Главная страница

Актуальные проблемы современности и журналистики. 1 Актуальные проблемы журналистики в контексте глобализации. Роль сми в решении глобальных проблем современности Ответьте на следующие вопросы по теме 1


Скачать 0.73 Mb.
Название1 Актуальные проблемы журналистики в контексте глобализации. Роль сми в решении глобальных проблем современности Ответьте на следующие вопросы по теме 1
Дата13.01.2023
Размер0.73 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАктуальные проблемы современности и журналистики.docx
ТипДокументы
#885449
страница5 из 13
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Введение:Обоснованиеактуальноститемы.


Что такое глобализация? Прежде чем начать разбираться в теме глобализации и СМИ и обосновывать ее актуальность, стоит разобраться в этом термине.

По версии Википедии, наиболее общим определением является следующее:

Глобализацияпроцессвсемирнойэкономической,политической,культурнойирелигиознойинтеграциииунификации.

Это наиболее общее определение. Но как известно, Википедия не является самым доверяемым источником, поэтому мы обратимся к толковым словарям.

В частности, для обоснования актуальности темы меня привлекло определение из Большого толкового словаря по культурологии под редакцией Кононенко Б.И.:

Глобализация:

  1. объективный,естественныйпроцессраспространениядостижений«высоких»культурнавесьмир,преждевсегонакультуры«низшие»сцельюихприближения ккультурепередовыхстран

  2. стремлениекдиктатуреСШАиЗападанадостальныминародамиикультурами с целью их эксплуатации,как подчинение всех национальных культурединомукосмополитическому(американскому по

преимуществу)культурномустандарту,т.е.выступаеткрайнейформойвестернизации(глобализация«белая»и«черная»).

Влияние СМИ на глобализацию в сферу культурологии огромно, и именно под этим углом мне хотелось бы рассмотреть тему глобализации и СМИ. Однако не удержусь привести еще два определения глобализации из разных источников, чтобы наиболее полно раскрыть этот сложный термин со всех сторон:

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ (лат. globus — шар) — процесс расширения взаимосвязи ивзаимовлиянияразличныхстранинародов,снятиемногочисленныхбарьеров

между государствами и культурами, чему в значительной мереспособствуетиспользованиесовременныхинформационныхтехнологий(выделение мое —М.Г.).

Глобализация — один из наиболее модных концептов современногосоциальноготеоретизирования,обсуждениекотороговышлодалекозапределынаучногодискурса.

Итак, глобализации в значительной мере способствуют современные информационные технологии, а сам термин вышел далеко за рамки научного дискурса. Действительно, не только роль СМИ огромна в самом процессе глобализации, но и о самой тенденции к глобализации не только много говорят в СМИ, но и бьют тревогу и обсуждают все последствия.

На факультете журналистики я изучаю Связи с общественностью, и одной из задач, которая ежедневно стоит перед «пиарщиком» — это как адаптировать свою PR-кампанию под разные аудитории. Другими словами, как сегментировать свою целевую аудиторию и какие характеристики учитывать при разработке отдельных PR-кампаний для каждого из сегментов.

Можно ли пренебречь такой затратной деятельностью и сделать одну PR- кампанию для всех? В большинстве случаев это будет неэффективной PR- кампанией даже на маленькой целевой аудитории. А что если мы хотим выйти «в мир»? Что если нам нужно получить мировую известность? Многие международные компании вспомнят здесь термин «глобализация». Ведь современный мир под воздействием информационных технологий превратился в так называемую «большую деревню». Как говорилось во второй части определения из большого толкового словаря по культурологии, мы имеем дело с американизацией, или «вестернизацией»: по-английски есть даже интересное выражение «From the west to the rest» (пер. «С запада к

остальному миру»). Для крупных компаний это иногда становится хорошим предлогом забывать о том, что все культуры разные, а внутри культур еще больше субкультур. Это приводит к таким курьезным ситуациям, как например PR-кампания Chevrolet Nova. Не позаботившись о простейшем исследовании лингвистических особенностей, Chevrolet запустила огромную PR-кампанию своего нового автомобиля в странах Латинской Америки, где

«No va» означает «не работает».

Все это свидетельствует о том, что глобализация как процесс не случайно стала «модным концептом», «обсуждение которого вышло далеко за пределы научного дискурса». Эта тема актуальна во многих сферах нашей жизни.

Если отвлечься от примера со связями с общественностью и перейти на более общие сферы, например культурологию, проблема глобализации и вестернизации становится еще более глобальной и актуальной. С точки зрения культурологии благодаря различным факторам, таким как туризм, экономическое развитие, Интернет и миграция, различные культуры больше не являются обособленными единицами и все больше интегрируются между собой, сталкиваются друг с другом. Однако под влиянием того, что одна культура начинает доминировать, а другие не выдерживают конкуренции и постепенно слабеют, мы приходим к потерям культурных ценностей и межкультурным конфликтам. Другой фактор, возникающий в этом контексте

это культурный этноцентризм, нежелание принимать западную культуру и неприязнь к ним, желание обособиться и не покидать свою социальную группу.

Как мы видим, глобализация актуальна во многих социальных процессах. Но причем здесь СМИ? Как и экономика, туризм, миграция, Интернет и другие

«ускорители глобализации», СМИ оказывает огромную роль на интеграцию культур. Такие медиа-гиганты, как CNN, BBC, Euronews и др. вещают на весь мир. А локальные СМИ под влиянием глобализации влияют на более локальные культуры и субкультуры. Глобальные информационные агентства передают в СМИ одни и те же новости... и какие-то не передают.

Мы все знаем примеры «информационных войн», когда какие-то события просто не сообщаются миру. Особенно это касается каких-то военных действий и высоких политических интересов. И то, что не сообщается миру, не узнают читатели и граждане различных стран. И здесь мы можем говорить о «медийной реальности». Если чего-то нет в новостях, мы считаем, что этого не происходило.

Глобализация происходит за счет широкого развития информационных технологий, и СМИ играют огромную роль в этом процессе.

Сосредоточиться на культурной глобализации. Если мы обратимся к определению культуры, то найдем следующее:

"Культура" - определенная совокупность социально приобретенных итранслируемых из поколения в поколение значимых идей, ценностей,обычаев,верований,традиций,нормиправилповедения,посредствомкоторыхлюдиорганизуютсвоюжизнедеятельность.

Другими словами, культура — это то, как мы 1) думаем 2) ведем себя 3) осознаем себя. Все это может формировать СМИ. СМИ как четвертая власть имеет огромное влияние на людей. СМИ не только создают свою собственную, медийную реальность, но и легко может влиять на эти 3 фактора — как человек думает, ведет себя и осознает себя. СМИ могут менять людей. И в условиях глобализации именно СМИ могут влиять на интеграцию культур не меньше, чем другие источники глобализации, такие как мигранты, экономика, Интернет и туризм. Люди познают новые культуры с помощью интернета, мигрантов и туризма, и вынуждены общаться с другими культурами за счет интеграции экономики, и хотя это и ведет к глобализации, это не препятствует такому понятию как этноцентризм, когда субъекты межкультурного общения предпочитают не принимать ценности других культур и оставаться приверженцами только своей культуры и своей группы. И как мне кажется, именно СМИ может влиять на культуры людей,

«воспитывать людей» одинаково и приучать их к все более и более общим ценностям.

При этом не только СМИ влияют на процесс глобализации, но и глобализация трансформирует СМИ. Характер СМИ меняется под влиянием глобальной культуры. Глобализация приводит к увеличению роли международных информационных корпораций и способствует созданию всемирного медиа- рынка. Помимо международных СМИ, появляются и локальные СМИ, находящиеся под влиянием медиа-гигантов, что позволяет глобализации проникать на локальный уровень. Создаются различные версии одних и тех же изданий для конкретного рынка. Например, журнал Cosmopolitan выходит во многих странах огромными тиражами, однако головной офис журнала находится в Нью-Йорке и жестко контролирует каждое национальное издание, присылает им свои статьи и следит за соблюдением редакционной политики.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


написать администратору сайта