Главная страница
Навигация по странице:

  • Право на социальное обеспечение закреплено в ст. 39

  • К конституционным признакам социального обеспечения относятся

  • вч. материал. 1. 1 Социальное обеспечение


    Скачать 283 Kb.
    Название1. 1 Социальное обеспечение
    Дата11.04.2022
    Размер283 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файламатериал.doc
    ТипДокументы
    #461876
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Заключение


    Подводя итоги исследования, необходимо сделать вывод о том, что поставленные задачи достигнуты, а именно:

    1) Рассмотрено понятие субъекта права социального обеспечения, таковым является участник правоотношения, который имеет субъективные права и обязанности в соответствии с законодательством о социальном обеспечении. Правоотношения по социальному обеспечению возникают между государством в лице компетентных государственных органов и гражданином (семьей). Социальное обеспечение граждан может осуществляться только после вступления их в соответствующие правоотношения (юридические связи) с участием органов социального обеспечения, которые являются субъектами этих правоотношений. Хотя эти отношения и являются двусторонними и у обоих субъектов есть свои права и обязанности, но правом на обеспечение обладает гражданин (семья), а обязанность лежит на органе социального обеспечения.

    2) Рассмотрено понятие правосубъектности, как основания для участия в правоотношениях по социальному обеспечению. Для участия в правоотношениях по социальному обеспечению его участник должен обладать таким юридическим свойством, как правосубъектность. В состав правосубъектности входит правоспособность и дееспособность. В праве социального обеспечения вид правосубъектности граждан определяется в первую очередь исходя из принципа гарантированности социального обеспечения всем членам общества, в том числе работникам по обязательному социальному страхованию. Поскольку законом предусматривается предоставление социального обеспечения любому члену общества, независимо от того является ли он участником трудовых правоотношений в качестве работника, то в праве социального обеспечения возможно возникновение правоотношения, в котором любое лицо может стать субъектом.

    Для превращения субъекта права социального обеспечения в субъект правоотношения по социальному обеспечению необходимо появление определенных жизненных обстоятельств, которые связаны с конкретными правовыми последствиями – юридическими фактами. К юридическим фактам, позволяющим субъекту права социального обеспечения стать субъектом правоотношения по социальному обеспечению, можно отнести например: достижение соответствующего возраста; инвалидность; временная нетрудоспособность работника; рождение ребенка и др.

    Субъекты права социального обеспечения составляют две большие группы. Это получатели благ по социальному обеспечению и субъекты, предоставляющие блага по социальному обеспечению. Получателями благ по социальному обеспечению являются граждане.

    3) Рассмотрена категория физических лиц являющихся субъектами права социального обеспечения. К физическим лицам, которые являются субъектами права социального обеспечения, относятся в первую очередь граждане Российской Федерации. Кроме того, к субъектам права социального обеспечения могут относиться также лица без гражданства, беженцы, иностранцы, постоянно проживающие на территории РФ. Государственное и международное законодательство в особую группу населения, нуждающегося в социальном обеспечении относит детей. К другой важнейшей категории субъектов права социального обеспечения относятся женщины (в том числе работающие) ставшие матерями. Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах устанавливается, что семья как ячейка общества нуждается в широкой охране и помощи. Еще одной важной группой, являющейся субъектом права социального обеспечения, традиционно являются пожилые люди. Законодательством установлено, что по достижению определенного возраста у гражданина возникает право на получение пенсии.

    Важной категорией, являющейся субъектом права социального обеспечения являются инвалиды. Социальная защита данной категории граждан является одной важнейших задач как в России, так и на международном уровне. Другой группой лиц, которые имеют право на социальное обеспечение, являются безработные граждане.

    4) Выявлена вторая группа субъектов права социального обеспечения, в которую входят органы и организации, которые предоставляют блага по социальному обеспечению. Вершину систему этих органов представляет Правительство РФ, которое в силу большого объема полномочий по социальному обеспечению делегирует их часть других органам и организациям. В частности, социальным страховым фондам, негосударственным пенсионным фондам, общественным организациям (профсоюзам и т.п.), работодателям.

    В России до настоящего времени не произошло формирования достаточно четких подходов к реформированию сложившейся системы социальной защиты, для которой харак­терны чрезвычайно высокая патерналистская роль государства и крайне слабо обозначенные общественные институты. В течение последних лет социальная защита населения России ориентировалась на адресное оперативное решение самых острых, кризисных, жизненных проблем отдельных категорий граждан на заявительной основе. На определенном этапе этот путь был наиболее реальным для практического решения задач в этой сфере и представлялся удачным. Однако время показало, что такой подход не дает долгосрочного эффекта, по­скольку не нацелен на профилактику повторений кризисных ситуаций, на перспективную социальную защиту каждого конкретного человека и населения в целом.

    Особенно незащищенным слоем населения являются дети. Особое внимание необходимо уделять детям-сиротам, а также детям, из неблагопо­лучных семей. Целесообразным представляется создание Федерального попечительского совета детей-сирот. Необходимо принять все меры по охране и защите детей, находящихся в особо слож­ных условиях.

    Стоить отметить, что законодательство в сфере социального обеспечения в настоящее время в России является далеко не совершенным. Проведенное исследование позволило придти к выводу, что в законодательство о социальном обеспечении необходимо внести изменения:

    1) В первую очередь необходимо кодифицировать все имеющиеся нормативно-правовые акты, касающиеся социального обеспечения населения и объединить их в единый кодекс. Основная цель кодекса - это создать условия, которые бы обеспечивали достойную жизнь и свободное развитие граждан, возможность широкого выбора гражданами предоставляемых социальных благ и услуг высокого качества, снижение социального неравенства и предотвращение социального иждивенчества. Причем кодекс должен урегулировать предоставление социального обеспечения, только тем категориям граждан, которые в любом обществе являются социально уязвимыми (т.е. нуждающимся гражданам). Остальным категориям граждан государство создает лишь условия, при которых они самостоятельно могут обеспечить себе достойную жизнь и свободное развитие, путем закрепления указанных условий в актах иных отраслей законодательства.

    2) Необходимо законодательно закрепить право граждан, обратившихся за социальной помощью, на конфиденциальность информации личного характера, поскольку сведения, предоставляемые гражданином в органы социального обеспечения касаются его прав на получение того или иного вида социального обеспечения, и для гражданина эта не всегда приятная процедура, о которой он хотел бы рассказать всему окружению. Поэтому необходимо законодательно закрепить запрет на распространение информации лицом, получившим доступ к информации личного характера лица, являющегося субъектом права социального обеспечения.

    Рассмотренные предложения по совершенствованию законодательства о социальном обеспечении позволят разрешить ряд проблем, существующих в практической деятельности органов социального обеспечения.
    Заключение
    В заключении данной курсовой работы необходимо подвести итог всему вышеописанному, а именно еще раз дать определение субъектов правоотношений по социальному обеспечению. Субъектом правоотношений по социальному обеспечению служит круг общественных отношений, возникающих в связи с обеспечением граждан конкретным видом социального обеспечения. Они возникают из общественных отношений регулируемых нормами Российского права.

    Право социального обеспечения, как отрасль российского права представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе распределения денежных средств внебюджетных фондов и государственного бюджета в целях социальной поддержки граждан в старости, в случае болезни, потери трудоспособности, для воспитания детей, при потере кормильца и в иных случаях.

    Право на социальное обеспечение закреплено в ст. 39 Конституции РФ.

    Статья 39 Конституции РФ гасит:

    1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

    2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

    3.Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

    Социальное обеспечение в государственно-организованном обществе - это область сплетения жизненно важных интересов граждан, отношений собственности и распределения, правовых приемов и способов их регулирования, социальной политики государства и социально-экономических прав человека. Это также и сфера преломления таких общечеловеческих ценностей, как равенство, социальная справедливость, гуманизм, моральные устои общества. Целевое предназначение социального обеспечения состоит, прежде всего, в том, что оно является особой формой удовлетворения потребностей в источниках, средств к существованию престарелых и нетрудоспособных.

    К конституционным признакам социального обеспечения относятся: объективные основания, вызывающие потребность в особом механизме социальной защиты граждан, направленном на поддержание или предоставление определенного уровня жизнеобеспечения (болезнь, старость, инвалидность, безработица и т.д.); особые фонды, источники социального обеспечения; особые способы предоставления средств к существованию; закрепление правил предоставления социального обеспечения в законе.

    Естественно чтобы добиться высокого уровня правовых норм и убрать все пробелы и дыры в праве, нашему государству, как и другим, потребуется очень много времени. И будем надеяться на то, что люди, которые проработали почти всю жизнь на государство будут обеспечиваться должным образом и в размерах реальных не только для питания, но и для заслуженного отдыха за свой долгий труд. Также это касается и лиц, которые в силу тех или иных жизненных ситуациях были поставлены в такое положение, при котором они не в состоянии обеспечить себя стабильным заработком, а также хорошим лечением или отдыхом.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта