Главная страница

экология поволжия. Экология Поволжья


Скачать 17.21 Kb.
НазваниеЭкология Поволжья
Дата09.02.2022
Размер17.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэкология поволжия.docx
ТипДокументы
#356282

В последние годы Поволжье сталкивается с серьезными экологическими проблемами, связанными с быстрым ростом городов, насыщением территории района промышленными предприятиями, загрязняющими воды Волги, ее притоков и атмосферный воздух. Чрезмерная распаханность земельных угодий и несоблюдение агротехнических приемов к ускорению развития эрозионных процессов. Перегрузка пастбищных угодий и бессистемный выпас скота в Нижнем Поволжье приводят к выбиванию травостоя и опустыниванию пастбищных угодий.

Экология Поволжья

Одной из основных проблем экологии Поволжья является неэффективная работа очистных сооружений на объектах, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу. Только 55% загрязняющих воздух компонентов улавливаются очистными сооружениями в Поволжье. Средние показания эффективности работы очистных сооружений на объектах, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу, по России составляют 77%. Значит, Поволжье в этом вопросе сильно проигрывает остальным регионам. Причём средний показатель количества улавливаемых вредных выбросов в целом по Поволжью ещё не так страшен как данные по регионам этой зоны. В Татарстане очистными сооружениями захватывается только 42% от общей суммы вредных выбросов в атмосферу.

Загрязнение водоёмов Поволжья

На экологическое состояние поверхностных вод в Поволжье огромное влияние оказывают: 1. сбросы загрязнённых сточных вод; 2. эффективность работы очистных сооружений на промышленных объектах; 3. эффективность работы очистных сооружений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

К сожалению, хорошим экологическим состоянием поверхностных вод пока может похвастаться только Самарская область. В остальных регионах Поволжья наблюдается сброс недостаточно очищенных сточных вод в реки и озёра. Сильнее всего загрязняют водоёмы Поволжья предприятия жилищно-коммунального хозяйства больших городов. Их доля, по разным оценкам, составляет от 40 до 80%.

Особо остро вопрос очистки загрязнённых сточных вод стоит в Саратовской области. Дело в том, что в таких городах региона, как Вольск, Ершов, Красный Кут вообще нет общегородских канализаций, в результате чего промышленные и коммунальные неочищенные сточные воды спускаются в ближайшие водоёмы.
Экология Поволжья

Несколько напряжённая экологическая обстановка в настоящее время наблюдается и в районах Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. В последние годы здесь повысилось содержание вредных химических веществ (медь, нефтепродукты, фенолы), и теперь воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ перешли в разряд умеренно загрязнённых. Главной причиной повышения уровня содержания загрязняющих веществ в этих водоёмах считается перенос неочищенных вод с верховьев впадающих в них рек, а также сброс плохо очищенных сточных вод с промышленных объектов города Тольятти.

Тревогу вызывает вредное влияние сельскохозяйственной деятельности на экологическое состояние поверхностных вод в Поволжье. В страдающих от недостатка влаги степях постоянно проводятся крупномасштабные водные мелиорации, в дельте реки Волги процветает рисосеяние – в результате почва и подземные и поверхностные воды непрерывно загрязняются опасными ядохимикатами, содержащимися в минеральных удобрениях. Загрязнение надземных вод здесь в основном происходит из-за активного использования пестицидов на орошаемых землях и в результате ошибок во время применения, хранения и перевозки минеральных удобрений.

Загрязнение почвы в Поволжье

В Калмыкии и Астраханской области прогрессирует процесс деградации почв. Почвы здесь утрачивают свои ценные качества в результате опустынивания, эрозии, засоления и подтопления земель. Территория Калмыкии на 10% состоит из участков открытых песков. Солонцы (почвы с высоким содержанием натрия, сформированные в условиях непромывного водного режима) разбросаны практически по всей территории Калмыкии и в составляют почти1/3 структуры почвы. В то же время экологическое состояние почв в Калмыкии страдает от проведения ирригационных мероприятий, активизировавших процессы вторичного засоления и заболачивания земель и спровоцировавших подтопление агропромышленных комплексов и населённых пунктов. Экология Калмыкии страдает также и в результате естественных факторов. Колебания уровня Каспийского моря привели к уменьшению площади территории республики и подтоплению 250 000 Га земли.

Экологии Поволжья, в целом, и состоянию его почв, в частности, огромный ущерб наносит постоянный рост поголовья скота (особенно на юге региона) и его беспорядочный выпас. Особо остро стоит проблема с отсутствием системности выпаса овец. В результате беспорядочное разведение и выкармливание скота вызвало разрушение природных кормовых пастбищ и деградацию растительного покрова на огромных территориях. Сильнее всего здесь опять страдает экология Калмыкии. В этой республике из-за увеличения поголовья скота и бессистемности его выпаса каждый год территория кормовых угодий сокращается на 40 – 50 Га. Эти земли бесповоротно опустыниваются. Угроза аналогичного развития событий стоит и перед Астраханской областью.

Химическое загрязнение Поволжья

Экологическими проблемами Поволжья являются, во-первых, безопасное уничтожение химического оружия, хранящегося в ряде регионов этой зоны; во-вторых, до сих пор до конца не ликвидированные последствия уничтожения здесь химического оружия в 1950-60-х годах; в-третьих, опасность аварий на объектах хранения сильнодействующих токсичных и взрывоопасных веществ.

Экология Поволжья также страдает от радиоактивного загрязнения. Важной задачей, стоящей перед регионом, является реабилитация земель, подвергшихся загрязнению радионуклиидами, находящихся вблизи Балаковской АЭС и осуществляющих захоронение радиоактивных отходов.


написать администратору сайта