Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица 1 - Характеристика проекта как объекта управления

  • 1.3. Классификация проектов

  • Классификация проектов

  • Виды проектов. 1. 1 Понятие проект


    Скачать 31.86 Kb.
    Название1. 1 Понятие проект
    Дата02.06.2022
    Размер31.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВиды проектов.docx
    ТипЗадача
    #565419

    1. Понятие проекта. Виды и классификация проектов

    1.1  Понятие «проект»

     

    В различных источниках можно найти разнообразные определения понятия «проект»; в целом, они не противоречат, а дополняют друг друга.  Проект (англ. project)– это:

    • что-либо, что задумывается или планируется, например, большое предприятие (Толковый словарь Webster);

    • некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обуславливающими способ ее решения. Проект включает в себя замысел (проблему), средства его реализации (решения проблемы) и получаемые в процессе реализации результаты (Кодекс знаний об управлении проектами);

    • уникальный процесс, состоящий из набора взаимоувязанных и контролируемых работ с датами начала и окончания и предпринятый, чтобы достичь цели соответствии конкретным требованиям, включая ограничения по времени, затратам и ресурсам (ISO/TR 10006:1997(Е));

    • целенаправленная деятельность временного характера, направленная на создание уникального продукта или услуги (Основы профессиональных  знаний. НТК);

    • группа работ/задач, которые необходимо выполнить в заданный период для достижения поставленных целей (Project Management Handbook, Cleland, King);

    • временная структура для создания уникального продукта, услуги (PMBoK, Project Management Institute).

    Ключевыми особенностями проекта являются:

    • строгие и обоснованные цели, которые должны быть достигнуты с одновременным выполнением ряда технических, экономических и других требований;

    • наличие внутренних и внешних взаимосвязей операций, задач и ресурсов, которые требуют четкой координации при выполнении проекта, что создает возможность представления в виде комплекса взаимоувязанных работ;

    • определенные сроки начала и конца проекта;

    • ограниченные ресурсы;

    • определенная степень уникальности целей проекта и условий его осуществления;

    • неизбежность различных конфликтов.

    Таким образом, многие проекты – уникальные в своем роде четко определенные действия, направленные на получение конкретных результатов в многофункциональном окружении в течение установленного срока и в рамках выделенных ресурсов с привлечением группы людей, обладающих разносторонними навыками и знаниями, работающих под специальным руководством.

     

    1.2 Проект как объект управления

     

    Проект как объект управления описывается совокупностью характеристик: назначение проекта, его стоимость, качество, сроки исполнения, риски и т.д.(табл. 1).

    Предметная область проекта – содержательная сущность проекта: цели проекта, задачи, объемы работ и ресурсов, необходимых для их достижения.

    Цель проекта – желаемый результат деятельности, достигаемый в пределах установленного интервала времени.

    Стратегия проекта – центральное звено, как в подготовке, так и в оценке проекта, а также в построении соответствующей маркетинговой стратегии. Стратегия проекта – это комплекс целей и принципов, позволяющих распределить необходимые ресурсы на период времени, представляющий собой горизонт планирования проекта.

     

    Таблица 1 - Характеристика проекта как объекта управления

     

    Характеристики

    Комментарий

    Назначение (цель) проекта

    - описываются новые продукты или услуги, которые получит потребитель в результате реализации проекта

    Стоимость проекта

    - сметные затраты, необходимые для выполнения работ проекта

    Объемы работ проекта

    - количественные показатели объема работ проекта

    Сроки выполнения проекта

    - время выполнения проекта (даты начала, окончания, продолжительность)

    Качество проекта

    - соответствие характеристик проекта и его продукции установленным стандартам качества

    Ресурсы

    - ресурсы, требующиеся для осуществления проекта, например, оборудование, материалы, персонал, программное обеспечение, информационные системы, производственные площади и др.

    Исполнители

    - специалисты и организации, привлеченные к выполнению работ проекта, их количественные характеристики, состав (назначение) и квалификация

    Риски проекта

    - определение рискованных событий в проекте, вероятности их свершения и ущерба от их воздействия на проект

     

    Понятие инвестиционный проект употребляется в двух смыслах.Инвестиционный проект:

    – это комплексный план мероприятий, включающий проектирование, капитальное строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.д., направленных на создание нового или модернизацию (расширение) действующего производства товаров (продукции, работ, услуг) с целью получения экономической выгоды.

    – это система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих такие действия.

    В «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов» приводится следующее определение: инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно–сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). Проектно–сметная документация представляет собой пакет документов, определяющих место строительства (реконструкции) будущего объекта, его архитектурное и конструктивное решение, потребность в кадрах, строительных материалах, машинах и оборудовании, денежных средствах

     

     

    1.3. Классификация проектов

     

    Проекты различаются по уровню, масштабам изменений, широте охвата, по требованиям к качеству и способам его обеспечения, по совокупности проектов, по уровню участников, по характеру целевой задачи, по объекту инвестиционной деятельности, по главной причине возникновения проекта.

    Проекты различаются в зависимости от:

    • отрасли экономики и социальной сферы (промышленность, строительство, транспорт, здравоохранение, туризм и т.д.);

    • срока реализации, объема необходимых инвестиций (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные);

    • степени охвата этапов инновационного процесса (полные инновационные проекты, включающий НИР, ОКР, освоение новшества и его коммерциализацию, неполные инновационные проекты, включающие отдельные этапы инновационного процесса.

    Классификация проектов приведена в таблице 2.

     

    Таблица 2 -  Классификация проектов

     

    Классификационные признаки

    Типы проектов

    По уровню проекта

    Проект

    Программа

    Система

    По масштабу (размеру) проекта

    Малый

    Средний

    Мегапроект

    По сложности

    Простой

    Органи-зационно сложный

    Технически сложный

    Ресурсно сложный

    Комплексно сложный

    По срокам реализации

    Кратко-срочный

    Средний

    Долгосрочный

    По требованиям к качеству и способам его обеспечения

    Безде-фектный

    Модульный

    Стандартный

    По совокупности проектов

    Монопроект

    Мультипроект

    По уровню участников

    Отечественный:

    - государственный;

    - территориальный;

    - местный.

    Международный

    По характеру целевой задачи

    Антикризисный,

    Маркетинговый,

    Образовательный.

    Реформирование,

    Инновационный,

    Чрезвычайный.

    По объекту инвестиционной деятельности

    Финансовый,

    Инвестиционный.

    Реальный

    Инвестиционный

    По главной причине возникновения проекта

    Открывшиеся

    возможности

    Необходимость структурно-функциональных преобразований

    Реорганизация

    Реструктуризация

    Чрезвычайная ситуация

    Реинжиниринг

     

























     

      Монопроект – это отдельный проект различного типа, вида и масштаба. Мультипроект представляет собой комплексный проект или программу, состоящую  из ряда монопроектов и требующую применения мультипроектного управления. Мегапроекты – это целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение временем. Такие программы могут быть международными, государственными, национальными, региональными межотраслевые, отраслевые и смешанные. Программы формируются, поддерживаются и координируются на верхних уровнях управления: государственном, республиканском, областном, муниципальном.

      Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами.  В американской практике это  проекты,  имеющие капиталовложения: до $10—15 млн.; трудозатраты: до 40—50 тыс. человеко-часов.

      Сложные проекты подразумевают наличие технических, организационных или ресурсных задач, решение которых предполагает нетрадиционные  подходы и повышенные затраты на их решение. На практике встречаются  вари­анты сложных проектов с преобладающим влиянием какого-либо из перечисленных видов сложности - использование нетрадиционных технологий строительства, значительное число участников проекта, сложные схемы финансирования и др.

      Краткосрочные проекты  реализуются на предприяти­ях по производству нововведений различного рода, опытных установ­ках, восстановительных работах. Бездефектные проекты в качестве доминирующего фактора используют повышенное качество.

      Международные проекты обычно выделяются значительной сложностью и стоимостью. Их отличает  важная роль в эко­номике и политике тех стран, для которых они разрабатываются. Эти проекты основаны на взаимодополняющих отно­шениях и возможностях партнеров.

    В научной литературе выделяются также инновационные проекты. Абсолютное большинство инвестиционных проектов содержат в той или иной степени инновационную составляющую, поэтому разделение проектов на инвестиционные и инновационные достаточно условно. Проекты, которые обеспечивают разработку новых изделий или технологий и предполагают вложения в нематериальные активы, в большей мере претендуют на классификацию их как инновационных.

    Несмотря на определенную трудность отнесения проектов к тому или иному виду, увеличение в них доли работ, направленных на создание инноваций, меняет характеристики проектов.

    Так, инновационный проект отличается от инвестиционного следующим:

    • более высокой степенью неопределенности (технической, коммерческой) параметров проекта (сроков достижения намеченных целей, предстоящих затрат, будущих доходов), которая уменьшает достоверность предварительной финансово-экономической оценки и предполагает использование на практике дополнительных процедур оценки и отбора проектов;

    • вовлечением в реализацию проектов уникальных ресурсов (специалистов высокой квалификации, лиц творческого труда, материалов, приборов и т.д.);

    • высокой вероятностью получения в рамках проекта неожиданных, но представляющих самостоятельную коммерческую ценность промежуточных или конечных результатов, что предъявляет дополнительные требования к гибкости управления инновационным процессом, к способности быстрого вхождения в новые сферы бизнеса, отрасли, технологии, товарные рынки и т.д.    

    Классификация проектов позволяет достаточно четко ранжировать перспективные и реализуемые проекты, и как следствие, ставить выполнимые цели, задавать реальные сроки достижения целей, и привлекать оптимально необходимые ресурсы для их успешной реализации.

    Определение проекта согласно PMBoK 5:

    Проект — это временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата. Временный характер проектов указывает на определенное начало и окончание. Окончание наступает тогда, когда цели проекта достигнуты или когда проект прекращается в связи с тем, что его цели не будут или не могут быть достигнуты, либо когда в проекте больше нет необходимости. Проект также может быть прекращен, если клиент (заказчик, спонсор или ответственное лицо) желает прекратить проект. «Временный» не обязательно предполагает краткую длительность проекта. Это относится к вовлеченности в проект и длительности проекта. «Временный», как правило, не относится к создаваемому в ходе проекта продукту, услуге или результату. Большинство проектов предпринимается для достижения устойчивого, длительного результата. Например, проект по возведению памятника государственного значения создаст результат, который останется на века. Проекты также могут приводить к воздействиям на социальную, экономическую и окружающую среду, превышающим длительность самого проекта.

    Каждый проект приводит к созданию уникального продукта, услуги или результата. Конечный результат проекта может быть осязаемым или неосязаемым. Несмотря на то что в некоторых операциях и поставляемых результатах проекта могут присутствовать повторяющиеся элементы, их наличие не нарушает принципиальной уникальности работ по проекту. Например, офисные здания могут строиться из одинаковых материалов или одной и той же строительной бригадой. Но каждый такой строительный проект будет уникальным ввиду разного местоположения, отличий в архитектуре, обстоятельствах, ситуациях, разных заинтересованных сторон и т. д.

    Текущая деятельность, как правило, представляет собой повторяющийся процесс, который выполняется в соответствии с существующими в организации процедурами. И, наоборот, по причине уникального характера проектов, возможны неопределенности или различия в отношении продуктов, услуг или результатов, создаваемых в ходе проекта. Операции проекта могут быть новыми для членов команды проекта, что обусловливает необходимость более тщательного планирования, в отличие от рутинных работ. Кроме того, проекты предпринимаются на всех уровнях организации. В проекте может участвовать один или несколько человек, одно структурное подразделение организации или несколько структурных подразделений различных организаций.

    Проект может создать:

    • продукт, представляющий собой компонент другого изделия, улучшение изделия или конечное изделие;

    • услугу или способность предоставлять услугу (например, бизнес-функция, поддерживающая производство или дистрибуцию);

    • улучшение существующей линейки продуктов или услуг (например, проект по методике «шести сигм» (Six Sigma), предпринятый для уменьшения дефектов);

    • результат, такой как конечный результат или документ (например, исследовательский проект приносит новые знания, которые можно использовать для определения наличия тенденции или пользы какого-либо нового процесса для общества).

      • разработка нового продукта, услуги или результата;

      • осуществление изменений в структуре, процессах, персонале или стиле организации;

        • разработка или приобретение новой или усовершенствованной информационной системы (оборудование или программное обеспечение);

      • проведение исследования, результат которого будет надлежащим образом зафиксирован;

      • строительство здания, промышленного предприятия или сооружения;

      • внедрение, улучшение или усовершенствование существующих бизнес-процессов и процедур.


    написать администратору сайта