Главная страница
Навигация по странице:

  • ПСО как учебная дисциплина

  • Специфичность способов правового регулирования

  • Особенность юридических фактов

  • Социально-реабилитационная функция

  • Демографическая функция

  • На основе вышесказанного можно сделать следующий вывод

  • вч. материал. 1. 1 Социальное обеспечение


    Скачать 283 Kb.
    Название1. 1 Социальное обеспечение
    Дата11.04.2022
    Размер283 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файламатериал.doc
    ТипДокументы
    #461876
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    .2 Право социального обеспечения как отрасль права, как наука и учебная дисциплина


    ПСО как отрасль права

    Право социального обеспечения выделилось в самостоятельную отрасль сравнительно недавно (в середине 70-х годов XX века). До этого времени отношения по социальному обеспечению рассматривались в рамках административного, гражданского, трудового, а так же финансового права.

    Право социального обеспечения (далее ПСО) – это отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, возникающие в связи с обеспечением граждан в денежной форме, предоставлением помощи в натуральной форме и социальных услуг, а так же процедурные и процессуальные отношения.

    Предметом ПСО являются следующие группы общественных отношений:

    • отношения по социальному обеспечению граждан в денежной форме;

    • отношения по предоставлению различных социальных услуг;

    • процедурные и процессуальные отношения (установка юридических фактов, наличие которых дает право на социальное обеспечение, а так же реализация и защита права на тот или иной вид социального обеспечения).

    Таким образом, процедурным и процессуальным отношениям - самостоятельно не существуют, являются производными и предшествующими от отношений, входящих в первые две группы.

    «Ядро» предмета ПСО составляют первые две группы общественных отношений[9].

    ПСО как наука

    ПСО как наука – это комплекс знаний об отношениях в обществе, возникающих в связи с выполнением государством функций по социальному обеспечению граждан в случаях предусмотренных законом.

    Наука этой отрасли права ставит перед собой задачи:

    1. кодификации и систематизации правовых норм, регулирующих вопросы социального обеспечения;

    2. координацию эффективности этих норм с экономическими условиями жизни народа;

    3. обеспечения высокого уровня социальной защиты населения;

    4. разработки и планирование новых НПА в сфере социального обеспечения.

    Объектом науки ПСО является все отношения, возникающие в сфере социального обеспечения. Предмет науки более специфичен, вследствие того, что объект науки имеет более широкое значение, нежели предмет. Предмет – это часть объекта, изучающий один вид общественных, входящих в объект. Обычно у науки несколько предметов изучения.

    Понятие предмета ПСО неразрывно связано с сущностью самого понятия – «социальное обеспечение».

    Можно сделать вывод, что предмет науки входит, прежде всего, сама отрасль права как система правовых норм. Наука также изучает и общественные отношения, регулируемые данной отраслью, историю возникновения и развития отрасли, метод правового регулирования отношений по социальному обеспечению, а также опыт зарубежных стран в регулировании отношений по социальному обеспечению, международно-правовое регулирование социального обеспечения.

    ПСО как учебная дисциплина

    ПСО как учебная дисциплина – это обязательный предмет в юридических учебных заведениях, имеющий своей целью изучение системы науки ПСО.

    ПСО как учебная дисциплина состоит из систематизированного набора знаний о концепции социального обеспечения как экономической, так и правовой категории.

    ПСО как научная дисциплина в отличие от отрасли не имеет собственного метода научного изучения. Она пользуется общим методом познания – диалектическим, а так же использует методы научного познания, общие для правовых дисциплин: метод сравнительного правоведения, логический, исторический. Учитывая, что данная дисциплина изучает социальные явления, то она использует методы мониторинга, математического анализа и др.

    Наука и учебная дисциплина связаны между собой, но они отличаются друг от друга. Если предметом науки являются нормы права, правоотношения, практика применения законодательства, то предмет учебной дисциплины – знания и навыки, которые предстоит получить студентам (слушателям) в учебном процессе.

    Следовательно, учебная дисциплина включает в себя материал, который определяется потребностями подготовки специалистов.

    1.3 Метод и функции социального обеспечения

    Метод ПСО

    Из ТГП[10] нам известно, что метод науки отвечает на вопрос – как? С помощью, каких способ и средств данная наука ведет исследования?

    Следовательно, метод науки – совокупность способов, приемов, средств, принципов и правил, с помощью которых постигается предмет, получаются знания.

    Метод права социального обеспечения – это совокупность приемов и способов правового регулирования общественных отношений по социальному обеспечению граждан, специфика которых объективно обусловлена распределительным характером этих отношений. Данная совокупность охватывает как общеправовые и межотраслевые приемы регулирования, так и приемы, специфичные для данной отрасли права.

    Метод права социального обеспечения, как и всякий отраслевой метод правового регулирования, представляет собой целый комплекс средств и способов воздействия на общественные отношения, регулируемые нормами данной отрасли права. Метод является развивающейся правовой категорией, т.к. с изменением общественных отношений меняется и содержание метода.

    Основными элементами метода права социального обеспечения, через которые проявляются его особенности, являются следующие:

    1. специфичность способов правового регулирования социально-обеспечительных отношений;

    2. особенность юридических фактов, порождающих, изменяющих и прекращающих правоотношения по социальному обеспечению;

    3. способы установления прав и обязанностей субъектов;

    4. способы защиты нарушенных субъективных прав и обеспечения исполнения обязанностей субъектов, включая меру их ответственности;

    5. порядок разрешение споров между субъектами отношений.

           Рассмотрим каждый из указанных элементов отдельно.

          Специфичность способов правового регулирования социально-обеспечительных отношений проявляется в наличии и сочетании централизованного и нецентрализованного способов установления прав и обязанностей субъектов данных отношений. В статье 72 Конституции РФ отмечается, что вопросы социального обеспечения находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Отсюда следует, что регулирование отношений в области социального обеспечения осуществляется на федеральном, региональном и локальном уровнях.

     Особенность юридических фактов  неразрывно связана со спецификой прав и обязанностей субъектов социально-обеспечительных правоотношений.

     Сначала обратимся к правам и обязанностям сторон правоотношений.

     В отраслевых нормах права содержится указание на то, что должны делать указанные субъекты, что им дозволяется, а также от чего они обязаны воздерживаться или отказываться. Другими словами, нормы права социального обеспечения содержат обязанности, предписания (запрет), правомочия участников отношений. Это – так называемые нормы обязывающие, нормы запрещающие и нормы управомочивающие.   Данные нормы имеют различное целевое назначение.

    Обязывающие (предписывающие) нормы направлены на удовлетворение материальных интересов граждан в соответствующих видах социального обеспечения.

    Запрещающие нормы содержат запрет на недозволенные действия участников социально-обеспечительных отношений друг к другу.

    Управомочивающие нормы предусматривают правомочия граждан на получение каких-либо видов социального обеспечения при наличии указанных в законодательстве оснований (условий). Иными словами,  гражданам дозволяется воспользоваться своим правом на соответствующий вид обеспечения при соблюдении законодательно установленный условий. Наличие таких условий свидетельствует о том, что содержание таких норм четко определено.

    Запрещение, обязывание и управомочие, содержащиеся в отраслевых нормах в разных сочетаниях, являются одним из специфических способов регулирования социально-обеспечительных отношений.

    Вернемся к юридическим фактам.

    Под юридическими фактами в правовой науке понимаются конкретные жизненные обстоятельства (события, действия), которые вызывают в соответствии с нормами права наступление правовых последствий – возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

    Для возникновения процедурного (и процессуального) правоотношения бывает достаточно единичного юридического факта – волеизъявления гражданина, т.е. его действия (явления, зависящего от воли и сознания человека).

    Для возникновения материального правоотношения всегда необходим фактический юридический состав. Имеется в виду совокупность юридических фактов - сложных фактических составов, которые содержат и события и действия, предусмотренные нормами права.

    Третьему элементу метода права социального обеспечения - способам установления прав и обязанностей субъектов – также присущи специфические способы определения содержания правоотношений. Права и обязанности субъектов в данной отрасли могут устанавливаться не только нормативным, но и договорным путем. Так, договорное регулирование отношений в области социального обеспечения возможно в рамках конкретного предприятия. В коллективном договоре могут быть предусмотрены более льготные условия по сравнению с действующим законодательством (например, надбавки к пенсиям).

    Закрепление гарантий социальной защищенности возможно в трудовом договоре. Стороны договора могут установить дополнительные виды, условия, повышенные размеры обеспечения по сравнению с нормами права. Работодатели часто практикуют оказание материальной помощи в случае ухода в отпуск, бесплатное ежегодное санаторно-курортное лечение, бесплатное лекарственное обеспечение в случае болезни и т.д.

    Условия, достигнутые при договорном регулировании, не должны ухудшать положение работников по сравнению с законодательством, в противном случае они признаются недействительными. Если же речь идет о более льготном обеспечении, то здесь допускается полная свобода усмотрения. Последнее получило свое развитие, например, в связи с установлением обязательного медицинского страхования граждан и предоставлением отдельных социальных услуг. Отличие таких договоров от гражданско-правовых заключается в том, что они строго формализованы. Существует стандартная форма договора. В нем строго оговорены все условия. Отступить от таких условий нельзя. Отступление допускается лишь тогда, когда оно улучшает или повышает уровень предоставляемых видов социального обеспечения, установленных действующим законодательством.

    Особенность четвертого элемента метода права социального обеспечения – способов защиты субъективных прав и обеспечения исполнения обязанностей субъектов – проявляется в их разнообразии и использовании в различных сочетаниях. Защита нарушенных субъективных прав осуществляется в административном и (или) судебном порядке. Право избирать тот или иной порядок защиты своих прав принадлежит самим субъектам. Обеспечение исполнения обязанностей субъектов, включая меру их ответственности, обычно сопровождается установлением соответствующих санкций, предусмотренных законодательством. Под санкцией понимается содержащееся в той или иной правовой норме указание на меру принуждения, применяемую к правонарушителю, и отрицательную оценку совершенного правонарушения.

    Пятым элементом отраслевого метода правового регулирования является порядок разрешения споров. Способы защиты субъективных прав в социальном обеспечении законодательно предусматриваются двояко: может быть административный и судебный порядок разрешения споров. Какая-либо особая процедура отсутствует. Так, споры по вопросам установления, выплаты, удержания из пенсии, взыскания излишне выплаченных сумм пенсии разрешаются вначале нижестоящим, а затем вышестоящим органом пенсионного обеспечения. Если гражданин не согласен с решением этого органа, то спор разрешается в суде в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

    Наличие рассмотренных особенностей метода позволяют отграничить право социального обеспечения от других отраслей российского права.

    Таким образом, в правовом регулировании общественных отношений по социальному обеспечению граждан применяется императивно-диспозитивный метод, выражающийся в сочетании предписания с дозволением. Такой метод применяется при формировании прав и обязанностей субъектов права социального обеспечения в централизованном порядке на федеральном уровне

    Функции ПСО

    Функции права социального обеспечения - это правовые характеристики социальной роли (назначения) этой отрасли права в жизни общества и главных направлений воздействия его норм на поведение людей с целью реализации целей и задач государства в сфере социального обеспечения населения.

    Право социального обеспечения в обязательном порядке осуществляет собственные функции, которые регулируют сферу социального обеспечения и конкретизирует некоторые ее аспекты[11].

    Так, исследователями сегодня выделяются такие функции, как экономическая, производственная, социально-реабилитационная, политическая и демографическая.

    Экономическая функция социального обеспечения нацелена на то, чтобы структурировать и несколько уравнивать личные доходы граждан. Осуществляется она путем предоставления ряда материальных благ и услуг, которые заменяют индивиду утраченный заработок и доход по причине некоторых аспектов (выход на пенсию, инвалидность, безработица).

    Говоря о производственной функции, стоит отметить, что право, которое распространяется на многие виды социального обеспечения, прежде всего обусловлено осуществляемой трудовой деятельностью. Уровень обеспечения зависит целиком и полностью от характера трудовой деятельности, а также от того, каким был размер вознаграждения гражданина за его труд. Помимо всего прочего, социальное обеспечение способствует своевременному выводу из общественного производства стареющей рабочей силы и тех лиц, которые по тем или иным причинам более не в состоянии осуществлять свою трудовую деятельность. В связи с этим, они обеспечиваются некоторые материальными благами, которые позволяют им самостоятельно, даже будучи безработными, реализовывать свои потребности и интересы.

    Социально-реабилитационная функция нацелена на то, чтобы поддерживать социальный статус гражданина. Она осуществляется путем предоставления самых разных видов материального обеспечения, а также услуг и льгот. Цель данной функции заключается в том, чтобы поддерживать достойный уровень благосостояния гражданина, а также предупреждать такой процесс, как обнищание населения. К тому же, реабилитация направлена на восстановление статуса индивида, его полноценной жизнедеятельности. Он может снова обучаться и осуществлять свою трудовую деятельность, общаться с другими членами общества, а также обслуживать себя самостоятельно. 
    Политическая функция направлена на сближение социального уровня различ­ных слоев населения, создание условий, обеспечиваю­щих достойную жизнь каждому человеку. Она призвана стабилизи­ровать общественные отношения в сфере соци­альной защиты насе­ления.

    В политическую функцию входит связь между социальным обеспечением и политикой, прежде всего социальной политикой. Социальное обеспечение служит средством, с помощью которого реализуются цели социальной политики. Его институты и учреждения способствуют практическому осуществлению социально-политических мероприятий, намеченных государством. Социальное обеспечение играет важную роль в решении ряда общих задач социальной политики в современный период: предотвращении дальнейшего снижения жизненного уровня населения, улучшении материального положения его различных групп и слоев, снижении роста социальной напряженности в обществе.[12]

    Демографическая функция подразумевает воздействие социального обеспечения на демографические процессы, происходящие в обществе. Состояние социального обеспечения зависит от демографической структуры населения, характера демографических процессов. В свою очередь, социальное обеспечение оказывает активное положительное влияние на демографические процессы. В содержание демографической функции входит материальное стимулирование создания, развития и укрепления семьи, повышения рождаемости и др.

    На основе вышесказанного можно сделать следующий вывод: между социальным обеспечением и обществом как системой и его элементами существует цепь связей. Общество и его составляющие воздействуют на социальное обеспечение. Это воздействие является первичным и определяющим. Одновременно имеет место цепь обратных связей: социальное обеспечение с помощью своих функций влияет на обусловливающие его факторы. Выполняя эти функции, социальное обеспечение представляет собой активный фактор развития общества.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта