорошей зимовки. Оптимальным способом посева смеси является сплошной – одним проходом зернотравяной сеялкой, когда рожь высевается с зернового ящика, а рапс – с травяного [14].

    Нормы высева компонентов определяют количество и качество урожая смесей. При сплошном посеве смеси оптимальными нормами являются: 90 кг ржи и 8 кг рапса на гектар. При полосном посеве ржи высевают 100 кг, а рапса 10 кг. Оптимальная глубина заделки семян ржи – 4-5 см, рапса – 1,5-2 см, однако в богарных условиях при недостатке влаги в почве глубину заделки увеличивают до 6-7 и 3 см соответственно, чтобы уложить семена во влажный слой. После посева поле прикатывают кольчато-рифленными катками. Уход за посевами состоит из ранневесенней подкормки N30P40 и боронования средними боронами зигзаг. Боронование улучшает водно-воздушные условия в почве и уничтожает часть ранних сорняков, что ускоряет начало вегетации и повышает урожай зеленой массы.

    Из ранних яровых посевов лучшие результаты показали двухкомпонентные смеси (овес+горох, овес+рапс яровой или горчица белая) и трехкомпонентные (овес+горох+рапс яровой или горчица). Эти смеси как холодостойкие высеваются в самый ранний срок и обеспечивают корм высокого качества в июне.

    Доказано, что овес в смеси с горохом хороший урожай (350 и более ц/га) зеленой массы обеспечивал при посеве по зяби во второй и третьей декаде марта (в зависимости от сроков наступления весны). В наших исследованиях, проведенных в условиях лесостепной зоны РСО-Алания, урожай зеленой массы смеси овса с горохом достигал от 185 до 385 ц/га при высоком содержании переваримого протеина и хорошем выходе кормопротеиновых и кормовых единиц.

    Овес с горохом по годам обеспечивали неодинаковый урожай, и наименьшим (185 ц/га) он был в 2017 г, неблагоприятном для этой смеси из-за недостатка влаги и сравнительно высоких температур в весенние месяцы. В благоприятные годы урожайность варьировала от 270 до 385 ц/га зеленой массы, или более 50 ц/га кормовых единиц (табл. 2). По содержанию переваримого протеина урожай смеси овса с горохом превосходил зоотехническую норму; выход с одного гектара достигал 2,7-9,7 ц/га, что в расчете на 1 кормовую единицу составило 104-192 г. В среднем за 6 лет с гектара посева смеси получали 285 ц зеленой массы, что составляет 43 ц кормовых единиц, 5,8 ц переваримого протеина, или 50 ц кормопротеиновых единиц. Такой урожай накапливался за 65-70 дней вегетационного периода, и оставшегося периода хватало для выращивания второго урожая поукосных посевов [31].

    Таблица 2 – Урожайность смеси овса с горохом

    в условиях лесостепной зоны РСО-Алания, ц/га

    Годы

    Зеленой массы

    Сухого вещества

    Кормовых единиц

    Сырого протеина

    Переваримого протеина

    Кормопротеиновых единиц

    Сроки

    сева

    уборки

    2013

    271

    52,7

    48,4

    7,9

    5,6

    52,7

    16.04

    30.06

    2014

    210

    26,5

    24,0

    6,5

    4,6

    35,2

    17.04

    22.06

    2015

    385

    72,5

    62,2

    13,6

    9,7

    74,9

    5.04

    23.06

    2016

    283

    58,4

    50,2

    7,1

    5,0

    51,4

    13.04

    10.06

    2017

    185

    26,8

    26,2

    3,8

    2,7

    26,3

    10.04

    13.06

    2018

    377

    51,8

    45,9

    10,7

    7,4

    60,8

    28.03

    13.06

    Ср. за 6 лет

    285

    48,1

    42,8

    8,3

    5,8

    50,2

    28.03-17.04

    13.06-30.06


    Установлено, что зеленый конвейер необходимо размещать вблизи от животноводческих ферм в прифермских или кормовых севооборотах. Это значительно сокращает затраты на перевозку кормов и обеспечивает ритмичное их поступление на фермы.

    Для предгорных зон основными звеньями зеленого конвейера являются озимые, ранние и поздние яровые, поукосные и пожнивные культуры и многолетние травы. Озимое звено зеленого конвейера включает озимую рожь, озимый ячмень, озимую пшеницу, зимующий овес и смеси этих культур с озимой викой или зимующим горохом. Смеси озимых культур имеют значительное преимущество перед чистыми посевами. Посев на зеленый корм производится в те же агротехнические сроки, что и на зерно, но с несколько повышенной нормой (табл. 3).

    Доказано, что удлинить период использования озимого звена зеленого конвейера можно только набором культур, а не сроками сева. Озимые промежуточные обеспечивают наиболее ранний корм и могут обеспечить животных кормами с 15-20 апреля по 1-5 июня. В момент колошения злаковых культур питательная ценность их значительно снижается, поэтому целесообразнее использовать их до выколашивания [29].

    Таблица 3 – Сроки посева и использования культур

    озимого звена зеленого конвейера

    в условиях предгорной зоны РСО-Алания (в ср. за 5 лет)

    Культуры

    Нормы высева, кг/га

    Сроки

    Урожай, ц/га

    посева

    использования

    зеленой массы

    кормовых единиц

    сырого протеина

    Озимая рожь + рапс

    100/10

    10-20.09

    20-30.04

    299

    54,4

    11,96

    Озимый ячмень + горох

    100/150

    20.09

    1-10.05

    225

    36,0

    7,11

    Озимая пшеница + озимая вика

    170/80

    20.09

    10-20.05

    287

    48,8

    11,28

    Зимующий овес + озимая вика

    120/60

    20.09

    20.05-5.06

    327

    55,5

    10,37

    Многолетние травы (смесь)

    30

    пр. лет

    1.05-15.10

    632

    139

    25,53


    Вслед за озимым звеном используют ранние яровые культуры. Наиболее полно отвечает требованиям зеленого конвейера горохо-овсяная смесь. Посев этих культур проводится в конце марта – начале апреля. Хозяйственная спелость горохо-овсяной смеси приходится на конец мая – первую половину июня. Сеять смесь необходимо как можно раньше, так как ранние посевы, используя зимние запасы влаги в почве, формируют высокий урожай зеленой массы. Чтобы ликвидировать недостаток кормов, во второй половине июня нужно широко использовать кукурузу сплошного способа посева. Для увеличения количества белка в корме ее высевают в смеси с соей или подсолнечником. Посев производится 15-20 апреля. К середине июня такая смесь формирует 250-300, а к 1 июля – 400-550 ц/га зеленой массы (табл. 4). Если кукурузу с подсолнечником или соей посеять на 10-15 дней позже первого срока, то период хозяйственной спелости наступит на столько же дней позже. В зоне достаточного увлажнения – это хорошая замена суданской травы, обеспечивающей первый укос в этот период.

    Кукуруза различных сроков и способов посева является одной из основных культур зеленого конвейера. Период использования ее на зеленый корм составляет 100-110 дней. По урожаю зеленой массы кукуруза в чистом виде и в смеси с соей или подсолнечником значительно превосходит остальные культуры зеленого конвейера.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта