Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.4 Падение Римской империи

  • История. история практика. 1. 1 Цивилизация


    Скачать 21.11 Kb.
    Название1. 1 Цивилизация
    АнкорИстория
    Дата26.09.2022
    Размер21.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория практика.docx
    ТипДокументы
    #698823

    1.1 Цивилизация - это такая ступень развития человечества, когда собственные социальные связи начинают доминировать над природными и когда общество начинает развиваться и функционировать на своем собственном грунте.

    Специалисты выделяют три глобальных типа:

    Для восточных обществ характерен первый тип. Цивилизации Востока развиваются циклически - проходят фазы становления и упрочения единого государства, его упадка, а затем наступает катастрофа, связанная с распадом государства.

    Рассмотрим общую характеристику цивилизаций Древнего Востока:

    К древневосточным относят цивилизации, сложившиеся в конце V -- II тысячелетиях до н.э. в Северной Африке и Азии.

    Древневосточные цивилизации возникли независимо друг от друга. Они создали первые системы письменности, открыли принципы государственности и нормы сосуществования людей, различавшихся этнически, социально, имущественно, профессионально и религиозно.

    Основой традиционной цивилизации является община. Базой развития общества становится коллективизм - включенность человека в социальное, религиозное сообщество, призванное сохранить существующий порядок вещей.

    Подавляющая часть населения проживает в деревне. Города являются центрами ремесла и торговли, но доля городского населения невелика.

    Политическую и культурную жизнь организуют традиции и обычаи. Верховная власть связана с владением землей и носит личностный характер.

    Несмотря на развитые системы письменности, большинство людей в традиционных цивилизациях было неграмотно.

    Древневосточное общество было иерархичным. На вершине иерархии стояли царь и высший слой знати. К средним слоям принадлежали чиновники. Низ общественной иерархии составляли ремесленники и свободные общинники-земледельцы.

    В ряде стран Древнего Востока население делилось на касты, отличавшиеся от сословий полной изолированностью друг от друга.

    Перейдем к рассмотрению Античных цивилизаций.

    Еще один культурный центр, возникший в Средиземноморье, получил название «античная цивилизация». К античной цивилизации принято относить историю и культуру Древней Греции и Древнего Рима.

    Античная цивилизация, если исчислять ее от гомеровской Греции (XI-IX вв. до н.э.) до позднего Рима (III-V вв. н.э.), многими достижениями обязана еще более древней крито-микенской (эгейской) культуре, которая существовала одновременно с древневосточными культурами в восточном Средиземноморье и некоторых областях материковой Греции в III-II тыс. до н.э.

    В историческом развитии Древней Греции принято выделять следующие периоды:

    • гомеровский (XI-IX вв. до н.э.);

    • архаический (VIII-VI вв. до н.э.);

    • классический (V-IV вв. до н.э.);

    • эллинистический (конец IV-I вв. до н.э.).

    История Древнего Рима делится всего на три основных этапа:

    • ранний, или царский Рим (VIII-VI вв. до н.э.);

    • римская республика (V-I вв. до н.э.);

    • римская империя (I-V вв. н.э.).

    1.2 Территория России в системе Древнего мира занимала Северное Причерноморье ( Крым, Приднепровье, между реками Днепр и Днестр)

    В I тыс. до н.э. на территории Украины жили, в частности, предки славян - местные земледельческих племена. Впоследствии на украинские земли приходят кочевники. Первыми из них были киммерийцы, принадлежавших к ираноговорящим группам населения. Киммерийцы не имели постоянных жилищ. Они объединялись в племена, а те, в свою очередь, союз племен во главе с вождем.

    В конце VII в. до н.э. киммерийцев вытеснили ираноговорящие племена скифов, которые имели численное преимущество, были лучше организованная и военно подготовленные. Возглавляли племена скифов цари с неограниченной властью.

    Выдающийся древнегреческий историк Геродот отличал среди них царских скифов, скифов-кочевников, скифов-пахарей и скифов-земледельцев. Кроме военных походов, скифы торговали с греческими колониями в Причерноморье. В обмен на зерно, меха, воск, мед, а особенно - рабов скифы получали вино, оружие, предметы роскоши.

    В конце VI в. до н.э. скифы сформировали свое государство, разделенные на три части, у каждой из которых правителем был верховный царь.

    Скифы были наследниками древней цивилизации, имели свою мифологии, веру. Особым уважением у них пользовались бог огня и стихии Табити, боги неба и земли Апи и Пацай. Скифы крайне уважительно относились к могилам предков. Их вера в загробное жизни обусловила сложный погребальной обычай. Наибольшего расцвета Скифия достигла в IV в. до н.э. царем Атея, растянувшись от Дуная до Дона.

    Но на конец IV - начало III века до н.э. через некоторые объективные обстоятельства положение Скифии резко ухудшилось. Здесь следует отметить изменение климатических условий - высыхания степей, сокращение экономических ресурсов лесостепи - уменьшение травяного покрытия. Кроме этого, в III веке до н.э. на территории Северного Причерноморья с поволжско-приуральських степей пришли сарматы, которые вытеснили скифов. В конце I в. по инициативе и под руководством племени алан был создан крупный союз племен. Однако в III в. в эти края пришли выходцы из Прибалтики - племена готов, а чуть позже - с Востока - гуннов и времени господству сарматов настал конец.

    1.3В III-VI вв. н.э. началось время борьбы сотен варварских племен с соседними государствами. Этот период всемирной истории называют также великим переселением народов. Варвары из степей и лесов завоевывали богатые южные города и оседали на новых местах. Этот процесс способствовал крушению Римской империи и Византии. В то же время он оказал большое влияние на складывание романских, германских и славянских народностей.

    Переселение народов шло в двух направлениях. С северо-запада Европы на юг и юго-запад двигались племена кельтов, германцев, позднее - славян. С востока из Азии на запад перемещались орды кочевников. Начало VI в. характеризуется сильнейшим давлением славян на Византию. Византийские историки описывают вторжение в пределы империи славянских войск, заселение ее славянскими колонистами.

    Этническая и политическая панорама Восточно-Европейской равнины и Сибири никогда не была статичной. Ей всегда была присуща динамика. В особенной степени она проявилась в начале первого тысячелетия нашей эры.

    Первые века новой эры стали временем массовых миграций в Евразии, получивших в историографической традиции название великого переселения народов. Перемены были колоссальные. С исторической арены было "сведено" немалое число "старых" прежде влиятельных этносов, были вызваны к жизни "молодые" народы, закладывавшие своими передвижениями основы этнической и политической географии Западной и Восточной Европы, значительной части Азии и Северной Африки.

    История многих современных народов берет начало в этой эпохе. Миграция послужила фоном и главным условием начала этногенеза большинства европейских наций.

     Причины. Следует отметить, что в процессе великого переселения народов ведущие роли сыграла не одна причина, а именно комплекс причин, обусловивших данный процесс:

    1)Уход из оскудевших и неблагоприятных регионов в поиске более привлекательных земель для проживания.

    2)Общее похолодание климата, в связи с чем население территорий с континентальным климатом устремились в районы с более мягким климатом. Пик переселения пришёлся на период резкого похолодания 535—536 годов (498 дней) [1, 32].

    3)Ослабление Римской империи, вызванное целым комплексом этнических, географических, климатических и экономических факторов:

    А) Рост населения в средиземноморском ядре империи привёл к утрате лесных угодий, постепенному опустыниванию, развитию эрозии, переориентации хозяйства на мелкое скотоводство (козы, овцы), примитивизации быта.

    Б) Нарастание напряжённости на границах Римской империи. Внутри империи намечается постепенный сдвиг центра влияния из Италии и Испании в сторону более экономически активной Галлии.

     После Великого переселения пала Западная Римская империя и образовались «варварские королевства» — варвары «окультурились», некоторые из которых стали предшественниками современных европейских государств. Переселение внесло свою лепту в формирование единой латинской языковой системы Европы, на основе которой образовались многие языки Западной Европы.

     Однако это переселение нанесло существенный урон зарождавшейся культуре северных племен и кочевых народов. Так, были безжалостно уничтожены многие племена коренных народов Северной Европы, разграблены древние памятники этих народов — обелиски, курга-ны и т. д.

    1.4 Падение Римской империи

    Почти четыреста лет Римская Империя правила землями Средиземноморья и Европы. Территории Англии, Бельгии, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Германии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Израиля, Сирии, Саудовской Аравии, Ливии, Египта, Туниса, Алжира и Марокко раньше находились под властью Римской Империи.

    Закат Римской Империи начался с Запада. В период с 400 по 430 года нашей эры многочисленные племена варваров вторглись в границы Империи и остановились во Франции, Северной Африке и Испании. Они постепенно выходили из власти римлян. Западные части империи, такие как Италия, Франция, Испания и Северная Африка к 500 году стали независимыми от римлян. Эти земли стали управляться германскими королями.

    К причинам падения Западной Римской Империи можно отнести отсутствие боеспособной армии, слабое руководство войсками, нежелание крупных землевладельцев отдавать работников в армию, снижение авторитета императорской власти. Возрастающая численность населения увеличивала затраты принятия совместных решений и стимула для любой личности уклониться от его назначения.

    Император Диоклетиан разделил Римскую Империю на две половины в 286 году нашей эры. Несмотря на то, что западная часть «пала» восточная часть Империи на протяжении длительного времени оставалась сильной. Центр Империи находился в городе Византии, который позже был переименован в Константинополь, а еще позже в Стамбул.

    На протяжении нескольких тысячелетий город считался главным городом мира и столицей Римской Империи на Востоке. В 1453 году Римская Империя прекратила свое существование. Турки захватили столицу Империи.

    Римская Империя существовала на протяжении двух веков. Она внесла немалый вклад в развитие цивилизации. Значительный вклад был внесен в развитие литературы и науки Греции.


    написать администратору сайта